Поход в Африку

А что было бы если?
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
zagadki-istorii
Администратор
Сообщения: 306
Возраст: 37
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 17:43
Пол: Мужской
Контактная информация:

Поход в Африку

#1 Сообщение zagadki-istorii » 10 окт 2016, 08:31

Грозные драккары викингов веками наводили ужас на всю Европу. Особенно страдали от них Англия и Франция. Но отважные скандинавские мореходы добирались даже до Италии и Северной Африки. Везде они сеяли ужас и разрушения. Правда, вот до так называемой Черной Африки они не добрались. Хотя мореходные качества их судов вполне это позволяли. Что было бы, если бы северные воины попытались ограбить государства Центральной и Южной Африки? Смогли бы негритянские отряды дать им достойный отпор?

Время, начиная с середины VIII века, в истории Европы принято называть эпохой викингов. Начиная с этого времени корабли скандинавских налетчиков с драконами на носу все чаще и чаще тревожили города, селения и монастыри. В погоне за наживой викинги проникали все дальше и дальше на юг. В искусстве судовождения им не было равных среди моряков раннего Средневековья. Увидеть драккары можно было практически где угодно. Так случилось, что в реальной истории их набегам не подвергались территории экваториальной Африки. Но технически такая возможность у викингов вполне имелась. Справились бы люди Севера с черными воинами империи Мономотапа?

Волки моря


Все скандинавское общество делилось на две группы. Одни спокойно вели хозяйство, возделывали скудную почву, честно занимались ремеслом и торговлей. Их называли - бонды. Другие же искали добычу в грабительских походах. Это и были викинги (само слово по одной из версий происходит от скандинавского vikja - «отправляться в поход, покидать дом»).

Викинги жили от похода до похода. Зимовали либо дома, либо в захваченных селениях. А с весны по осень бороздили моря, наводя ужас на прибрежные поселения. Тактика викингов была простой - быстрая атака, схватка, грабеж и быстрый отход. Со временем, впрочем, они стали оседать на чужих территориях. Некоторые правители предпочитали выделять незваным северным гостям часть своих земель, чтобы они становились их защитниками, а не грабителями.

Но все равно оставались так называемые сэконунги (морские конунги), которые не имели земельных владений, зато командовали большим флотом и армией отборных головорезов. Появление такого флота грозило бедой даже хорошо укрепленному городу. Что уж говорить об обычных деревнях.

Вооружены морские разбойники были прежде всего - топорами и копьями с длинными листовидными наконечниками, больше похожими на ножи. Меч себе могли позволить только опытные и богатые воины. Это оружие считалось элитарным, так как на его изготовление уходило много железа. Также, вопреки распространенному стереотипу, викинги отлично стреляли из луков и засыпали врага дождем стрел, прежде чем вступить с ним в рукопашную. Основным построением был атакующий клин, способный пробить почти любую оборону. Если же приходилось защищаться, то викинги строили стену щитов. Воины при этом ставили свои большие круглые деревянные щиты внахлест. Таким образом они поддерживали и страховали друг друга. Пробить эту стенку было очень трудно. Тем более что каждого приблизившегося встречали удары копий и топоров.

Голову викинга обычно защищал железный шлем, часто с полумаской, прикрывающей лицо. А вот кольчуги опять-таки были только у элиты. Прочие носили плотные простеганные рубахи или кожаные куртки с нашитыми на них кусками металла или кольцами.

У берегов Северной Африки драккары викингов впервые появились около 860 года. Дальше на юг викинги так и не продвинулись, их усилия сосредоточились на Италии и Сицилии, где со временем возникло сильное норманнское государство. Хотя шансы на то, что они двинутся вдоль западного африканского побережья, были вполне реальными. Ведь слухи о баснословно богатых странах, лежащих далеко на юге, ходили по всей Европе.

Грозные ассегай


В X веке арабы (с которыми, кстати, викинги уже сталкивались) сообщали о легендарной стране, полной золота, которая лежала далеко на юге Африки. Судя по всему, речь шла о так называемой империи Мономотапа. Она была создана южноафриканским народом гокомере. Как раз в это время гокомере вели активные захватнические войны, объединяя под своей властью территорию нынешних Зимбабве и Мозамбика. Расцвет империи был еще впереди (он наступил где-то в XIII веке), но тех, кто был способен противостоять их натиску среди африканских племен, уже не находилось.

Жители Мономотапы добывали и обрабатывали самые разные металлы. Забавно, кстати, что золото они не считали драгоценностью, но охотно торговали им. Сами же они ценили медь и бронзу. Хорошо знакомо было гокомере железо. Из него они делали наконечники для своего главного оружия - ассегаев. Это двухметровое копье с железным наконечником до 30 сантиметров длиной.

В X веке ассегай был практически исключительно метательным оружием, поэтому каждый воин брал их с собой по несколько штук - иногда до 8-9. Искусство воина заключалось в том, чтобы метнуть ассегай, улучив момент, когда противник не защищен щитом, или заставить его опустить щит. Для этого несколько ассегаев иногда метались прямо в щит, чтобы тот становилось тяжело держать. В ближнем же бою в ход шли дубинки из прочного дерева и железные ножи. Доспехов африканцы не знали.

При всей воинственности гокомере, война для них, как и для других племен, была больше ритуалом, чем реальной схваткой. Войска встречались в заранее оговоренном месте. Сначала происходила перебранка, а затем начиналось перебрасывание ассегаями. Иногда вперед выходили самые сильные воины и вызывали кого-нибудь на поединок. В их схватку не вмешивались, но зато активно «болели» за своего бойца, подбадривая его криками. Погибших в этих «битвах» было мало, а победа доставалась тем, кто ранил больше воинов противника и выиграл больше поединков.

Интересно, что наравне с мужчинами у гокомере сражались и женщины. Средневековые авторы даже сравнивали их со знаменитыми амазонками. Воительницы составляли отдельные отряды, которые действовали самостоятельно, не смешиваясь с мужчинами.

Нечестный бой


Чтобы попасть на территорию Мономотапы, викингам пришлось бы либо обогнуть африканский континент, либо высадиться на западном берегу и совершить серьезный марш-бросок на восток. Так или иначе, но они бы добрались до владений гокомере довольно потрепанные, злые и полные решимостью вознаградить себя за перенесенные тяготы пути беспредельным грабежом. Маловероятно, что отряд викингов мог превышать пару сотен воинов. Но это были бы настоящие морские волки, поучаствовавшие во многих битвах.

Шансов устоять даже против такого малочисленного отряда у воинов Мономотапы практически не было. Ведь вместо привычного перекидывания копьями и поединков их ждала бы жестокая резня. Во-первых, викинги, разумеется, не стали бы (да и не смогли бы) ни с кем договариваться о месте и времени битвы. Верные своим привычкам, они сжигали бы одну деревню за другой, стремительно продвигаясь в глубь страны в поисках золота.

Во-вторых, когда спешно собранный отряд вышел бы им навстречу, скандинавы какое-то время укрывались бы за стеной щитов от летящих ассегаев. А затем, разобравшись, что враг не собирается атаковать, ринулись бы вперед своим стальным клином. Не знакомые с тактикой боя на уничтожение гокомере были бы опрокинуты и смяты. Стальные мечи разили бы без пощады, а от ударов ассегаев кольчуги и щиты вполне могли бы их защитить.

Единственное, что могло спасти Мономотапу в такой ситуации, это тот факт, что викинги не собирались никого завоевывать. Победив в бою, они бы собрали все золото, которое могли найти и поднять, после чего удалились бы к своим кораблям. Впереди их ждало долгое и опасное плавание домой на родной Север. А у африканских народов после этого, скорее всего, появились бы новые мифы и легенды о страшных демонах (а может быть, и богах), которые приходят из-за моря и не ведают жалости.

Кирилл ИВАНОВ






Вернуться в «Альтернативная история»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость