Рим дожен быть разрушен!

А что было бы если?
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
zagadki-istorii
Администратор
Сообщения: 371
Возраст: 37
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 17:43
Пол: Мужской
Контактная информация:

Рим дожен быть разрушен!

#1 Сообщение zagadki-istorii » 05 ноя 2015, 13:45

Из античной истории мы знаем, что Пунические войны в итоге закончились разрушением Карфагена. Увы, великий Ганнибал, будучи прекрасным тактиком, оказался слабым стратегом и не смог воспользоваться плодами своих побед над римлянами.
А как бы выглядела мировая история, если бы в команде Ганнибала оказались мудрые советники, благодаря которым не Рим победил Карфаген, а наоборот?

Из друзей во враги


Почти два с половиной века в будущем непримиримые, враги - Рим и Карфаген - были союзниками. В 509 году до н.э. эти два государства заключили торговый договор. У Рима и Карфагена был общий враг - греки. Это позволяло двум государствам находить общий язык и не конфликтовать.

Да, собственно, что было делить римлянам и карфагенянам? У обеих держав было много схожего. Формально обе они были республиками, хотя по факту у власти стояла аристократия. Правда, римляне предпочитали действовать с позиции силы, расширяя свою территорию и покоряя соседние племена. Карфагеняне, будучи потомками финикийцев, предпочитали действовать лестью и подкупом. Благо, обладая мощным военным и торговым флотом, недостатка в средствах они не испытывали. Карфаген считался богатейшим городом древности. Купцы его создали мощнейшую торговую сеть, раскинувшуюся от Египта до Испании.

Но в III веке до нашей эры интересы карфагенян пересеклись с интересами усиливавшейся Римской республики. В 264 году началась Первая пуническая война, закончившаяся поражением Карфагена. Однако затем, после захвата серебряных рудников в Испании, Карфаген стал даже сильнее, чем раньше. Итак, мы переносимся в 221 год до нашей эры - в момент, когда наиболее влиятельным политиком является Ганнибал Барка, а Рим и пунийцы находятся на грани новой войны.

Карфагенский Цезарь



Положение Ганнибала во многом напоминало положение Гая Юлия Цезаря, который, впрочем, в нашем варианте истории еще не родился. Власть в Карфагене находилась в руках аристократии, которая замешана в многочисленных коррупционных скандалах. Державой тогда управлял совет старейшин, и, хотя формально существовало Народное собрание, оно играло чисто номинальную роль. Олигархи - вот кто реально правил Карфагеном!

Ганнибал же не вписывался в их среду. Получивший хорошее образование, он, тем не менее, воспитывался в военном лагере своего отца Гамилькара Барки и поэтому был чужд интересам аристократии, хотя и принадлежал к членам влиятельной и богатой семьи.

После смерти отца (он утонул в реке, отступая перед войсками варваров) Народное собрание, а затем и совет старейшин утвердили в должности главнокомандующего 26-летнего Ганнибала.

Тылы - важнее всего


Ганнибал выиграл множество битв, но проиграл войну из-за вражды с олигархами. Те всячески саботировали слишком популярного в народе полководца. Например, задерживали отправку войск в Италию или тянули с выплатой денег наемникам, чем вызывали их недовольство. Решающим станет 221 год до н.э. «У нас» Ганнибал решил, что Карфаген не готов к новой войне с Римом, и предпочел разобраться с внутренними проблемами, обеспечив себе перед началом кампании надежные тылы.

Молодой Ганнибал мог не спешить. Благо его семья владела серебряными рудниками в Испании, и финансовая база позволяла ему искать новых влиятельных сторонников, вести агитацию в армии, приобретая все большую популярность. Почти три года шла тайная работа, и вот настал нужный момент. В 218 году до н.э. произошел переворот. У Карфагена высадился десант из 15 тысяч ветеранов-солдат, преданных лично Ганнибалу. Народ радостно приветствовал их, противостоять же повстанцам попытались лишь несколько аристократов, которые ненавидели семью Барки. Разумеется, сопротивление было быстро подавлено, и Ганнибал с триумфом вошел в Карфаген.

Переворот произошел под популистскими лозунгами и почти бескровно. Враждебные аристократы были казнены или высланы, а их имущество - конфисковано. На эти деньги Ганнибал завоевывал любовь черни («хлеб и зрелища» были востребованы не только в Риме), а также приобретал новых союзников и нанимал войска. Он сумел решить ливийскую проблему, пообещав ливийцам, которые примут участие в походе на Рим, все права граждан Карфагена. И эти ущемленные и самые бесправные подданные государства поставили Ганнибалу тысячи воинов.

Подготовка к войне с Римом шла полным ходом. В Вечном же городе пока все ограничивалось громкими лозунгами: «Тиран Ганнибал объявил себя царем! Хотя подобное варварство вполне ожидаемо от жалких пунийцев». А между тем вокруг Рима уже сжималось кольцо врагов, ставших в будущей войне союзниками Ганнибала.

Блицкриг в Италии


Второй Пунической войне не суждено было длиться 18 лет, как это было в реальной истории. Неожиданный удар мощного карфагенского флота и высадка десанта солдат-ве-теранов под командованием брата Ганнибала - Гасдрубала - в 208 году до н.э. не оставили шансов для союзников Рима. Важнейший порт - Сиракузы - пал еще до того, как римляне сумели перебросить на Сицилию подкрепление. Карфагеняне, теперь имеющие в своем распоряжении тыловую базу, легко уничтожили римский флот, пытавшийся отбить Сиракузы. В ходе морской битвы погибло ударное ядро римского войска - десятки тысяч солдат. Флот карфагенян устроил настоящий террор в Средиземном море.

И пока их десанты высаживались под Мессиной и Капуей, оттягивая на себя немало сил римлян, Ганнибал с основным войском двинулся в свой знаменитый поход через Альпы. В тяжелейшем переходе он потерял много солдат, но на севере Италии его ряды пополнили галлы, желавшие посчитаться с притеснявшим их Римом. Конечно, они сражались не за Карфаген, а за свои интересы, но Ганнибала это не смущало. Его жизненным кредо было: «Рим должен быть разрушен», а уж чьими руками - дело десятое.

Захват карфагенянами Корсики и Сардинии дал им безоговорочное преимущество на Средиземном море, а самое главное - позволил братьям -Ганнибалу, Гасдрубалу и Магону - координировать свои действия, не опасаясь, что гонцы, отправленные ими по морю, будут перехвачены флотом неприятеля. Конечно, дело делалось не быстро, но уже в 24 году до н.э. Рим был осажден сразу тремя армиями карфагенян.

Торговая империя


Увы, Рим, который считал себя непобедимым, внезапно оказался один на один с врагом. Его армии были разгромлены поодиночке, собрать в единый кулак их не удалось. Все союзники и, в первую очередь, греки, переметнулись на сторону победителя. Под стенами Вечного города стояло огромное хорошо подготовленное войско, к которому постоянно подходили подкрепления. А римлянам ждать помощи было неоткуда.

Осада, продолжавшаяся почти год, закончилась решительным штурмом. Рим пал. Ганнибал, ранее всегда мягко обращавшийся с пленными, в этот раз изменил своим принципам. В плен не брали почти никого - ни аристократов, ни плебс. Когда население города было вырезано, Ганнибал велел разрушить Рим, а землю на том месте, где он стоял, засыпать солью, чтобы больше никто никогда не решился поселиться на этом месте.

Эпоха Рима закончилась, началась эпоха Карфагена. В отличие от римлян, карфагеняне предпочитали действовать силой не оружия, а денег. Лишь в крайнем случае они нападали на обнаглевших варваров. Гораздо дешевле войны были хорошие торговые отношения с соседями и подкуп их вождей.

После уничтожения Рима Карфаген превратился в огромную торговую империю. Кстати, Ганнибал, победив в войне, отказался от звания диктатора, и власть перешла к народному собранию и совету старейшин. Первая демократия появилась в Северной Африке, а не в Европе!

Уничтожение Рима поможет уцелеть уникальным самобытным цивилизациям - например, в Британии. Торговля с Карфагеном поможет гораздо быстрее развиться европейским государствам, основанным варварами. Ну и, наконец, принципы, которые лежат в основе политики Карфагена в отношении своих вассалов, не позволят уничтожить цивилизации Северной и Южной Америк. С майя, ацтеками, инками и так далее будут торговать, но не вырезать их под корень.

Победи Ганнибал - и наш мир был бы куда добрее. Увы, все пошло не так...

Андрей ЛЕШУКОНСКИЙ



vasilisa
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вчера, 15:11
Пол: Женский

Re: Рим дожен быть разрушен!

#2 Сообщение vasilisa » Вчера, 15:29

А ведь было время когда кривичи союза с Римом искали http://www.lifeofpeople.info/themes/?theme=30.1.8.s#article1 . Это становится понятно в том числе если правильно разобрать этрусские зеркала. Как бы то ни было, можно строить догадки не смотря на скудность сведений. В. А. Чудинов размышлял на эту тему, его мысли мне близки. Всё могло быть, всё..





Вернуться в «Альтернативная история»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость