Сеча на Калке

А что было бы если?
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
zagadki-istorii
Администратор
Сообщения: 454
Возраст: 43
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 17:43
Пол: Мужской
Контактная информация:

Сеча на Калке

#1 Сообщение zagadki-istorii » 03 дек 2015, 19:37

Сражение на реке Калка - одна из самых грустных страниц отечественной истории. Первое столкновение с монголами обернулось для русской рати страшным поражением, через тринадцать лет после которого Батый начал свой знаменитый поход на Киевскую Русь и Европу. И все же битва на реке Калке сыграла очень важную роль.

Если бы князья разгромили монголов, современная Россия выглядела бы совершенно по-другому. Точнее, возможно, ее бы вообще не существовало в привычном для нас виде. Итак, мы отправляемся в 1223 год, когда к русским князьям за помощью обратились половцы, которых преследовали доселе невиданные на Руси монголы.

Верные союзники



Завоевав в 1219-1221 годах Хорезм и Китай, Чингисхан отправил двух своих наиболее талантливых военачальников Джебэ и Субедея на запад. Поход носил вид, скорее, «разведки боем», и потому монголы двигались не огромным войском, а лишь двумя туменами, то есть войском численностью около 20 тысяч человек. Разбив в 1222 году грузинское ополчение, на Северном Кавказе они столкнулись с объединенным войском аланов, черкесов, лезгин и половцев. Основную ударную силу в нем составляли половцы.
В реальной истории монголы попросту задарили половецких ханов, и те оставили своих союзников, разойдясь по стойбищам и кочевьям. Половцы заплатили за это предательство дорогой ценой. Разбив по отдельности аланов, лезгин и черкесов, Джебэ и Субедей принялись громить половцев, вынудив их бежать на запад и просить помощи у русских князей. В нашем же варианте истории хан Котян не предавал союзников, не принял от монголов дары, а дал им решительный бой.

Правда, даже объединенное войско кочевников и горцев не смогло бы противостоять закаленным в боях монголам. В жестокой и кровопролитной битве они были разбиты. Но при этом они хорошенько потрепали пришельцев.

Хан Котян бежал на Русь под защиту своего зятя, князя Мстислава Удатного (Удачливого), и стал просить его о помощи. В этот раз русские дружины и половецкое войско противостояли не двум отдохнувшим туменам монголов, а изрядно потрепанному и уставшему войску. К тому же наиболее талантливый из монгольских военачальников - Субедей - тяжко страдал от раны, полученной во время битвы с горцами, и потому не мог командовать своими воинами.

Сила силу ломит


Монголы не привыкли отступать. Однако, впервые оказавшись на русских землях, они попытались урегулировать дело малой кровью: потребовали Мстислава Галицкого выдать им половцев, называя их своими «холопами» и «конюхами». Нет, Джебэ не хотел сражаться с объединенным русско-половецким войском. Однако русичи не оставили им выбора, убив посланников, что противоречило традициям даже того сурового времени. Мстислав Удатный, собрав коалицию русских князей, двинулся в поход на монголов. Разве мог Джебэ простить подобное унижение князю? И, хотя численность объединенного русско-половецкого войска была в несколько раз больше, чем два монгольских тумена, храбрые полководцы Чингисхана стали готовиться к битве.

31 мая русичи, половцы и монголы встретились на Калке. Несмотря на то, что поначалу битва складывалась неудачно, чаша весов постепенно стала клониться в сторону Мстислава Удатного. Монголы, преследовавшие удиравших от их натиска половцев, завязли в густой массе русской пехоты.

В таких условиях преимущество конницы было утеряно. Русские витязи, хотя и несли немалые потери, но стояли насмерть, подсекая лошадям кочевников ноги, стаскивая всадников с коней и добивая их на земле. В конце концов, Джебэ, наблюдавший за битвой со степного кургана, завизжал от ярости и гнева, вскочил на коня и помчался в гущу битвы. Здесь он и его верные нукеры и нашли свой конец.

Потеряв предводителя, монголы дрогнули и бежали. Русские преследовали их. Лишь небольшому числу воинов удалось убежать с места побоища. Остатки их по дороге домой были уничтожены булгарами. Но Субедея среди них не оказалось: воины Мстислава схватили его. Помимо множества пленников, русско-половецкое войско захватило богатейшую добычу - все то, что монголы награбили у разгромленных ими горцев.

Новый враг


Казалась бы, победа, одержанная в битве при Калке, должна была иметь исключительно положительные последствия. Действительно, монголы, получившие щелчок (да еще какой!) по носу, предпочли не связываться с русичами, а расширять зону завоевания на юг. Их тумены со временем добрались даже до Индии.

Увы, мощь монгольской империи, даже несмотря на то, что Чингисхан разделил свое государство между наследниками, росла, на Руси же дела обстояли все хуже. После одержанной победы при дележе пленников и богатой добычи князья, и ранее недолюбливавшие друг друга, окончательно перессорились.

Мстислав Галицкий, который считал себя главнокомандующим сборным войском, претендовал на большую часть добычи, а также хотел забрать себе Субедея, рассчитывая получить за него у монголов богатый выкуп. Князь Даниил Романович, проявивший в битве на Калке чудеса храбрости, тайком увез монгольского военачальника в Галич. Конечно, это никак не способствовало объединению русских земель. Тем более что после разгрома монголов на Руси царило благодушное настроение, такое привычное: «Да мы всех шапками закидаем».

Но если кочевники на время оставили русичей в покое, с другой стороны набирал силу серьезный враг Волжская Булгария. Незадолго до побоища на Калке между рядом русских княжеств и воинственными булгарами было заключено перемирие. И если в реальной истории Булгария через шесть лет после Калкского побоища стала объектом монгольских набегов и ей было не до конфликтов с русскими князьями, то в нашем варианте развития событий все изменилось.

Воинственные булгары постоянно совершали набеги на юго-восточные княжества Руси. А феодальная раздробленность и разногласия между правителями не позволяли им собрать войско, достаточно мощное, чтобы покарать обидчиков. Несколько карательных походов отдельных князей завершились полным их разгромом.

Горькие итоги


К 1240 году Русь оказалась даже не меж двух, а меж трех огней. К этому времени южные рубежи вновь атаковали забывшие «уроки прошлого» монголы. И было их уже не два тумена, а намного больше. Восточные рубежи постоянно находились под прессингом булгар, а с запада Руси постоянно угрожали тевтонцы и поляки. Последние, почувствовав слабость князей, стремились оттяпать себе как можно большие куски государства, которому так и не суждено было стать империей.

Измотанная, издерганная со всех сторон и истекающая кровью Русь все больше безлюдела. По сути, каждый из князей искал себе покровителя: кто-то обязался платить дань монголам, чтобы хотя бы формально сохранить независимость, кто-то лег под поляков и булгар. Последние нередко обращали данников в ислам, еще больше разобщая страну.

Москва так и не стала центром притяжения и столицей, а осталась убогим городишком, затерянным среди лесов и болот. Русские воины не защищали свои земли, а сражались за интересы своих князей и их покровителей, убивая соотечественников за чужие интересы.

Через несколько веков облик новой Европы сформировался окончательно. На месте единой Руси влачили жалкое существование несколько отдельных княжеств, правители которых ненавидели друг друга. Не было ни единой религии, ни даже единого языка. Не имея выхода ни к одному из морей, эти отдельные государства не могли вести торговлю, а сил отбить хотя бы часть морского побережья у них не было. На западе Руси пылали костры инквизиции, на юго-востоке, где лежали в руинах древние города, население превратилось в кочевников-скотоводов, и только по светлой коже и русым волосам их можно было отличить от монголов. Всю территорию до Дальнего Востока освоила Волжская Булгария, ставшая, таким образом, сверхдержавой.

...А все потому, что амбиции русских князей не позволили им воспользоваться плодами победы на Калке.

Андрей ЛЕШУКОНСКИЙ





Вернуться в «Альтернативная история»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 14 гостей