Крутой маршрут

А что было бы если?
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
zagadki-istorii
Администратор
Сообщения: 454
Возраст: 43
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 17:43
Пол: Мужской
Контактная информация:

Крутой маршрут

#1 Сообщение zagadki-istorii » 11 июл 2017, 11:37

В сознании широкой публики Сталин воспринимается как непосредственный преемник Ленина, что плохо стыкуется с историческими реалиями. К лидерству в партии «кремлевский горец» карабкался более шести лет. И на этом крутом маршруте с ним могло приключиться всякое.

Давайте предположим: а что бы было со страной, если бы к власти пришел Николай Бухарин?

«Слева» расположился Троцкий, объединивший усилия с дуэтом Зиновьева и Каменева. Троцкий в годы Гражданской войны был фигурой столь же знаковой, как и Ленин, но потом сбавил в политическом весе, лишившись к тому же ключевой
должности главы военного ведомства. Зато его партнеры руководили, соответственно, Ленинградом и Москвой. Зиновьев, кроме того, как председатель Коминтерна, рулил мировым коммунистическим движением, а Каменев в качестве главы Совета труда и обороны (СТО) был чем-то вроде заместителя главы правительства (Совнаркома).

Братья по крови


Что было бы, если бы вместо Сталина Советский Союз возглавил Николай Бухарин
Компания «правых» выглядела не столь опасной. Бухарина Ленин называл «любимцем партии», но тот не слишком лез в практическую политику, предпочитая заниматься вопросами теории коммунизма. Главе Совнаркома Алексею Рыкову текущая хозяйственная работа практически не оставляла времени для политических интриг.

«Левые» ратовали за разжигание мировой революции, свертывание Новой экономической политики (НЭПа), ускоренную индустриализацию, борьбу с кулаками и создание колхозов. «Правые» - за нормализацию отношений с капиталистическими странами, продолжение НЭПа и плавную индустриализацию, осуществлявшуюся не только за счет выжимания соков из крестьянства, но и путем привлечения внешних инвестиций.

Произошло множество странных смертей, самоубийств и несчастных случаев, жертвами которых в 1925-1927 годах стали видные чекисты (Могилевский, Атарбеков), партийцы (Дзержинский, Мясников, Склянский, Иоффе), военные (Фрунзе, Котовский). Борьба за власть в советской верхушке шла нешуточная.

В декабре 1925 года, на XIV съезде партии «левые» сначала раскритиковали обращенный к крестьянам лозунг Бухарина «Обогащайтесь!», а затем потребовали снятия Сталина с поста генсека. Предложение провалилось.

Победивший Сталин в финальном выступлении фактически повторил основные тезисы «правых» и бросил оппонентам: «Крови Бухарина требуете? Не дадим вам его крови, так и знайте!»

Зиновьева во главе Ленинграда сменил Сергей Киров, а на посту главы Коминтерна его место занял именно Бухарин. Но «левые» еще надеялись взять реванш на следующем съезде. Делегатов на него выбирали на местных партийных конференциях,
по ходу которых часто вспыхивали потасовки. Подавляющее большинство делегатов на XV съезде составили сторонники Сталина, к числу которых относились тогда и «правые».

Открылся партийный форум в Москве 2 декабря 1927 года. На следующий день один из делегатов-оппозиционеров застрелил Сталина, идущего из своей кремлевской квартиры во Дворец съездов, чтобы выступить с отчетным докладом.

Плавная индустриализация и мягкая коллективизация


Непосредственного исполнителя и десяток его знакомых расстреляли. Ягода провел следствие таким образом, что, несмотря на отсутствие доказательств, Троцкий, Каменев и Зиновьев, как «идейные вдохновители» преступления, были исключены из партии и отправлены в ссылку (в 1940 году их расстреляли). Сталина торжественно похоронили у Кремлевской стены.

Выступая как любимый ученик Ленина и единомышленник «павшего на своем посту» генсека, Бухарин был избран его преемником с сохранением должности главы Коминтерна. Председателем Совнаркома остался Рыков. Вместо Ворошилова нарком-военмором стал Михаил Тухачевский.

В соответствии с подготовленным Рыковым и принятом на XV съезде первым пятилетним планом развития народного хозяйства (на 1928-1932 годы) было возведено около 1,5 тысячи крупных объектов, включая такие гиганты, как Днепровская ГЭС, Турксиб, металлургические заводы в Магнитогорске, Липецке, Новокузнецке, Челябинске и Норильске, Уралмаш, Уралвагонзавод, ГАЗ, ЗИС, тракторные заводы в Сталинграде, Челябинске, Харькове и т.д.

Значительная часть продукции этих предприятий предназначалась для механизации сельского хозяйства. В аграрном секторе был взят курс «на всемерную поддержку всех эффективных форм введения хозяйства», включая частно-собственнические. Приоритетная помощь, конечно, оказывалась колхозам, объединившим к концу 1930-х годов до половины всех крестьянских хозяйств. Государственные машинно-тракторные станции обслуживали их по сниженным расценкам, что ставило в невыгодное положение кулаков, на долю которых приходилось чуть более трети производимой продукции. Подводя на XVIII съезде итоги второй пятилетки, Бухарин отметил большой подъем экономики (1939 год).

Принятая к 20-летию Октябрьской революции новая Конституция СССР отменила избирательные ограничения по классовому признаку и ввела практику выдвижения нескольких кандидатов. При этом не менее 60% депутатских мест в Верховном
Совете должны были занимать представители ВКП(б), а сама партия провозглашалась «ведущей и направляющей силой советского общества».

Третий рейх под красным знаменем


В Германии коммунисты с санкции Москвы пошли на сближение с социал-демократами. Одновременно, изменив свою политическую риторику, они начали критиковать «еврейскую плутократию, представляющую самую реакционные круги мировой буржуазии», а также энергично требовали отмены навязанного Германии Версальского договора. Отколовшиеся от Национал-социалистической партии (НСДАП) Гитлера сторонники Грегора Штрассера объединились с коммунистами и социал-демократами в «Трудовой фронт», получивший на выборах 1932 года 41 % голосов избирателей.

Политико-экономический кризис в стране усилился. На одном из митингов завязалась потасовка, и в ее пылу был застрелен лидер нацистов Адольф Гитлер. Состоявшая из коммунистов и возглавляемых Эрнстом Ремом бывших нацистских штурмовиков «красная гвардия» господствовала на улицах германских городов. Примкнувший к Тельману и Штрассеру Геббельс возглавил пропагандистскую работу.

На прошедших в феврале 1933 года после кончины Гинденбурга президентских выборах победу одержал выступавший за диалог с «Трудовым фронтом» экс-канцлер Курт фон Шлейхер. На тайной встрече с представителями финансово-промышленных кругов лидеры коммунистов дали гарантии, что воздержатся от тотальной национализации, ударив только по представителям еврейского капитала. После этого Шлейхер назначил лидера коммунистов Эрнста Тельмана канцлером, поручив ему сформировать новое правительство.

Постепенно в Германии были ликвидированы другие политические партии, введением института комиссаров был установлен контроль над армией, полицией, чиновничьими структурами, а лидеры социал-демократов посажены в тюрьмы по надуманным обвинениям.

Положение трудящихся действительно улучшилось благодаря жесткому налогообложению частного капитала. Промышленность нарастила выпуск вооружений, что способствовало экономическому буму. В сентябре 1939 года Япония, с согласия Англии и Франции, начала масштабную агрессию против Китая. Москва и Берлин оказали китайцам помощь вооружением и специалистами. 22 июня 1940 года Страна восходящего солнца объявила войну Советскому Союзу и Германии.

Одновременно немецкие войска вторглись в Польшу, после того как в Данциге польские власти арестовали и расстреляли при «попытке к бегству» активистов, выступавших за присоединение города к Германии.

Англия и Франция, в свою очередь, объявили войну Германии. Советский Союз - Англии и Франции. К англофранцузскому блоку присоединились Италия, Финляндия, Польша и Венгрия. К советско-германскому - Испания, а также Болгария, Румыния и Югославия, у которых были свои счеты с итальянцами, поляками и венграми. Красная армия оккупировала Прибалтику, передав порт Меммель (Клайпеду) немецким союзникам.

Американский сенатор Гарри Трумэн высказался в отношении событий в Европе: «Будем помогать и тем и другим. И пусть они убивают друг друга как можно дольше». Президент США Франклин Рузвельт заявил: «Мы выступим против того, кто будет побеждать на Тихом океане. И тогда Тихий океан станет нашим. Но драка в Европе - не наша драка».

Вторая мировая война стала фактом.

Владислав ФИРСОВ





Вернуться в «Альтернативная история»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость