Нежданный «козырь»

А что было бы если?
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
zagadki-istorii
Администратор
Сообщения: 454
Возраст: 43
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 17:43
Пол: Мужской
Контактная информация:

Нежданный «козырь»

#1 Сообщение zagadki-istorii » 22 дек 2017, 21:31

16 июля 1945 года на американском полигоне Аламогордо прошли первые в мире испытания атомной бомбы «Штучка». Спустя три дня на Потсдамской конференции президент США Гарри Трумэн сообщил Иосифу Сталину о том, что в США создано «оружие чудовищной разрушительной силы».

С помощью ядерного оружия США и их союзники планировали покончить с СССР и установить гегемонию англосаксонского мира. Именно с этой целью в Вашингтоне ещё в августе 1945 года был разработан план войны, получивший название «Тоталити». Все карты спутала новость об испытании в августе 1949 года атомной бомбы на Семипалатинском полигоне. Но СССР мог испытать бомбу ещё и раньше США.

Харьковский прорыв


В 1938 году немецкие физики Отто Ган и Фриц Штрассман открыли эффект расщепления ядра. Понимая, какое могущество может получить нацистская Германия в случае успеха в этом направлении, физик-эмигрант Лео Силард заручился поддержкой Альберта Эйнштейна и других авторитетных физиков и написал письмо президенту США Франклину Рузвельту. Итогом этого письма стало создание «Уранового комитета», в 1943 году ставшего базой для «Манхэттенского проекта».

В СССР работы в этом направлении начались ещё в 20-х годах XX века. Пионерами здесь были учёные из Ленинградского Радиевого института и первого Физтеха. Также над этой темой работали сотрудники Харьковского Физтеха и Института химической физики в Москве. Однако признанные авторитеты советской физики 1930-х годов — Абрам Иоффе, Пётр Капица и Сергей Вавилов — не горели желанием заниматься подобной работой и к идее создания атомной бомбы относились скептически.

После бурных дебатов в ноябре 1938 года в Академии наук СССР было решено начать исследование в этой области. Следствием стало открытие спонтанного деления ядра урана молодых физиков из Ленинградского Физтеха Георгия Флёрова и Константина Петржака. Только создание в США «Уранового комитета» подтолкнуло СССР к созданию своей «Урановой комиссии». Но её председателем стал не физик-ядерщик, а специалист в области геологии Владимир Вернадский.

В 1940-м два сотрудника Харьковского Физтеха Виктор Маслов и Владимир Шпинель подали заявку в Бюро изобретений НКО СССР о принципах создания атомной бомбы. Помимо теоретического обоснования и технологии изготовления Маслов и Шпинель подробно описали физику взрыва и его последствия. Они впервые описали схему взрыва, базирующуюся на том, что подрыв обычной взрывчатки сжимает урановую смесь и за счёт этого создаётся критическая масса, достаточная для инициирования цепной реакции.

Всю Великую Отечественную войну, когда в США уже шли работы в рамках «Манхэттенского проекта», работа Маслова и Шпинеля пылилась в архиве. Один её автор — Виктор Маслов — был призван на фронт, где и погиб. Второй, Владимир Шпинель, стал заниматься другой областью физики. Впрочем, представить, что произошло бы, если бы данной работе при покровительстве наркома НКВД Лаврентия Берии дали бы ход, несложно. Итак, что бы произошло, если бы к началу 1945 года СССР обладал ядерной бомбой, получив её раньше Соединённых Штатов?

Вперёд, на Хоккайдо!


29 января 1945 года ведущие обсерватории мира заметили помутнение атмосферы, характерное лишь при извержениях крупных вулканов. Но вулканы в этот раз молчали, и астрономы терялись в догадках — что же это? И только ограниченный круг лиц СССР знал, что атмосферу взбаламутил не вулкан, а первая в мире атомная бомба РДС-1.

Её применение в практических целях советским руководством оценивалось как преждевременное. На тот момент Красная армия уверенно наступала в Померании, и победа над Гитлером была лишь вопросом времени. Ну и самое главное, применение атомной бомбы в Европе вызвало бы колоссальное количество жертв среди мирного населения. Уподобляться Гитлеру Иосиф Сталин совсем не желал.

В феврале 1945 года на Ялтинской конференции в разговоре с Рузвельтом Сталин обмолвился о наличии у СССР супермощного оружия. Рузвельт улыбнулся: «Что вы имеете в виду? Новая пушка?!». На что «дядюшка Джо», как союзники звали Сталина, уверил в случае необходимости продемонстрировать его в действии. На этой же конференции СССР пообещал США и Великобритании объявить войну Японии через 2-3 месяца после разгрома Германии. На тот момент СССР был связан Договором о нейтралитете, и его действие прекращалось лишь спустя год после денонсации. Но 5 апреля 1945 года СССР в одностороннем порядке расторг советско-японский пакт, а уже в мае начал переброску на Дальний Восток нескольких войсковых соединений, доведя в июне Дальневосточную группировку до 1,5 миллиона человек.

Пока американцы сбрасывали килотонны бомб на японские города, СССР готовил операцию по разгрому японцев в Маньчжурии, на Курилах и Сахалине. Понимая, что атомная бомба — большой козырь, Сталин решил покуситься и на часть Японии, чего не подразумевали договорённости с союзниками. Правда, для этого было необходимо продемонстрировать свой козырь, чтобы США дать понять, что эта наглость имеет под собой основания.

В конце июля 1945 года Квантунская армия в Маньчжурии, а также на Сахалине и Курилах была разгромлена, а 20 июля 1945 года из Ставки поступил приказ об оккупации японского острова Хоккайдо. Высадке десанта предшествовало другое событие. Вечером 25 июля 1945 года с аэродрома близ Владивостока взлетел тяжёлый бомбардировщик Пе-8. С воздуха его прикрывали 10 истребителей Як-9 и Ла-5. Оказавшись над позициями противника на севере Хоккайдо, бомбардировщик открыл бомболюк и вытряхнул свой груз. Японские часовые заметили необычное устройство, спускающееся в утреннем небе на парашюте. Вскоре устройство достигло поверхности земли, и всё вокруг озарила яркая вспышка. Тысячи японских солдат были просто сожжены сокрушающей мощью.

Японская Демократическая Республика


Так как взрыв бомбы произошёл вдали от крупных населённых пунктов, то жертв среди гражданского населения удалось избежать. Но Япония потеряла несколько тысяч военнослужащих.

Спустя три дня после взрыва бомбы советские части высадились на востоке острова. Оказывать должное сопротивление им никто не мог. Хотя японцы спешно перебросили сюда 20 тысяч солдат, они ничего не могли противопоставить хорошо вооружённым частям Красной армии.

Вопрос взятия острова был вопросом времени.

Полагаясь на данные авиаразведки, командующий Василевский доложил в Кремль о возможности высадки десанта и на основной остров Японского архипелага — Хонсю. Сталин понимал, что это авантюра, но… победителей не судят. К тому моменту США уже поняли, что Советский Союз взорвал над Хоккайдо атомную бомбу, и не желали, чтобы Москва украла у них победу над ненавистными японцами. 1 и 2 августа 1945 года бомбардировщики США сбросили на японские города Хиросима и Нагасаки бомбы «Толстяк» и «Малыш». В отличие от советской бомбардировки, эта акция вызвала чудовищные жертвы среди мирного населения. Известие о применении США атомных бомб подтолкнуло Кремль к форсированию событий.

3 августа 1945 года маршал Василевский получил приказ о высадке десанта на Хонсю и продвижении частей к столице Японии — Токио. В то же время, узнав о вторичной атомной бомбардировке и огромных жертвах среди мирного населения, император Японии счёл за благо объявить о капитуляции армии и призвал свои войска сдаться.

Так как у Японии с СССР не было таких враждебных отношений, как с США, то самураи из двух зол выбирали меньшее и сдавались Красной армии. Они делали это так же охотно, как и немцы в апреле-мае 1945 года сдавались американцам. В итоге 12 августа 1945 года части Второго Дальневосточного фронта заняли Токио.

Когда новость о взятии русскими Токио достигла Вашингтона, президент США Гарри Трумэн был вне себя. Сначала — Корея, а теперь и Япония. Но театр военных действий в этот раз был куда ближе к Америке, а Советы, как показали события, тоже имели атомную бомбу — американцам пришлось договариваться с Москвой. В итоге Япония оказалась разделена надвое. Причём её столица Токио, как и Берлин, осталась в советской зоне оккупации.

По итогам войны в Японии было размещено несколько советских военных баз. В 1949 году была образована Японская Демократическая Республика, во главе которой встал лидер Компартии Японии Томиити Ёсида. Так же как и Корея, Япония на долгие десятилетия оказалась разделена на два непримиримых лагеря, исповедуя разные политические системы.

Лев Каплин





Вернуться в «Альтернативная история»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость