Наши танки у Ла-Манша

А что было бы если?
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
zagadki-istorii
Администратор
Сообщения: 403
Возраст: 38
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 17:43
Пол: Мужской
Контактная информация:

Наши танки у Ла-Манша

#1 Сообщение zagadki-istorii » 25 янв 2018, 07:54

При всей кажущейся дерзости и нереальности этого заголовка подобное вполне могло бы иметь место, если бы между СССР и блоком НАТО во второй половине XX века вспыхнула война. Речь пойдет о секретном плане советских вооруженных сил, асимметрично отвечавшем на превосходство Запада в ядерном оружии.

50-е годы XX века ознаменовались началом ядерной гонки между двумя сверхдержавами, причем на тот момент мы безнадежно отставали от США. Так, в 1954 году у нас было лишь 150 ядерных боеприпасов, в то время как Америка располагала 1630 единицами такого оружия, плюс пять атомных бомб было у Великобритании. Это превосходство давало возможность Западу давить на советское руководство при принятии важных политических решений, разрабатывать планы атомных бомбардировок СССР, таких как «Дропшот».

Вдогонку за Америкой


Наши танки Т-80 спасли мир от ядерной войны
Спустя пять лет наше отставание в количестве единиц ядерных боеприпасов только увеличилось (СССР - 1050, США - 12 305, Великобритания - 25).

Приходилось разрабатывать альтернативные адекватные меры, которые бы привели в чувство «атомного гегемона». Нас выручили... танки! Было выяснено, что при оборудовании боевых машин противоатомной защитой (ПАЗ) они способны выполнять задачи в условиях применения ядерного оружия. Броня танка вполне могла выдержать атомный взрыв в 30 кт в 700 м от его эпицентра. Кроме того, от светового излучения экипаж и приборы спасали автоматические бронезаслонки. Избыточное воздушное давление не пускало внутрь радиоактивную пыль, специальное внутреннее покрытие защищало от радиации, фильтровентиляционная установка очищала поступающий воздух.

Таким образом, почти неуязвимые для ядерного оружия танки и стали своеобразным советским ответом Западу на тот момент.

В Группе советских войск в Германии были четыре танковые армии, что составляло порядка четырех тысяч танков. Если к ним прибавить боевые машины общевойсковых армий и отдельных соединений, то число это намного увеличивалось. В случае начала военных действий вся эта бронированная армада хлынула бы в Западную Европу.

В день «М»...


Танковым войскам, согласно секретному плану, надлежало продвигаться по вражеской территории, уничтожая противника и выводя из строя коммуникации, пока боевые машины не выйдут к Ла-Маншу. Предполагалось, что этот сокрушительный удар способен заставить НАТО капитулировать. Ну не стали бы американцы забрасывать Европу ядерными бомбами, чтобы остановить танки СССР! Да если бы и решились, то кому от этого было бы хуже - защищенным советским танкистам или беззащитным европейцам?

Осознав все это, Запад стал тогда более охотно склоняться к мирным переговорам.

С обретением ядерного паритета между СССР и США в 1970-х годах идея танкового удара по Европе не утеряла своей актуальности. И это несмотря на то, что у блока НАТО появилось большое количество противотанковых средств - вертолетов с ПТУР, мобильных ракетных комплексов, гранатометов и т. д. На их стороне было и превосходство в ударной авиации. Но...

В 1980-х годах один из агентов западногерманской Федеральной разведывательной службы стал в ГДР свидетелем того, как колонна советских Т-80 обогнала автобус, ехавший со скоростью 90 км/ч! Его донесение неприятно удивило как свое ведомство, так и специальный комитет НАТО. Дело в том, что, имея такую скорость, наши «восьмидесятки» могли вырваться к побережью Атлантики за пять суток. Это не оставляло времени западным стратегам для того, чтобы адекватно реагировать на подобную угрозу. Натовцам срочно пришлось менять свои планы.

Неудивительно, что на Западе очень болезненно реагировали в те времена на перемещение крупных танковых масс в Восточной Европе. Советские танки спасли мир от ядерной войны.

ОлегТАРАСОВ






Вернуться в «Альтернативная история»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость