Алжирский десант в Англии

А что было бы если?
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
zagadki-istorii
Администратор
Сообщения: 454
Возраст: 43
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 17:43
Пол: Мужской
Контактная информация:

Алжирский десант в Англии

#1 Сообщение zagadki-istorii » 08 июл 2016, 14:38

Берберские пираты на протяжении столетий наводили страх на всю округу. И не только на округу - их корабли добирались до весьма отдаленных от Северной Африки мест. Расцвет пиратской державы пришелся на начало XVI века при братьях Арудже и Хайреддине Барбароссах. В это время их главными противниками были Испания и Священная Римская империя. А что могло бы произойти, если бы пиратские корабли попытались высадить десант на берега Англии, которой тогда правил молодой и энергичный король-реформатор Генрих VIII?

Пиратские флотилии, выходившие из портов Магриба (территория нынешних Алжира, Марокко и Туниса), были одной из главных угроз для всех судов - как в Средиземном море, так и за его пределами, а прибрежные порты регулярно страдали от десантов морских разбойников. К началу XVI века эту вольницу, во главе которой стоял Хайреддин Барбаросса, взяла под свое крыло Османская империя. Их нрав от этого не смягчился, но теперь свои набеги пираты вынуждены были координировать с политикой великих держав. А политика эта была довольно запутанной.

На помощь Франциску I


Больше всего неприятностей берберийские пираты доставляли Испании, которая была у них под боком, поэтому испанские монархи настойчиво пытались уничтожить пиратское логово. Король Карл I в 1518 году организовал поначалу успешную военную экспедицию. Но осажденному в Алжире Барбароссе помогла буря, разметавшая испанские корабли. Через год после этого Карл I стал императором Священной Римской империи под именем Карл V. Расправа над пиратами была отложена на время.

С Турцией у Священной Римской империи тоже шла непрерывная война. Ставший султаном в 1520 году Сулейман Великолепный охотно использовал пиратов в операциях против неверных.

Другим традиционным врагом Священной Римской империи была Франция, издавна враждующая с ней за гегемонию в Европе. В 1528 году французы заключили с османами союз, договорившись помогать друг другу против общих врагов. Однако для Франции не менее важными и принципиальными были отношения и с другим традиционным соперником - Англией. Там с 1509 года правил король Генрих VIII. Реформами церкви он еще не занимался, а больше увлекался войной. В 1512 году Генрих предпринял первую успешную экспедицию во Францию, одержав победу в битве при Бресте. Однако долгая война истощила казну, так что пришлось отложить покорение Франции на потом.

Очевидно, что в 1525 году английская проблема не могла не тревожить короля Франции Франциска I. И с его стороны было бы вполне логично попросить нового союзника проучить коварных островитян. Если бы Франциск договорился об этом с Сулейманом Великолепным (например, пообещав взамен потревожить немецкие города), султан явно не стал бы отправлять к берегам Британии турецкие войска. Зачем, если есть другой вариант - натравить на далекого врага берберских пиратов Хайреддина? Если бы события развивались так, то примерно в 1526-1527 годах армии Генриха VIII пришлось бы отражать нападение нежданных «гостей» с юга. По силам ли ему была такая задача?

Войско вчерашнего дня


Английская армия при Генрихе VIII все еще оставалась средневековой. У короля был личный хорошо вооруженный отряд около 600 человек - своеобразная гвардия из йоменов, главным оружием которых был длинный английский лук. Кроме того, Генрих несколько раз формировал специальные кавалерийские отряды из придворных рыцарей, которые сопровождали его в зарубежных походах. Однако их содержание было слишком дорогим.

Так что основную массу английской армии составляли люди, собранные феодалами по приказу короля. Рыцарям, которые занимались призывом, выплачивались из казны деньги, за счет которых они обязаны были формировать определенные воинские контингенты. Дело это было непростое, так как свободолюбивые крестьяне на войну не рвались. Особенно, если она шла за пределами Британии. Совсем другое дело - когда враг высаживался на родные берега. В этом случае, помимо королевской армии, поднималось ополчение. Согласно сохранившимся документам в 1544 году южные графства Англии насчитывали около 90 тысяч человек, которые могли быть мобилизованы для обороны. Конница традиционно была немногочисленной, так как разводить боевых лошадей на острове - дело непростое.

Английское ополчение было достаточно эффективным и постоянно находилось в состоянии боеготовности. Ведь на севере регулярно приходилось отражать атаки шотландцев, а на юге (который, скорее всего, стал бы местом высадки пиратов) несколько раз приходилось сражаться с французскими десантами.

Зарубежные походы Генриха не имели большого успеха (хотя и неудачными их назвать тоже нельзя) как раз из-за того, что армия была ориентирована на оборону более, чем на нападение. Составленное из разнородных отрядов (английский король также активно пользовался услугами наемников) войско плохо подчинялось единому командованию.

В целом английская армия по уровню организации отставала от других европейских. Основным существовавшим подразделением была рота численностью в 100 человек. Из этих рот составлялись три полка - авангард, центр и арьергард. Никаких промежуточных подразделений не существовало, что делало войско неповоротливым и не готовым к сложным маневрам. А уж когда речь шла об ополчении, составленном не из профессиональных вояк, то проблемы усиливались пропорционально.
«Товарищи» янычары

Впрочем, берберийские пираты тоже не отличались строгой организацией. Хотя в некотором смысле дисциплина у них была железная. В ситуации, когда ты командуешь, по сути, бандой отпетых головорезов, у командира был только один вариант подтвердить свой авторитет - заставить бояться себя больше, чем врага. Так делал сам Хайреддин Барбаросса, безжалостно расправлявшийся с любым, кто проявлял неповиновение, так поступали и все его военачальники.

Не стоит думать, что пираты действовали исключительно по принципу «навалиться всей кучей». Проводя всю свою жизнь в походах и сражениях, они, разумеется, не писали военных трактатов и не разрабатывали теоретических основ тактики. Но бесценный практический опыт, который они приобретали в многочисленных схватках, превращал их в стойких и опасных воинов. Пираты участвовали в самых разнообразных операциях - морских битвах и абордажах, сражениях на суше, осаде и обороне городов и хорошо укрепленных крепостей. И побеждали раз за разом.

Хайреддин Барбаросса, укрепляя свою пиратскую державу, постарался несколько упорядочить организацию войск. Им был создан аналог турецких янычаров - так называемые йолдаши («товарищи»). Это были по-настоящему профессиональные, отлично подготовленные и вооруженные воины, составившие элитное ядро берберской армии.

После того, как Хайреддин признал себя вассалом Османской империи, султан пожаловал ему высокий титул бейлербея (его в Османской империи на тот момент имели всего семь человек). В подтверждение своей милости он передал под командование пиратского эмира отряд в две тысячи турецких янычар. Без преувеличения, это было самое мощное и эффективное подразделение в армии Барбароссы.

Алебарды против пушек


Англия отставала от соседей не только в организации войска, но и в вооружении. Основным оружием пехоты оставались алебарды и знаменитые английские луки. Генрих VIII сам был горячим поклонником стрельбы из лука (и достиг в этом искусстве неплохих результатов). Им был даже издан указ, согласно которому все взрослые мужчины в Англии должны были каждую субботу тратить не менее часа на практику в стрельбе. Однако время луков прошло - в XVI веке уже не было ни одной битвы, которая была бы выиграна английскими лучниками.

В отличие от континентальных держав, отдававших предпочтение новомодным длинным пикам, англичане сражались алебардами. Они изготавливались из железа невысокого качества (английские алебарды в Европе даже называли «черными», так как их лезвие, как правило, было покрыто ржавчиной). Но сомкнутый строй опытных алебардщиков представлял собой серьезную силу.

Главным слабым местом Генриха VIII было недостаток внимания к огнестрельному оружию. Большинство аркебузиров в его армии были наемниками. Собственного производства аркебуз и пушек тоже до той поры налажено не было - практически все ввозилось из-за границы.

А вот Хайредддин Барбаросса, напротив, был настоящим фанатом артиллерии. Ни один штурм города он не начинал без мощной артподготовки. Многие города сдавались на его милость еще до того, как на берег высаживался десант: расстрел из корабельных пушек производил впечатление на защитников.

С ручным огнестрельным оружием у пиратов тоже все было в порядке. Особенно у йолдашей и янычар. Интересно, что последние делали ставку не на залповую стрельбу (как было принято в большинстве европейских армий), а на одиночный меткий огонь. Что касается оружия для рукопашной схватки, то оно было, в основном, коротким и клинковым - абордажные сабли, ятаганы, кинжалы и тесаки. Ими пользовались как во время абордажей, так и в сухопутных сражениях. Для длинных копий и пик на кораблях просто не было места.

Сколько стоит Лондон?


На покорение Англии Барбаросса мог отправить большой флот - около 60 кораблей. В основном это были гребные галеры, хотя Хайреддин располагал и несколькими большими испанскими галеонами. В среднем один корабль мог перевозить до 200 человек, но при этом на борту возникала дикая давка. Поэтому маловероятно, что берберская армия могла составлять больше 9-10 тысяч человек (считая команды кораблей).

Местом высадки, скорее всего, было бы избрано графство Кент, или его окрестности. Отсюда в случае успеха можно было совершить марш-бросок сразу на Лондон. Однако застать англичан врасплох пиратам вряд ли бы удалось. Разве что небольшие прибрежные города могли стать жертвой внезапного нападения, покорившись сокрушительным пушечным залпам. Но к моменту высадки десанта его бы встретил отряд спешно созванного ополчения, скорее всего, сравнимый по численности с агрессорами. Ощетинившийся алебардами английский строй стал бы для пиратов серьезной преградой. Стоит заметить, что доспехами в алжирской армии могли быть обеспечены разве что йолдаши и янычары. Англичане же могли похвастаться практически полной одоспешенностью даже среди ополченцев. Главным образом, это, конечно, были довольно старые образцы защиты, но они давали серьезное преимущество в рукопашной схватке.

Но вот от метких пуль средневековые латы уже не спасали. Если бы англичанам удалось втянуть врага в ближний бой и подойти на расстояние длины древка, то воинам Барбароссы пришлось бы несладко и они, скорее всего, были бы сброшены в море. Благо, что опыт в отражении подобных набегов у англичан имелся. Но если бы у алжирцев было время сориентироваться и устроить массированный обстрел вражеского строя, то англичане были бы обречены. Конечно, стрелы, выпущенные из их луков, тоже изрядно проредили бы пиратский строй, но шансов на победу у ополченцев практически не было бы.

Разбив ополчение, военачальники Барбароссы провели бы войско в глубь территории. Понятно, что на долгую войну никто не рассчитывал. Ведь в любой момент отправленное в Англию войско могло потребоваться в Африке для отражения очередного удара со стороны испанцев. Но вот дойти до Лондона и осадить его (с неплохими шансами взять) пираты вполне могли. В этом случае Генриху VIII пришлось бы опустошить казну для сбора огромного выкупа, чтобы Лондон не постигла участь многих европейских городов, разграбленных и сожженных магриб-скими разбойниками.

Такое поражение нанесло бы сокрушительный удар по экономике Англии и ее престижу и сильно отбросило бы островную державу назад, умалив ее роль в мировой политике на долгие, долгие годы.

Виктор БАНЕВ





Вернуться в «Альтернативная история»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя