Царскосельское метро

Не подтверждённые научным сообществом факты
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
zagadki-istorii
Администратор
Сообщения: 454
Возраст: 43
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 17:43
Пол: Мужской
Контактная информация:

Царскосельское метро

#1 Сообщение zagadki-istorii » 14 фев 2017, 15:44

Общеизвестно, что всякий уважающий себя старинный замок должен иметь подземный ход, по которому хозяева с челядью могли бы в случае чего спастись от супостатов. Но Екатерининский и Александровский дворцы в Царском Селе превзошли в этом отношении все остальные замки, поскольку потайные ходы из них ведут... в самое настоящее метро.

Экстрасенс-лозоходец


Летним днем 1997 года по главной аллее Александровского парка неспешно шагал невысокий плотный мужчина средних лет. Гуляющие люди с удивлением и интересом наблюдали за странными манипуляциями, совершаемыми мужчиной с небольшой железной проволокой, согнутой под прямым углом наподобие буквы «Г». Мужчина ходил в разных направлениях, иногда замирал на месте, внимательно наблюдая за поведением «буквы», которая время от времени совершала в его руках обороты, словно указывала направление, в котором следовало двигаться. Согласно ее «указаниям» мужчина то шел по главной аллее, то сворачивал в боковые ответвления. При этом он делал какие-то пометки в записной книжке и на листе с планом Александровского парка.

Царскосельские старожилы вполне могли узнать в этом загадочном субъекте экстрасенса Михаила Милкова. Освоив древнюю науку лозоходства, он с ее помощью сумел обнаружить целую систему подземных туннелей, проходящих от Екатерининского и Александровского дворцов через весь парк вплоть до железнодорожной станции Александровская. Милков определил их ширину, высоту, глубину залегания и нанес на план Александровского парка. Своим открытием экстрасенс поделился с народом, опубликовав статью в одном из петербургских еженедельников. Общественность восприняла новость с энтузиазмом. А вот реакция властей города Пушкина и администрации музея-заповедника «Царское Село» была резко негативной: «Никаких туннелей в Пушкине нет, никогда не было и быть не может!»

Гора родила мышь


В мае 1905 года Александровский и Фермский парки были закрыты для публики. Вокруг них была натянута колючая проволока, выставлены казачьи посты, по периметру постоянно курсировали патрули. Поползли слухи о том, что в парках развернуты колоссальные строительные работы в связи с подготовкой к 300-летию царствующего дома Романовых. Руководил этой стройкой сенатор Николай Павлович Гарин - человек авантюрного склада, известный своими фантастическими прожектами. Не случайно писатель Алексей Толстой, живший в то время в Царском Селе, позже дал его фамилию авантюристу и проходимцу - главному герою романа «Гиперболоид инженера Гарина».

Восемь лет по ночам с огороженной территории вывозились на грузовиках и подводах сотни тонн грунта. Значительная часть этой земли была свалена на правом берегу реки Кузьминки близ станции Александровская (эти насыпи сохранились до сих пор).

В 1912 году меры безопасности были усилены: натянута вторая полоса колючей проволоки, по которой пропущен электрический ток.

Когда начались юбилейные торжества, практически заново разбитый Александровский парк открылся для посещений. Но никаких великолепных построек, на которые, если верить смете, было затрачено 15 миллионов золотых рублей, в нем не наблюдалось.

- Так что же здесь построено за восемь лет? - задали вопрос Гарину журналисты. В ответ тот ткнул пальцем в крохотную деревянную беседку на вершине «Парнаса» - высокого искусственного холма возле Александровского дворца - и в Дамский павильон. Более весомых доказательств своей кипучей деятельности сенатор предъявить не смог. Словом, по мнению общественности, гора родила мышь.

Разразился грандиозный скандал, едва не стоивший Гарину карьеры и потери всего состояния. Но за «прораба перестройки» неожиданно вступился сам император Николай II и произвел его... в придворные фотографы. А всех собак повесили на покойного премьера Столыпина, чьи подписи стояли под финансовыми документами строительства.

Революционная экспедиция


В Царском селе по сей день находят решетки, которые ничего не ограждают, двери, которые нельзя открыть, проходы, ведущие в тупики. Исследователи связывают эти вещи с романовским метро
19 марта 1917 года группа прапорщиков Царскосельского гарнизона нашла шурф, ведущий в глубокое подземелье. Предприимчивые молодые люди не замедлили спуститься туда и от увиденного пришли в изумление. Они оказались в бетонном туннеле высотой три, а шириной 12 метров, в котором была проложена одноколейная железная дорога. По стенам тянулись электрические кабели, все подземное пространство освещалось небольшими прожекторами. В средних размеров депо обнаружили электромеханическую дрезину с двумя прицепными колясками на 20 посадочных мест.

О своей находке революционно настроенные прапорщики поспешили доложить Царскосельскому совету солдатских, рабочих и крестьянских депутатов. Вскоре по подземелью бродила уже целая комиссия. Она установила, что главный туннель идет от подвалов Екатерининского дворца к станции Александровская, где был смонтирован электрический подъемник для дрезины и колясок. То есть все было предусмотрено для быстрой эвакуации царской семьи и ее свиты. Боковые туннели царскосельского метро вывели экспедицию к подвалам Александровского дворца, павильона «Арсенал» и Китайского театра. Члены комиссии определили, что электроэнергия в метро поступала от дворцовой электростанции. Стало понятно, почему ее мощность значительно превышает потребности в электроснабжении Екатерининского и Александровского дворцов, на что обратил внимание еще в 1910 году инженер-электротехник А.П. Смородин. Его восхитила простая и остроумная система вентиляции туннелей - путем естественной тяги через трубы местных котельных. Сложная конструкция дымовых труб, вентиляционные каналы, сопряженные с ливневыми колодцами, - все было продумано и просчитано с математической скрупулезностью.

Однако все это уникальное хозяйство находилось в довольно запущенном состоянии, некоторые участки были полузатоплены. Дело в том, что сразу же после открытия метро захлестнула волна чрезвычайных происшествий: то проводку замкнет, то придет в негодность ходовая часть дрезины, то вода прорвется через кингстоны. И поэтому царь охладел к чуду инженерной мысли.

А представители новой власти проявили к метро специфический интерес. Весной 1917 года все боковые туннели были обследованы и разграблены, включая хранилище золотого запаса дома Романовых под «Парнасом» и подземный бункер Николая II под зданием Китайского театра. А пять грузовиков с фальшивой иностранной валютой, вывезенной из хранилища под «Парнасом», были присвоены партией эсеров.

Шалость Кагановича


При подготовке строительства Московского метрополитена было решено использовать опыт царскосельской подземки. В мае 1931 года в Царское Село (звавшееся в то время Детским) прибыла государственная комиссия во главе с членом Политбюро ЦК ВКП(б) Лазарем Кагановичем. К его приезду метро привели в более-менее приличное состояние: откачали воду, заменили старые кабели, часть шпал и рельсов. Для высокого гостя был подготовлен особый маршрут, который должен был начаться у ворот небольшого бетонного бункера, выстроенного рядом с Царскосельским лицеем. В бункере находилась огромная серебряная чаша, в которой некогда отстаивалась питьевая вода для царского двора. Здесь же размещался механизм затопления туннелей. Он сильно заинтересовал Лазаря Моисеевича. После завершения экскурсии по подземке ему захотелось, образно говоря, «дернуть за рычаг» и посмотреть, что из этого получится. Сказано - сделано. Механизм затопления был приведен в действие, кингстоны открыты, вода из Александровских прудов хлынула в туннели и затопила их за полчаса под хохот присутствующих.

Говорят, что шалость Кагановича очень не понравилась Сталину. Тем не менее «отец народов» простил эту выходку своему сподвижнику. 13 мая 1935 года только что пущенному участку Московского метрополитена было присвоено имя первопроходца Лазаря Кагановича.

Бетонные тупики


Еще одна попытка прикоснуться к тайнам царскосельского метро была предпринята в 1946 году. Царскосельские краеведы, пытавшиеся помочь государству в поисках Янтарной комнаты, предположили, что она могла быть спрятана музейными работниками где-то в подземельях. Поисковики даже проникли в туннели, но ничего там не обнаружили. Дальнейшие поиски были пресечены на корню, поскольку в Александровском и Екатерининском дворцах после войны разместились закрытые военные организации. Все входы в туннели были замурованы, а в местах выхода на поверхность вертикальных колодцев появились бетонные пробки.

А в Царском Селе по сей день находят решетки, которые ничего не ограждают, двери, которые нельзя открыть, проходы, ведущие в тупики. Они надежно охраняют тайну подземелий, в которых, возможно, еще остается часть не найденного расхитителями золотого запаса последнего российского императора.

Ходят слухи, что какие-то аквалангисты недавно сумели проникнуть в один из затопленных туннелей через колодец, расположенный под ротондой. Но определить, куда ведет таинственный ход, не сумели: в какую бы сторону они ни повернули - всюду были одни лишь бетонные стены.

Возможно, в будущем кому-то повезет больше.

Валерий НИКОЛАЕВ





Вернуться в «Версии и гипотезы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя