Любовь двух императоров

Не подтверждённые научным сообществом факты
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
zagadki-istorii
Администратор
Сообщения: 454
Возраст: 43
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 17:43
Пол: Мужской
Контактная информация:

Любовь двух императоров

#1 Сообщение zagadki-istorii » 27 янв 2016, 22:12

В настоящее время существует множество ответов на вопрос, почему Наполеон напал на Россию. Кто-то считает, что французский император хотел завоевать весь мир, кто-то предполагает, что он стремился показать, кто в Европе хозяин, и наказать Россию за вмешательство в европейские дела - в частности, за успешный поход А.В. Суворова. Но, может быть, он просто собирался завоевать Индию, а дорога туда лежала через Россию. Вот и пришлось заодно-Значительно меньше распространено мнение о мотивах, так сказать, личного характера. То есть о возможной личной неприязни Наполеона к России в целом и к царскому дому Романовых в частности. А между тем на этот счету историков есть некоторые весьма любопытные версии. Например, об отвергнутом сватовстве Наполеона Бонапарта к одной из русских царевен.

В поисках новой императрицы


К 1809 году Наполеон окончательно охладел к своей стареющей супруге Жозефине Богарне. Она была старше императора на целых шесть лет, и к тому времени Наполеон уже утратил надежду на то, что она сможет родить ему наследника. Кроме того, находясь тогда на вершине славы, он хотел иметь жену, достойную будущего повелителя мира.

Министр иностранных дел Шарль Морис де Талейран-Перигор, всегда угадывающий желания повелителя, предложил ему на выбор две кандидатуры: принцессу Марию-Луизу, внучатую племянницу казненной французской королевы Марии-Антуанетты, и сестру российского императора Александра I Екатерину Павловну. Мельком скользнув взглядом по портрету печальной длинноносой Марии-Луизы, Наполеон впился глазами в очаровательное румяное личико двадцатилетней русской красавицы и воскликнул:

- Императрицей должна стать именно она!

«Смесь Петра I с Екатериной II»



Младшая сестра русского императора была уже хорошо известна при европейских дворах. И не только благодаря очаровательной внешности и превосходному образованию - этим западных монархов было не удивить, - а, скорее, из-за своего сильного, по-настоящему неординарного характера.

«Смесь Петра I с Екатериной II» - так в открытую называли ее при русском дворе. За глаза же называли Екатериной III, дипломатически намекая на огромное влияние, которое она имела на своего брата Александра I. И совсем уже шепотом обсуждали причины такого влияния - якобы император любит младшую сестру отнюдь не братской любовью.

Неизвестно, дошли ли эти сплетни до Наполеона. Но если и дошли, он предпочел их проигнорировать и прислал в Санкт-Петербург особое посольство с весьма выгодным, по его мнению, предложением.

Тут Екатерина Павловна в очередной раз и проявила свой строптивый и бесстрашный характер.

- Я скорее пойду замуж за последнего русского истопника, чем за этого корсиканца! - топнув ножкой, заявила она.

Венценосный брат, лично сообщивший ей о сватовстве Наполеона, облегченно вздохнул и горячо поддержал ее решение.

Однако, из дипломатических соображений, он не стал передавать французским послам резкие слова сестры. Любезно улыбаясь, Александр выразил легкое сожаление - французский император, мол, несколько запоздал со своим безусловно лестным для всего царского дома Романовых сватовством. Екатерина Павловна вот уже третий день как помолвлена с немецким принцем Петром Фридрихом Георгом Ольденбургским - просто известие об этом еще не успело достичь французского двора.

Шаги к войне


Александр не солгал напрямую, он лишь слегка слукавил со сроком помолвки. Он на самом деле решил выдать любимую сестру за принца Георга. И не только для того, чтобы раз и навсегда защитить ее от посягательств Наполеона, но и потому, что принц постоянно находился в России. А главное, был начисто лишен какой бы то ни было мужской привлекательности. Арман де Коленкур, посланник Франции в России, позже писал Наполеону: «Принц безобразен, жалок, весь в прыщах, с трудом изъясняется».

Принц Георг никак не мог покорить ум и сердце «Екатерины III» и уж тем более вытеснить оттуда светлый облик самого Александра.

Разумеется, самолюбивый Наполеон обиделся - и за сам факт отказа, которого он никак не ожидал и не предвидел, и за то, что ему, будущему повелителю мира, предпочли подобное ничтожество. И хотя Мария-Луиза, на которой он скоропалительно женился, в самом скором времени принесла ему долгожданного наследника, Наполеон своей обиды не забыл. Иначе как объяснить тот факт, что в конце 1810 года французский император первым делом захватил герцогство Ольденбургское, владение свекра Екатерины Павловны, герцога Петра? Он прекрасно знал, что по условиям Тильзитского договора герцогство Ольденбургское является суверенным владением и что его захват может привести к войне с Россией.

Александр I заявил официальный протест и наотрез отказался принять даже выгодную территориальную компенсацию для семьи герцогов Ольденбургских, которую предложил Наполеон. Именно с этого момента отношения между Россией и Францией стали неуклонно близиться к полному разрыву. Сначала разразился конфликт вокруг нового русского таможенного тарифа, который прямо ударил по интересам Франции как континентальной державы. Потом камнем раздора стала Польша, которой якобы угрожало русское вторжение.

Кризис наступил в два часа ночи 12 июня 1812 года, когда французские войска начали переправу через Неман.

Принцесса Ольденбургская: на войне как на воине


2 сентября 1812 года армия Наполеона вступила в Москву. Екатерина Павловна с мужем в это время находилась в Ярославле, так как принц Георг был назначен ярославским генерал-губернатором.

Передовые кавалерийские разъезды Наполеона рыскали по Ярославской дороге всего в одном-двух днях пути. Казалось, нападение на Ярославль неминуемо и может случиться в любой момент. Ярославские обыватели взяли со своего генерал-губернатора письменную клятву в том, что ни он сам, ни его жена Екатерина Павловна ни при каких обстоятельствах не покинут город. Георгу, трепещущему при мысли о мести влюбленного завоевателя Европы, оставалось только молиться. Именно это он и делал, в то время как его жена энергично занималась эвакуацией документов и материальных ценностей, на собственные средства формировала народное ополчение и писала брату-императору гневные письма, используя выражения, которые Александр не простил бы никогда и никому, кроме любимой сестры.

В отличие от всего окружения царя, которое, за редким исключением, после занятия Наполеоном Москвы требовало у царя мира, принцесса Ольденбургская была непреклонна и настаивала на продолжении военных действий. Возможно, именно ее мнение оказалось для Александра определяющим.

Пока Наполеон тщетно ждал в Москве предложений о мире, силы его таяли; русские же день ото дня становились сильней. К середине октября Наполеон приказал стянуть все французские корпуса к Москве. Он все еще мечтал о решительном демарше в сторону Ярославля, но его маршалы воспротивились этому. Осторожная попытка продвинуться в ярославском направлении привела к встрече с народным ополчением, в результате чего французы потеряли около тысячи человек убитыми и ранеными - потеря, с наполеоновской точки зрения, незначительная, но в тех обстоятельствах весьма и весьма неприятная. Наполеону пришлось отказаться от своих намерений. 7 октября он начал отступление из Москвы.

Екатерина Павловна в глазах губернских жителей стала героиней и победительницей. Ее не любимый народом бесполезный супруг тихо скончался в декабре 1812 года.

Обретя свободу, Екатерина Павловна тут же вернулась под крыло брата. Она даже сопровождала его в заграничном походе, пленяя Европу своим очарованием, искрометностью ума и свободой обращения с великим русским императором-победителем.

Ольга СТРОГОВА





Вернуться в «Версии и гипотезы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость