Тутанхамону и не снилось!

Всё об археологических находках
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
zagadki-istorii
Администратор
Сообщения: 331
Возраст: 37
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 17:43
Пол: Мужской
Контактная информация:

Тутанхамону и не снилось!

#1 Сообщение zagadki-istorii » 22 мар 2016, 12:54

Все конечно же, слышали о фараоне Тутанхамоне, сокровищах его гробницы и ее мистическом проклятии. Коллекция уникальных по красоте и роскоши предметов из погребения Тутанхамона объехала полмира, восхищая миллионы людей. В Каирском музее эти сокровища занимают самый посещаемый туристами зал.

Но люди редко заходят в соседний зал, где хранятся сокровища из некрополя другого, не столь известного широкой публике фараона - Псусеннеса I. А ведь богатства из его гробницы способны поразить воображение не меньше, чем сокровища Тутанхамона. «Царь Нижнего и Верхнего Египта, Владыка обеих Земель, наделенный жизнью вечной, возлюбленный Амона и Осириса», - так написано о нем в древних папирусах.


«Серебряный» фараон


Псусеннес был сыном принцессы Дуатхатхор-Хенеттави и жреца бога Амона Пинеджема I, внуком фараона Рамсеса XI. Сведения о его жизни и правлении скудны и противоречивы, а вот похоронен фараон был с поистине сказочной роскошью. Похоронен и... забыт.

Своей стоимостью предметы из гробницы Псусеннеса I превосходят сокровища Тутанхамона. Египтологи назвали его «серебряным» фараоном за обилие в гробнице серебра. Фараон был похоронен в трех саркофагах: первый - из розового гранита, второй внутри него - из черного гранита, наконец, серебряный, вес которого составляет более 90 килограммов. А ведь в Древнем Египте серебро было вдвое дороже золота. Оно редко встречается в самородном состоянии, а его производство из руд требует определенных технических знаний.

Саркофаги Псусеннеса I были вскрыты 21 февраля 1940 года в присутствии короля Египта Фарука I - большого любителя археологии. Но открытие это пришлось не ко времени. Уже шла Вторая мировая война, и людям было не до находок археологов, даже самых уникальных. Может быть, поэтому фараон Псусеннес I известен намного меньше, чем Тутанхамон.

Невероятная удача


Гробницу Псусеннеса I (Сетепенамона) - третьего фараона XXI династии Древнего Египта, правившего удивительно долго (около 1039-993 годы до нашей эры), нашла археологическая экспедиция французского египтолога Пьера Монте. Она находилась не в засушливой пустыне Долины царей в Луксоре, а во влажной и болотистой дельте Нила, в руинах Таниса. Это была столица Древнего Египта при XXI династии.

Нетронутая гробница - мечта любого археолога, и французу сказочно повезло. Ученый и глубоко верующий человек, Монте в своих поисках руководствовался текстом Библии. Согласно ему, Рамсес Великий по просьбе обратившегося к нему Иосифа и его братьев выделил им земли около древней столицы. Монте был уверен в правдивости и достоверности стиха и искал руины столицы в дельте Нила. После многолетних и длительных раскопок, изобилующих давно разграбленными гробницами, мумиями различных фараонов, жрецов и высокопоставленных чиновников, ученые вышли на некрополь, на стенах которого, покрытых рельефами и иероглифами, было полное тронное имя владыки Древнего Египта - Аахеперра Псусеннес I Сетепенамон. В погребальной камере на невысоком постаменте стоял сверкающий саркофаг из чистого серебра с изголовьем в виде головы сокола. Когда его вскрыли, то в нем нашли мумию фараона... Шешонка. На мумии было золотое покрывало с чеканным узором. Под ним - маска из цельного золотого листа с его портретом. Это была вторая посмертная золотая маска, найденная учеными (первая - Тутанхамона). На ней изображено лицо молодого человека лет двадцати пяти. Как он оказался в усыпальнице, явно построенной для Псусеннеса?! При тщательном осмотре погребальной камеры ученые обнаружили тайный ход, закрытый многотонным блоком. Стали ломать головы, как его убрать. Но оказалось, что все просто: он легко сдвигался с места, так как был установлен на маленьких бронзовых катках.

Хозяин гробницы


Ученые отодвинули блок и через узкий ход с сочащейся между каменными блоками водой попали во вторую погребальную камеру размером четыре на два метра, больше половины которой занимал саркофаг из розового гранита.

Псусеннес I был не только фараоном, но еще и верховным жрецом бога Ра и пользовался неограниченной властью. XXI династию основал Смендес, женившийся на дочери Рамсеса XI. Мумия его потомка Псусеннеса I покоилась в трех вложенных друг в друга наподобие матрешки саркофагах. Крышка первого изготовлена из розового гранита, снаружи украшена скульптурой лежащего во весь рост фараона, с маленькой фигуркой коленопреклоненной богини у изголовья, держащей обеими руками его голову. С внутренней стороны на крышке находилась скульптура богини Нут, покровительницы умерших.

Второй саркофаг, из черного гранита, выполнен в форме завернутой мумии. На нем изображено широкоскулое лицо молодого человека с большими миндалевидными глазами. Губы мягкие, изогнутые в спокойной улыбке. Явно ничего общего с оригиналом, так как известно, что Псусеннес умер в преклонном возрасте.

Под крышкой второго открылся третий гроб из серебра, тоже в форме мумии. Ее голова повязана золотой лентой, на лбу золотой урей (змей), в руках знаки фараонской власти - скипетр и плеть из золота.

Мумия фараона была испорчена просочившейся водой и сыростью подземелья и представляла собой жалкое зрелище. Поврежденное лицо мертвого фараона закрывала погребальная маска из спаянных и скрепленных для прочности заклепками пластин золота со стилизованной бородой из лазурита.

Маска обработана с высочайшей ювелирной точностью и тщательно отшлифована. Глянцево блестит металл маски, она гармонична и эстетична, это образец технического и пластического совершенства.

Подлинный шедевр из золота и немес - ниспадающий на плечи ритуальный головной убор фараона с искусно сделанным знаком его власти, уреем - коброй на верхней части маски. Золотого коршуна в виде воротника на груди мумии закрывали пекторали - прямоугольные пластинки с изображением религиозных сюжетов, собранные в массивную золотую цепь. На плоской оборотной стороне священного жука-скарабея, а также между его золотыми крыльями выгравировано имя - Псусеннес I.

Несметные сокровища


Несмотря на скромные размеры, погребальная камера поражала воображение обилием скрытых в ней сокровищ. Пуды золота, серебра и драгоценных камней, магические фигурки - ушебти, золотые фигурки богов, и в их числе на нагрудном пилоне изображена «Исида Великая, божественная мать, хозяйка Запада». Разрез на животе мумии прикрывала золотая пластина 66 на 10 сантиметров с изображением ока Хора, залечивающего раны. На руках мумии было около 30 уникальных колец, на левой - 12, а на правой - 10 браслетов с чудесными изображениями, на ногах - золотые сандалии и также браслеты. Все пальцы рук и ног в золотых колпачках - напальчниках. На мумии фараона лежали ажурные пекторали, бусы из золота и драгоценных камней, ожерелья из нескольких рядов мелких золотых дисков и подвесок из лазурита. На одном из ожерелий красуется надпись: «Царь
Псусеннес I сделал большое ожерелье из настоящего лазурита, ни один царь не делал ничего подобного».

В усыпальнице находились золотые сосуды для ритуальных возлияний жертвенной ароматной смолы и ритуальная жаровня размером 25 на 35,5 сантиметра. В погребении были священные чаши из серебра и янтаря в виде цветков, сосуды из алебастра, порфира и гранита, блюда и тарелки из золота и серебра. Настоящие ювелирные шедевры - браслеты из цельных кусков золота с надписями, ожерелья с подвесками и пекторали из золота, инкрустированные лазуритом, сердоликом, голубой бирюзой, яшмой и зеленым плавиковым шпатом. Лазурита было больше, чем в гробнице Тутанхамона, а ведь его доставляли из района нынешнего Афганистана, и он был одним из самых дорогих камней в Египте. Невероятная сказочная роскошь, с которой египтяне отправили в «небесное» путешествие своего божественного владыку, вызывает изумление.

Валерий КУКАРЕНКО






Вернуться в «Археология»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость