Антироссийские санкции: столетняя война

Политическая ситуация на планете
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
zagadki-istorii
Администратор
Сообщения: 454
Возраст: 43
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 17:43
Пол: Мужской
Контактная информация:

Антироссийские санкции: столетняя война

#1 Сообщение zagadki-istorii » 14 мар 2016, 17:41

Экономические санкции, введенные странами Запада в 2014-2015 годах против России, явились для большинства неожиданной и небывалой неприятностью. Однако вскоре исполнится 100 лет с тех пор, как тот же самый Запад вводит против нашей страны разнообразные эмбарго.

Эмбарго до нашей эры


Первые санкции как инструмент политического давления стали возможны, когда торговля вышла на крупные международные рынки - то есть во времена расцвета Древней Греции. Первым государством, решившим заменить войну санкциями, стал Первый афинский морской союз, в 432 году до нашей эры запретивший купцам из Мегары посещать свои порты и рынки. Эффект для афинян получился совершенно неожиданным: санкции послужили толчком к Пелопонесской войне, в результате которой Афины были разгромлены.

Вплоть до начала XX века торгово-экономические санкции использовались государствами крайне редко - ведь война как средство разрешения противоречий была более понятна и давала наглядный результат. Так что торговля даже между воюющими государствами в те времена не замирала: так, в 1808 году, во время войны с турками, в черноморские порты прибыл 391 турецкий торговый корабль.

Первая ласточка «прилетела» на одну шестую часть суши в 1917 году. Тогда США и европейские страны Антанты помимо военной интервенции предприняли и торгово-экономическую блокаду против Советской России, в результате чего объем внешней торговли нашей страны упал почти до нуля. Впрочем, в 1920 году, когда большая часть интервентов была выбита из молодой республики, блокада была снята.

Одновременно с этим возник и сам термин «санкции», появившийся в Уставе Лиги Наций. Тогдашний президент США Вудро Вильсон, к слову, сразу обозначил себя как самого горячего сторонника такого рода давления, или, как он выражался, «всеобъемлющего бойкота агрессора».

Золотая блокада


Свежевозникшие санкции Запада вернулись в СССР уже через несколько лет под видом золотой блокады. Названием она обязана тому факту, что Европа и США отказались принимать от СССР в качестве платежного средства золото и вообще что бы то ни было, кроме леса, нефти и зерна (в 1930 году этот список сократился и вовсе только до зерна). Но не стоит думать, что странам Запада зерновые были жизненно необходимы: в Соединенных Штатах их переизбытки просто уничтожались, а Великобритания могла приобретать их дешево в той же Америке. Однако Запад продолжал покупать зерно в СССР по невыгодной для себя цене, находясь в беспроигрышной ситуации: либо Советский Союз откажется от закупок высокотехнологичной продукции и провалит индустриализацию (которая чуть позже позволила войти во Вторую мировую на равных), либо ее продолжит и обострит недовольство народа советской властью.

Пик кризиса пришелся на 1931 год, когда из-за засухи молодая советская республика оказалась в тупике: единственной валютой оставалось зерно, которого остро не хватало даже дома. Так, следствием в том числе и западных санкций стал страшный голод, во время которого на Украине, в Белоруссии, Поволжье и Казахстане умерли до восьми миллионов человек.

Вместе с золотой блокадой была введена и кредитная, которая предусматривала отказ от кредитования советской экономики или навязывания кредитов на невыгодных условиях. То затухая, то разгораясь, кредитная блокада держалась до 1960-х годов.

Ответом же на довоенные санкции стала проведенная социалистическая индустриализация и реальная программа импортозамещения. Так, доля импорта в удовлетворении внутренних потребностей Советского Союза как по средствам производства, так и по потребительским товарам упала до совершенно фантастического на сегодняшний день уровня - около 2%

Труба тебе, Аденауэр!


Вскоре после Второй мировой войны США ввели новые санкции против стран соцлагеря, ограничив в них экспорт оборудования и вооружений. Идея была расширена в 1949-м, когда США, Великобритания, Канада, Франция, ФРГ, Австралия, Япония и другие страны образовали Координационный комитет по экспортному контролю (КОКОМ). Результатом деятельности комитета стали списки из сотен товаров и технологий, запрещенных к экспорту в социалистические страны. Ограничения со стороны США были сняты только в 1970-е годы, КОКОМ прекратил существование и вовсе в 1994-м, однако на СССР эти санкции повлияли слабо: то немногое, что Советский Союз не производил сам, можно было без особого труда достать через дружественные страны, в обход эмбарго.

В ноябре 1962 года Запад предпринял первую интервенцию в нефтяной сфере, введя санкции на поставки труб большого диаметра, необходимых для строительства газо- и нефтепроводов. Впрочем, вскоре Челябинский трубопрокатный завод освоил выпуск и таких труб, а на первом изделии, вышедшем из стана, рабочие написали «Труба тебе, Аденауэр!» (Конрад Аденауэр - тогдашний канцлер ФРГ).

В 1974 году Соединенные Штаты вновь наложили санкции на страны, которые, по мнению Америки, ограничивали свободу эмиграции своих граждан, - под их действие попал и СССР. На отмену режима наибольшего благоприятствования в торговле, ограничение государственных кредитов и кредитных гарантий для Советского Союза мораторий был наложен только в 1984 году, а полностью все ограничения были сняты в 2012-м.

Наконец, в 1983-м, в ответ на ввод советских войск в Афганистан, США снова наложили санкции, в частности, запретив поставлять в СССР суперкомпьютеры и (вновь) трубы большого диаметра. Поскольку к тому времени взлетевшие цены на нефть позволили нашей стране нарастить торговлю углеводородами, санкции возымели больший эффект, ведь отечественные трубы по качеству все-таки были хуже, чем иностранные.

Экономика должна быть самодостаточной


На сегодняшний день чаще всех санкции на другие страны накладывали Соединенные Штаты, причем все более ускоряющимися темпами: так, если с 1918 по 1992 год они использовали этот инструмент 54 раза, то с 1993-го по 2002-й - уже 61 раз. При этом, что интересно, масштаб санкций по отношению к СССР - РФ год от года мельчал: от всеобъемлющего эмбарго 1920-х годов до недавнего запрета въезда в США и Евросоюз некоторых российских чиновников в связи с «делом Магнитского».

Удивительно, но именно Россия - единственная страна в мире, меньше всех способная пострадать от иностранных санкций. Это обусловлено уникальными размерами территории и обилием природных ресурсов, с помощью которых возможна организация национальной экономики, практически не зависящей от экономики мировой. Это было продемонстрировано программой советской индустриализации, которую под гнетом жесточайших санкций Запада полностью выполнили, что заложило фундамент победы СССР в Великой Отечественной войне. Проблемы же (и увеличившееся влияние западных санкций) начались позже, когда страна сосредоточилась на экспорте богатств национальных недр, а значит, стала более чувствительной к колебаниям цен на них.

Так что самый лучший ответ санкциям - это самодостаточная экономика, которую Россия сейчас и пытается наладить.

Юрий ДАНИЛОВ





Вернуться в «История и политика»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя