Агустина из Сарагосы

О представительницах прекрасного пола, оставивших заметный след в человеческой памяти
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
zagadki-istorii
Администратор
Сообщения: 382
Возраст: 38
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 17:43
Пол: Мужской
Контактная информация:

Агустина из Сарагосы

#1 Сообщение zagadki-istorii » 01 мар 2018, 13:19

Картину Франсиско Гойи «Какое мужество!» раньше можно было встретить в учебниках истории, где рассказывалось о борьбе испанского народа с наполеоновской агрессией. Изображенная на картине девушка подносила пальник к орудию, чтобы выстрелить в приближающегося врага. Разделяя восхищение художника, невольно думалось: «Кто же она? И был ли такой случай в реальности?»

Оказывается, на картине изображена Агустина де Арагон - героиня обороны Сарагосы (1808-1809 годы). Ее выстрел имел место быть и заметно повлиял на события той поры.

На защите родного города


Вторжение армии Наполеона в Испанию в 1807 году и разнузданность захватчиков привели к Мадридскому восстанию в 1808 году, которое и ознаменовало начало всеобщего сопротивления агрессии.

Бонапарт направил дополнительные войска, часть которых - дивизия генерала Лефевра-Денуэтта - осадила второй по величине город страны - Сарагосу. Особых укреплений здесь не было, да и войск под командованием генерала Палафокса было всего девять тысяч человек, зато их поддержали 40 тысяч вооруженных горожан и гверильясов-партизан. Среди них была и 22-летняя жена офицера-артиллериста Агустина де Арагон.

О ее детстве и юности сведений не сохранилось, но бесспорно одно: она очень любила супруга и живо интересовалась его военным ремеслом - артиллерией. Ведь если бы не любила, то не приносила бы ему и его солдатам под обстрелом врага продовольствие и воду, а если бы муж в свое время не показал ей, как стрелять из пушки, вряд ли бы храбрая испанка совершила свой подвиг.

...Располагая сведениями о немногочисленности регулярных войск в Сарагосе, генерал Лефевр-Денуэтт 15 июня 1808 года с ходу бросил на штурм города свою дивизию.

«Картечью - пли!»


1 Агустина из Сарагосы
Агустина знала, что батарею ее мужа поставили вместе с небольшим пехотным прикрытием у городских ворот. Принеся ему и солдатам завтрак, она видела, как вдалеке выстраиваются колонны французов. Муж попросил ее больше не приходить - это было слишком рискованно.

Но упрямая испанка все равно появилась ближе к обеду, в самый разгар сражения у городских ворот. На ее глазах расчет последнего уцелевшего орудия успел зарядить его картечью. И тут приближающийся пехотный отряд врага дал по ним ружейный залп. Раненый муж Агустины и его артиллеристы рухнули на землю. Жена бросилась к супругу, но тот лишь прошептал: «Пли...»

Агустина поднялась, взяла из рук погибшего канонира пальник и встала к орудию. Прямо на нее шли те самые французы, которые только что ранили мужа и его людей, а некоторых убили.

Французы тоже заметили движение у последнего замолчавшего орудия и поспешили к нему. Но не успели: последнее, что они увидели, - это ненавидящий взгляд красавицы-испанки, подносящей пальник к орудию, и вспышку выстрела...

Картечь не только выкосила ряды наступающих, но и вызвала замешательство у столпившихся возле ворот французов. Этого хватило, чтобы на угрожаемый участок подоспел сам Палафокс с подкреплением.

После боя командующий обороной города лично перед строем защитников Сарагосы отметил героизм девушки и поблагодарил ее.

В августе 1808 года после тяжелых боев французам пришлось снять осаду.

Продолжая дело мужа


Сарагосу французы взяли после второй двухмесячной осады - в феврале 1809 года. Страшные потери были с обеих сторон.

Участвовавшая в обороне города Агустина успевала ухаживать за раненным мужем. Но когда он все-таки умер в плену, она бежала из Сарагосы к партизанам, вместе с которыми продолжила борьбу против оккупантов.

После того как ее отряд присоединился к английским войскам герцога Веллингтона, она упросила его принять ее на службу в артиллерию. Британец устроил небольшой экзамен и был поражен ее знаниями. Кроме того, Веллингтон был наслышан о славе девушки, которую называли в народе уже Агустина из Сарагосы.

Офицер де Арагон сражалась с захватчиками в рядах англо-испано-португальской армии до полного освобождения своей родины. А после снова вышла замуж и прожила долгую и счастливую жизнь в почете и уважении.

Олег ТАРАН






Вернуться в «История с женским лицом»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей