Северный гамбит Гитлера

Всё о войнах и военных конфликтах
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
zagadki-istorii
Администратор
Сообщения: 319
Возраст: 37
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 17:43
Пол: Мужской
Контактная информация:

Северный гамбит Гитлера

#1 Сообщение zagadki-istorii » 25 июл 2016, 10:04

После нападения Германии на Польшу боевые действия на какое-то время приняли ограниченный характер. Страны, еще не вовлеченные в войну, судорожно пытались определиться, чью сторону лучше принять. Конфликтующие стороны тоже посматривали на нейтральные государства: не стоит ли оккупировать их прежде, чем это сделают враги.

Дания, Швеция и Норвегия имели для воюющих сторон большое стратегическое значение. Датчане контролировали балтийские проливы. Швеция была одним из крупнейших поставщиков полезных ископаемых - без руды, угля, никеля, кобальта военная промышленность Германии, Франции и Англии просто встала бы. Норвегия, мало того что экспортировала тот же набор ресурсов, так еще и обладала огромным торговым флотом, в первую очередь - нефтеналивным.

Правда, к немалому раздражению великих держав три скандинавские страны выработали консолидированную позицию: по примеру Первой мировой строго придерживаться нейтралитета. При этом они договорились, что если конфликта избежать не получится, принять сторону Британии.

Уроки Первой мировой


В 1914-1918 гг. Норвегия, Швеция и Дания смогли сохранить нейтралитет, хотя воюющие стороны и вынудили их предпринять ряд далеко не нейтральных действий. Норвежский и шведский торговые флоты, к примеру, были мобилизованы под флаги Антанты. При этом большая часть продукции шведской тяжелой промышленности и железная руда из района Кируна - Елливаре шла в Германию. Немцы заставили Данию заминировать некоторые участки пролива Большой Бельт для защиты базы германского флота в Киле. Зато в августе 1918 года Великобритания принудила Норвегию завершить минирование Северного моря и создать минные поля в районе Кармей, что довершило торговую блокаду Германии.


Между молотом и наковальней


И никому не приходило в голову, что в войне самой могущественной морской державы с самой могущественной сухопутной скандинавские страны оказывались между молотом и наковальней, а это не самое удобное место для тех, кто придерживается нейтралитета.

Самое главное, чего не учитывали в Осло и Стокгольме, это то, что немцы сделали выводы из событий двадцатилетней давности. Они помнили, какую роль сыграла Норвегия в «Голодной блокаде» Рейха. Более того, командование кригсмарине было убеждено, что война пошла бы совсем по другому сценарию, если бы германский флот мог оперировать не со своих баз в Северном море, окруженных сушей, а, к примеру, с побережья Норвегии, имеющего выход на «большую воду».

Было и третье соображение: до тех пор, пока рудники Лотарингии оставались в руках французов, немецкая промышленность зависела от норвежской и шведской железной руды. В судоходный сезон ее отгружали в хорошо оборудованных портах Ботнического залива, но вот зимой единственным «окном» оставался незамерзающий норвежский порт Нарвик.

Чемодан без ручки


В Британии тоже понимали важность стратегического положения Норвегии и все возможные риски, связанные с ее потерей. Но тогдашний премьер Невилл Чемберлен с самого начала оценивал ситуацию неверно. Он полагал, что западные страны так или иначе договорятся с Гитлером. К тому же он изрядно преувеличивал приверженность скандинавских режимов (да и народов) ценностям «западной демократии».

Совершенно другой точки зрения придерживался Уинстон Черчилль. До нападения Германии на Польшу он находился в глухой политической изоляции, но был вновь призван на службу уже 3 сентября 1939 года. При этом Черчилль - сторонник войны с Гитлером и ярый критик Чемберлена - сразу занял пост Первого лорда Адмиралтейства.

Правда, и для него Норвегия представлялась чемоданом без ручки - нести тяжело, а бросить жалко. Собственный военно-морской потенциал ее был крайне низок, а территория весьма велика. Уж лучше было бы держать ее нейтрально-дружественной. Или... или пусть уж тогда ее захватят немцы. Однажды Черчилль примерно так и высказался на приеме, причем в присутствии норвежских журналистов. На недоуменный вопрос он заявил, что это помогло бы «уточнить позиции» в Европе и «захватить несколько стратегически важных пунктов».

Однако в Рейхе решал все один человек - Адольф Гитлер. А в его планы прямой захват Норвегии до поры до времени не вписывался. Он не слишком верил в потенциал кригсмарине, поэтому делал ставку на сухопутную победу на западе.

Даже неоднократные приезды в Берлин лидера норвежских нацистов Видкуна Квислинга не могли убедить фюрера. Первый раз он принял гостя с интересом, второй - с раздражением, а потом и вовсе отказался разговаривать с ним, передав туманное обещание «подумать». Благодарного слушателя Квислинг нашел в лице командующего кригсмарине гросс-адмирала Эриха Редера, который мечтал о масштабных действиях против британского флота.

Тем не менее переломить упрямство Гитлера удалось далеко не сразу и не без помощи Великобритании. Например, 1 сентября 1939 года немецкие дипломаты всего лишь вручили шведским и норвежским коллегам ноту, согласно которой Германия обязалась уважать их нейтралитет при условии его строгого соблюдения, а с Данией и вовсе подписала пакт о ненападении.

Осторожно: провокация!


Англичане вели себя с норвежцами просто по-хамски, всячески толкая их на действия, которые вызывали бы раздражение в Берлине. На Осло оказывался политический нажим с целью получения значительной доли норвежского торгового тоннажа, британцы пытались навязать односторонне выгодный торговый договор, предъявляли требования, которые невозможно было выполнить, не отходя от общепринятых норм нейтралитета.

5 сентября 1939 года британское правительство опубликовало обширный список товаров, которые оно считало военной контрабандой. Принятие этого списка привело бы к тому, что значительная часть норвежского экспорта в Германию оказалась под запретом, а внешняя торговля страны попадала под английский контроль. Норвежское правительство было вынуждено уклониться от выполнения этих требований.

Немцы тоже навязывали норвежцам разные договоры, от которых в Осло отбрыкивались, как могли. Понукали Норвегию обе стороны немудреными методами военных провокаций. Немецкие подлодки топили в норвежских водах британские суда, а боевые корабли задержали американского «торговца». Англичане захватили там же немецкий танкер «Альтмарк». После этого Редеру удалось убедить Гитлера, что Норвегия намерена оборонять свой нейтралитет от немцев и простит Англии любое вмешательство в свои дела.

Теперь Квислинга приняли в Берлине с нескрываемым интересом. Он заверил фюрера, что располагает хорошими связями среди политиков и военных на родине и окажет всемерную помощь во время вторжения.

Германское командование по приказу Гитлера приступило к разработке операции «Везерюбунг» («Учения на Везере») по молниеносному захвату Дании и Норвегии. Все должно было пройти тихо - разведка союзников так ничего и не узнала, но цепочка случайностей спутала планы немцев.

Зимой 1940 года в руки французов случайно попал немецкий стратегический план «Гельб» - самолет полковника вермахта сбился с пути и приземлился в Бельгии. Так во Франции узнали, что Германия готовит сокрушительный удар по Франции через Бельгию, Голландию и Люксембург. Главком французов генерал Морис Гамелен предложил англичанам отвлечь Гитлера, открыв другой театр военных действий. «Стратегические пункты Норвегии должны быть захвачены, как и "Альтмарк"», - заявил он.

Союзники разработали два плана. Операция «Уилфрид» - по постановке минных заграждений вдоль всего побережья Норвегии - должна была выгнать германские рудовозы из нейтральных вод в открытое море, где они стали бы добычей британского флота. План R4 предполагал высадку в стратегических пунктах - Бергене, Тронхейме, Нарвике - армейских группировок из числа британских, французских и даже польских войск.

На 5 апреля англичане назначили минную атаку. Одновременно они завершали формирование частей для высадки. Но 7 числа немецкие пехотные части уже грузились на суда, а 8 апреля военно-морская группировка вторжения с десантом на борту была сконцентрирована на рейде Шиллинга.

Особенности рельефа


В ночь на 9 апреля британцы заподозрили неладное и забили тревогу. Норвежские власти приказали выключить радиомаяки и погасить огни на побережье, но было уже поздно. Около 5:00 утра начались столкновения на море, хотя со стороны немцев они и носили отвлекающий маневр. Залогом успеха командование считало высадку десанта и как можно более быстрый разгром норвежских гарнизонов. Квислинг и его эмиссары должны были помочь вторжению.

Скорее всего, сам план был разработан с помощью Квислинга, который, как никто другой, владел обстановкой. Планирование с самого начала было основано на главной особенности театра предстоящих военных действий, а именно на том, что население и экономика были сконцентрированы на побережье и в узких долинах, шедших от побережья в глубь материка, а также на том, что эти анклавы изолированы друг от друга. Самыми крупными из них были агломерации вокруг Осло, Бергена, Нарвика и Тронхейма.

Удаленность и изолированность главных норвежских центров диктовались особенностями рельефа. Города располагались в нескольких относительно низких и плодородных долинах страны, большую часть которой занимали возвышенности высотой более 600 метров над уровнем моря и горы, круто обрывавшиеся к морю на всем побережье. Внутренние коммуникации были развиты слабо. Немцы быстро поняли, что самым лучшим решением является штурм и захват как можно большего количества центров, связь между которыми можно будет наладить позже. Главное было - ускользнуть от англичан на море.

Битва за Норвегию


Солдаты вермахта и норвежские дети у пулемета MG-34 на улице Осло, Норвегия
Норвежская армия представляла собой жалкое зрелище. Она, если и готовилась к войне, то явно к прошлой. К примеру, на 1939 год оборонное ведомство получило всего 10% запрошенных ассигнований (по военным расходам Норвегии уступал только Люксембург). По штатам мирного времени армия составляла чуть менее 5000 офицеров и унтер-офицеров и около 7000 рядовых. Всеобщая воинская повинность была, скорее, чисто формальной, срок службы составлял 48 недель. Бронетехники не было вообще, артиллерия соответствовала стандартам прошлого века, флот в основном тоже. Авиапарк был разношерстным, в значительной части устаревшим и небоеготовным. Транспорт оставался гужевым.

Сначала немецкие десанты увенчались полным успехом: там, где норвежцы и смогли организовать сопротивление, оно было сломлено. Эффективная поддержка штурмовой авиации немцев оказалась для норвежских офицеров полной неожиданностью. Многие сдавались в плен или отходили в горные районы. Не последнюю роль в деморализации норвежцев играло открытое выступление Квислинга и его партии на стороне сил вторжения.

Англичане нанесли немцам немалый урон в морских боях, но проворонили десант. Ценой больших потерь британско-французские контингенты смогли высадиться на севере и в центре Норвегии, совместно с норвежцами развернуть наступление и даже полностью занять Нарвик к 28 мая.

Однако события на Западном фронте сделали для союзников «Битву за Норвегию» неактуальной. 27 мая капитулировала Бельгия, и германские войска хлынули в Северную Францию, охватывая англо-французскую группировку и прижимая ее к морю.

2 июня союзное командование отдало приказ об эвакуации. Часть норвежских войск отплыла с англичанами, часть сложила оружие. До 10 июня норвежцы держались на севере страны, но к 16 числу капитулировали последние их части.

Данию, кстати, немцы без проблем оккупировали всего за сутки.

В результате операции «Везерюбунг» позиции в Европе, действительно, уточнились, но не так, как хотели британцы. Германия получила доступ к нужным ей ресурсам и стратегически важные базы в Северной Европе. Правда, немецкий флот понес такие потери, что Гитлер вынужден был отодвинуть вторжение в Британию. Кроме того, по результатам «Битвы за Норвегию» ушел в отставку английский премьер Чемберлен. Его место занял непримиримый враг Третьего рейха - Черчилль.

Выражаясь шахматным языком, англичане предложили Гитлеру гамбит - жертву, приняв которую, он согласился на обострение ситуации. И если бы не Советский Союз, то еще неизвестно, чем бы закончилась для Британии эта «партия». Даже опытным шахматистам извлечь пользу из принятого гамбита удается редко...

Борис ШАРОВ


Инциндент с «Альтмарком»


После гибели в декабре 1939 года в Южной Атлантике германского «карманного линкора» «Адмирал граф Шпее» его судно снабжения, танкер «Альтмарк», отправилось на родину. На его борту было около 300 английских моряков, взятых в плен на потопленных рейдером судах. В феврале 1940 года его перехватили британские эсминцы, но «Альтмарк» укрылся в нейтральных норвежских водах. Однако эсминец «Косак» вошел во фьорд Йоссинг и взял германское судно на абордаж, причем погибли несколько немецких моряков. Пленные британцы были освобождены, а севший на камни «Альтмарк» брошен. Норвежские военные суда, бывшие свидетелями инцидента, спокойно взирали на все происходящее.




Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг





Вернуться в «Военная история»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей