Приказано ликвидировать

История спецслужб, разведки и спецопераций
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
zagadki-istorii
Администратор
Сообщения: 323
Возраст: 37
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 17:43
Пол: Мужской
Контактная информация:

Приказано ликвидировать

#1 Сообщение zagadki-istorii » 09 авг 2016, 11:53

0б этих сотрудниках спецслужб мы не узнаем никогда. Это ликвидаторы предателей, их еще называют «чистильщиками», боевиками, волкодавами Сталина, карающим мечом КГБ. Они - самые засекреченные бойцы КГБ и ГРУ.

Никаких имен и фамилий


Даже во вседозволенные 1990-е о деятельности «чистильщиков» не знала ни одна живая душа. И только в 2004 году вышла книга историка разведки Александра Колпакиди «Ликвидаторы КГБ. Спецоперации советских спецслужб в 1941-2004 годах». Да и то после того как на Западе были опубликованы мемуары перебежчиков, часто скандальные и, как правило, далекие от правды.

Об этом я завел разговор с Г.Н. Зубковым (фамилия по его настоятельной просьбе изменена), полковником госбезопасности, к которому часто обращаюсь (он консультировал меня по многим публикациям на тему разведки).

- Нет, нет и нет, - услышал я в ответ. - Что в этом интересного, ну приводили приговор в исполнение. Хотя жалко, что смертную казнь отменили, наши ребята свернули бы шею многим предателям.

- Вот видите, вы сами неравнодушны к предателям, - цепляюсь за слова полковника. - Тем более книга Колпакиди об этом вышла...

- Да читал я ее, не во всем с автором согласен, о многом лично я говорить повременил бы. Ладно, только никаких имен и фамилий, тем более описания оперативных дел.

Неотвратимое возмездие


- Впервые проблемой предателей-перебежчиков озадачился еще в конце 1930-х Павел Судоплатов, один из руководителей внешней разведки, - начал рассказ Геннадий Николаевич. - Генерала не зря называли главным диверсантом страны. Это он создал первые боевые группы «чистильщиков». Надо было убрать лютого врага Сталина Льва Троцкого. Он скрывался тогда в Мексике, где готовил новые пакости против вождя. Приговор в исполнение привел тогда наш агент Меркадер при участии группы Наума Эйтингона.

В годы войны эти боевые группы охотились за гауляйтерами типа Вильгельма Кубе, готовили покушения на Гитлера. А после войны, особенно с середины 1960-х, «чистильщики» КГБ утроили охоту за предателями. Их немало развелось в хрущевскую оттепель. 0 13-м отделе, который был для этого создан, поведал всему миру перебежчик-ликвидатор майор КГБ Олег Лялин, бежавший в сентябре 1971 года из лондонской резидентуры. По его словам, на устроенной в честь него пресс-конференции он, уже ступивший на путь предательства, якобы был потрясен рассказом Олега Калугина о том, как действительно ушел из жизни предатель Олег Пеньковский. Его не расстреляли, а сожгли живым в топке крематория. Это так впечатлило Лялина, что он тут же собрался бежать хоть на край света. Однако новые хозяева не позволили, мол, ты нужен здесь как разоблачитель «грязной деятельности КГБ». Потому, он, бежав на Запад, дрожал как осиновый лист на ветру перед угрозой возмездия. Особенно когда поведал миру о 13-м отделе, хотя взамен его был создан отдел «В» (возмездие).

Кадры для него ковались в Балашихинском учебном центре КГБ, о котором также успел разболтать Лялин. Выпускники сдавали один экзамен: надо было всего-навсего ликвидировать конкретного предателя, где бы он ни находился.

- А какова участь Олега Лялина? Ведь он нанес непоправимый урон комитету.

- По его доносу из Британии выслали 105 сотрудников советского посольства в Лондоне, а также десятки наших граждан, работавших в Соединенном Королевстве. Были выдворены 90 нелегальных сотрудников КГБ и ГРУ. Лялин выдал десятки британских агентов КГБ, а также все планируемые операции КГБ в Туманном Альбионе, в том числе подрыв станции раннего оповещения о ракетном ударе в графстве Северный Йоркшир, уничтожение новейших образцов стратегических бомбардировщиков. Именно после предательства Лялина был ликвидирован отдел «В». Сам же он неожиданно умер от неведомой болезни.

После этого подготовку «чистильщиков» стали вести на базе нового отдела. О нем мало что известно. Кроме успешно проведенной в 1984 году операции «Туннель» - целой серии ликвидаций предателей. Их подготовили и провели «студенты» Балашихинского учебного центра КГБ.

- Выходит, они сдали экзамен.

- Можно сказать и так. На счету балашихинских выпускников и другие эпизоды. Методы самые разные: подстроенные автокатастрофы, отравления, убийства... Мало ли способов отправить на тот свет? Жалко только, что во времена Ельцина участились случаи помилования подонков. Отмена смертной казни стала по существу отменой таких ликвидаций.

Пойти «на таран»


- И все же нельзя ли хотя бы мазками осветить одну из операций?

- Хорошо, мазками так мазками. В 1980-х боевой группе, в которую входил мой друг, было поручено ликвидировать бывшего командира эсминца «Несокрушимый» Николая Артамонова. Он, находясь в порту Гданьска, по уши влюбился в красавицу-польку Еву, будучи женатым на дочери адмирала флота. Решил порвать не только с женой, но и с родиной. Он уговорил моториста пойти порыбачить в море на сторожевом катере и, угрожая оружием, заставил держать курс к берегам Швеции. Там Артамонов попросил политического убежища, в чем ему не отказали. Еще бы: командир советского эсминца предоставил сверхсекретную карту побережья. Мало того, он раскрыл планы секретной операции с использованием своего эсминца. Все это заинтересовало дружественное шведским спецслужбам ЦРУ.

Артамонова вывезли в Штаты, где предоставили должность аналитика в военно-морском ведомстве. Через него пошла информация от агентов ЦРУ. Артамонов должен был ее анализировать.

Это, конечно, нас не устраивало. И тогда решено было пойти «на таран». В США направили нашего дипломата, который должен был добиться встречи с предателем. Шаг очень рискованный.

На счастье, в его миссии очень помог визит Михаила Горбачева в США. Дипломату в знак доброй воли разрешили встретиться с перебежчиком. При встрече Артамонов на словах раскаялся в предательстве и заявил, что хотел бы искупить свой грех. Нас эта двойная игра не устраивала, потому решили выманить его как бы для встречи со связником. Это произошло в Вене, куда Артамонов прилетел с «хвостом». Но господа из Лэнгли не уследили. Артамонова быстренько затолкали в машину наши ребята. По пути в аэропорт ему на всякий случай сделали усыпляющий укол. Но до аэропорта не довезли - скончался, как предположили, не выдержав стресса. Однако позднее выяснилось, что уйти Артамонову на тот свет помог руководитель этой операции. Николай Артамонов умер от смертельной передозировки снотворного.

Стриптиз Иуды


«Иуда из леса» - полковник Потеев (третий справа). Скончался в США
- В последние годы стала сенсацией высылка из США 10 «русских шпионов»...

- В этом «большая заслуга» полковника Александра Потеева, занимавшего пост заместителя начальника управления «С» (нелегальная разведка). Выехав в США из России по поддельным документам, он обратился в ЦРУ. Выдал очень ценного нелегала генерала СВР Михаила Васенкова, самых перспективных нелегалов в Латинской Америке - супругов Аншлаг, шведского дипломата - нашего агента. Летом 2010-го он сдал, как писала мировая пресса, 10 «русских шпионов», среди которых оказалась и небезызвестная всем Анна Чапман. Последовали и другие аресты наших агентов в США.

В Ясенево, где находится штаб-квартира СВР, его называют «Иудой из леса», а его угодничество перед ЦРУ - «стриптизом Иуды». Заочно Потеев приговорен к 25 годам лишения свободы. Вот что сказал по этому поводу бывший разведчик-нелегал Андрей Безруков, - цитирует собеседник: - «По-моему, Потеев до конца жизни будет чувствовать себя очень паршиво. Он понимает, что не уйдет от возмездия. Предательство - как язва, если она у тебя есть, она тебя съест... В конце концов и наше терпение может лопнуть...». Безруков как в воду глядел. На днях, 7 июля, «Радио России» сообщило: «В США скончался известный разведчик-перебежчик Александр Потеев». Неясно пока, сам ли он умер или ему помогли.

Как «мочили» предателей


- Удовлетворил я ваши аппетиты, сударь? - завершил рассказ собеседник. - По глазам вижу, нет. Знаю я вашу братию - подавай вам побольше жареных фактов. Ну, хорошо, приоткрою завесу. Хейно Хейханен, предавший полковника Вильяма Фишера (Рудольфа Абеля), погиб в автокатастрофе. В ванне от смертельного удара током преставился перебежчик Василий Торопов. Насмерть «подавился мясом» бывший агент СВР Сергей Третьяков. Другие предатели загибались от пищевых отравлений, необъяснимых болезней. Туда им и дорога.

- Совершенно с вами согласен. Но как быть с другими предателями?

- Возмездие неотвратимо. Таким, как он, не позавидуешь - кто выдержит вот так каждый день дрожать за свою жизнь...

- Так-то оно так, но утверждают, что бывший полковник КГБ Николай Хохлов живет за океаном припеваючи.

- Он еще в 1950-х провалил операцию «Рейн». Ему как руководителю боевой группы было поручено ликвидировать главаря Народно-трудового союза Георгия Околовича. Вместо этого Хохлов предупредил его о готовившейся акции, заодно сдал боевую группу. Заочно был приговорен к смертной казни, но достать его за океаном не удалось. Позже, в 1990-х, его помиловал Ельцин. Но спецслужбы, пусть даже отдельные офицеры, о своих должниках никогда не забывают. Так было с библейских времен, начиная с Иуды Искариота, так будет всегда.

Иван БАРЫКИН




Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг





Вернуться в «Специстория»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей