Кинжал Тутанхамона

Всё что происходило в древности
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
zagadki-istorii
Администратор
Сообщения: 319
Возраст: 37
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 17:43
Пол: Мужской
Контактная информация:

Кинжал Тутанхамона

#1 Сообщение zagadki-istorii » 09 авг 2016, 12:27

В 1922 году британские археологи Говард Картер и Джордж Карнарвон обнаружили гробницу египетского фараона Тутанхамона, сооруженную приблизительно в 1330-е годы до нашей эры. Находка стала настоящим открытием, поскольку все другие захоронения царствующих особ Египта еще в древности были разграблены. В месте погребения молодого фараона оказалось более 130 предметов, символизирующих богатство и могущество правителя. И среди них наибольшая драгоценность - кинжал с золотой рукояткой и железным лезвием.

Новое божество


Что нам известно о владельце железного кинжала? Тутанхамон правил около 10 лет и умер в 19-летнем возрасте. По одной версии, он являлся сыном Аменхотепа IV (Эхнатона) от его сестры, по другим - племянником или младшим братом Эхнатона.

Чтобы лучше понять тайны гробницы молодого фараона, следует вспомнить биографию самого правителя и его семьи. Аменхотеп IV принадлежал к фараонам XVIII династии. Он отличался уродливым внешним видом - огромная голова, вытянутое лицо, длинные тонкие руки, напоминающие паучьи лапы. Он был вторым сыном Аменхотепа III и стал правителем волею случая - из-за гибели старшего брата Тутмоса, умершего еще при жизни отца.

Царствование Аменхотепа IV отмечено крупнейшей религиозной реформой. Главным богом страны по указанию фараона стал не Амон (правитель небесного пространства), а Атон - единое божество Солнца, соответственно, фараон взял себе имя с упоминанием нового главного бога - Эхнатон («слуга Атона»).

Любимая жена Аменхотепа Нефертити так и не смогла родить царю наследника. Тутанхамон, скорее всего, был сыном фараона от сводной сестры и первоначально имел имя Тутанхатон («живое воплощение Атона»),

Физическое вырождение фараонов, которые женились на своих сестрах и даже дочерях, поскольку только они соответствовали «божественному» происхождению правителей, сказалось не только на Эхнатоне, но и на его наследнике. Они оба страдали генетическими заболеваниями - что и привело к ранней смерти Тутанхамона.

Дудочка, выключившая электричество


После смерти Эхнатона мальчик стал правителем в возрасте 9 или 10 лет и тогда же женился на своей сестре Анхесенамон. Примерно в это же время произошло загадочное исчезновение мудрой Нефертити. У юного фараона не было сил и желания противостоять могущественным жрецам - и культ Атона снова сменился на культ Амона, а новый правитель получил имя Тутанхамон.

В могиле молодого царя были обнаружены загадочные предметы. К примеру, срез на каменной гробнице очень напоминает след циркулярной пилы. Но какой инструмент того времени и каким образом мог оставить этот след?

Также интересна дудочка, сделанная из сплава меди и серебра. Когда один из ученых в 1954 году случайно подул в нее - в Каире неожиданно отключилось электричество. Совпадение? Но то же самое произошло и в 1974 году!

Подобные предметы позволяют выдвинуть предположение, что цивилизация Древнего Египта когда-то была связана с представителями некоего гораздо более могущественного мира. Иначе объяснить эти загадочные находки просто невозможно.

Еще одна тайна захоронения Тутанхамона - то, что гробница слишком мала для великого царя. Ученые считают, что первоначально она предназначалась для пропавшей Нефертити - и уже затем там похоронили молодого фараона. Косвенно эту версию подтверждает устройство погребального помещения (поворот у спуска во всех мужских гробницах находится справа, а в женских и гробнице Тутанхамона - слева).

Оружие в дар


Археологи обнаружили на мумии Тутанхамона два кинжала - с золотым и железным клинками. Первый был заткнут за пояс, второй находился у правого бедра фараона. По форме оба кинжала вполне соответствуют оружию, имевшемуся в Египте во времена XVIII династии.

Нашедший гробницу археолог Говард Картер тщательным образом изучил оба кинжала. Судя по характеру орнамента на рукоятках, это оружие было создано не в Египте и его поднесли в дар фараону иноземные правители, добивавшиеся расположения великого царя.

Картер обратил внимание на то, что на рукоятках обоих кинжалов показаны сцены псовой охоты на диких быков и оленей - при этом изображения характерных для Африки животных там отсутствуют.

Особое внимание Картера привлек кинжал с железным клинком. Ведь цивилизация Древнего Египта относится ко времени бронзового века. До обнаружения могилы Тутанхамона не было найдено ни одного реального доказательства того, что его современники использовали железо - вся их утварь, а также оружие или рабочие инструменты изготовлены из меди и бронзы.

С другой стороны, в музейных архивах сохранились упоминания о том, что фараонам дарили оружие с богато украшенными рукоятками и железными клинками - в частности, об этом говорят глиняные таблички, содержащие переписку египетских правителей с царями хеттов, живших на территории современной Сирии, относящиеся как раз к периоду фараонов XVIII династии. А примерно через 100 лет, во времена XIX династии, хетты прислали фараону Рамсесу II Великому железный меч.

Помощь компьютерных технологий


Однако наличие железных изделий в гробнице Тутанхамона не ограничивается одним кинжалом. Ученые обнаружили там небольшой ларец, в котором находились 16 моделей инструментов, сделанных из подобного металла. Их рукоятки были выполнены из обычного дерева. Ими нельзя было работать - ввиду небольшого размера. Это явно были не сами инструменты, а их уменьшенные копии, и наличие такой находки можно объяснить только тем, что для древних египтян железо являлось необычным материалом, который мог быть связан с фараонами своим божественным происхождением.

Профессор из Турина Франческо Порчелли в недавно вышедшей работе отмечает, что в древнеегипетских папирусах есть неоднократные упоминания о железе, упавшем с неба. Но всерьез о такой версии происхождения клинка кинжала Тутанхамона до последнего времени никто не задумывался.

Только в 2008 году с помощью новых космических и компьютерных технологий (в частности, проекта компании Google, в рамках которого в Интернете были размещены спутниковые изображения земной поверхности) в египетской пустыне открыли засыпанный песком кратер Камиль. Ученые установили, что он образовался от 5 до 10 тысяч лет назад в результате падения метеорита - причем, судя по найденным осколкам, состоящего из железа!

Два года итальянские ученые изучали состав этого небесного тела. Оказалось, что метеорит на 10% состоял из никеля, кроме того, в нем присутствовали такие редкие металлы, как кобальт, галлий и иридий.

Небесное железо


Франческо Порчелли подчеркивает: просто невероятно, что никто ранее не делал химическую экспертизу кинжала Тутанхамона. Но после ее проведения отпали любые сомнения - 35-сантиметровый клинок кинжала Тутанхамона имеет внеземное происхождение. Скорее всего, его сделали из железного метеорита, благодаря падению которого образовался кратер Камиль, - об этом говорят, во-первых, географическая близость падения небесного тела, а во-вторых, устойчивое мнение о божественном происхождении данного изделия, в котором были убеждены египетские жрецы.

Сабля Александра I


Изделия из метеоритного железа известны с древнейших времен. В 1961 году Лувр приобрел 12-сантиметровую статуэтку из Бактрии (страны, занимавшей нынешние территории Узбекистана, Таджикистана и Афганистана), которая датирована II или III тысячелетием до нашей эры. В начале XX века британский археолог Леонард Вулли при раскопках царского некрополя шумерского города Ура (XXVII век до нашей эры) обнаружил подобный кинжал - некрополь был разграблен, но осквернители праха не тронули оружие, скорее всего, из-за невзрачного вида и отсутствия дорогих украшений. Известны древние тибетские скульптуры из метеоритного железа. Знаменитый историк Плутарх в своих трудах упоминает о том, что римский царь Нума Помпилий имел волшебный щит из божественного железа, упавшего с неба.

Согласно письменным источникам, сабли из метеоритного железа были подарены некоторым индийским правителям, а также Тамерлану и российскому императору Александру I. Таким изделиям всегда приписывались магические свойства и сакральное значение.

Древние хетты, хотя и гораздо раньше египтян научились выплавлять железо, считали процесс его получения связанным с небесными силами. О том же говорят названия данного металла у сопредельных народов: шумеры называли его «огнем с небес», египтяне - «ударом небесной молнии», а ассирийцы - «небесным металлом».

Точку ставить рано


История кинжала Тутанхамона наряду с другими загадками его гробницы все еще ждет своего завершения. Исследования, проведенные с помощью эхолотов, показали, что внутри захоронения есть дополнительные помещения. Не исключено, что там размещены какие-то другие металлические предметы. Увы, место погребения молодого фараона с 2012 года закрыто для посещений - оказалось, что человеческое дыхание принесло туда грибковую плесень, чем вызвало необратимые разрушения. Сам кинжал хранится в Каирском музее, но власти Египта крайне неохотно идут на любые экспертизы. Так что, скорее всего, в ближайшие годы разговоры о кинжале фараона будут носить только теоретический характер.

Платон ВИКТОРОВ




Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг





Вернуться в «Древняя история»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость