Грааль хранится в Петропавловской крепости?

Не подтверждённые научным сообществом факты
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
zagadki-istorii
Администратор
Сообщения: 319
Возраст: 37
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 17:43
Пол: Мужской
Контактная информация:

Грааль хранится в Петропавловской крепости?

#1 Сообщение zagadki-istorii » 09 авг 2016, 12:43

В 1595 году ночное небо над Европой рассек тонкий яркий луч. Он пронесся в восточном направлении и ударил в маленький островок в дельте Невы. А через 108 лет на этом месте Петр Первый заложил самую таинственную и необычную из всех российских цитаделей. Петропавловская крепость - символ Северной столицы, обладающий огромной мистической силой. Но тайну происхождения этой силы надежно хранят мощные стены бастионов и незримые стражи.

Убийство любознательного учителя


Утром 12 мая 1927 года сторож Иван Грачев, обходя территорию Петропавловки, обнаружил у входа в Петропавловский собор труп пожилого мужчины. Прибывшая на место происшествия милиция определила, что он был убит выстрелом в затылок из револьвера. Не составило труда установить и личность убитого. Илью Ивановича Аренса хорошо знали сотрудники музея. У этого скромного учителя математики было хобби - краеведение. Особенно он интересовался историей Петропавловской крепости. Часто бывал здесь, беседовал с музейщиками. Накануне гибели Илья Иванович долго разговаривал с рабочими, ведущими реставрационные работы.

Попасть на территорию крепости даже ночью в то время было совсем несложно, поскольку здесь располагались квартиры, по большей части коммунальные, в которых жили обычные граждане. Но зачем бродил здесь учитель? От кого получил предательский выстрел в затылок? Вызывали недоумение следователя и мотивы преступления. На ограбление не похоже: деньги и золотые часы остались в карманах убитого. Но в окоченевшей руке Аренса был зажат клочок пергамента. Вероятно, убийца вырвал из нее какую-то древнюю рукопись. С трудом высвободив это вещественное доказательство из руки мертвеца, следователь прочитал единственное слово на латыни: Graal.

Придя с обыском на квартиру Аренса, следственная группа обнаружила, что все там перевернуто вверх дном: ящики письменного стола, запиравшиеся на замок, взломаны, их содержимое валялось на полу вместе с книгами из личной библиотеки и одеждой из платяного шкафа. Сын убитого Сергей дал показания, что отец собирал материалы по истории Петропавловской крепости, которая, по мнению Ильи Ивановича, была как-то связана с историей Святого Грааля. В личной библиотеке покойного были старинные книги и их копии, посвященные поискам этой священной реликвии. Осмотрев кабинет отца, Сергей Ильич заявил, что пропали самые ценные древние фолианты, а также папка с документами Петровской эпохи и копия, сделанная учителем с рукописи XVI века, которой он особенно дорожил.

Следствие по делу Аренса шло ни шатко ни валко, а вскоре и совсем зашло в тупик. Ни убийца, ни похищенные документы так и не были найдены.

Орден рыцарей


Крест тамплиеров, вплетенный в мальтийский крест на потолке Петропавловской крепости
Однако совсем было отложенное в долгий ящик дело пришлось снова поднять при довольно необычных обстоятельствах. В конце лета 1927 года сотрудники ОГПУ арестовали подозрительное лицо, пытавшееся проникнуть в фонд рукописей Публичной библиотеки. На допросах выяснилось, что сей гражданин являлся членом ордена рыцарей Святого Грааля. Поскольку время было крутое и смутное, власть не могла смириться с существованием в колыбели революции этой странной и возможно безобидной, но настолько глубоко законспирированной организации, что чекистам удалось арестовать лишь незначительную часть ее членов. На допросах все они, как сговорившись, несли какую-то чушь: «Мы продолжаем в России то, что делали всегда во всех мирах и веках». А что именно они продолжают, так и не удалось выяснить, несмотря на самые радикальные меры воздействия на арестованных. Не выдали они и своих братьев по ордену, не попавших в сети ОГПУ.

Однако у всех арестованных нашли планы Петропавловки, а у некоторых - документы, из которых можно было сделать вывод, что на территории крепости спрятан артефакт - магический предмет огромной силы. У одного из арестованных «рыцарей» нашли письмо, автор которого сообщал, что у Ильи Аренса есть тайный план, точно указывающий, где именно следует искать сокровище. Но, как ни старались заплечных дел мастера, осужденные за антисоветскую деятельность рыцари ордена Святого Грааля предпочли умереть, не выдав своей тайны.

Чекисты-мистики


Однако делом Аренса заинтересовался Глеб Бокий - начальник отдела ОГПУ, занимавшегося расследованием аномальных и паранормальных явлений. Почти все сотрудники этого отдела, и в их числе профессор Александр Барченко и участник азиатской экспедиции Николая Рериха чекист Яков Блюмкин, входили в тайную мистико-магическую организацию «Единое трудовое братство».

Глеб Бокий вызвал на допрос Сергея Аренса, и тот признался, что незадолго до гибели отец рассказал ему, что на территории крепости спрятан некий клад и он вот-вот его найдет. А через несколько дней после допроса Сергей Ильич сообщил, что наткнулся в бумагах отца на план Петропавловки с таинственными знаками. За находкой немедленно приехал сотрудник ОГПУ и забрал документ. Но, выйдя из дома Аренса, чекист возьми да и попади под трамвай, а портфель с документами на месте происшествия не обнаружили. Узнав об этом от следователя, перепуганный Сергей ночью перетащил сундук с бумагами отца на чердак и спрятал среди старого хлама, а сам уехал в долгосрочную командировку. В Ленинград он вернулся в 1930 году. В квартире было все цело, сохранился и сундук на чердаке, заросший паутиной.

Однако сам таинственный план Петропавловки канул бесследно.

Соловецкое откровение


Все же следователям-мистикам удалось кое-что узнать о тайнах Петропавловки. Цитадель на Заячьем острове появилась далеко не случайно. В 1702 году Петр I побывал на Соловках, где имел долгую беседу с неким прозорливым старцем. Тот поведал ему, что в чухонских землях, на маленьком острове в устье Невы, лежит волшебный камень, упавший с неба. Его нужно найти и защитить от темных сил, жаждущих завладеть им. Для этого следует построить на месте падения собор и могучую крепость, которая должна стать сердцем города - столицы Российской империи. И тогда Россия станет велика и непобедима.

Рассказ старца был не совсем новостью для царя. В 1698 году он под псевдонимом Петр Михайлов в составе Великого посольства побывал в Англии, где монарха приняли в масонскую ложу. Здесь царь и узнал о великом артефакте, находящемся на берегах Невы. Но на Соловках он окончательно утвердился в решении построить крепость и город на невских топких берегах. Что и было сделано в будущем.

Когда настанет срок


Но что же представляет собой петропавловское сокровище? Одни утверждают, что это упавший с неба магический кристалл с информацией, посланной землянам некоей могущественной инопланетной цивилизацией. Яркий след этого болида в небе зафиксировал в 1595 году европейский ученый Иоанн Латоциний, он же определил и координаты его падения. Это же сделали и русские волхвы.

Другие же отождествляют петропавловский артефакт с легендарным Святым Граалем. Согласно одним легендам, Святой Грааль - чаша, из которой Иисус Христос пил во время Тайной вечери и в которую была собрана Божественная кровь после распятия. А кто-то утверждает, что это - камень (иными словами, тот же самый магический кристалл с информацией). Однако вполне вероятно, что именно этот артефакт дал обладавшему им ессейскому проповеднику Божественную силу.

Но как мог попасть Святой Грааль на берега Невы? Есть версия, что после разгрома Филиппом IV ордена тамплиеров, владевшего этой реликвией, ее удалось спасти. Флотилия под командованием рыцаря Пьера де Болоньи прошла по Балтике до таинственного острова тамплиеров, который многие исследователи отождествляют с Бронхольмом, а затем еще дальше на восток, до Заячьего острова.

И с тех пор этот загадочный предмет (а может быть, и сразу два) хранится где-то в подземельях под Петропавловским собором. Вот только найти его до сих пор никому не удалось. Это не позволяют сделать таинственные стражи сокровища. Очевидно, время для этого еще не пришло: человечество пока не готово воспринять и использовать себе на благо могущественные силы, таящиеся в нем. Когда-нибудь он откроется людям. А пока, возможно, хранит город Святого Петра и великую Россию.

Виктор МЕДНИКОВ









Вернуться в «Версии и гипотезы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей