«Ваш выход, господин призрак!»

История спецслужб, разведки и спецопераций
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
zagadki-istorii
Администратор
Сообщения: 332
Возраст: 37
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 17:43
Пол: Мужской
Контактная информация:

«Ваш выход, господин призрак!»

#1 Сообщение zagadki-istorii » 13 авг 2016, 09:31

20 сентября 1792 года в сражении при Вальми армия революционной Франции нанесла мнимое «поражение» войскам Пруссии. Считается, что с этого дня началась череда побед французского оружия, приведшая к созданию наполеоновской империи.

В реальности победа, изменившая ход истории, была одержана спустя неделю французским актером, сыгравшим главную роль в нестандартно задуманной и исполненной спецоперации.

Вальми - дутая победа


В реальности после Вальми пруссаки не чувствовали себя побежденными.

То, что назвали битвой, было прощупыванием вражеских позиций, итоги которого вполне устроили командующего прусской армии герцога Брауншвейгского.

Действуя наступательно, его армия потеряла всего 184 человека против примерно 300 погибших французов. Прорываться к Парижу герцог не стал. Он ожидал прибытия к армии короля Фридриха Вильгельма II.

Этот монарх мечтал украсить голову такими же лаврами, которые венчали его предшественника и дядю Фридриха II Великого, а потому сам намеревался руководить взятием Парижа. Его прибытие в штаб армии в Вердене отметили роскошным пиршеством.

В мемуарах прусского придворного Лихтенау сообщается, что в разгар веселья к его величеству подошел неизвестный в черном камзоле и прошептал на ухо тайный пароль ордена розенкрейцеров, членами которого являлись и сам король, и Фридрих Великий. Проследовав за незнакомцем, монарх оказался в одной из замковых комнат, освещенной только огнем пылающего камина.

«Приветствуя тебя, племянник!» - провозгласила выступившая из темноты фигура. Вглядевшись, король понял, что беседует с призраком покойного дяди. Знаменитый покойник потребовал, чтобы племянник отказался от наступления на Париж, и, снизойдя до объяснений, заявил, что происходящее выгодно только французским роялистам. Потрясенный Фридрих Вильгельм II проблеял: «Но...» и был резко одернут: «Никаких "но"! Во имя будущей Великой Пруссии ты должен остановить войну немедленно!»

Словно в подтверждение его слов, пламя в камине полыхнуло и потухло, погрузив комнату в темноту. Привидение исчезло.

Наутро герцог Брауншвейгский получил приказ об отступлении.

Самая важная роль в жизни


Свидетельство Лихтенау подтверждается записками знаменитого французского драматурга Пьера-Огюстена Бомарше.

Вскоре после битвы при Вальми он посетил дом знакомого актера «Комеди Франсез» Жозефа Бенара, выступавшего под псевдонимом Флери. Хозяин отсутствовал, а его взволнованная племянница пояснила, что ночью его увезла карета с эскортом национальных гвардейцев. Перед отъездом дядя сообщил, что едет в Верден, оделся в костюм, в котором играл Фридриха Великого, и, оглядев себя в зеркало, буркнул: «Ваш выход, господин призрак!»

Роль прусского монарха Флери играл в двух драмах, и все, кто видел короля Фридриха, отмечали удивительное внешнее сходство.

Получается, что, тайно пробравшись в Верден, актер при содействии розенкрейцеров явился Фридриху Вильгельму II и, сыграв привидение, спас Францию.

В архивах «Комеди Франсез» имеются помеченные сентябрем 1792 года распоряжения драматурга и республиканского чиновника Фабр-д'Эглантина освободить актера Флери от спектаклей «по нуждам революционного времени» и выдать ему, непонятно в связи с чем, «подъемную сумму».

Последним аргументом можно считать лаконичную фразу в записках самого Флери: «Осенью 1792 года мне довелось сыграть самую важную роль в моей жизни».

Михаил ДМИТРИЕВ






Вернуться в «Специстория»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex и 0 гостей