Шпион с партбилетом

История спецслужб, разведки и спецопераций
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
zagadki-istorii
Администратор
Сообщения: 319
Возраст: 37
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 17:43
Пол: Мужской
Контактная информация:

Шпион с партбилетом

#1 Сообщение zagadki-istorii » 20 авг 2016, 20:29

Разве кто-нибудь в английской разведке МИ-6 (англ. Military Intelligence) мог предположить, что один из ее высокопоставленных членов - разведчик, работающий на СССР?

Но это было именно так: один из ее руководителей Ким Филби был не только шпионом, но и членом легендарной «Кембриджской пятерки», изменившей ход мировой истории...

Ким Филби, что называется, родился с золотой ложкой во рту: у него было все, что необходимо для прекрасного будущего.

Под звездой Киплинга


Отец, известный арабист и приближенный к королю Саудовской Аравии ибн Сауду, назвал сына в честь одноименного персонажа книги Редьярда Киплинга - Кимом.

Вместе с отцом Ким, родившийся в 1912 году, жил с бедуинами и путешествовал по Востоку. Вскоре отец отправил сына в Кембридж, где тот изучал экономику и историю. По стечению обстоятельств одним из его лекторов был Морис Добб - известный экономист-марксист. Именно тогда юный Филби познакомился с идеями марксизма и увлекся ими.

В 1933 году Филби окончил колледж и отправился в Австрию, где помогал беженцам из национал-социалистической Германии. В Вене он женился на коммунистке Литци Фридман. Подругой Фридман была советская шпионка Эдит Харт, помощница Арнольда Дейча, в будущем создателя «Кембриджской пятерки». Она имела много связей среди коммунистического подполья, историки полагают, что именно через нее были предприняты первые попытки вербовки Филби.

Тем временем в Австрии поднимали головы нацисты, и молодожены решили переехать в Лондон.

В Лондоне на Филби вышел Дейч. Они договорились о встрече в Риджентс-парке, одном из главных королевских парков столицы. Там, на скамеечке, Ким Филби и дал согласие работать на Советский Союз.

Арнольд обучал своего подопечного искусству шпионажа - как вести слежку, как шифровать сообщения... Он предложил Филби составить список своих знакомых из Кембриджа, симпатизирующих Советскому Союзу. Филби указал семерых, в том числе Дональда Маклина и Гая Берджесса, будущих членов «Кембриджской пятерки». Далее дело по обработке взял в свои руки Дейч, Филби же отправился изучать русский язык в одной из лондонских школ. Язык ему не поддался, но тогда его приметила британская разведка - и тоже предложила работать. Тут у Филби и родился замысел стать двойным агентом. После нескольких поездок в Берлин он отправился во франкистскую Испанию, где стал журналистом, одновременно работая на обе разведки.

Свой среди чужих


Филби отличался коммуникабельностью и феноменальной интуицией. Эти качества позволили молодому журналисту-шпиону войти в высшие круги диктаторской Испании. Всю ценную информацию Филби отправлял советской резидентуре и в Лондон. Он как-то пострадал во время боевых действий - в его машину попал снаряд, который убил трех его коллег. Сам Филби отделался небольшой травмой головы. За военные травмы он получил медаль из рук самого Франко. Награждение резко повысило его авторитет среди фашистов, что позволило агенту войти и в их круг. Они раскрыли ему характеристики новейших немецких танков «Панцер I», «Панцер II» и самолета «Мессершмитт Bf. 109». Для разведчика это было большой удачей.

В 1939 году Филби вернулся в Британию и продолжил карьеру в «Таймс». Не по собственной воле, он на время приостановил свою работу на Советы. Многие члены резидентуры, что в Мадриде, что в Лондоне, были либо отозваны или расстреляны. К тому же из-за перебежчиков Кривицкого и Рейсса доверие ко всей внешней разведке у НКВД почти пропало. Филби ушел в «спячку» и начал делать карьеру в британской разведке.

В 1940 году положительно «засветившегося» Филби пригласили работать в Управление специальных операций - подразделению разведки СИС (предшественника МИ-6). Там же работал и его старый знакомый Гай Берджесс. Кима назначили на важную должность инструктора диверсантов. Тогда-то он и привлек внимание нового представителя советской разведки в Лондоне Ивана Чичаева. Резидент потребовал у Филби предоставить ему список шпионов, которые должны были отправиться в СССР. Однако, как им рассказал Филби, таковых не было. Отказ предоставить сведения сразу поставили агента под подозрение - неужели британцы даже не планируют слежку в Советском Союзе? Тем не менее Филби был действительно честен - и позже он доказал свою приверженность нашей стране. Он раздобыл сведения об операции «Барбаросса», о японском плане нападения на Сингапур. Эти же сведения независимо от Кима были предоставлены другим легендарным разведчиком - Рихардом Зорге. Сталин в проведение «Барбароссы», как мы знаем, не поверил, но планы японцев во внимание принял. Доверие к Филби снова возросло.

Двойной агент тем временем шел вверх по карьерной лестнице. В 1941 году Филби стал главой контрразведки по Испании и Португалии. Спустя еще два года к зонам его влияния добавились Италия и Северная Африка. Однако советские резиденты не спешили пользоваться информацией своего высокопоставленного подопечного. В Главном управлении госбезопасности СССР выражались сомнения насчет Филби. Чиновники отказывались верить, что советский агент мог работать на такой высокой должности, причем в самом сердце британской разведки. Разве могли англичане не заметить просоветские взгляды Филби, не взять в расчет его жену-коммунистку? Оказывается, могли.

На грани провала


В 1945 году вице-консул СССР в Турции Константин Волков решил перейти на сторону британцев. Ситуация осложнялась тем, что Волков был агентом НКВД. За деньги и политическое убежище он предлагал раскрыть имена трех советских агентов внутри МИ-6. Предложение Волкова, по счастливому совпадению, направили Филби.

Он, естественно, согласился, только обозначил необходимость личной встречи - мол, до этого момента, никому ни слова. Филби сразу же уведомил советского резидента и начал собираться в поездку в Стамбул. Собирался долго, три недели. За это время советская разведка нашла Волкова и доставила его в СССР. Перебежчик бесследно исчез. Сам Филби находился вне подозрений - во-первых, информация о Волкове пришла к нему не сразу, а обсуждалась внутри посольства по телефону. Посольство, естественно, стояло на прослушке. Во-вторых, Волков общался с британскими агентами только при помощи дипломатических курьеров - это занимало много времени. И непогода, мешавшая Филби вылететь в Турцию, тоже сыграла ему на руку. Филби избежал провала, но это стоило ему немалых нервов. Впоследствии шпион назвал Волкова «самым большим препятствием в его жизни». Однако этот досадный эпизод не помешал Филби после войны получить орден Британской империи за выдающуюся службу!

После краткой работы в Турции Филби отправили в Вашингтон. Там он служил главным представителем британской разведки. Американцы в рамках проекта «Венона» частично взламывали советские шифры - по всей Америке прошли задержания советских агентов. Помимо этого, все контакты американских шпионов в Старом Свете тоже были скомпрометированы. Одним из раскрытых оказался давний друг Филби Дональд Маклин.

Ким несколько месяцев пытался скрытно уведомить Дональда, но это было трудно из-за слежки за Дональдом. Только при помощи своего коллеги Гая Берджесса Филби сумел предупредить Маклина.

За несколько дней до ареста 25 мая 1951 года Маклин вместе с Берджессом бежали в СССР. Филби сразу попал под подозрение, ведь что тот, что другой были его близкими друзьями. Его вызвали в Лондон на допросы, попутно сняв со всех должностей.

Расследование тянулось пару лет. Выявить преступные связи Филби, Берджесса и Маклина не удалось. Ким тем временем зарабатывал на жизнь журналистикой в Бейруте. Все контакты с советской разведкой были прекращены, да и британцы больше ему не доверяли. Постепенно его же коллеги из МИ-6 приближались к раскрытию прошлого двойного агента.

Не дожидаясь своего ареста, Ким Филби отправился в СССР на корабле. 1 июля 1963 года Советский Союз официально объявил, что предоставил Киму Филби политическое убежище и гражданство.

Ким Филби жил в Москве под строжайшей охраной. Он написал мемуары и нашел новую любовь - Руфину Пухову, на которой женился в 1971 году. Последние годы его жизни прошли в депрессии. Он не понимал, почему так плохо живут люди, выигравшие войну. Не понимал, почему правильные идеалы не претворены в жизнь. Но на вопрос, как бы он прожил вторично дарованную жизнь, Филби сказал - так же!

Легендарный советский шпион умер в возрасте 76 лет в 1988 году и был похоронен со всеми воинскими почестями.

Егор КИРИЛЛОВ









Вернуться в «Специстория»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей