Кто открыл Америку?

Не подтверждённые научным сообществом факты
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
zagadki-istorii
Администратор
Сообщения: 341
Возраст: 37
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 17:43
Пол: Мужской
Контактная информация:

Кто открыл Америку?

#1 Сообщение zagadki-istorii » 23 авг 2016, 12:52

Многие легенды американских индейцев повествуют о том, что задолго до Колумба на их земли приплыли бородатые белые люди с голубыми глазами. Они не только передали местным жителям знания об окружающем мире, но и стали для них богами. А потомки пришельцев, рожденные от индейских женщин, образовали особые племена людей со светлой кожей и другим жизненным укладом. Кем же были эти боги на самом деле и кто в действительности открыл Америку?

Откуда приплыли белые люди


Христофор Колумб в своем дневнике (запись от 6 ноября 1492 года) сообщал, что посланные им участники экспедиции нашли на острове Хуана (ныне - Куба) большую деревню, жители которой встретили европейцев с величайшими почестями: молились им и просили взять с собой на небо.

Позже, в 1519 году, небольшой отряд завоевателя Фернандо Кортеса без сопротивления со стороны индейцев прошел через джунгли к столице ацтеков городу Теночтитлану, находившемуся на месте современного Мехико. Более того - конкистадор, грабивший встречавшиеся на пути поселения, получал от местных жителей дорогие подарки. Белым людям даже приводили женщин, чтобы они потом родили детей и дали начало племенам, которым покровительствуют боги.

Эти факты говорят о том, что индейцы еще до испанцев были знакомы с представителями европейской расы и почитали их. Но откуда на континенте могли появиться белые люди?

Мнения ученых расходятся. Исследователи выдвигают версии, что ими были финикийцы (примерно в I веке), а также скандинавские (X век) или кельтские (XII век) мореплаватели. О последних можно говорить вполне определенно: участники второй экспедиции Колумба обнаружили у берегов Гваделупы остатки трех древних кельтских кораблей, о чем сохранились записи в бортовых журналах испанцев. Но разве эта находка исключает появление на американском континенте других европейцев? Конечно же, нет.

Трагедия племени манданов


Белые люди не просто посещали Новый Свет - они стали родоначальниками племен людей со светлой кожей, о которых имеются многочисленные документальные свидетельства.

Испанский монах Педро Сьеза де Леон в XVI веке посетил заброшенный город Гуэманага и узнал от местных жителей, что здания здесь построили бородатые белые люди, пришедшие в эти места еще до инков.

Другой миссионер из Испании, Хуан Лусеро, в начале XVII века записал историю светлокожего племени курверос (в переводе с испанского - «пещерные люди»), которое ушло от завоевателей-конкистадоров в непроходимые джунгли.

В 1926 году этнографы из США обнаружили в Мексике племя индейцев с голубыми глазами и волосами соломенного цвета. О таких же людях писала газета «Правда» в 1975 году: бразильская научная экспедиция во главе с Раймунду Алвесом нашла на севере своей страны светлокожих индейцев, которые являются бесстрашными охотниками.

К белокожим индейцам относится племя манданов, обитавших в верховьях Миссисипи. Их жилища напоминали строения североевропейских народов. Но самое удивительное - манданы намного раньше появления Колумба уже знали о христианской религии, деяниях Иисуса и Всемирном потопе!

В 1837 году в племени манданов произошла трагедия: один из приехавших исследователей был болен сибирской язвой и заразил индейцев. Из 15 тысяч в живых осталось всего несколько десятков, которые бросили свои жилища и ушли в неизвестном направлении.

Незавидная судьба охотников за золотом


Контакты с племенами белых индейцев велись не только из-за научного интереса. Еще в XVI веке испанский конкистадор Франсиско де Орельяна в опубликованных позже дневниках писал, что в джунглях Ориноко существует заброшенный город, полный золота и драгоценных камней. И путь к нему знают светлокожие аборигены - поскольку это реликвия их древней цивилизации.

Поисками легендарного золота занимался представитель Английского географического общества Перси Фосетт. В национальном архиве Рио-де-Жанейро он обнаружил рукописи, посвященные португальской экспедиции 1743 года - ее участникам удалось найти заброшенный город в недоступном районе бразильского штата Мату-Гросу. Назад вернулись всего несколько человек, они принесли с собой золотые изделия, но снаряженная туда же новая экспедиция бесследно пропала.

В 1925 году группа исследователей под руководством Фосседа отправилась в указанный район Мату-Гросу.

Никто из них не вернулся. В конце 1926 года французский путешественник Роже Куртевиль сообщил о встрече с «белым индейцем в европейском костюме» - по описанию этот человек очень напоминал Фосседа.

Девять лет спустя в джунгли на поиск золотого города отправилась новая этнографическая экспедиция - под командованием капитана Мориса. Она также не вернулась. Но в 1939 году американская газета «Нью-Йорк Джорнал Америкэн» опубликовала сенсационный материал: дневник капитана Мориса, который губернатор Мату-Гросу купил у индейца, нашедшего тетрадь возле останков белых людей.

В дневнике сообщалось, что участников экспедиции захватили индейцы, которые по виду напоминали европейцев. Их правитель сообщил, что судьбу пленников будет решать великий вождь, который живет в каменном городе и к которому послали гонцов. Записи дневника обрывались сообщениями, что один из членов экспедиции бежал, а остальные заболели лихорадкой. По-видимому, от нее люди позднее скончались.

Пришельцы или потомки титанов?


Сохранили ли белокожие индейцы сокровища своей древней цивилизации, пока сказать трудно. Ученых гораздо больше занимает другой вопрос: кем же были предки этих людей, открывшие Америку за сотни, а возможно, и тысячи лет до Колумба?

Швейцарский исследователь Эрих фон Дэникен утверждает, что они являлись пришельцами из космоса. Его аргументы базируются на легендах индейцев Северной и Южной Америки, где все боги света и добра - белокожие и пришли на Землю с неба, чтобы научить местных жителей врачеванию, строительству городов, письменности, а также подарить им семена полезных растений.

Немецкий антрополог Герман Вирт, один из руководителей фашистской организации «Аненербе», занимавшейся изучением таинственных явлений, считал, что предки белокожих индейцев на кораблях и летательных аппаратах прибыли
из Гипербореи - легендарной северной страны, жители которой произошли от титанов (местом, где была Гиперборея, разные ученые называют Гренландию, Ирландию или север Сибири).

Некоторые современные исследователи считают, что предки белокожих индейцев прибыли из Полинезии (островного региона, находящегося недалеко от Новой Зеландии). Своим происхождением полинезийцы обязаны смешению нескольких рас, и среди жителей островов много людей со светлой кожей. Обитатели острова Пасхи, самой близкой к американскому континенту части Полинезии, несомненно, контактировали с индейцами - об этом говорит хотя бы тот факт, что выращиваемый здесь картофель называли так же, как в Южной Америке. Кроме того, на той и другой территориях в древних погребениях найдено много практически одинаковых ножей и наконечников копий.

Но могли ли жители Полинезии передать индейцам бесценные знания? Настолько важные, что их носителей посчитали богами?

Кельтский принц


Исследования мумий правителей инков, размещенных в некрополях на тихоокеанском побережье Перу, дали удивительные результаты - почти все они являлись представителями белой расы со светлыми вьющимися волосами. Таким образом, ученые сделали вывод, что правящая элита инков была светлокожей, а из легенд и мифов известно, что их называли детьми богов.

Империя инков существовала в XI-XVI веках. Какие же белые люди стали предками ее правителей?

С наибольшей долей вероятности можно говорить о двух европейских экспедициях, достигших берегов Америки примерно в это время и гораздо раньше Колумба. Одну из них возглавлял Лейф Эрикссон, сын знаменитого скандинавского викинга Эрика Рыжего, прибывший в 1000 году со стороны Гренландии и открывший Америку в районе Ньюфаундленда. Археологи обнаружили место, где его команда из 35 человек останавливалась на зимовку, - небольшой поселок из восьми домов с инструментами и предметами обихода, характерными для викингов.

Но Лейф Эрикссон после зимовки вернулся назад. Маловероятно, что Лейф и его люди стали родоначальниками племен белокожих индейцев.

Другую экспедицию возглавлял принц Уэльса Мадог Оуайн Гвинед. В 1170 году он снарядил морскую экспедицию для поисков новой благодатной земли. Его корабли пересекли Атлантический океан и дошли до устья Огайо,- где принц и его сподвижники основали колонию. Мадог поплыл назад, чтобы позвать сюда всех желающих. За время его отсутствия оставшиеся колонисты вступили в конфликт с местным населением, многие из них были убиты или взяты в плен. Мадог распорядился строить укрепления - их остатки сохранились до сих пор и полностью соответствуют старым постройкам Уэльса.

Многие ученые считают, что колонисты и сам принц в конце концов ушли вглубь страны и уподобились местному населению, дав начало племенам белокожих индейцев. Это, в частности, подтверждает тот факт, что уже упомянутые индейцы майданы, по свидетельству попавшего к ним в плен в 1740 году путешественника Моргана Джонса, кроме своего языка, знали валлийский, правда, говорили на нем с многочисленными искажениями. Да и корабли, остатки которых обнаружил Колумб, как мы помним, были кельтскими (к этим племенам кроме жителей Уэльса относились также шотландцы и ирландцы).

То есть решение загадки белокожих индейцев, скорее всего, существует. Но единственное ли оно?

Виктор СВЕТЛАНИН






Вернуться в «Версии и гипотезы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей