Идеолог «ядерной зимы»

История спецслужб, разведки и спецопераций
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
zagadki-istorii
Администратор
Сообщения: 341
Возраст: 37
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 17:43
Пол: Мужской
Контактная информация:

Идеолог «ядерной зимы»

#1 Сообщение zagadki-istorii » 23 авг 2016, 15:38

1 апреля 1985 года в Мадриде при загадочных обстоятельствах пропал известный советский физик, автор концепции «ядерной зимы» Владимир Валентинович Александров. На следующий день в урне, находившейся недалеко от отеля, где жил ученый, был обнаружен его паспорт.

Последняя командировка


За два года до этого Александров сделал доклад на научном симпозиуме в столице Финляндии, который произвел эффект разорвавшейся бомбы. Советский ученый говорил о том, что в атомной войне между сверхдержавами, если таковая начнется, победителей не будет. По одной простой причине - в результате мощных ядерных ударов поднявшиеся в воздух радиоактивная пыль и ядовитые аэрозоли перекроют путь солнечной энергии, что приведет к резкому падению температуры и гибели всего живого на планете.

Свои слова Александров подкрепил сложными математическими расчетами, которые показали, что атмосферные процессы не позволят выпасть аэрозолям на землю в течение длительного времени, они, словно гигантским покрывалом, накроют планету. Это и приведет к глобальной катастрофе.

Западные ученые бросились проверять расчеты советского физика и вскоре убедились в их правильности. Теорию сотрудника Вычислительного центра Академии наук СССР Александрова стали называть концепцией «ядерной зимы», она
привлекла внимание не только физиков, но и политиков, военных, а также сотрудников специальных ведомств многих стран мира, и в первую очередь тех, которые обладали смертоносным ядерным потенциалом. Об Александрове и его выводах написали ведущие издания мира, его наперебой приглашали с лекциями лучшие университеты. С ученым встречались папа римский и сенаторы США. Перед советским физиком открывались блестящие перспективы, но его таинственное исчезновение перечеркнуло все планы.

В западной прессе периодически появлялись различные версии, трактовавшие этот инцидент. По одной из них, Александров бежал - не без помощи спецслужб - в США, где продолжил работу в секретной лаборатории с весьма приличным окладом.

По другой версии, сотрудники ЦРУ убрали ученого по заданию пентагоновских ястребов, которым не импонировала концепция «ядерной зимы». Она доказывала бесперспективность гонки ядерных вооружений и перечеркивала идею превентивного ядерного удара по СССР, которую вынашивали американские генералы - ведь следствием таких безрассудных действий стало бы исчезновение жизни на всей планете, включая США.

В то же время заправилам военного ведомства ой как не хотелось терять выгодные бюджетные вливания и многомиллионные контракты, идущие на разработку новых видов вооружений, - вот они и приняли решение убрать дотошного физика, чтобы тот не мутил воду.

Дочь Владимира Александрова - Ольга - вспоминает, что отец за несколько дней до вылета в Мадрид стал замкнутым и сосредоточенным.

- Тогда мне было всего 14 лет, но я чувствовала, что с папой что-то не в порядке! Обычно веселый, легкий, остроумный и контактный, он практически перестал общаться с родными. Когда я провожала его в аэропорту, у меня было нехорошее предчувствие! - говорит Ольга Александрова.

Под дипломатическим прикрытием


Дальнейшие события напоминали сюжет захватывающего сериала с непредсказуемыми поворотами и метаморфозами. Лубянка получила информацию, что якобы итальянские спецслужбы располагают сведениями об Александрове.

Для выяснения обстоятельств в Рим был оперативно командирован опытный сотрудник КГБ - Виталий Юрченко. Он начал свою карьеру на военно-морском флоте в 1955 году. Обаятельный, жесткий, находчивый, хладнокровный, прагматичный, коммуникабельный, он обладал аналитическим умом, великолепной памятью, прекрасно владел тремя языками и быстро обнаружил склонность к разведывательной работе. Уже в 1959 году Юрченко стал штатным сотрудником КГБ, работал в Египте, США и дослужился до должности начальника 5-го отдела управления «К» Первого главного управления КГБ СССР (внешняя контрразведка). Считался одним из самых опытных и информированных офицеров.

Юрченко прибыл в Вечный город под дипломатическим прикрытием. Несколько дней у него ушло на налаживание связей с представителями итальянских спецслужб, однако те при встрече категорически заявили «советскому дипломату», что обстоятельства исчезновения Александрова им неизвестны.

Москве ничего не оставалось, кроме как отозвать Юрченко на Родину. Утром 1 августа 1985 года он приобрел билет на вечерний рейс Рим - Москва, а затем заявил коллегам, что перед отлетом хотел бы прогуляться по городу и купить сувениры для родных и знакомых. В означенный час Юрченко в посольство не явился. Посольские сотрудники сбились с ног, обзванивая полицейские участки, больницы и морги, но тот как в воду канул. Об исчезновении Юрченко посол СССР в Италии тут же доложил в Кремль. Руководство КГБ было вызвано на ковер для объяснений. Дело усугублялось тем, что за неделю до исчезновения Юрченко бежал на Запад весьма информированный сотрудник спецслужб Олег Гордиевский, который сразу начал сдавать советских разведчиков за рубежом. Результатом наглого предательства стал огромный урон, нанесенный советской агентурной сети.

Что же касалось Юрченко, то через неделю Государственный департамент подтвердил: беглый полковник находится на территории США и не имеет никакого желания возвращаться в СССР. В прессе была опубликована версия, согласно которой 1 августа Виталий Юрченко обратился в посольство США в Риме и объявил о намерении жить в Америке и работать на ЦРУ.

При этом он якобы сказал:

- Я крайне разочарован в советской системе!

После такой «утечки» высокопоставленные чины КГБ схватились за голову - информация, которой располагал Юрченко, окажись она в руках американцев, могла привести к катастрофическим последствиям.

Неожиданный поворот в этом деле произошел 2 ноября 1985 года. На столе дежурного сотрудника нашего посольства в Риме надсадно зазвонил телефон. Когда тот поднял трубку и произнес: «Слушаю вас!», то услышал торопливую скороговорку: «Звонит Виталий Юрченко. Срочно откройте дверь и впустите меня!» Дежурный раньше был в приятельских отношениях с беглецом и не сомневался, что на проводе действительно бывший коллега. Он доложил о звонке резиденту, тот очень удивился, но приказал открыть двери и принять Виталия.

Побег из ресторана


Виталий Юрченко возвращается в СССР
Через полчаса Виталий сидел в кабинете посла и рассказывал свою историю, содержание которой по вполне понятным причинам остается тайной. Поэтому и возникло в истории Юрченко много вопросов.
Естественно, на них попытались ответить авторы многочисленных книг, статей и фильмов о перебежчике. По версии американского журналиста Роберта Кесслера, написавшего книгу о Юрченко, причиной обращения полковника к американцам стала амурная история. Юрченко якобы влюбился в даму, мужем которой был советский дипломат, работавший в Канаде. ФБР организовало свидания Виталия с предметом его страсти. Но когда пылкий влюбленный предстал перед очами красавицы, та, узнав о предательстве Виталия, дала ему от ворот поворот. После этого последовали многочасовые унизительные допросы Юрченко в ФБР, по ходу которых он сдал двух советских агентов, работавших в США.

Первым из них стал Эдвард Ли Говард, бывший сотрудник ЦРУ. Тот увлекся наркотиками, был уволен за это, после чего сам вышел на сотрудников КГБ, которым открыл имена завербованных американцами москвичей.

Вторым сданным Юрченко агентом Москвы стал Рональд Пелтон, бывший аналитик Агентства национальной безопасности, который также предоставил агентам КГБ много интересных сведений. Однако по большому счету эти шпионы были уже «отработанным материалом» и ценности для КГБ не представляли. В то же время Юрченко не рассекретил самого ценного агента КГБ - Олдрича Эймса. Известно, что ключевой сотрудник ЦРУ Эймс лично допрашивал Юрченко. Впоследствии Олдрич разоблачил добрую дюжину тех советских граждан, которые работали на ЦРУ. Только в 1994 году американцы вывели Эймса на чистую воду. Он был судим и приговорен к пожизненному заключению. В ходе допросов Юрченко не скрывал, что американцы относились к нему с иронией и недоверием.

Что же заставило Юрченко снова постучаться в двери советского посольства? Ведь предателя Родины должна была настигнуть неминуемая кара. Но он четко все просчитал. Получив отказ любимой, сглотнув обиды от сотрудников американских спецслужб и разочаровавшись в западных ценностях, Юрченко обратился в советское посольство, прекрасно понимая, что в сложившейся политической обстановке ему будет предоставлен шанс искупить свою вину перед Родиной. И действительно - Кремль решил использовать его в своих пропагандистских целях. Уже вскоре Юрченко поведал на скандальной пресс-конференции в Москве, что был похищен американскими спецслужбами, подвергнут жестоким пыткам и допросам, но держался стойко, никого не выдал и при первой возможности сумел ускользнуть из цепких лап сотрудников ЦРУ. Якобы те повели его на ужин в ресторан, там Виталий попросился в туалет, через окно которого сумел протиснуться, и вскоре уже был у дверей советского посольства.

Раздосадованные американцы назвали заявления Юрченко «откровенно лживыми» и предали его анафеме. Тем не менее слова Виталия нанесли существенный урон репутации ЦРУ.

Как же сложилась в дальнейшем карьера двойного перебежчика? Известно, что он был понижен в должности, но сумел дослужить до пенсии, затем поселился в тихой Калуге, где ведет замкнутый образ жизни. Попытки журналистов выйти на контакт с ним Юрченко категорически пресекает.

Что же касается судьбы физика Александрова, то она до сих пор остается тайной за семью печатями.

Владимир ПЕТРОВ






Вернуться в «Специстория»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей