Мао должен умереть!

История спецслужб, разведки и спецопераций
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
zagadki-istorii
Администратор
Сообщения: 319
Возраст: 37
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 17:43
Пол: Мужской
Контактная информация:

Мао должен умереть!

#1 Сообщение zagadki-istorii » 06 сен 2016, 13:11

«Что вам известно о Китае?» Думаю, в ответ на такой вопрос многие (исключая, разумеется, специалистов-китаеведов) пожмут плечами: «Да то же, что и всем. Древнейшая изысканная культура, Конфуций, Лао-цзы... Китайцы порох придумали, бумагу... Сейчас - динамичная экономика, вовсю Америку обгоняют, в космос летают. Ну, что еще... Разве что строчки из песни Владимира Высоцкого вспоминаются: „Возле города Пекина ходят-бродят хунвейбины...“ Вот, пожалуй, и все». Безусловно, все это верно, но что мы знаем о событиях, происходивших в Китае в 50-70-х годах прошлого столетия? О зловещих тайнах, что были до поры до времени скрыты от мира за Великой китайской стеной?

Покушение в Бирме


Вопреки названию этой статьи мы начнем не с заговора против «великого кормчего» Мао Цзэдуна, а с того, что происходило много ранее с другой фигурой, которой предстоит сыграть немаловажную роль в нашем повествовании, - Чжоу Эньлаем (он был первым премьером Государственного совета Китая). В мае 1958 года он готовился к официальному визиту в Рангун, в Бирму, чтобы обсудить непростые вопросы двусторонних отношений. Совпало так, что именно в этот период начинались китайско-советские трения (в отличие от недавнего «Русский с китайцем - братья навек!»). И трения эти были весьма выгодны некоторым влиятельным бирманским политическим силам, которым очень хотелось их усилить. В самом деле, чем дальше Пекин от Москвы, тем ближе он к Рангуну... Но как этого достичь? В недрах бирманских спецслужб созрел коварный план. Во время визита Чжоу Эньлай будет убит, причем так, что все доказательства укажут на «руку Москвы», на прямую вину КГБ.

Исполнить замысел должен был сотрудник бирманской разведки - на протокольном обеде подсыпать Чжоу Эньлаю яд. Самого исполнителя предполагалось также ликвидировать, а уж за «рукой Москвы» дело не станет - необходимые фальшивки были заготовлены заранее. Однако хитроумный план был сорван, и здесь поработала китайская служба охраны. Возглавлял ее тогда полковник Ван Дунсин, прошедший подготовку в СССР. Хотя полковнику и его подчиненным стал известен лишь факт преступного замысла, но не имя и приметы предполагаемого убийцы, Чжоу Эньлая замкнули таким кольцом безопасности, что и муха его не преодолела бы. Покушение не удалось.

Легко ли добраться до вождя?


Так что китайские особые структуры не дремали. А «великий кормчий» вел жизнь уединенную, нечасто встречался даже со своей женой Цзян Цин, не говоря уж о близких друзьях, которых он, скорее всего, и вовсе не имел. Его окружали только телохранители, они же слуги. Но так как их набирали из деревенских рекрутов, Мао - знатоку древнекитайской истории и философии, - видимо, с ними было скучновато и побеседовать не о чем. Хотя заметим, что согласно воспоминаниям его врача Ли Чжисэя, опубликованным в Мюнхене в 1996 году, аскетом его трудно было назвать. «Однажды вечером, - пишет Ли Чжисэй, - я отправился в зал вместе с Мао. Там его окружила, наперебой соблазняя, стайка очень симпатичных девушек из так называемой культурной группы. Формально группа эта, набранная лично начальником охраны Ван Дунсином, должна была развлекать телохранителей кормчего, на самом же деле эти юные девушки были наложницами самого Мао. Часто он принимал с ними ванны из молока, надеясь если не вернуть молодость, то хоть отодвинуть старость... Девушки эти очень гордились служением кумиру, и когда одна из них оказывалась беременной, с восторгом рассказывали, что это заслуга кормчего. На самом же деле и Мао, и тем более я знали, что это давно невозможно, и в беременностях "повинны" те же телохранители, однако мы делали вид, что все иначе».

Но это проверенные девушки. А вот легко ли было добраться до Мао тем, кто мог бы злоумышлять против него? Сомнительно. Его перемещения всегда оставались тайной для всех, кроме ближайших соратников по партии и службы охраны. Номерные знаки его автомобилей постоянно менялись. Даже упомянутому Ли Чжисэю приходилось держать характер своей работы в строжайшем секрете, чтобы враги не могли как-то использовать эту информацию. Путешествовал Мао только на личном поезде, изготовленном в ГДР по специальному заказу, при этом не озвучивал своих маршрутов заранее, из-за чего железнодорожное расписание превращалось в фикцию. К тому же поезд Мао двигался только тогда, когда кормчий бодрствовал. Если же он изволил вздремнуть, поезд останавливался, дабы ничто не нарушало покой великого человека. Через каждые 15 метров на пути стояли охранники, вокзалы на пути следования очищались от публики. Понятно, что при таких условиях удар против Мао мог быть нанесен только изнутри. И это случилось.

Честолюбивый министр


Линь Бяо с женой Е Сунь
Теперь в нашей истории появляется главный персонаж - Линь Бяо, министр обороны Китая, фактически второй после Мао человек в стране. Он занял свой пост в 1959 году и почти сразу сумел приобрести серьезное влияние. Однако, этого ему было недостаточно. С 1966 года, когда в Китае грянула памятная «культурная революция» и страна покатилась к мрачнейшим временам Средневековья, Линь Бяо, тяготевший к западным экономическим моделям и одержимый жаждой власти, искал шансы избавиться от вождя и самому встать у штурвала. Такой шанс представился ему и сообщникам по заговору в сентябре 1971 года. Согласно их плану, поезд Мао должен был взорваться во время возвращения из Шанхая в Пекин, севернее Нанкина. Предусматривался и резервный вариант на случай неудачи - взрыв на семь километров дальше. Но ни то, ни другое осуществить не получилось. Заговорщиков невольно предал их же взрывник, капитан НОАК (Народно-освободительной армии Китая). От волнения, а может быть, по беспечности, он сболтнул что-то лишнее своей жене, врачу по специальности. Она же, будучи фанатичной маоисткой, сделала мужу парализующий укол и помчалась с доносом в министерство общественной безопасности...

Спасти властелина


Здесь мы снова возвращаемся к уже известному нам Чжоу Эньлаю. Получив информацию, он приказал остановить поезд Мао, пересадить «великого кормчего» в бронированный лимузин и привезти в Пекин в сопровождении многочисленной охраны. И тогда же дочь Линь Бяо (тоже несгибаемая маоистка) сообщила Чжоу Эньлаю, что ее семья собирается вылететь куда-то на самолете. Чжоу Эньлай не тратил времени даром. Он немедленно отдал распоряжение, согласно которому ни один самолет не поднимется в воздух без письменного приказа, если таковой не будет подписан Мао Цзэдуном, после чего позвонил Линь Бяо (тот ради алиби якобы «отдыхал» с Е Сунь, которая так же, как и супруг, была членом Политбюро КНР). Она сердечно заверила Чжоу Эньлая, что никуда лететь они не собираются. Едва разговор закончился, женщина тут же бросилась к мужу. Стало ясно, что заговор лопнул. А вот дальше начинается уже самый настоящий боевик в духе Джеймса Бонда.

В погоне за миражом


Нужно бежать, спасаться! Линь Бяо, Е Сунь и их сын Линь Лига кинулись к машине - срочно на аэродром. Но телохранитель услышал, как они говорят о побеге, и, решив во что бы то ни стало остановить заговорщиков, выхватил пистолет. Не тут-то было! Линь Лиго стрелял не хуже, а лучше. Его пуля оборвала жизнь охранника, труп которого вышвырнули на дорогу.

На аэродроме Линь Бяо приказал без промедления приготовить к вылету его личный самолет. Начальник службы воздушных сообщений начал было возражать, ссылаясь на запрет Чжоу Эньлая. Однако министр обороны резко оборвал его и пояснил, что запрет неверно понят - для вылета достаточно распоряжения любого из трех лиц: Мао, самого Чжоу Эньлая и его, Линь Бяо. Вопрос был исчерпан - не спорить же с могущественным министром! Самолет поднялся в воздух в 21 час по местному времени 13 сентября 1971 года и взял курс на Монголию. Через некоторое время на борту по неизвестной причине возник пожар. Самолет рухнул в двух километрах южнее монгольского поселка Бэрх. Из пассажиров и команды не выжил никто.

Другие версии


Изложенная нами версия событий - не единственная. Так, бывшая невеста погибшего в той авиакатастрофе сына Линь Бяо, живущая ныне в Америке, утверждает, что Линь Бяо никуда бежать и не намеревался. Бежать хотели Е Сунь и Линь Лиго. Они вкололи министру усыпляющий препарат и с помощью телохранителей затащили его в самолет. Очнувшись, министр понял, куда его везут (а везли будто бы в Москву), и открыл стрельбу, которая и привела к катастрофе. Совершенно непонятно, откуда могла взяться подобная информация, если ни одного свидетеля в живых не осталось.

Существует и другая версия. Якобы Чжоу Эньлай, рвавшийся к власти сам и видевший, какую конкурирующую силу представляет Линь Бяо, принял решение убрать его с пути. Ведь сумел он ранее устранить других конкурентов - и потенциального претендента на его пост Гао Гана, и приближенного к Мао опасного Пэн Чжэня, и высокопоставленного Лю Шаоци. Вот и в самолет министра обороны подложили бомбу люди Чжоу Эньлая... Узнаем ли мы когда-нибудь правду о том, что произошло в Китае в сентябре 1971-го? Вряд ли.

Андрей БЫСТРОВ




Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг





Вернуться в «Специстория»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей