Ракетчики в штатском

История спецслужб, разведки и спецопераций
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
zagadki-istorii
Администратор
Сообщения: 319
Возраст: 37
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 17:43
Пол: Мужской
Контактная информация:

Ракетчики в штатском

#1 Сообщение zagadki-istorii » 08 сен 2016, 08:30

Утром 10 января 1983 года в сирийский порт Латакия прибыло транспортное судно с советскими «туристами». Как и положено мирным путешественникам, они были облачены в штатское, но имели строевую выправку. Так началась операция, изменившая баланс сил на Ближнем Востоке и надолго отбившая у израильтян желание силой решать спорные вопросы.

Визиту в Латакию предшествовали боевые действия между Израилем и Сирией.

Начались они на территории Южного Ливана, где размещался 30-тысячный сирийский воинский контингент, а поводом стали нападения пользовавшихся поддержкой Дамаска палестинцев.

6 июня 1982 года силы оборона Израиля приступили к операции «Мир для Галилеи» и буквально за день разгромили три палестинские бригады. Однако этих суток хватило сирийскому контингенту для развертывания, после чего война началась по-настоящему.

Пересечь «зеленую линию»


Офицеры 231-го зрп на фоне ПУ ЗРК С-200 в Сирии. 1982 год
Израильтяне смогли достичь пригородов Дамаска 18 июля, но были остановлены контрударом, спланированным советскими штабистами.

Стороны перешли к позиционной борьбе, а правительство формально не участвовавшего в войне, но пострадавшего больше других Ливана пообещало Израилю выдавить со своей территории палестинские группировки. Для выполнения этой миссии в качестве «миротворцев» в Бейруте высадились части американской морской пехоты.

Сирийский лидер Хафез Асад, в свою очередь, попросил Кремль прислать советских морпехов. Ответом было молчание, поскольку советскому руководству хватало Афганистана.

Однако в октябре 1982 года Асад добрался до тяжелобольного Андропова и убедил его, что, чувствуя за спиной поддержку американцев, израильтяне овладеют Дамаском. И просьба была частично выполнена.

Вместо морпехов прислали три зенитно-ракетных полка ПВО, технический полк и подразделения радиоэлектронной борьбы, задачи перед которыми были поставлены сугубо оборонительные - требовалось нейтрализовать действия израильской авиации, которая качественно и численно превосходила сирийскую. Поскольку на земле сражались на равных, для обороны Дамаска этого оказалось достаточно.

Силу советских ПВО израильтяне уже испытали на себе во время боевых действий на Синае. И наступательный порыв у них испарился. Асад, в свою очередь, объявил о создании вдоль линии фронта «зеленой зоны» и о том, что вторгнувшиеся в нее израильские самолеты будут сбиваться.

В октябре самолет «Хоккай» все же пересек роковую черту и действительно был сбит советскими ракетчиками по личному указанию Асада. Ситуация вновь обострилась, но 23 октября внимание мира переключилось на события в ливанской столице, где террорист-смертник из организации «Хезболла» взорвал штаб-квартиру американских морпехов. Итог - 241 погибший.

Тайна ночного боя


В январе 1984 года неизвестные атаковали базу 220-го зенитно-ракетного полка в Хомсе. Бой длился всю ночь. Убитых среди советских ракетчиков не было. Сирийская охрана честно выполнила свой долг, заплатив двумя десятками погибших. Потери нападающих были втрое большими, но пленных взять не удалось, и кто именно организовал нападение, осталось неизвестным.

Судя по опознанным трупам, это были боевики «Ассоциации братьев-мусульман», однако многие склонялись к тому, что террористов направляли или ими манипулировали израильские спецслужбы.

Нельзя исключать еще одну версию. Привыкнув видеть за акциями любых мусульманских террористов «руку Москвы», американцы могли увидеть ее и в уничтожении бейрутского штаба морпехов. И тогда руками собственных подконтрольных террористов решили отплатить нападением на базу в Хомсе. Не получилось.

В феврале 1984 года, от греха подальше, американцы вывели свои войска из Ливана. Через месяц советское командование тоже решило вернуть наш контингент на родину. За три месяца наши специалисты подготовили сирийцев себе на смену и оставили им всю технику.

Поняв, кто остался победителем, ливанское правительство денонсировало договор с Израилем и снова стало ориентироваться больше на Москву и Дамаск, чем на Вашингтон с Тель-Авивом.

Владислав ФИРСОВ









Вернуться в «Специстория»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей