Уорик - убежище «Делателя королей»

История мест, замков, крепостей, монастырей и пр...
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
zagadki-istorii
Администратор
Сообщения: 319
Возраст: 37
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 17:43
Пол: Мужской
Контактная информация:

Уорик - убежище «Делателя королей»

#1 Сообщение zagadki-istorii » 14 сен 2016, 10:24

Ричард Невилл, граф Уорик в Британской истории остался как «Делатель королей». Согласимся, что этот титул, хотя и неофициальный, многое говорит о его владельце.

Первые графы


Как и положено графу, тем более имевшему свое неоспоримое мнение на то, кто в данный момент будет занимать престол Британской империи, Уорик имел замок, который так и называется - Уорик, расположенный в городе Уорик, в центре графства Уорикшир. Понятно, что все эти названия дублируются не зря, это еще больше показывает нам то, каким влиянием пользовался граф в свое время.

На месте замка в 914 году стояла деревянная крепость, построенная для защиты английских берегов от датских викингов. Неизвестно, что там было с викингами, но через полтора века, когда с материка прибыл Вильгельм Завоеватель, эта крепость не стала ему помехой, после захвата послужила форпостом для завоевания всей Англии.

Взяв крепость, Вильгельм добавил к ней деревянных строений, назначил комендантом своего соратника по кличке Бородатый. После смерти Вильгельма его сын подарил Бородатому крепость с прилегающими землями и черным людом, титул графа Уорика. Так на свет появились графы Уорики, правда, до «Делателя королей» им было еще далеко.

Слабонервная супруга


В 1153 году, пока Уорик где-то воевал, крепостью распоряжалась его жена. Вторгшийся в этот момент в Англию герцог Анжуйский наплел ей небылиц, что ее муж скоропостижно скончался в одном из сражений. Расстроенная донельзя супруга расплакалась и тут же сдала крепость без боя наглому обманщику герцогу Анжуйскому. Когда Уорик узнал об этом, он тут же умер от огорчения. Однако следующий британский правитель (один из Генрихов) вернул крепость его наследникам.
Какое-то время все было тихо. Уорики поддержали официальную власть, когда против Генриха II взбунтовались его сыновья, и замок, уже отстроенный в камне, честно служил королю провиантским складом. Однако восставшие в очередной раз бароны (1264-1267 годы) захватили замок и разрушили часть стены, надеясь, что преданным королю Уорикам никогда не удастся ее восстановить, но, видимо, плохо постарались.

Рыцарь без страха и упрека


В середине XIV века замком владел некий Томас де Бошам (разумеется, тоже Уорик) - рыцарь с ног до головы, один из основателей ордена Подвязки, участник самых знаменитых битв Столетней войны (не всей, только ее части). Рыцарь серьезно отнесся к обороне крепости: понастроил башен, изготовил подъемный мост через ров, установил многочисленные решетки, пробил отверстия-сюрпризы, через которые на осаждающих сыпались камни, лилось кипящее масло и кое-что похуже, короче говоря, постарался на славу.

Ричард Невилл


Как только Бошам закончил укреплять замок, он тут же скончался, его пост, титул и владения получил муж его сестры, тот самый, вскоре ставший известным всей Британии Ричард Невилл - граф Уорик, «Делатель королей».

В чем же заключался нелегкий труд нашего графа? Во время Войны Алой и Белой розы он помог свергнуть с престола Генриха VI (Ланкастера) и вместо него поставил Эдуарда IV (Йорка). Затем, разойдясь с новым королем во мнениях по вопросу управления страной, Уорик решил вернуться к Ланкастерам, запер Эдуарда в своем собственном замке.

Это был неудачный ход - короля пришлось выпустить, но Уорик все-таки смог вернуть престол обратно Генриху VI. Однако вскоре граф погиб, защищая право на трон тех самых Ланкастеров, которые не угодили ему в первый раз, и к власти опять пришли Йорки. Собственно, на этом история «Делателя королей» и заканчивается.

Титул графа перешел к одному из его дальних малолетних родственников - Эдварду, который свое детство провел в тюрьме, а потом был на всякий случай казнен.

За замком Уорик все это время заботливо ухаживала британская корона.

Дом поэта


Забота короны о заимке ярко показана в высказывании очередного Уорика - Джона Дадли (он получил этот титул примерно через сто лет после описанных событий): «Замок не годится для размещения в нем добропорядочного правителя и его свиты, так как башни и стены почти полностью разрушены». Дадли обиделся на то, что ему вместе с титулом не предоставили соответствующие апартаменты, вскоре он был казнен.

В 1604 году король Яков I попытался сплавить полуразвалившийся замок английскому поэту и драматургу Фулку Гревиллу. Как поэт, Фулк обладал изрядной долей романтизма, к тому же куда ему против короля, поэтому он не стал огорчаться (помня о судьбе предыдущего владельца) и вложил все свое состояние в восстановление замка, дополнительно высадив в округе рощи, сады и другие приятные взору излишества. К концу XVII века замок выглядел вполне достойным того, чтобы принимать в нем королевских особ, и те регулярно в нем появлялись.

Месть слуги


Сам Фулк кончил очень плохо, и, как ни странно, королевские особы тут были совершенно ни при чем. Судя по всему, этот замок разорял своего владельца не только материально, но и духовно, потому что к старости Фулк растерял свой романтизм и стал страшно скуп. Например, своему самому преданному слуге он отписал в завещании всего 20 фунтов. Слуга узнал об этом слишком рано, расстроился и ускорил смерть графа, ударив того ножом в спину. Возможно, он рассудил так: лучше 20 фунтов сейчас, чем ничего потом, а то ведь вдруг жадность графа с возрастом только увеличится. Говорят, что призрак того слуги все еще можно встретить в одной из башен замка.

Музей мадам Тюссо


Гревиллы хозяйничали в замке Уорик и жили в нем вплоть до 1978 года. Они всячески украшали и отстраивали свое жилище и в результате, как говорится, остались на бобах. В этот момент им очень удачно подвернулась компания, владеющая обширным Музеем мадам Тюссо, которая (компания) и купила замок за вполне приличную для графов сумму. Теперь здесь живут восковые фигуры мадам Тюссо, в подземельях, как это водится, размещены разного рода орудия пыток, а сам замок считается историческим памятником Великобритании и одним из самых популярных объектов туризма.

Константин ФЕДОРОВ









Вернуться в «История мест»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей