Погоня за мечтой

История знаменательных людей
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
zagadki-istorii
Администратор
Сообщения: 319
Возраст: 37
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 17:43
Пол: Мужской
Контактная информация:

Погоня за мечтой

#1 Сообщение zagadki-istorii » 14 сен 2016, 16:30

Австрийский барон, польский гусар, политический заключенный Петропавловской крепости, русский революционер, командир Камчатки, отважный мореплаватель, американский повстанец, король Мадагаскара и великий шахматист. Куда бы судьба ни бросала Морица Бенёвского, он всегда верил в удачу и любой ценой стремился к своей мечте - найти остров свободы и основать государство солнца.

Гусарская молодость


Красивый и великолепно сложенный, Бенёвский обладал изысканными манерами, что сводило с ума всех женщин на балах. Его мать была венгерской баронессой, а отец - полковником в австрийской кавалерии. Мориц считал себя потомственным бароном, хотя по женской линии высокие титулы не передаются.

Поступив на военную службу, в чине капитана Бенёвский принимал участие в небольших стычках, но прославился в основном дуэлями и попойками. Тем не менее Мориц всем хвастался, что за победы в сражениях Семилетней войны был награжден орденами и дослужился до генерала. Однажды, забывшись, он оскорбил командира и вынужден был уйти в отставку.

В родном поместье своими безумными выходками Бенёвский довел отца до того, что тот завещал поместье мужьям сестер Морица, а вскоре после этого умер. Бенёвский проигнорировал последнюю волю отца и, собрав вооруженную компанию отчаянных друзей, выгнал всех своих родственников вон. Сестры с мужьями подали жалобу в высший венский суд, который велел вернуть имение законным владельцам.

Жалобы были составлены так искусно, что Бенёвского обвинили не только в самоуправстве, но и в ереси. А за это ему уже грозил арест. Лихому гусару ничего не оставалось, кроме как бежать в Польшу, где в это время шла война.
В 1768 году шляхта выступила против короля Станислава II Августа, фаворита и любовника Екатерины II. Поддержку мятежникам оказала Османская империя, спровоцировав очередную Русско-турецкую войну (1768-1774 годы). Поляки нуждались в отчаянных офицерах, а двадцатилетний Бенёвский так расписал свои подвиги, что ему сразу присвоили чин полковника.

В этой войне Мориц проявил храбрость и отличился в сражениях, став генералом и начальником артиллерии, но вскоре попал в плен. Русские отпустили польских командиров «под честное слово», которое Бенёвский никогда не умел держать. Вернувшись в строй, он снова принял участие в боях и был пленен во второй раз. Теперь уже на снисхождение русских рассчитывать не приходилось.

Снега России


В 1769 году Бенёвский был интернирован сначала в Киев, а затем переведен в Казань на постой к местному купцу. Но буйный нрав гусара требовал выхода, и Мориц, выкрав у купца документы и подорожную, беспрепятственно добрался до Санкт-Петербурга. Капитану голландского корабля он представился английским матросом, которому необходимо добраться до Скандинавии. На требование денег вперед он пообещал расплатиться в ближайшем порту. Заподозрив неладное, капитан корабля сдал хитреца местным властям.

В Петропавловской крепости с Бенёвского взяли подписку «никогда не поднимать оружие против России», но вместо освобождения посадили в сани и под конвоем повезли в ссылку на Камчатку, «дабы снискивал там пропитание трудом своим».

Путешествие через всю Россию длилось восемь месяцев. В каждом городе к ссыльным добавлялись новые политические осужденные. В Охотске их посадили на корабль «Святой Петр». Уже в порту Бенёвский решил захватить судно и плыть в Японию. Ему удалось втянуть в заговор нескольких заключенных, но сильный шторм разрушил все планы.

В небольшом камчатском городке Большерецке Бенёвский быстро освоился среди ссыльных и сразу принялся организовывать новый заговор, чтобы захватить судно «Святой Петр». Постепенно к заговорщикам примкнули многие местные жители, недовольные притеснениями местного коменданта Нилова.

Весной 1771 года восстание было подготовлено, а заговорщики хорошо вооружены. Когда комендант напился у себя дома, ссыльные разоружили солдат гарнизона, затем ворвались в дом Нилова и убили его. Большерецк был взят без боя, а Морица Бенёвского провозгласили «командиром Камчатки».

Утром 12 мая «Святой Петр» вышел в море, на его борту было ровно 70 человек. Этот массовый удачный побег ссыльных за границу был первым и единственным в истории каторги и ссылки государства Российского за всю его историю.

Хождение за три моря


Плавание на «Святом Петре» было полно приключений. Налетевший шторм несколько дней носил корабль по морю, а затем прибил его к берегу у бухты Макао (Доминикана). Нанося визит губернатору колонии, Бенёвский представился верноподданным короля Станислава, который для научных целей купил торговое судно с русским экипажем. Губернатор поверил и предложил команде отдельный дом. Но россияне не смогли привыкнуть к тропическому климату, и болезни скоро унесли жизни 15 человек.

Бенёвский продал непригодный к плаванию корабль и решил с оставшимися в живых добраться до Китая. Губернатор помог им приобрести джонки, на которых беглецы доплыли до Кантона. Здесь они сели на французские корабли, бросившие 16 марта 1772 года якорь у Иль-де-Франс (остров Маврикий). Бенёвский встретился с французским губернатором острова и впервые услышал рассказ о Мадагаскаре. Теперь дальнейшая судьба искателя приключений была определена.

Город солнца


Добравшись до Франции, Бенёвский снискал себе необычайную популярность в аристократических салонах, прослыв романтическим героем, отважным путешественником и храбрецом, вырвавшимся из сибирского плена. Ему тут же предложили поступить на французскую службу.

Узнав, что морское министерство Франции подготовило проект экспедиции по исследованию Мадагаскара, Бенёвский вызвался возглавить ее и привлек для этого часть бежавших с ним россиян. В феврале 1774 года Мориц высадился
на Мадагаскаре, сопровождаемый командой из 21 офицера и 237 моряков. Колонисты приступили к постройке столицы острова - города Луибурга (город Людовика).

В 1776 году старейшины местных племен избрали Бенёвского верховным властелином Мадагаскара. Влияние новой колонии было огромно. В порт заходили торговые корабли, вызывая зависть властей близлежащих островов, постоянно клеветавших в Париже на деятельность Бенёвского.

После смерти Людовика XV помощь из Франции перестала поступать, и Мориц вернулся в Париж. Новый король щедро вознаградил Бенёвского, пожаловав ему титул графа и звание бригадного генерала, но дальнейших средств из казны не выделил. Отстраненный от дел Бенёвский увлекся шахматами, завязав на этой почве знакомство с американским посланником Бенджамином Франклином. Идеалы свободы воодушевили Морица, и в поисках новых приключений он устремился в Америку.

В 1781 году Бенёвский предложил Джорджу Вашингтону сформировать из завербованных в Европе людей Американский легион с кавалерией и артиллерией. Но Война за независимость окончилась, и Мориц снова вернулся в Европу.

Мат судьбе


Бенёвскому удалось увлечь своим проектом освоения Мадагаскара членов Лондонского королевского научного общества и их американских партнеров.

25 октября 1785 года Мориц на американском судне «Лэнтрэпид» вышел в море. Достигнув Мадагаскара, он убедил туземцев изгнать французских представителей с острова и основал новую столицу, назвав ее собственным именем - Мавритания.

Французы решили отомстить Бенёвскому за измену, и с острова Маврикий был отправлен карательный отряд. 23 мая 1786 года французы напали на новый город с тыла, и «король» погиб от шальной пули в самом начале штурма.

Похоронен Мориц на Мадагаскаре, рядом с двумя своими товарищами, вместе с которыми он осуществил побег с Камчатки. Романтические мемуары Бенёвского, приукрашенные и переведенные на многие языки, до сих пор пользуются огромной популярностью.

Вера ЧИСТЯКОВА
Александр ПЛОШИНСКИЙ









Вернуться в «Персональная история»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 0 гостей