Петля для адмирала

История спецслужб, разведки и спецопераций
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
zagadki-istorii
Администратор
Сообщения: 319
Возраст: 37
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 17:43
Пол: Мужской
Контактная информация:

Петля для адмирала

#1 Сообщение zagadki-istorii » 14 сен 2016, 16:58

- Зря Гитлер позволил Канариса повесить, - пытается убедить меня 93-летний Вальтер Шульке, мой старый знакомый из Берлина. Каждый год он приезжает в Волгоград, чтобы навестить могилу погибшего в дни Сталинградской битвы родственника. - Ведь именно Старый Лис, как за глаза звали Канариса, создал сильнейшую в мире военную разведку, которая опутала своей сетью весь мир. Это он организовал операцию «Игра лисиц» по внедрению тайных агентов в страны, имеющие особый интерес для рейха, во все их ключевые структуры. В США - в Белый дом и Госдеп, в Британии - в парламент и даже королевскую семью. Агенты абвера устраивались в конструкторские бюро, на оборонные заводы, в порты...

Почитатель Канариса


- Вижу, вы большой почитатель Канариса, - перебиваю я собеседника, - Такое впечатление, что вы встречались с ним.

- Так и есть, господин журналист. Встречался, и не раз. Он хорошо знал моего отца, генерала Хайнца Шульке, еще с 1919-го, когда служил в штабе рейхсвера. Возглавив абвер в 1935-м, Канарис часто навещал моего старика. В Берлине мы жили недалеко от Тирпицуфер, где находилась резиденция абвера. Подростком я слушал их споры относительно Гитлера, и нацизма. Вильгельм Канарис имел свое представление о долге и чести. Он душой не принимал карательных акций гестапо и СС в отношении евреев, коммунистов и левых. В 1943-м, находясь в свите ракетного барона фон Брауна, я приезжал к Канарису с полигона Пенемюнде, где тогда служил. Барон, зная о нашем знакомстве, дал мне деликатное поручение: попросить Канариса угомонить своих «псов», пытавшихся завербовать людей Брауна.

Канарис выслушал меня молча, с едва уловимой улыбкой: «Я все понял, молодой человек! Передайте барону, что вопрос исчерпан. Его людей оставят в покое. Как поживает Хайнц? Поклон ему от меня».

Канарис был мне симпатичен. Его загорелое лицо совсем не портил огромный нос, доставшийся от предка-грека. Даже его помятый мундир не вызывал у меня, привыкшего к порядку, никаких эмоций.

«Игра лисиц»


- Давайте перейдем к «Игре лисиц», - прошу собеседника. - Почему так назвали операцию?

- Да я и сам толком не понял. Может быть, потому что Канарис решил привлечь к этой игре своих агентов - симпатичных фрау и фройляйн. А поскольку он - Лис (Канарис знал свое прозвище), то его питомицы - «лисицы». Их было завербовано немерено. Каждая из прелестниц считала своим долгом помочь рейху возродиться. В школах абвера их обучали не только стрелять и работать на коротковолновой рации, но и готовить. А совсем молоденьких учили искусству обольщения. Десятками их засылали в Британию, Америку и другие страны экономками, кухарками, гувернантками в семьи военных, членов парламента. Одной из них даже удалось внедриться в дом первого лорда Адмиралтейства. Баронессы и графини не гнушались ради фюрера работать секретаршами, машинистками, телетайпистками, часто становясь любовницами нужных людей.

Коньяк для Черчилля


- К началу Второй мировой все страны - участницы войны были опутаны шпионской сетью абвера. Канарис был в курсе того, чем дышат члены королевской семьи (а они явно симпатизировали Гитлеру), что предпочитает на завтрак Уинстон Черчилль, какой коньяк ему нравится. Канарис знал, что Рузвельт в отсутствие жены заигрывает с белокурыми фройляйн из Гамбурга и Бремена.

- Почему именно из этих городов? -любопытствую я.

- Только в них филиалы абвера занимались вербовкой и отправкой агентов за границу.

- Не могли бы вы, признанный исследователь истории Третьего рейха, назвать конкретные имена и дела агентов абвера?

- В архивах Гамбурга и Бремена, в бундесархиве во Фрайбурге мне удалось прочесть сотни копий донесений в Берлин. Там я натолкнулся на чрезвычайно любопытные досье на агентов абвера.

Помощь русской шпионки


- К моему удивлению, самыми ценными агентами оказались проживавшие в Германии аристократки русского происхождения из белоэмигрантских семей, - продолжал Шульке. - Движимые ненавистью к СССР за расстрелянных в ЧК родственников, они служили рейху, надеясь на скорое освобождение России. Примеров десятки, если не сотни. Но, пожалуй, самой яркой и талантливой «лисицей» из подопечных Канариса была красавица Марина Гудонина. Те, кому довелось видеть ее, были буквально ослеплены красотой этой аристократки-балерины, блиставшей на сценах Большого театра, Венской оперы, парижской Грандопера. Она вышла замуж за норвежского коммуниста и уехала с ним в Осло. Там стала руководить школой балета и вскоре развелась с мужем. Своей красотой Марина привлекла внимание резидента абвера и согласилась на сотрудничество. В ту пору, а это был апрель 1940-го, группировка немецких войск под началом генерала Дитля вторглась в страну викингов. В мае в ходе ожесточенных боев немецкая группировка была блокирована англофранцузскими войсками в норвежском порту Нарвик. Дитль был фактически окружен и собирался уже бежать в соседнюю Швецию. Ситуацию спасла очаровательная фрау Марина. Она проникла в штаб союзников, обаяла британского генерала Клода Окинлека, а ночью выкрала план предстоящей атаки. В итоге Дитль сумел нападение отразить, получив помощь. Норвегия капитулировала. Премьер Чемберлен вынужден был уйти в отставку. Его место занял Уинстон Черчилль. Так что он обязан приходом к власти русской шпионке. За ней охотились все спецслужбы Британии. До конца войны она пряталась в Испании и умерла в 76 лет в Барселоне под именем Марины Норег.

Дама с собачкой


- Можете назвать имена других агентов-аристократок?

- Пожалуйста. 25-летняя парижанка Лили (Надежда) Сергеева, дочь белого офицера, племянница генерала Миллера. Дерзкая и бесстрашная, она сама предложила услуги абверу. Что ею двигало - авантюризм, жажда приключений? Всего ей было мало. Ангел с характером самурая, она стала радисткой британской МИ-6. За серию удачно выполненных заданий получила прозвище Сокровище. На любое задание Лили вылетала с любимым фокстерьером. Ее называли еще и Дамой с собачкой. Потеряв четвероногого друга по вине МИ-6, она разорвала отношения с ней. Дальнейшая судьба «лисицы» Канариса неизвестна.

Другую русскую, баронессу Анну Волкову, в абвер привела ненависть... к евреям. Они, считала баронесса, устраивали репрессии в большевистской России. В Лондоне, куда ее направил Канарис, Анна очаровала личного шифровальщика Рузвельта Тайлера Кента. Более 1500 сверхсекретных документов тот передал леди Анне вместе с американскими и британскими кодами. Их предал фотограф, который переснимал документы. Баронессу осудили на 10 лет тюрьмы, а Кента - на семь. Но первую скрипку в «театре шпионских действий» играла веселая итальянская вдова герцогиня Монтабелли ди Кондо, открывшая в Лондоне бордель для высших чиновников под видом чайного салона.

Операция «Секс»


- Но, наверное, не только женщины делали погоду в деятельности абвера за рубежом?

- Конечно же, «лисицы» и не могли успешно делать ее без достаточного опыта. Погоду устанавливали агенты-профи. Один из них - Вильям Шнейдер (Уильям Лонковски, Уильям Секстон) по кличке Секс. Для того чтобы узнать секреты авиамоторов и двигателя воздушного охлаждения, он устроился на авиазавод в Лонг-Айленде механиком. Там он сделал стремительную карьеру и добыл для абвера чертежи самолета-амфибии. Заодно создал в США разветвленную шпионскую сеть. Агентам Секса удалось добыть разработки автоматического прицела для пулемета, чертежи танка-амфибии. Проникнув на заводы Сикорского, агенты собрали тактико-технические характеристики всех типов самолетов, чертежи палубного разведчика-штурмовика, узнали все о бомбардировщиках «Боинг» и «Дуглас». В рамках той же операции агентам абвера удалось выкрасть секретные карты армии США, чертежи современных эсминцев, радиолокаторов, технологию процессов анодирования и хромирования. А в завершение операции агенты Секса утащили сверхсекретный авиаприцел «Норден», позволяющий определять момент сброса авиабомбы, чтобы она точно попала в цель.

Одновременно с операцией «Секс» Канарисом отрабатывался «Проект №14», позволявший взорвать плотину Панамского канала. Но здесь абвер ждала неудача. Спецслужбы США напали на след агентов. Прокатилась волна арестов.

Капкан в Альбионе


- Такая же история случилась в конце 1930-х и на территории королевства, - продолжает удивительный рассказ Шульке. - МИ-6 ни сном ни духом не ведала, что абвер раскинул у них свои сети. Агенты абвера тайно проникали на оборонные заводы и секретные КБ. Они выведали систему раннего оповещения британской ПВО, чертежи новейших самолетов. Но вскоре наступила черная полоса. 4 сентября 1939 года британская полиция арестовала сразу 400 агентов абвера. Были схвачены суперагенты Франц фон Ринтелен и Николаус Риттер. Арестовали группу «Абвер-2», занимавшуюся диверсиями на железных дорогах, узлах связи, военных и гражданских объектах. Разгромлены были многие шпионские сети.

РСХА против абвера


- Во всех неудачах, я думаю, обвинили адмирала Канариса?

- Не то слово, мой друг. Руководство Главного управления имперской безопасности (РСХА) словно с цепи сорвалось. Оно давно мечтало подмять под себя абвер. Даже Гитлер, до того симпатизировавший Канарису, встретил адмирала более чем прохладно. Старый Лис ломал голову в поисках причин провалов. А дело было в коварной подставе адмирала его «заклятыми друзьями». Положение несколько поправила начавшаяся война с Советами. Но все испортил 20 июля 1944-го неудавшийся «заговор генералов», которым Канарис сочувствовал и помогал. Это и определило его судьбу. Глава абвера был арестован и заключен в лагерь Флоссенбюрг. 9 апреля 1945-го палач накинул петлю на шею Старого Лиса.

Иван БАРЫКИН









Вернуться в «Специстория»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей