Обитель бессмертных горцев

История мест, замков, крепостей, монастырей и пр...
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
zagadki-istorii
Администратор
Сообщения: 319
Возраст: 37
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 17:43
Пол: Мужской
Контактная информация:

Обитель бессмертных горцев

#1 Сообщение zagadki-istorii » 05 окт 2016, 16:41

Многие наверняка помнят сериал «Горец», где бессмертные (в том смысле, что могут умереть, только если им отрубят голову) Коннор и Дункан Маклауды из одной серии в другую рубят мечом в капусту своих таких же вечных врагов. Самое интересное состоит в том, что Коннор Маклауд - вполне реальное историческое лицо. Более того, клан Маклаудов действительно можно назвать «бессмертным».

Потомок короля


Но начнем по порядку. По легенде, в XIII веке на острове Скай (Шотландия) сын короля Островов Олафа Черного по имени Лауд построил замок Данвеган. Этот же Лауд стал основателем клана Маклаудов.

Чтобы как можно лучше защититься от врагов, и без того стоявший на острове замок был отделен от самого острова глубоким рвом. То есть попасть внутрь можно было только по воде через Морские ворота, которые укрепили гораздо тщательнее, чем вход в любой королевский замок Англии и Европы.

Хранитель Данвегана


Но, согласно легендам, вовсе не мощные укрепления оберегали Данвеган и проживающих в нем хозяев от набегов. По преданию, еще до Первого крестового похода кто-то из викингов - предков Лауда - совершил путешествие на Ближний Восток и где-то там, на территории современной Сирии, раздобыл волшебную ткань. Этот кусок ткани стал флагом короля Норвегии Харальда III Сурового.

Волшебная ткань не помогла драчливому норвежскому владыке. В 1066 году Харальд, воюя с Англией, под этим флагом был убит. В конце концов знамя попало к Лауду, и тот придумал занимательную историю. Якобы этот флаг был подарен ему королевой шотландских фей и эльфов с обещанием, что она трижды придет на помощь клану. Необходимо только в случае беды поднять этот флаг над стенами замка.

Интересно, что флаг эльфов (или фей) прекрасно справлялся и до сих пор справляется со своими обязанностями. Согласно тем же легендам, Маклауды дважды призывали фей и эльфов, так что у них в запасе осталась еще одна возможность обратиться к своим могучим защитникам. И за тысячу лет замок Данвеган ни разу не был не только разграблен, но и просто захвачен врагом. Притом что врагов у клана очень много. Взять, к примеру, тех же Макдональдов. 300 лет Макдональды и Маклауды делили между собой земли, права, крестьян или просто убивали друг дружку при первой же возможности. Шотландские короли пытались помирить кланы между собой, но ничего у них не выходило.

«Дефективная» невеста


Как-то раз, после очередной бессмысленной и беспощадной битвы, враги решили все же помириться. И в знак примирения вождь Макдональдов решил взять в жены сестру своего противника, которую он, правда, никогда до этого не видел. А когда девушка прибыла к своему жениху, выяснилось, что невеста... одноглазая! Нет, вряд ли Маклауды специально лишили родственницу глаза только для того, чтобы насолить своим многолетним врагам (хотя кто знает этих шотландцев). Скорее всего, другой сестры на выданье у них просто не было. Но Макдональды сочли себя оскорбленными и отослали невесту обратно, посадив ее на одноглазого коня и дав в сопровождение одноглазого слугу и одноглазую собаку. Вот им-то всем, скорее всего, глаза специально повыкалывали! Так кланам и не удалось помириться. В конце концов разногласия прекратились, но только потому, что из обоих кланов мало кто остался в живых.

Святой Грааль?


Помимо флага фей, хозяева замка могут похвастать уникальным кубком Данвегана - богато украшенной дубовой чашей. Некоторые исследователи предполагают, что кубок вполне может оказаться святым Граалем, который тот же предок Лауда привез с Востока вместе с волшебной тканью. Возможно, оттуда и пошли легенды о бессмертии клана Маклаудов? Ведь тот, кто выпьет из чаши Грааля, обретает вечную жизнь.

Правда, противники этой версии утверждают, что Грааль - просто кусок дерева в форме чаши, тогда как кубок Данвегана украшен золотом, серебром и драгоценными камнями. На это сторонники первой версии утверждают, что реликвия была украшена гораздо позже, а когда она попала в замок, то выглядела как обычный деревянный кубок.

Сами Маклауды не опровергают, но и не подтверждают версию о святом Граале. Согласно их собственным архивным записям, кубок был им подарен кланом О'Нейлов за помощь в войне против британской короны. Но где О'Нейлы его раздобыли - история умалчивает.

Почетные гости


Как бы то ни было, но Маклауды действительно бессмертны. И дело не в том, что упомянутый нами Коннор Маклауд реально существовал и даже жил какое-то время в этом замке (к тому же он все-таки умер). А в том, что Данвеган до сих пор принадлежит этому клану, что сейчас встречается крайне редко. Многие его сооружения, включая подземелье, выглядят так же, как и 600 лет назад. Пять из шести строений открыты для посетителей. В шестом здании живут сами Маклауды. Замок посещали такие известные личности, как Вальтер Скотт, Елизавета II и японский император Акихито. Вальтер Скотт даже оставил благодарственное письмо, которое бережно хранится среди других редких документов и уникальных образцов холодного оружия.

Утерянная музыка


Помимо других сокровищ, в замке хранится еще и волынка Маккримонов, которые были бессменными музыкантами при дворе клана. Волынщиков в Шотландии по понятным причинам больше, чем в какой-либо другой стране, но Маккримоны хвастали тем, что серебряную трубку (самую главную часть волынки) для их инструмента им подарила все та же вездесущая королева фей. Правда, трубку в конце концов они где-то потеряли, но инструмент остался. В память о пропавшей трубке в замке, помимо экскурсий, ежегодно проводятся состязания среди лучших волынщиков Шотландии.

Константин ФЕДОРОВ




Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг





Вернуться в «История мест»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей