Золотой поезд нацистов и янтарная комната

Не подтверждённые научным сообществом факты
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
zagadki-istorii
Администратор
Сообщения: 341
Возраст: 37
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 17:43
Пол: Мужской
Контактная информация:

Золотой поезд нацистов и янтарная комната

#1 Сообщение zagadki-istorii » 05 окт 2016, 17:35

Я сомневаюсь в существовании состава с награбленными золотыми ценностями нацистов. Я также считаю все сообщения о найденном поезде с золотом нацистов уткой. Поэтому золото нацистов никак не может пополнить резервы Центробанка, а никто у нас не обращает внимания на эту новость.
Марек Бел, глава Центробанка Польши


Польско-немецкий тандем


Очередная охота за сокровищами Третьего рейха, кажется, вновь закончилась безрезультатно. В результате раскопок предполагаемого места нахождения поезда с золотом нацистов были вырыты три громадные ямы, которые впоследствии пришлось аккуратно засыпать. Поляку Петру Коперу и немцу Андреасу Рихтеру их любопытство и уверенность в собственной правоте обошлись почти в 40 тысяч долларов. До этого Копер и Рихтер провели исследование с помощью георадара и магнитометра и нашли признаки поезда в подземном туннеле. Однако правы оказались эксперты Ягеллонского университета, утверждавшие, что ранее они не нашли никаких следов поезда или туннеля. Так что теперь самое время вспомнить основные детали проекта польско-немецкого тандема.

Сенсационная находка


Авантюристы и «черные археологи» уже давно распространяли слухи, что нацисты перед самым концом войны стали тайно эвакуировать свои несметные сокровища, награбленные в СССР и Европе. Так один из эшелонов с золотом и ценностями оказался где-то в системе туннелей на юго-западе Польши.

По неясно откуда полученным сведениям, криптоисторики и конспирологи считают золотым поездом некий состав длиной около 150 метров с неясным, но несомненно очень ценным грузом. Поезд в конце Второй мировой выехал из немецкой крепости Бреслау (ныне польский город Вроцлав) в направлении Валбжиха, где таинственно исчез. Историки и краеведы неоднократно пытались найти письменные или хотя бы устные свидетельства о таинственном эшелоне. Сегодня большинство исследователей этого вопроса считают, что если призрачный бронепоезд и существовал, то его могли спрятать в одном из туннелей, своды которого были взорваны или обрушились в результате бомбардировок.

В полном соответствии с классической городской легендой о местонахождении поезда искателям сокровищ сообщил перед смертью престарелый местный житель, якобы участвовавший в их захоронении. Так более года назад в польском Валбжихе появились энтузиасты, сообщившие, что им удалось с помощью георадара обнаружить исчезнувший золотой бронепоезд.

О сенсационной находке тут же сообщило «Радио Вроцлав». При этом Копер и Рихтер были настолько уверены в своей находке громадного количества золота, драгоценных камней и оружия, что потребовали от властей авансом десятую часть стоимости находившегося в вагонах. Позже они рассказали, что состав якобы находится в секретном немецком туннеле между 61-м и 65-м километрами железной дороги Вроцлав - Валбжих, между станциями Свебодзице и Валбжих-Щавенко.

Несмотря на призрачность находки, сразу же начался дележ еще не найденных сокровищ. Претензии предъявил Всемирный еврейский конгресс, посчитавший, что в данном случае речь идет о ценностях, конфискованных у евреев, попавших в нацистские концлагеря. Между тем заместитель министра культуры и национального наследия Польши Петр Жуковский заявил, что гипотетические ценности целиком и полностью «принадлежат польскому народу».

Лихорадка кладоискательства


Сообщения о бронепоезде вызвали в Польше лихорадку кладоискательства. Местным властям пришлось ограничить обширную зону предполагаемых поисков, после того как в окрестности Валбжиха хлынули сотни людей.

Был создан кризисный штаб и выставлены наряды полиции на подходах к туннелю. Особенно трудно пришлось сотрудникам близлежащего замка и паркового комплекса Ксёнж, в туннелях близ которого мог бы скрываться бронепоезд с золотом нацистов. После первых атак авантюристов, закончившихся раскопками на аллеях замкового парка, Ксёнж стали патрулировать полицейские.

Директор замка Ксёнж по культурным вопросам Магдалена Box рассказала на пресс-конференции, что в 1945 году в город вошли три загадочных грузовых состава, которые затем бесследно исчезли. Золото может находиться не в обнаруженном поезде, а в другом, спрятанном в более надежном месте. На это указывают расхождения между картами местности, составленными в 1920-х и 1940-х годах, что может быть связано с постройкой под городом секретных туннелей. В то же время хорошо изучена лишь треть туннелей, построенных нацистами во время Второй мировой войны.

Журналисты даже подсчитали, что в каждом из таинственных составов может скрываться чуть ли не 300 тонн золота.

Неизвестные туннели «Гиганта»


Нынешней весной, в самый разгар ажиотажа вокруг призраков золотых поездов, воевода (пост типа губернаторского) Нижней Силезии Томаш Смоляж решил подключить к поискам сокровищ специальные воинские подразделения саперов, химической и радиационной защиты. Этим он вытеснял из района поисков праздношатающих кладоискателей, организовывал планомерные изыскания и решал вопрос сохранности ценностей, если они будут найдены. Главной целью военных исследований назвали безопасность местных жителей, ведь загадочные составы, скорее всего, былли тщательно заминированы.

В чем-то воевода действительно оказался прав, и планомерные поиски специалистов привели к определенному успеху. Был открыт комплекс ранее неизвестных туннелей, построенных нацистскими инженерами в скальном массиве, на котором расположен замок Ксёнж.

Польский исследователь Кшиштоф Шпаковский сообщил на пресс-конференции о новой находке военных. По его словам, это часть знаменитого нацистского подземного комплекса «Гигант» в Совиных горах Нижней Силезии. Предполагается, что здесь строилась штаб-квартира ордена СС или одна из запасных ставок Гитлера, но близкий конец войны спутал планы нацистов.

Из рассказа Шпаковского следует, что военные обнаружили три объекта, соединенные в цепь и вместе напоминающие пункт оперативного командования. Новые туннели расположены в горах на глубине двух десятков метров под скальным массивом. Историк считает, что данные сооружения входят в многоуровневый комплекс помещений с подземными железными дорогами, тянущимися на многие десятки километров. Вполне может быть, что и исчезнувшие золотые составы спрятаны у подземных пакгаузов в массивах Совиных гор, так что ищут их совсем не в том месте.

Следы Янтарной комнаты?


Неудачный проект по поиску золотого поезда породил много всяческих слухов и домыслов. Некоторые криптоисторики тут же предложили новую версию местонахождения Янтарной комнаты, которая могла бы занимать один из вагонов бронепоезда. Однако их польские коллеги считают, что янтарное сокровище замуровано где-то в комплексе бункеров на границе Варминьско-Мазурского воеводства и Калининградской области.

Янтарная комната была создана немецкими мастерами в XVIII веке. Прусский король Фридрих I подарил ее Петру I, сделавшему бесценный экспонат главной жемчужиной резиденции российских императоров в Царском Селе. Во время Второй мировой в 1941 году немцы вывезли комнату в Королевский замок Кёнигсберга (ныне - Калининград).

Незадолго до штурма Кёнигсберга, весной 1945-го, комната бесследно исчезла. В 1967 году была создана госкомиссия по розыску шедевра, которую упразднили в 1984-м после безрезультатных поисков.

Попытки найти Янтарную комнату не прекращаются и сейчас, хотя специалисты утверждают, что за многие годы неправильного хранения янтарь должен был уже разрушиться. Существует много версий о том, где она спрятана. Есть мнения, что сокровища могут находиться в Калининградской области (бывшей территории Восточной Пруссии), Германии, Польше, Чехии и даже на дне Балтийского моря. Встречаются и гипотезы о «зале сокровищ "Гиганта"», в котором, как в голливудских кинофильмах, нацисты собрали художественные шедевры со всего мира.

Находка загадочного бетонного колодца в бункерном комплексе местечка Мамерки, недалеко от городка Венгожево Варминьско-Мазурского воеводства, практически совпала по времени с фиаско искателей золотого поезда. Искатели сокровищ ринулись на новое место приключений.

По мнению управляющего комплексом бункеров Мамерки Бартоломея Плебаньчика, скорее всего, в таинственном помещении находится нечто ценное - Янтарная комната или награбленные произведения искусства.

Открытие было сделано во время сканирования подземных помещений, когда анализ данных георадара показал, что внизу находится замурованная полость размером три на два метра.

Архивные поиски не принесли результата, на плане данный бункер отсутствует. Местные старожилы вспоминают, как в 1950-е годы к командованию подразделения саперов Войска польского, дислоцировавшегося в соседнем Венгожеве, обратился человек, работающий охранником. Он сообщил, что зимой 1945 года был свидетелем въезда на территорию объекта №31 немецких венных грузовиков, которые разгрузили внутри объекта. После это место было замуровано... Так стоит ли и дальше искать золотые поезда и художественные сокровища, похищенные нацистами?

Олег ФАЙГ






Вернуться в «Версии и гипотезы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей