Их имена неизвестны

История спецслужб, разведки и спецопераций
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
zagadki-istorii
Администратор
Сообщения: 319
Возраст: 37
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 17:43
Пол: Мужской
Контактная информация:

Их имена неизвестны

#1 Сообщение zagadki-istorii » 10 окт 2016, 10:59

18 октября 2011 года холодная война вновь вернулась в Германию - о «русской угрозе» затрубили все СМИ. В то зябкое предрассветное утро бойцы немецкого антитеррористического спецподразделения ворвались в дом супругов Аншлаг в Михельбахе и застали 46-летнюю домохозяйку Хайдрун врасплох. Она как раз принимала из Москвы очередную шифровку по коротковолновому радиопередатчику, соединенному с компьютером.

Они встретились в суде


Фрау Аншлаг не растерялась: она сделала вид, что падает со стула, вырвала при этом компьютерный кабель, прервав прием данных. Улик против хозяйки дома оказалось предостаточно: работающий радиопередатчик, еженедельник с указанием радиочастот на каждый день, шпионские гаджеты, которыми была напичкана вся квартира. Сумка для ноутбука оказалась спутниковым коммуникатором, а в чехле для охотничьего ружья были спрятаны кодирующее и декодирующее устройства. К слову, над кодирующей системой «Парабола» и декодирующей «Лепесток» спецы из немецкой контрразведки до сих пор ломают голову. Главная же улика - папка с донесениями о деятельности Североатлантического альянса в Европе и на Ближнем Востоке. К счастью, незадолго до провала супруги уничтожили улики, касающиеся их деятельности с конца 1980-х и до 2008 года. В тот же день и час за 300 километров от Штутгарта был задержан Андреас Аншлаг, мирно похрапывающий в конспиративной квартире.

Супруги встретились лишь через полтора года во время судебного процесса в Верховном суде земли Баден-Вюртемберг в Штутгарте. Как утверждает их адвокат, оба держались непринужденно. Журналисты ведущих изданий обратили внимание, что «резидент российской разведки Андреас Аншлаг не проронил ни слова в ходе судебных заседаний. Видимо, надеялся, что Москва их выручит». Немецкая сторона предложила обменять супругов Аншлаг на двух шпионов, работавших на Федеральную разведывательную службу Германии (БНД) и ЦРУ, но ответа не получила. Видимо, в штаб-квартире Службы внешней разведки (СВР) в Ясенево надеялись выручить своих резидентов каким-то другим способом. Например, компенсацией Бонну суммы ущерба, нанесенного четой Аншлаг безопасности Германии.

Пит и Тина не выходят на связь


Супруги Аншлаг на судебном процессе
Автора этих строк, не так давно побывавшего в Берлине, заинтересовала публикация в русскоязычной газете «Русская Германия». Приведем здесь цитату из нее: «Более 20 лет супруги Аншлаг водили за нос немецкую контрразведку. В глазах соседей они оставались добропорядочными бюргерами. Смущал окружающих только легкий акцент супругов. Но супруги объясняли это тем, что, мол, приехали из Южной Америки. Он - дипломированный инженер автомобильного концерна, она - домохозяйка, оба души не чают в дочери. Их настоящие имена остались неизвестными, несмотря на все ухищрения современных Мюллеров. Супруги Аншлаг хранили упорное молчание во время судебного процесса и в ходе многомесячной отсидки в камере. Андреас и Хайдрун, Александр и Ольга, Пит и Тина - каких только имен и оперативных псевдонимов они не придумали себе, что-бы запутать следствие. Оба утверждали, что родились в Южной Америке, прожили там десятки лет, потом переехали в Австрию, оттуда - в Германию и в течение 20 с лишним лет нелегально работали на советскую разведку. Непонятно, почему все эти годы они наравне с современными пользовались дедовскими методами передачи информации. Использовали, например, тайники, заложенные в сельской местности у приметных деревьев и кладбищенских крестов».

- В этой кажущейся примитивности передачи информации в сочетании с использованием новейших технологий - секрет их неуловимости, - утверждает старый знакомый автора статьи, ветеран внешней разведки Николай Иванович К. (фамилию его по понятным причинам назвать не могу), к которому я недавно обратился. Сообщу лишь с его согласия, что он нелегально работал в Германии в 1970-е годы. - Разведчик, который назвал себя Андреасом, - последователь нашей старой школы. То, что он не раскрыл своего имени, и то, что было им сделано совместно с супругой для нашей разведки за 20 лет работы, свидетельствует об их высоком профессионализме. Немецкая контрразведка завладела лишь сведениями, имевшимися в последних шифрограммах. Это после того как их элементарно сдали летом 2011 года. Вполне допускаю, что наш разведчик, как это утверждают в БНД, был резидентом разведсети, которую он «сплел» за годы нелегальной работы. Мы не знаем всего, что выболтал о нем своим новым хозяевам тот, кто выдал их ЦРУ.

Сдал их предатель


- А сдал их полковник, начальник американского отдела СВР Александр Потеев, перебежавший на Запад, - продолжает Николай Иванович. - А вместе с ними сдал еще несколько российских разведчиков, действовавших на территории США, в том числе пресловутого секс-агента Анну Чапман. Фишка в другом: супруги Аншлаг так и не раскрыли своих настоящих имен. Не было, пожалуй, в истории разведки второй половины XX столетия более загадочных контрразведчиков, чем они.

Впрочем, будем справедливы: таким же загадочным в истории разведки был таинственный агент «Вертер», в 1930-е годы внедренный в ближайшее окружение Гитлера. Уже много лет историки разведки безуспешно пытаются вычислить настоящую фамилию этого разведчика, взявшего себе как агентурный псевдоним имя героя Шиллера. До сего дня жгучий интерес всех разведок мира представляет этот суперразведчик, немало способствовавший нашей победе под Москвой, Сталинградом и Курском.

Много непонятного в истории Андреаса и Хайдрун Аншлаг. И главное, почему их выпустили из тюрьмы раньше срока, хотя осудили на 6,5 и 5,5 года соответственно? Ведь в обвинительном приговоре на 137 страницах им инкриминируется «весьма существенный ущерб безопасности Федеративной Республики и Евросоюза». А главное, планам НАТО в области развертывания системы ПРО в Восточной Европе.

Обреченные на провал


«Непонятно, почему они, опытные разведчики, не вняли предупреждениям Центра о грозящем провале и не покинули Германию? - недоумевала в те дни немецкая газета Die Weit. - Им не хватило всего нескольких суток, чтобы замести следы, уничтожить все улики. Что удержало их от этого единственно верного шага? Их дочь, 22-летняя студентка медицинского университета Мария? Она не подозревала о том, что ее родители - разведчики, более того, граждане России. Каково сейчас Марии, оставшейся совершенно одной? Это единственное, что заставило фрау Хайдрун расплакаться после вынесения обвинительного приговора».

Какую же легенду выдвинули на первых допросах наши Штирлиц и Кэт? Андреас «признался», что родился в декабре 1959 года в Аргентине, а Хайдрун - в декабре 1965-го. Они утверждали, что проживали в Южной Америке вплоть до конца 1980-х, затем уехали в Австрию, где поженились. В Германию они выехали перед крушением Берлинской стены и прожили там более 20 лет. На вопрос главного обвинителя, когда же они успели стать гражданами России, супруги ответили, что сделали это после визитов в Москву и Санкт-Петербург в качестве австрийских туристов.

- Все эти утверждения, конечно же, шиты белыми нитками, - утверждают немецкие эксперты. - К тому же в Аргентине не подтвердили факта их проживания.

На это Андреас ответил: семья родителей в 1959 году переехала в Мексику, где его воспитанием будто бы занялась бывший личный секретарь Льва Троцкого.

Много шума - и ничего


Оглашая обвинительный вердикт, судья высшего суда земли Баден-Вюртемберг Сабина Роггенброд признала, что следствию не удалось добиться от обвиняемых ответов на ключевые вопросы.

- Мы не знаем, где они родились, как их на самом деле зовут, как и где они познакомились. По какой причине стали работать на спецслужбы и что за эти 20 лет передали Москве? На все эти вопросы ответов нет. Мы вскрыли только вершину айсберга. Доказательства того, что они занимались шпионажем в пользу России, у нас есть только за период с 2008 по 2011 год. Ясно, что они не сидели сложа руки все эти 20 с лишним лет. Один только их агент - голландский дипломат Раймонд Путерай, как он признался в ходе допроса, в течение трех лет передавал чете Аншлаг несколько сотен документов под грифом «Совершенно секретно». В 2011 году они получили от Путерая доступ к секретному докладу, озвученному на закрытом заседании Североатлантического альянса. Другая сверхсекретная информация шла к ним от завербованных генералов бундесвера, занимающих ответственные посты в НАТО.

- Следствие пришло к выводу, - заявили на радиостанции «Немецкая волна», - что оба русских шпиона ни в какой Южной Америке не жили. В России Андреас и Хайдрун Аншлаг наверняка окончили Высшую школу КГБ. Иначе где бы она, домохозяйка, научилась всем тонкостям вербовки и радиосвязи? Как выяснили в БНД, фрау Хайдрун пользовалась в компьютерной сети ником «Альпийская корова», а в сеансах с Москвой - радиопозывным «Тина». И потом не своими же красивыми глазами она завербовала Раймонда Путерая, высокопоставленного дипломата МИД Нидерландов, снабжавшего их секретами НАТО. В отличие от четы Аншлаг, кому, по версии западных спецслужб, «помогли переговоры по этому поводу Владимира Путина с Ангелой Меркель», сей господин обречен провести в голландской тюрьме весь назначенный ему срок.

Мнение ветерана разведки


- Что, по вашему мнению, ожидает супругов Аншлаг? - спросил я напоследок ветерана разведки.

- Разведчикам такого уровня, представителям школы КГБ есть где найти применение. Им еще до провала предлагался выбор - любой уголок мира, где имеется зона наших интересов. И дай им Бог сохранить свое инкогнито навсегда! В СВР этих разведчиков знает очень ограниченный круг лиц. Из тех, кто более всего на свете умеет хранить тайну...

Иван БАРЫКИН









Вернуться в «Специстория»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей