«Снег» выпал вовремя

История спецслужб, разведки и спецопераций
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
zagadki-istorii
Администратор
Сообщения: 319
Возраст: 37
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 17:43
Пол: Мужской
Контактная информация:

«Снег» выпал вовремя

#1 Сообщение zagadki-istorii » 23 окт 2016, 19:44

Как-то, имея в виду Рихарда Зорге, Сталин сказал, что в Японии есть разведчик, который стоит целой армии. Но помимо кадровых разведчиков, существует такая категория, как агенты влияния.

Один из них изменил ход Второй мировой войны, добившись того, что Япония вместо Советского Союза напала на Соединенные Штаты.

Чиновник американского министерства финансов президента Франклина Рузвельта с непримечательным именем Гарри Уайт известен специалистам как человек, предложивший концепцию Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка.

Сын прибывших из Литвы евреев-эмигрантов, он успешно учился в трех ведущих американских университетах - Колумбийском, Стэнфордском и Гарвардском. Его симпатии к коммунистам выглядели вполне обычно для интеллектуальной среды.

В 1938 году Уайт возглавил созданный в министерстве финансов отдел валютных исследований. Тогда-то через бывших приятелей-коммунистов с ним и связалась советская разведка.

Самураи на распутье


Гарри Уайт - человек, сумевший защитить СССР от нападения Японии
Накануне Второй мировой войны Япония была противником столь же вероятным, как и фашистская Германия.

Если противостояние с немцами ограничилось неофициальной войной в Испании, то с японцами воевали и неофициально (оказывая помощь китайцам), и вполне открыто (на Хасане и Халхин-Голе).

Между тем японское руководство стояло перед дилеммой, выбирая направление дальнейшей экспансии. Армейское командование считало, что двигаться следовало на север. Нападение на СССР при успешной координации с Германией позволяло установить контроль над Сибирью и Дальним Востоком и давало шанс на завершение завоевания Китая.

Командование флотом тянуло на юг, что означало войну с Соединенными Штатами. Зато в качестве приза маячили Филиппины, Индокитай, Индонезия, Малайзия.

В Кремле знали об этой борьбе и не ограничивались тем, что сжимали кулачки, болея за флотских. Чтобы подтолкнуть японцев в южном направлении, была разработана операция «Снег», которую Сталин назвал не совсем «этичной», но крайне необходимой. По цвету снега главная роль в ней отводилась мистеру Уайту (по-английски - белый).

«Все в порядке, как планировалось»


В мае 1941 года с дипломатическим паспортом в Вашингтон прибыл советский разведчик Виталий Павлов. Встретившись с Уайтом в одном из ресторанов, он выложил перед ним стопку листов, на которых подробно, с цифрами и фактами, доказывалось, что действия Японии в Юго-Восточной Азии имеют одну цель - создать плацдарм для нападения на США. И это нападение не за горами.

Особо отметим - цифры и факты соответствовали действительности; с выводами можно было поспорить. Но Уайт не спорил, а пообещал довести материалы до своего руководства. Вернувшись в посольство, Павлов телеграфировал в Москву: «Все в порядке, как планировалось».

22 июня 1941 года нападение Германии поставило Красную армию на грань поражения. Однако запущенный Павловым механизм уже работал. Подготовленные кремлевскими аналитиками тезисы убедили Рузвельта, что экспансию Японии следует остановить немедленно.

В результате государственный секретарь Корделл Хэлл подготовил и 26 ноября 1941 году вручил японскому послу в США Номуре ноту с требованием вывести войска из Китая, Французского Индокитая, Кореи.

Выполнение этого ультиматума означало бы, что японцы перечеркивают плоды своей полувековой политики. И 7 декабря 1941 года они ответили налетом на Пёрл-Харбор. Начав войну с США, сражаться еще и против СССР самураи уже не могли чисто физически... Гарри Уайт продолжил службу в министерстве финансов, но из-за подозрений в связях с советской разведкой в 1947 году вышел в отставку. Скончался он после дачи показаний в Комиссии по расследованию антиамериканской деятельности.

Владислав ФИРСОВ




Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг





Вернуться в «Специстория»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей