Взорвать парламент - или умереть!

Заговоры, покушения, революции, восстания
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
zagadki-istorii
Администратор
Сообщения: 332
Возраст: 37
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 17:43
Пол: Мужской
Контактная информация:

Взорвать парламент - или умереть!

#1 Сообщение zagadki-istorii » 13 ноя 2016, 10:52

Если вы смотрели фильм «V - значит вендетта», то, конечно, запомнили маску, в которой появляется на экране главный герой. Но не все знают, что маска эта изображает Гая Фокса, народного английского героя, которого чествуют в ночь на 5 ноября. Праздник называется Ночь Гая Фокса, или Ночь костров. В ночь на 5 ноября вся страна взрывается фейерверками. Кажется, улицы полыхают пожарами: народ шествует с горящими факелами, тащит охваченные огнем бочки и нещадно сжигает чучела неугодных политиков. Но главное чучело, которое необходимо спалить, принадлежит тому самому Гаю Фоксу. Кто же он, виновник торжества?

Злодей или герой?


Гай Фокс вошел в историю Великобритании тем, что едва не взорвал английский парламент. На полном серьезе. Он стал одним из участников Порохового заговора, организованного католиками. Целью заговора было отправить на тот свет правившего тогда короля Якова I, а заодно и всех членов парламента, которые должны были собраться на заседание 5 ноября 1605 года. И именно Гаю Фоксу было поручено поджечь фитиль, который вел к бочкам с порохом, спрятанным в подвале аккурат под Палатой лордов. Но чиркнуть спичкой ему так и не пришлось: поздно ночью 4 ноября Гая Фокса арестовали прямо у выхода из этого подвала. Не выдержав пыток, он выдал всех участников заговора и был казнен вместе с ними. А потом парламент принял специальный указ, предписывающий отмечать 5 ноября как «радостный день благодарения за спасение». Закон был отменен в 1859 году. Однако народ продолжает до сих пор, уже неофициально, отмечать этот праздник.

Вот только, похоже, сама личность Гая Фокса стала восприниматься людьми совсем иначе - не как злодея, покушавшегося на богоданную персону короля, а как борца за права трудящихся. Случилось это после выхода на экраны уже упомянутого нами фильма «V - значит вендетта» в 2006 году, снятого по одноименным комиксам. Действие фильма происходит в далеком будущем. В Великобритании царит тоталитарный режим, а главный герой (неведомая личность в маске Гая Фокса) выступает борцом с этим самым режимом и в конце концов взрывает-таки парламент на глазах у ликующей публики.

С тех пор маска Гая Фокса стала очень популярна среди интернет-пользователей. И теперь каждый раз в знаменитую ноябрьскую ночь толпы молодежи в точно таких же масках выходят на улицы с плакатами и лозунгами, призывающими к социальной справедливости.

Нечестивых постигнет кара


Мог ли Гай Фокс вообще надеяться на то, что именно его имя - единственное из всех, кто принимал участие в заговоре, - останется в памяти народа на целые столетия? Ведь на самом деле роль этого солдата в событиях была минимальной, хотя и весьма существенной. Да, именно его рука должна была поджечь фитиль. Да, Гай Фокс входил в костяк заговора, состоявший из пяти человек. Но он был только исполнителем. Идея же принадлежала не ему. Считается, что первым ее выдвинул Роберт Кейтсби, богатый аристократ, который и возглавил бунтарей. Именно он собрал ту самую первую пятерку недовольных и однажды предложил им взорвать короля ко всем чертям.

Чем же Яков I так насолил католикам? Дело в том, что, взойдя на престол, он не оправдал их ожиданий - не уравнял в правах с приверженцами англиканской церкви и даже не смягчил ограничений, наложенных на католиков покойной Елизаветой I. Постепенно сумасбродная, на первый взгляд, идея покушения обрастала деталями и новыми участниками и в результате вылилась в подготовку целого восстания, в результате которого религиозная и политическая власть в стране перешла бы к католикам. План был таков; Гай Фокс поджигает фитиль, спешит к ожидающей его лодке, быстро-быстро уплывает по Темзе туда, где стоит судно, чтобы переправить беглеца в Нидерланды, в то время как его товарищи, собравшие крупные отряды вооруженных боевиков в провинциях, сразу после взрыва двигаются к Лондону и берут в свои руки власть. Предполагалось захватить дочь Якова I - малолетнюю Елизавету, провозгласить ее королевой и приставить к ней регента из видных католиков. План был разработан до мелочей. Все было подготовлено, и заговорщики только ждали сигнала в виде взрыва парламента, чтобы двинуться на Лондон. Что же им помешало претворить свой план в жизнь? Да обычное предательство. Накануне взрыва один из членов палаты лордов получил анонимное письмо, в котором неизвестный доброжелатель посоветовал ему не ходить на заседание, если ему дорога жизнь, потому что в этот день «нечестивых постигнет кара». Лорд сразу же сообщил о письме. А дальше случилось то, что случилось.

36 бочек с порохом


Такова официальная версия произошедшего. Вот только не все так просто. Для исследователей этот эпизод в истории Великобритании до сих пор покрыт туманом. И вот почему. Есть подозрения, что многие документы и отчеты следствия несколько подкорректированы. Ученые выяснили, что даже сам верховный судья «исправлял» показания преступников, если находил в них что-то «не то». Оригинал основного документа - подробных показаний, написанных Томасом Уинтером, одним из главных заговорщиков, вообще исчез, и вместо него появилась весьма сомнительная копия, якобы «беловик», аккуратно переписанный самим Уинтером, который на самом деле был не в состоянии нормально писать, потому что был ранен в правую руку. В результате на свет явилась именно та самая версия заговора, которую знает весь мир. А что же было на самом деле? Этого никто не может сказать наверняка.

А ведь идея была и впрямь сногсшибательная - уничтожить всю правящую верхушку одним махом и таким образом радикально изменить систему управления в стране. Дерзко. Авантюрно. И главное - почти реально! Ведь, не поверите, в те времена английский парламент почти не охранялся. Представьте: его подвалы и нижние этажи просто сдавались в аренду купцам! Заговорщики под благовидным предлогом сумели договориться о субаренде одного из подвалов и постепенно перетаскали туда целых 36 бочек с порохом (а кто догадается, что в бочках порох, а не селедка?). И если бы не то злополучное письмо анонима, взрыв наверняка бы состоялся, а после него мог бы измениться весь ход истории страны. Однако этого не произошло. Почему? Откуда взялось роковое письмо? И как королевские войска сумели в очень короткий срок - в течение всего одной недели - изловить всех в стране заговорщиков? А еще: каким образом вся страна вдруг узнала о сорвавшемся заговоре, учитывая то, что в те времена не было ни телефона, ни телевидения, ни Интернета? Словом, вопросы, вопросы...

И снова миледи...


Да и разве возможно, чтобы такой грандиозный план родился в головах не самых выдающихся в стране пятерых «умников»? Пожалуй, нет. Современные исследователи пришли к выводу, что как минимум две силы могли незримо направлять заговорщиков. Первая - это иезуиты, которых историки называют «тайной гвардией Ватикана». Известно, что глава заговора Кейтсби часто общался с главой английских иезуитов Генри Гарнетом. А вторая - Роберт Сесил, граф Солсбери, госсекретарь Англии, ближайший соратник короля Якова I, держал под контролем все действия заговорщиков. Как такое может быть?

Объяснения разные. Возможно, Сесил, узнав о планах католиков, решил до поры до времени не принимать мер по отношению к врагам короля, чтобы вскрыть всю сеть заговора, а в последний момент взять их с поличным. Рискованно, ведь под угрозой - жизнь короля. Но очень вовремя посланное «анонимное письмо» позволило провести операцию по обезвреживанию «бомбистов» более чем успешно.

А откуда Сесил получал сведения о действиях заговорщиков? Конечно, у него были агенты. И главную роль, как считают некоторые исследователи, в этом деле сыграла некая дама, точь-в-точь миледи из романа Дюма «Три мушкетера». Ее звали леди Маргарет Милдмэйн. Она «дружила» со всеми - заговорщиками, иезуитами и госсекретарем короля. И обладала колоссальной информацией, которой могла осчастливить любую из сторон. Шпионка экстра-класса, миледи не оставила практически никаких документов, и гипотезу о роли этой дамы в несостоявшемся перевороте ученым удалось составить только на основании нескольких личных писем и косвенных указаний в других документах. Есть версия, что и сама идея взорвать короля была подсказана Кейтсби именно леди Милдмэйн. В одном из своих писем Кейтсби говорит, что его познакомили с одной дамой, «яро сочувствующей нашим идеям». И вскоре после означенного знакомства глава заговорщиков выдвигает четкий план действий, включая взрыв парламента, А кто подсказал эту идею самой миледи? Иезуиты? А что, если это был сам Роберт Сесил? Представьте, есть и такое предположение: госсекретарь с одобрения короля Якова придумал весь заговор, чтобы получить повод наконец-то раз и навсегда расправиться с католиками...

Как бы то ни было, когда пришло время, на плаху отправились не главные кукловоды, а их марионетки. 30 и 31 января 1606 года в центре Лондона во дворе собора Святого Павла состоялась лютая казнь: заговорщиков не просто повесили - полуживых, вытащенных из петли, их еще и кастрировали, выпотрошили, четвертовали и обезглавили. Кейтсби избежал этой страшной участи - он не попал под суд, поскольку погиб в бою, спасаясь бегством от правительственных войск. Гаю Фоксу тоже «повезло»: в момент повешения измученный пытками заговорщик сломал себе шею и умер мгновенно.

Елена ГАЛАНОВА






Вернуться в «Заговоры и мятежи»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей