«Русский Джеймс Бонд»

История спецслужб, разведки и спецопераций
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
zagadki-istorii
Администратор
Сообщения: 341
Возраст: 37
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 17:43
Пол: Мужской
Контактная информация:

«Русский Джеймс Бонд»

#1 Сообщение zagadki-istorii » 18 ноя 2016, 09:13

23 марта 1961 года в Лондоне завершился судебный процесс над Гордоном Лонсдейлом. 25 лет тюремного заключения получил советский разведчик Конон Молодый...

Имя Гордона Лонсдейла долгое время не сходило с первых полос английских и американских газет. Крупнейшие издательства боролись за право первыми опубликовать его воспоминания, но получили отказ. Мемуары появились только в 1990 году в СССР, спустя 20 лет после смерти автора.

Бизнесмен-нелегал


Конан Трофимовыч Молодый - «Русский Джеймс Бонд»
Читатели старшего поколения, наверное, помнят, какой фурор произвел среди советских зрителей вышедший на экраны в конце 1960-х годов приключенческий фильм «Мертвый сезон» (который, впрочем, изредка появляется на телеканалах и по сей день). Напомню сюжет: советский разведчик Ладейников (он же владелец фирмы музыкальных автоматов мистер Лонсфилд) проникает в центр по разработке химического оружия и добывает документацию на разработку газа «Эр-Эйч». К сожалению, избежать ареста ему не удается, но вскоре приговоренного к длительному сроку похитителя секретов обменивают на мосту, разделяющем ГДР и Западный Берлин. В основу сценария была положена реальная шпионская история, а главного героя на самом деле звали Конон Трофимович Молодый.

Родители Конона, появившегося на свет в 1922 году в Москве, были учеными. Они с детства привили мальчику любовь к языкам. Да так, что к своему совершеннолетию юноша уже смог свободно объясняться на английском, немецком и французском. А потом началась война. Конон прошел ее от начала до конца в составе разведбата, став к концу войны начальником штаба.

После победы началась учеба в Институте внешней торговли. Окончив его с красным дипломом, новоиспеченный экономист мог бы сделать блистательную карьеру, но вмешался его величество случай в лице бывшего однополчанина. Во время встречи тот предложил Конону стать разведчиком. Тот, немного подумав (к тому времени Молодый уже женился, у него была маленькая дочь), все-таки принял предложение. Вот так, в 50-х годах прошлого века уехал в «длительную командировку» молодой специалист Конон Молодый, а в далекой Канаде появился ее новый гражданин Гордон Лонсдейл.

Но страной, где должен был осесть разведчик, по решению Центра, стала Великобритания. И Молодый оказался на берегах Туманного Альбиона в качестве студента, приехавшего изучать китайский язык в одном из университетов. Это и стало его первым заданием. Дело в том, что в данном учебном заведении функционировал курс для «переростков», на котором проходили обучение и сотрудники МИДа, и офицеры разведывательной службы «Интеллидженс сервис». Их выявлением среди слушателей курсов и занимался Молодый. Надо сказать, что он блестяще справился с поставленной перед ним задачей. Ему не только удалось выявить будущих противников, но и сфотографировать их во время вечеринок в пабе.

Тем временем учеба подходила к концу, и нужно было придумать предлог, чтобы остаться в Великобритании. Эту проблему можно было решить, открыв свое дело. И на свет появляется Лонсдейл-бизнесмен, владелец фирмы автоматов, продающих конфеты, жевательную резинку и сигареты. Надо сказать, что Гордон оказался талантливым предпринимателем и уже через пару лет стал состоятельным человеком. Кроме того, с одной стороны, его положение позволяло завязывать полезные знакомства, с другой же - не дожидаясь денежных переводов из Центра, обеспечивать не только свое безбедное существование, но и расплачиваться с агентами.

Портон & Портленд


Следующим заданием, поставленным перед Лонсдейлом, было проникновение в химико-биологическую лабораторию, расположенную в городе Портон. По данным советской разведки, там разрабатывалось отравляющее вещество, 200 граммов которого было бы достаточно, чтобы уничтожить все население земного шара. Вместе с соратником - разведчиком-нелегалом Вильсоном - Лонсдейлу удалось блестяще справиться с поставленной задачей: составить досье на сотрудников центра и даже получить штаммы смертоносных бактерий. Кроме того, разведчики получили ценную информацию, относящуюся к разработкам газа «Си-Эс», который спустя некоторое время американцы использовали во время войны во Вьетнаме.

А потом - новое задание. Теперь Лонсдейлу, работая уже в одиночку, предстояло завербовать агента в научно-исследовательском центре в Портленде, где разрабатывались и испытывались подводное оружие и гидроакустические системы для обнаружения субмарин. Центр даже подсказал возможную кандидатуру для вербовки - унтер-офицер военно-морского флота Гарри Хаутон.

По социальным меркам, унтер был личностью малосимпатичной. После окончания войны его направили на работу клерком в посольство Англии в Польше. Предприимчивый по натуре, он очень быстро понял, как можно разбогатеть. А именно - поставляя на черный рынок дефицитные продукты, сигареты и лекарства. Довольно быстро на спекуляциях он сколотил неплохой капитал, но будучи хроническим алкоголиком, после нескольких пьяных дебошей был отозван на родину. И здесь ему предложили должность инструктора на военно-морской базе в Портленде. Естественно, что Лонсдейл не мог представиться при знакомстве советским разведчиком. Поэтому он выбрал другой путь, связавшись с Хаутоном по телефону как помощник военно-морского атташе США, который курирует совместные с англичанами проекты. При первой же встрече Лонсдейл посетовал, что его шефы обеспокоены - действительно ли британцы выполняют свои обязательства в полной мере? Было бы неплохо, если бы в Пентагоне удостоверились в этом на основе документов. Естественно, что услуга будет хорошо оплачиваться. Хаутон, подумав, согласился. Действительно, нет ничего криминального, если союзники по НАТО ознакомятся с соответствующими бумагами. С этого момента Гарри передавал своему визави документы с грифом «совершенно секретно», которые доставали он сам и его любовница Этель Джи, работавшая в архиве базы.

Родина помнит


Это сотрудничество длилось около двух лет - до конца 1960 года. Когда Лонсдейл почувствовал за собой слежку. Центр приказал сворачивать операцию. Резидент успел предупредить своих коллег об опасности, и они покинули пределы Англии. А вот сам Молодый уйти не успел. 7 января 1961 года его арестовали во время последней встречи с Хаутоном. Улики были налицо - пакет с секретными документами в автомашине. Причиной провала, по одной из версий, была информация, предоставленная перебежчиком, офицером польской разведки Голеневским; по другой - контрразведка сама заинтересовалась унтер-офицером, ведущим шикарный образ жизни. Но так или иначе, припертый к стенке Хаутон согласился сдать своего «хозяина» за то, что власти пообещали ему и его подруге сравнительно мягкие приговоры.

Для начала Гордона доставили в полицейский участок, где обыскали и провели первый допрос, а потом перевезли в лондонскую тюрьму Брикстон. Расследование и сам процесс, на котором обвиняемый так и не признал себя виновным
в шпионаже, длились около двух месяцев. И, наконец, приговор был оглашен. Лонсдейл получил 25 лет тюремного заключения, Хаутон и Джи - по 15. Для последних это было ударом - ведь давая согласие на сотрудничество с контрразведкой, они предполагали отделаться легким испугом!

Сразу же после окончания процесса новым «местом жительства» для осужденного стала тюрьма «Уормвуд скрабе». Несмотря на то, что на дворе уже был XX век, условия содержания были ужасными. Канализацию и водопровод в камере заменяли параша и кувшин с водой. Когда же наступали морозы, трубы отопления лопались, температура в камерах опускалась до нуля. Но эта тюрьма была раем по сравнению с тюрьмой для особо опасных преступников «Стренджуэйс», куда впоследствии перевели разведчика.

К счастью, долго сидеть Молодому там не пришлось. 22 апреля 1964 года его обменяли на арестованного в СССР британского шпиона Гревилла Винна. А 15 октября 1970 года газета «Красная звезда» опубликовала скромный некролог, сообщавший, что полковник Конон Трофимович Молодый скоропостижно скончался на 49-м году жизни.

Сергей УРАНОВ






Вернуться в «Специстория»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей