Большие проблемы маленьких богов

История религий, конфессий и сект
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
zagadki-istorii
Администратор
Сообщения: 319
Возраст: 37
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 17:43
Пол: Мужской
Контактная информация:

Большие проблемы маленьких богов

#1 Сообщение zagadki-istorii » 23 янв 2017, 17:44

Всем известны достопримечательности Египта: пирамиды, древние храмы, усыпальницы фараонов, богатейшая коллекция Каирского музея и главное - мумии. Ведь одно из важнейших мест в египетской культуре занимал культ жизни после смерти. С тех пор как Наполеон прогулялся по этим землям, интерес к древним мертвецам не ослабевает, а с появлением новых технологий и вовсе выходит на другой уровень.

Рядом с людьми


Про звероподобных египетских богов слышал, наверно, каждый. Грозные имена: Гор, Хатхор, Себек, Баст, Тот... Их фигуры высечены в камне и нарисованы на древних фресках. У каждого мало-мальски значимого бога обязательно был свой храм с жертвенником и командой жрецов.

Но, по мнению древних, боги жили не где-то в недостижимых краях, а рядом с людьми. На полях паслись физические воплощения Хатхор, на скамейке клубочком свернулась Баст, а в глубинах Нила величественно загребал лапами Себек.

Практически у любого бога было его «звериное» воплощение или просто символизирующее его животное. Даже про скарабея не забыли. Взаимодействие с животными считалось важнейшей частью жизни. Зверей почитали, защищали. «Неправильное» убийство животного каралось смертной казнью. Диодор Сицилийский, древнегреческий историк, упоминает в своих трудах случай, которому он сам стал свидетелем: египтяне линчевали римлянина, случайно убившего кошку. Из каждых пяти-шести иероглифов в любой обнаруженной древней надписи как минимум два имеют отношение к животным.

Казалось бы, житье для маленьких мохнатых или крылатых богов в Египте было привольное. Так, но не совсем. И доказательством этому служат тысячи обнаруженных в разных концах страны мумий.

К примеру, в 1888 году египетский фермер, вскапывая участок земли, обнаружил массовое захоронение мумифицированных древних кошек. Сотни тысяч мумий - огромный пласт от 10 до 20 рядов кошек в глубину. Лучшие образцы сразу распродали туристам, а остальное сбывали как удобрение: сначала европейские моряки использовали мумии в качестве балласта на судне, а по прибытии в порт эти реликвии измельчались и продавались фермерам.

Варварское обращение европейцев с древними сокровищами удивляет мало: Старый Свет всегда славился своим неуважением к чужой культуре. Но откуда столько мумий? Это же почти промышленные масштабы, да и котиков жалко. Давайте разбираться.

Вторая жизнь


Египтяне производили мумификацию животных в нескольких случаях. Прежде всего они хотели даровать домашнему любимцу вторую жизнь.

Тут вопросов не возникает даже у современного человека. Древние своих личных зверушек любили и холили. Кроме привычных нам кошек и собак в моде тогда были газели, мангусты, птицы и обезьяны. Любимцам давали имена, заботились о них. Когда питомец умирал, владелец в знак траура сбривал брови и, если мог себе позволить, заказывал мумию, чтобы потом, после кончины хозяина, ее разместили рядом с ним. Ведь только в случае правильного ритуала мумификации у домашнего питомца появлялась возможность дождаться хозяина по ту сторону.

В гробницах домашних животных было все для их комфортного посмертного существования. На картинах внутри саркофагов рисовали собак, преследующих добычу, обезьян, поедающих фрукты, кошек, играющих с мячиком или клубком. Скорее всего, домашние питомцы умирали естественной смертью - при просвечивании рентгеновскими лучами у этих мумий не обнаружено никаких травм.

Самый известный зверь-покойник, который удостоился мумификации, - обезьяна царицы Фив. Когда обнаружили гробницу, у ног мумии царицы нашли маленький сверток. Поначалу ученые подумали, что это ребенок. Но данной версии противоречило то, что царица являлась великой жрицей и по традиции давала обет безбрачия. После долгих исследований выяснили, что в свертке находится обезьянка. Такая вот трогательная привязанность.

Чем питаться после смерти?


Вторая причина для мумификации животных банальна: их брали в загробную жизнь для выполнения роли еды. Правда, пища предназначалась не телу, а душе - «ка» - на время ее путешествия в мир иной. В отличие от той тщательности, с которой мумифицировали домашних любимцев, эти «посмертные консервы» готовили весьма небрежно. Просто высушивали тушки с помощью соли, разделяли на порции и упаковывали в дорогу. В знаменитой не тронутой грабителями гробнице фараона Тутанхамона стояли деревянные ящики с подготовленной таким образом дичью.

Мумия за здравие


Мумия священного бабуина в катакомбах Туна-эль-Гебель
Самая незавидная судьба была у животных, которым выпала «высокая честь» стать объектом жертвоприношения. Храмовые кладбища, на которых были погребены несчастные зверушки, потрясают воображение, но именно они становятся главным источником информации для археологов и ученых.

Кроме упомянутого выше уничтоженного захоронения кошек удалось найти еще несколько впечатляющих своими масштабами кладбищ.

Ибисы в Гермополисе - около миллиона птиц, принесенных в жертву богу Тоту. Ибисов окунали в деготь и хоронили в запаянных глиняных емкостях, которые позволяли сберечь останки практически в первозданном виде. Благодаря такому методу современные ученые могут не только сделать выводы о египетской культуре, но и строить предположения о климате и экологии мест обитания данных птиц, изучив содержимое их желудков. Кстати, на данный момент на территории Египта ибисы не водятся - климат стал неподходящим.

В Саккаре в знаменитых катакомбах храма Анубиса несколько лет назад найдено почти восемь миллионов мумий щенков и взрослых собак, а также шакалов, кошек, лис и соколов. После исследования этих останков ученые смогли заявить: данные животные были убиты, причем не гуманными способами - котятам и щенкам, к примеру, просто сворачивали шею, а некоторых взрослых собак морили голодом до смерти. На множестве тел имеются прижизненные травмы - плохо сросшиеся переломы, следы болезней и бескормицы. Но главное - количество! Сколько несчастных зверей обрекли на смерть и ради чего?

Понять египтян можно, только проведя аналогии. Приходя в храм, христианин покупает свечу, символическую жертву, и ставит ее у иконы с определенной целью. Так и древние, приходя в храм своего звероподобного божества, покупали мумию, которая была им по карману. Мумия - за здравие, мумия - за упокой, мумия - за урожай...

Официальный храмовый бизнес приносил огромные доходы жрецам. При каждом священном месте обязательно возникала мастерская по бальзамированию, а то и не одна. Рядом же существовали специальные питомники, в которых разводили жертвенных животных: кошек, собак, павианов и пр. И условия их содержания были хуже не придумаешь.

Вот древняя несправедливость: иноземцу за кошку - смертная казнь, а производителю мумий за тысячи звериных жизней - почет и уважение.

Каждому веку - свои аферисты


В любом выгодном деле рано или поздно появляются мошенники. Производство жертвенных мумий исключением не стало. Последние исследования показали: добрая треть мумий животных является подделкой. Правда, возраст подделок от возраста оригиналов не отличается. Мумии ведь продавались уже готовыми, а снимать с них бинты считалось кощунством. Этим и пользовались ушлые дельцы - подсовывали вместо редкого и ценного животного дешевку. Или вовсе укладывали внутрь несколько фрагментов костей, тростник и кучу мусора.

У археологов даже примета появилась: чем ярче и богаче упаковка, в которую обернута найденная мумия, тем больше шансов, что это пустышка. Что лишний, раз доказывает: некоторые вещи не меняются даже на протяжении двухтысячелетий. Жулики во все времена таковыми остаются.

Яна РОГОЗИНА




Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг





Вернуться в «История и религия»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей