Замок в Осаке

История мест, замков, крепостей, монастырей и пр...
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
zagadki-istorii
Администратор
Сообщения: 319
Возраст: 37
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 17:43
Пол: Мужской
Контактная информация:

Замок в Осаке

#1 Сообщение zagadki-istorii » 29 янв 2017, 13:30

В центре второго по величине города Японии - в Осаке - стоит большой красивый замок. Он был построен Тоётоми Хидэёси в 1583-1585 гг., но полностью уничтожен в ходе последующей борьбы за власть. Затем в 1620-1629 гг. он возродился из пепла и поныне впечатляет туристов.

В последней четверти XVI века, известной как период Момояма, происходил процесс объединения Японии. В этом процессе особую роль сыграли три человека: Ода Нобунага, Тоётоми Хидэёси и Токугава Иэясу.

Борьба за власть


Ода Нобунага, начав процесс объединения страны, подчинил себе более половины земель и построил великолепный замок Адзути, ставший символом целой эпохи - Адзути-Момояма. Возможно, ему и удалось бы завершить объединение страны, но в 1582 году он был окружен в одном из храмов войсками предавшего его вассала Акэти Мицухидэ и совершил сэппуку.

Его дело продолжил Тоётоми Хидэёси, происходивший из крестьянской семьи, но дослужившийся до первого полководца Оды Нобунаги. Перед своей кончиной в 1598 году Хидэёси заставил самых могущественных феодалов-даймё признать его пятилетнего сына Хидэёри кампаку (верховным канцлером) и создал при нем регентский совет, в который, помимо прочих, входил и Токугава Иэясу.

Однако сразу после смерти Хидэёси Токугава Иэясу нарушил клятву и начал борьбу за власть. В 1600 году состоялась решающая битва при Сэки-гахаре. Благодаря измене некоторых полководцев Токугава Иэясу одержал полную победу. Сторонники Хидэёри бежали в Осаку, которая стала центром оппозиции на последующие 15 лет.

Токугаве Иэясу удалось подчинить себе всю страну и в 1603 году получить звание сёгуна. Своей столицей он сделал город Эдо (современный Токио). Однако оставался еще один оплот сопротивления - замок в Осаке. Две кровопролитные осады этого замка (в 1614 и 1615 гг.) стали кульминацией борьбы за власть в Японии.

Огромный и прекрасный


Замок Адзути - неприступную твердыню захватили лишь с помощью коварства
Замок в Осаке, известный и под другим названием - замок Кин, построен на месте разрушенного Нобунагой храма Исияма (Осака) Хонгандзи.

Работы по строительству замка начал еще Ода Нобунага, но только при Тоётоми Хидэёси замок достиг своего расцвета и могущества.

Стройка в Осаке была воистину масштабной. За каждым из вассалов-даймё Хидэёси были закреплены определенные участки стройки, которые они снабжали рабочей силой и материалами. Огромные каменные глыбы доставлялись с самых дальних концов страны, и все же камня не хватало, поэтому в дело шли камни близлежащих монастырей и надгробные плиты старых могил. Каждый день здесь работало от 20 до 30 тысяч человек, и работа была завершена к 1585 году. Замок в Осаке стал самым крупным и самым мощным замком Японии и оставался таковым до расширения замка Эдо (1593-1636 гг.).

Замок относился к типу хирадзиро, что переводится как «равнинный замок». Такие замки появились в Японии только во второй половине XVI века. До этого предпочитали возводить замки в горах или на холмах, где рельеф местности обеспечивал дополнительную защиту. Равнинные замки были более удобными для повседневной жизни, но требовали более мощных искусственных укреплений. Высота стен замка в Осаке достигала 36 м, а их протяженность - 2,4 км. Замок был окружен рвом длиной около 12 км, шириной до 73 м и глубиной до 11 м. Кроме того, замок был защищен с севера рекой Хирано, а с запада - слиянием рек Ёдо и Тодзима.

Выдающаяся черта Осакского замка -огромные камни, из которых сложены стены. Каменный блок, известный под названием «Тако-иси» и использованный в строительстве внешней стены у ворот Сакура-мон, имеет 5,5 м в высоту и около 12 м в ширину. Его вес достигает 130 тонн. Другой каменный блок - «Фурисодэ-иси», расположенный рядом с «Тако-иси», имеет около 4 м в высоту и 11 м в ширину. Всего в замке насчитывается 11 камней-гигантов весом от 40 до 130 тонн. С военной точки зрения эти каменные великаны не имели особых преимуществ по сравнению с обычными камнями. Их основным назначением была демонстрация власти и могущества хозяина замка. В пользу этого говорит и тот факт, что почти все они использованы в строительстве ворот Сакура-мон и Отэ-мон, при этом помещены так, чтобы их хорошо видели все въезжающие через эти ворота.

Замок поражал не только размерами, но и красотой. Построив его, Тоётоми Хидэёси постарался перещеголять роскошью убранства донжон замка Адзути. Донжон Осакского замка имел богатые интерьеры, на стенах яркими красками (красными и золотыми) были нарисованы тигры и драконы, а крышу украшали золотые листы, переливавшиеся на солнце.

Зимняя и Летняя осады


Осады Осаки в 1614 и 1615 гг. стали кульминацией средневекового японского осадного искусства. Именно во время этих осад активно применялись все нововведения в осадном искусстве: артиллерия и метательные машины, разрывные бомбы и мины.

В ходе Зимней кампании 1614 года огромная (называют даже цифру - 200 тысяч воинов!) армия Токугавы Иэясу, несмотря на многочисленные попытки и превосходство в артиллерии, так и не смогла взять замок. Были захвачены лишь внешние его укрепления. В конце концов, стороны пошли на подписание мирного договора, который Токугава Иэясу скрепил собственной кровью.

Однако после демонстративного отвода большей части армии немногочисленные оставленные Токугавой Иэясу отряды стали засыпать рвы замка. В ответ на возмущение Тоётоми Хидэёри Токугава Иэясу ответил, что раз заключен мир, нет никакой нужды в укреплениях!

Не прошло и 26 дней после подписания мирного договора, как некогда огромный и могущественный Осакский замок утратил все внешние укрепления, а его размеры сократились до того, что мы видим сегодня.

Попытка Тоётоми Хидэёри восстановить рвы вокруг Осакского замка была объявлена Токугавой Иэясу изменой и использована как повод для новой кампании.

Летняя кампания 1615 года завершилась захватом Осаки и полным разрушением замка. Тоётоми Хидэёри и его мать совершили самоубийство. Род Тоётоми был уничтожен.

«Четыре» - значит «смерть»


В 1620 году при сёгуне Токугаве Хидэтаде началось строительство нового замка в Осаке. Хотя главный двор и рвы остались от прежнего замка, общий план сильно изменился. Даже каменные стены полностью разобрали и сложили новые в другом месте. Через девять лет, в 1629 году, строительство нового замка было завершено. Однако злоключения замка на этом не закончились. В 1868 году он был сильно поврежден во время сражений между войсками императора и сёгуна. Наконец, большинство оставшихся строений было разрушено во время авианалетов во Вторую мировую войну.

После того как в 1615 году сгорел донжон, построенный Тоётоми Хидэёси, новая главная башня была воздвигнута в 1626 году. Однако и эта башня простояла недолго и сгорела в 1665 году после того, как в нее попала молния. Замок оставался без донжона вплоть до 1931 года, когда на собранные жителями Осаки пожертвования донжон был реконструирован в виде железобетонной копии.

Внешне эта башня производит впечатление пятиэтажной, но на самом деле состоит из семи этажей (японцы почему-то считают, что этажей восемь, хотя шестого этажа реально не существует). Вообще, в японских замках число видимых снаружи ярусов в большинстве случаев не совпадало с реальным количеством этажей. Один или два этажа обычно располагали в каменном основании башни. Они служили складами продовольствия и оружия. Кроме того, некоторые ярусы включали по два этажа, при этом один из этажей не имел окон. Поэтому этажей в японских донжонах всегда больше, чем видимых снаружи ярусов, или, в редких случаях, столько же. Из-за предрассудков того времени башни с четным числом этажей (ярусов) строили крайне редко. Больше всего суеверий было связано с числом четыре. Помимо того что это число четное, номер «четыре» (си) по-японски еще и произносится так же, как и слово «смерть». Поэтому в Японии есть только один замок, в котором главная башня и четырехъярусная, и четырехэтажная (замок Огаки).

По типу планировки главная башня замка в Осаке относится к докури-цусики-тэнсю. Так японцы называли отдельно стоящую главную башню, не имевшую ни пристроенной маленькой башенки, ни внутреннего дворика. Это самый древний и простой тип донжона. Башня имеет высоту 40,5 м и располагается на каменном основании высотой около 13,5 м. Внутри сейчас находится музей, посвященный истории замка. Здесь же выставлена большая коллекция оружия.

До наших дней сохранились впечатляющие каменные стены замка исигаки, фактически представлявшие собой облицованный камнем земляной вал. Но верхняя часть стен в Осакском замке не сохранилась. А первоначально по верху исигаки проходила стена из оштукатуренной глины на бамбуковой раме. Именно в этой невысокой стене хэй были сделаны бойницы для оружия.

Сохранились также три угловые башни и стены с несколькими воротами. Особый интерес представляют барбаканные комплексы масугата у ворот Сакура-мон и Отэ-мон. Масугата представлял собой прямоугольной формы площадку, огороженную со всех сторон стенами хэй. В этом комплексе было двое ворот: малые ворота кораи-мон и большие ворота ватари-ягура-мон. Ворота располагались под прямым углом по отношению друг к другу, причем менее мощные ворота кораи-мон обычно были внешними, а более укрепленные ватари-ягура-мон - внутренними. Если штурмующим удавалось прорваться сквозь первые ворота кораи-мон, то они оказывались во внутреннем дворе под перекрестным обстрелом защитников замка. Малый размер первых ворот ограничивал доступ атакующих во внутренний двор, увеличивая шансы воинов, оборонявших масугата.

Этот самый совершенный из японских воротных проходов тип был изобретен около 1600 года. Слово «масу», от которого происходит название комплекса масугата, по-японски обозначает измерительный сосуд. По одной из версий, название комплекса связано с тем, что именно в этом месте командующий считал своих солдат, отправлявшихся сражаться, а затем пересчитывал возвращавшихся.

Александр ФЕДОРОВ




Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг





Вернуться в «История мест»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость