Адмирал-золушка

О представительницах прекрасного пола, оставивших заметный след в человеческой памяти
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
zagadki-istorii
Администратор
Сообщения: 319
Возраст: 37
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 17:43
Пол: Мужской
Контактная информация:

Адмирал-золушка

#1 Сообщение zagadki-istorii » 01 мар 2017, 09:11

Еще Петр I говорил: «Женщинам на морской службе не бывать!» Ласкарина Бубулина опровергла это изречение русского царя. Эта женщина, героиня греческой революции 1821 года, не просто была на флоте. Русский император Александр I нарушил запрет, наложенный его предком: он присвоил Бубулине звание адмирала.

Ласкарина своей жизнью доказала ошибочность мнения о том, что нельзя совмещать семейную жизнь и карьеру. Два брака, много детей и карьера - при том не только военная, но, так сказать, штатская, торговая. И погибла женщина-адмирал, как и подобает настоящему военному, - от пули.

Вот как писал о ней греческий историк: «В истории народов весьма редко случается, чтобы женщина брала в руки оружие - тем более богатая женщина, решившая принести на алтарь служения своей стране свои корабли, деньги и сыновей. Такой женщиной была Ласкарина Бубулина, которой все нации мира салютуют как героине. У нее было поистине львиное сердце. Помню, как 4 декабря 1821 года, стоя на палубе своего судна, она посылала корабли в бой, не обращая внимания на пролетающие у нее над головой ядра и пули. Как гневная амазонка, глядя на битву с моря, она кричала: "Разве вы бабы, а не мужчины? Вперед!" Ее люди покорялись, отступая и вновь бросаясь вперед, - они храбро сражались, но гибли напрасно, поскольку Нафплион с моря был неприступен».

Все началось в тюрьме


А начало истории этой героической женщины похоже на пролог сказки о Золушке. При рождении ей дали имя Мария Пиноцис. И появилась она на свет в 1771 году в турецкой тюрьме.

Каждому, кто приезжает в Грецию, сообщают: греки - терпимый народ. При них нельзя хорошо говорить о представителях только одной нации - о турках. Причина такого отношения - в истории страны. С 1453 по 1830 год Греция пребывала под турецким игом. Турки не церемонились с греками: насильно насаждали ислам. Греческих мальчиков делали рабами, девочек - наложницами. Такое положение, понятное дело, никак не устраивало греков. Но до XIX века все попытки избавиться от турецкого гнета успехом не увенчаались.

Отец Марии был капитаном небольшого судна. До поры до времени он промышлял мелкой торговлей, а иногда - и мелкой контрабандой, и даже разбоем. В 1770 году Турция воевала с Россией. К берегам Турции подошла эскадра адмирала Алексея Орлова. Греки надеялись на поддержку со стороны православного народа. На Пелопоннесе началось восстание. Его участником стал и будущий отец Марии. Но вскоре припасы эскадры иссякли - она отошла от берегов Греции. Те, кто не сбежал вместе с русскими, стали жертвой расправы, которую учинили турки. В число арестованных попал и капитан Пиноцис. Но, согласно легенде, враги прониклись к нему уважением. В тюрьму к греку пускали жену. В 1771 году родилась их дочь Мария. Вскоре ее отец умер.

Мать девочки через четыре года вновь вышла замуж. Она родила еще очень много детей. Старшей дочери пришлось несладко: она была кем-то вроде Золушки. На девочку взвалили хозяйство и уход за младшими детьми. А в семнадцатилетнем возрасте и вовсе выдали замуж за нелюбимого человека, который был намного ее старше. Другую бы такая жизнь сломала навсегда. Но только не Марию!

Капитан в юбке


На родине Бубулины - острове Спеце стоит памятник героической дочери Греции
Супруг Марии, как и ее отец, владел судном. И промышлял не только торговлей, но и разными делишками, которые нельзя было назвать законными. К двадцати восьми годам у женщины было уже четверо детей. Когда ее супруг погиб в одном из пиратских рейдов, она, как всегда в трудные минуты жизни, не отчаялась. Ничего удивительного: Мария и при жизни мужа была не просто домохозяйкой, а партнером в бизнесе. Она лихо торговала награбленным.

Мария решила сама продолжить дело мужа и вывела судно в море. Не стоит сомневаться, что на него сразу же напали пираты. Тогда Мария приказала всем матросам одновременно дать залп из мушкетов. Шум стрельбы напугал потенциальных захватчиков, и пираты ретировались. Все последующие попытки грабителей напасть на кораблик Марии закончились поражением. За храбрость и знание морского дела женщину прозвали Ласкариной, что в переводе с турецкого означает «воительница».

Постепенно Ласкарина богатела. У нее в доме завелись библиотека, антиквариат, дорогие вещи. Теперь ее детей воспитывали гувернантки. Перейдя в новый класс, вчерашняя Золушка стала вращаться среди людей «благородных» - она приняла предложение руки и сердца от богача Димитриоса Бубулиса. Так она стала Ласкариной Бубулиной. Ее судно вошло в торговую флотилию мужа. К всеобщему удивлению, супруг ничего не имел против того, чтобы его жена осталась капитаном судна. Она и двоих детей от второго мужа родила в капитанской каюте... Но и этого супруга унесла судьба: он погиб от пиратской пули.

Ласкарина оплакала мужа и взяла бразды правления флотилией в свои руки. Она, казалось, умела все. Например, Бубулина дала взятку туркам - на ее кораблях появились орудия, что было запрещено законом.

В 1821 году началось очередное восстание греков против турецкого владычества. Россия поддержала единоверцев: Александр I хотел расширить влияние страны на Балканах. Кроме того, тогдашний министр иностранных дел Иоанн Каподистрия по происхождению был греком - он всячески убеждал царя принять участие в войне на стороне его соплеменников.

Ласкарина Бубулина, до этого занимавшаяся лишь торговыми делами, вступила в войну, приведя в Эгейское море свою небольшую флотилию. Ее корабли нападали на турецкие суда и доставляли все необходимое повстанцам. Под командованием Ласкарины мужчины ходили и в штыковые атаки! Вместе с ней воевали три сына Бубулины, которой к тому моменту было уже пятьдесят лет.

Когда Яннис - один из детей воительницы - погиб от турецкой пули, мать поклялась отомстить за него.

Она с еще большей смелостью кидалась в самые страшные схватки. Но Бубулина - в отличие от большинства своих соратников по борьбе с турками - всегда щадила жен и детей врагов, говоря о том, что она - мать и не позволит трогать других матерей.

Убийца остался неизвестным


Русские были целиком на стороне греков. Слава Бубулины докатилась и до нашей страны. В России ее называли Бобелиной. Лубок с изображением героини греческого народа широко продавали в самых разных городах нашей страны. Об этой картинке с иронией писал Гоголь в «Мертвых душах»: «Одна нога ее казалась больше всего туловища тех щеголей, которые наполняют нынешние гостиные». Под лубком красовалась подпись: «По неустрашимости известная вдова Бобелина храбростию и силою своею многих мущин превосходит. От роду имеет около 30 лет. Видно в молодости своей была очень хороша. Ездит верхом на коне».

Подвиги Ласкарины продолжались: воины под ее командованием взяли крепость Монемвасию и остров Нафплион.

Казалось, победа не за горами. Но тут вожди греческой революции перессорились между собой. Ласкарину упекли в тюрьму, но когда властная женщина-адмирал (к тому моменту русский царь уже присвоил ей это звание) приказала открыть ей двери, никто не посмел возразить. Она сказала своим соратникам: «Ваши бабьи свары снова отдадут Грецию на милость турок». Так и случилось. Турки перешли в наступление.

Ласкарина продала многое из того, что у нее было, и на последнем оставшемся у нее корабле кинулась в бой...

Греция получила независимость только в 1830 году. Бубулина погибла на пять лет раньше - очень глупо погибла. Ее сына обвинили в изнасиловании соседской девушки. Вооруженные родственники девицы пришли к дому Ласкарины. Мать вышла на балкон. Тут в нее кто-то выстрелил - женщина погибла на месте. Убийцу так и не нашли...

В гавани острова Спеце стоит памятник Бубулине: женщина из-под руки вглядывается в морскую даль.

Мария КОРШУНОВА




Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг





Вернуться в «История с женским лицом»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей