Операция «Цицерон»

История спецслужб, разведки и спецопераций
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
zagadki-istorii
Администратор
Сообщения: 332
Возраст: 37
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 17:43
Пол: Мужской
Контактная информация:

Операция «Цицерон»

#1 Сообщение zagadki-istorii » 24 май 2017, 10:38

«Сведения, не имеющие цены», «разведданные, важность которых невозможно переоценить» - так оценивали руководители разведки Третьего рейха деятельность своего агента под псевдонимом Цицерон.

Операция «Цицерон» стала классикой с легкой руки шефа ЦРУ Аллена Даллеса и офицера внешней разведки службы безопасности фашистской Германии Людвига Мойзиша, работавшего в немецком посольстве в Анкаре под прикрытием должности атташе. Каждый из них в свое время выпустил книгу об операции «Цицерон».

Ночной гость


Эльяс Базна - агент Цицерон
Однако сразу хочется уточнить. Турок албанского происхождения Эльяс Базна, он же немецкий агент Цицерон, отнюдь не был великим шпионом, таким как советский агент Ким Филби или наш знаменитый разведчик Рудольф Абель. Базна не обладал ни хорошим образованием, ни выдающимися умственными способностями. Просто мечтавший о богатстве малообразованный турок оказался в нужное время в нужном месте, и на олимп мировой разведки он попал совершенно случайно.

В первую очередь благодаря удивительной беспечности и крайнему снобизму англичан, работавших в годы войны в британском посольстве в Анкаре.

Впрочем, и немцы тоже были хороши. Цицерон поставлял им действительно сверхважную разведывательную информацию, но она так и не была использована нигде на театре военных действий Второй мировой. Впрочем, все по порядку.

В ночь с 26 на 27 октября 1943 года в квартире Мойзиша раздался телефонный звонок. На связи была жена первого секретаря немецкого посольства фрау Йенке. Она попросила Мойзиша немедленно приехать на квартиру первого секретаря, сказав, что это не телефонный разговор и дело не терпит отлагательств.

В принципе, Мойзиш привык к ночным поездкам в посольство - нередко именно ночью туда поступали неотложные телеграммы из МИДа Третьего рейха или непосредственно от Вальтера Шелленберга, начальника внешней разведки.

Но оказалось, что этот ночной вызов имеет другую причину. Фрау Йенке встретила Мойзиша в прихожей и сказала, что в гостиной его дожидается странный посетитель. Первый секретарь, к которому и пришел Базна, не рискнул брать ответственность на себя и вызвал для переговоров с визитером кадрового разведчика Мойзиша.

Позднее Людвиг Мойзиш вспоминал в своих мемуарах, что ночной гость ему крайне не понравился. Но от предложения, которое сделал визитер, просто так отмахнуться было нельзя.

Ночной пришелец сообщил, что работает камердинером у британского посла в Турции сэра Хью Нэтчбулл-Хьюджессена и имеет доступ к сверхсекретным документам Форин-офиса (британское министерство иностранных дел). Он готов продать немцам фотокопии этих документов. Первые две катушки пленки уже готовы.

Но при этом Базна заломил такую цену, что Мойзиш только присвистнул и решил, что имеет дело с жуликом. Камердинер попросил за первые две катушки 20 тысяч английских фунтов стерлингов. В ценах 1943 года это было целое состояние.

При этом ночной гость добавил, что готов поставить продажу английских секретов «на поток» по цене 15 тысяч фунтов за каждую последующую катушку фотопленки.

Мойзиш был полностью уверен, что Берлин никогда не согласится на такие выплаты, но разведчик был обязан доложить обо всем послу Германии в Анкаре Францу фон Папену и договорился с посетителем, что тот позвонит Мойзишу в посольство 30 октября. Если «да», то они встретятся в тот же день и сделка состоится. Если «нет», то Базна навсегда исчезает из поля зрения немецкой разведки. Утром Мойзиш написал докладную на имя посла.

Золотое дно


А между тем Эльяс Базна отнюдь не шутил и не «продавал воздух». По невероятному стечению обстоятельств и беспечности посла, камердинер действительно получил доступ к сверхсекретным документам.

Базна родился в сербской Приштине, население которой составляли в основном албанцы, но перед Первой мировой войной его семья перебралась в Турцию и поселилась в Анкаре.

Базна не имел никакого образования, кроме обязательного школьного. Единственной страстью, которая сжигала Эльяса, было желание разбогатеть. Любой ценой и любыми способами. Для этого он перепробовал множество профессий - от водоноса до эстрадного певца. Но ни одна из них не обещала больших денег.

В конце концов, работая камердинером у секретаря английского посольства Дугласа Барка, он однажды убирал комнату в отсутствие хозяина и обратил внимание на документы с грифом «совершенно секретно», небрежно брошенные секретарем на столе.

И Базну осенило! Он внезапно понял, как можно получить действительно большие деньги и сразу! Нужно податься в шпионы и торговать секретами.

Как раз в это время камердинер сэра Хью Нэтчбулл-Хьюджессена заболел, и Базна уговорил секретаря посольства порекомендовать его на это место.

Став камердинером английского посла, будущий Цицерон понял, что не ошибся. Посол относился к хранению секретных документов столь же небрежно, как и секретарь, а камердинера, туповатого местного жителя, он вообще за человека не считал.

Между тем, пока посол по утрам принимал долгие ванны, камердинер совершено спокойно переснимал на «лейку» все те документы, которые досточтимый сэр оставлял на столе.

Впоследствии Базна получил доступ и к сейфу хозяина. Пока тот нежился в теплой воде, покуривая сигару, камердинер просто снял слепки ключей от сейфа. Таким образом Базна и нащелкал две первые фотопленки самых важных секретов английского МИДа.

Для их продажи шпион выбрал именно немцев, так как знал первого секретаря Йенке - несколько лет назад он работал камердинером и у него.

С нулевым результатом


И Мойзиш, и фон Папен были уверены, что Берлин откажется платить и вся операция закончится, так и не начавшись.

Однако, совершено неожиданно для них обоих, 29 октября из столицы Третьего рейха пришла шифровка с категорическим требованием «принять предложение камердинера британского посла». Сообщалось также, что курьер с требуемой суммой прибудет в Анкару 30 октября до полудня.

Все сложилось. 20 тысяч фунтов стерлингов были получены и переданы Базне 30 октября поздно вечером в обмен на две катушки фотопленки. Когда немцы проявили и отпечатали кадры, то поняли - не прогадали. Там действительно были сверхсекретные английские документы сроком давности не более двух недель, то есть совсем свежие.

Так появился на свет агент Цицерон, который снабжал немцев информацией стратегического значения. В последующих катушках фотопленки, которые продавались уже по 15 тысяч фунтов за штуку, были, например, материалы встречи в Москве министров иностранных дел стран антигитлеровской коалиции. Или материалы по операции «Оверлорд» - высадке войск союзников в Нормандии. Были материалы по предстоящей Тегеранской конференции и еще многое другое.

Ни одно из этих бесценных сведений немцы так и не смогли использовать на практике. Даже операция «Оверлорд», о которой предупреждал Цицерон, стала для фашистов полной неожиданностью.

Так получалось потому, что министр иностранных дел Третьего рейха Риббентроп упрямо считал Цицерона британским агентом, которого специально подставили немцам для поставки дезинформации. Риббентроп упорствовал в своем мнении, даже когда все факты, представленные Цицероном, полностью подтверждались. Словом, немцы имели «курицу, несущую золотые яйца», но так и не смогли этими «яйцами» воспользоваться. А потом и сотрудничество с Цицероном закончилось - тот просто потерял доступ к секретным документам.

За пять месяцев своей шпионской деятельности Цицерон получил от немцев 300 тысяч фунтов - по тем временам целое состояние. Он считал себя очень богатым человеком, пока не решил вложить деньги «в дело». Тут выяснилось, что все без исключения английские фунты... были фальшивыми, хотя и очень высокого качества. То есть немцы попросту надули своего знаменитого агента.

К апрелю 1944-го в английском посольстве неожиданно настолько ужесточили меры секретности, что Базна больше не мог добывать нужные сведения. Долгое время никто не знал, с чем это было связано, пока Аллен Даллес не опубликовал свои воспоминания.

Оказалось, что Цицерона провалили сами же немцы. У Даллеса был агент в немецком МИДе, который и обратил внимание на упоминания о Цицероне в переписке Риббентропа и фон Папена.

И хотя Базну так и не разоблачили, доступ к секретным документам тот потерял. На этом разведывательная деятельность Цицерона закончилась.

Дмитрий ГРИГОРЬЕВ






Вернуться в «Специстория»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей