Кубинский диктатор Че Гевара

А что было бы если?
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
zagadki-istorii
Администратор
Сообщения: 332
Возраст: 37
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 17:43
Пол: Мужской
Контактная информация:

Кубинский диктатор Че Гевара

#1 Сообщение zagadki-istorii » 26 июн 2017, 20:33

Команданте Че Гевара вошел в историю как непримиримей борец с капитализмом и пламенный революционер. И уже весной 1965 года он покинул Кубу, чтобы нести искру революции сначала в Конго, потом в Боливию. 9 октября 1967 года его жизнь оборвал боливийский сержант Марио Теран.

Но все могло быть иначе...


В разгар кубинского переворота, 5 июня 1957 года командующий армией повстанцев Фидель Кастро присвоил Эрнесто Че Геваре воинское звание команданте (майора). Награда была заслужена. В освобожденных районах Че развернул бурную деятельность: организовывал санитарные пункты, полевые госпитали, мастерские для починки оружия. Налицо был талант не только воина, но и организатора.

Плохой управленец - хороший палач


Фидель Кастро и Че Гевра: два друга, два соратника, два непримиримых врага
После того как революционеры праздновали победу, в одной из дискуссий Кастро спросил: «Есть ли среди вас хоть один экономист?» Че поднял руку. Правда, потом он признался, что услышал вместо «экономист» - «коммунист». Но, когда все выяснилось, Фидель уже назначил Гевару президентом Национального банка. За несколько месяцев его банкирства кубинский песо, ранее сохранявший равновесие к доллару, катастрофически обесценился. Потом Че был назначен министром промышленности. Взяв за пример сталинский прорыв 1930-х, он решил повторить его. Но «ускоренная индустриализация» опять обернулась крахом. Заместитель Гевары по партизанскому отряду Эрнесто Бетанкур вспоминал, что Че «не имел ни малейшего представления о самых элементарных принципах экономики».

Зато в другом аспекте Гевара преуспел. Зная его беспощадную ненависть к классовым врагам, Фидель назначил Че «карающим мечом революции». Однако даже Кастро, убивавший противников без стеснения, был удивлен жестокостью соратника.

Будучи начальником тюрьмы Ла-Кабанья (гаванского эквивалента Лубянки), Че взирал на казни из окна. Иногда и сам выходил во двор, чтобы казнить. По приказу Гевары, для казней использовались пули крупного калибра. Сам расстрел производился с расстояния в пять шагов. Так, чтобы кровь, мозги и кости брызгали на стену.

Че инициировал строительство концлагерей для «хулиганов» и «антисоциальных элементов». Туда попали тысячи людей, заподозренных не только в антикоммунистической деятельности, но и в пристрастии к западным ценностям, будь то американский рок или гомосексуализм. Но были и вовсе невинные люди, имевшие несчастье быть родственниками чиновников старой власти. В этих лагерях погибли сотни тысяч кубинцев, включая женщин и подростков от 14 лет. Сам Че лично казнил более 180 человек, хотя некоторые называют гораздо большее число.

Наблюдая жестокость Гевары, Фидель ловил себя на мысли, что ради революционных принципов Че может повернуть оружие и против него. При том, что реальная жизнь отличалась от учения Маркса и Энгельса. Кастро, желавший построить новое общество, знал, что для этого нужно укрепить экономику и военную мощь. Гевара же и дальше хотел разрушать и убивать врагов. В итоге Фидель предпочел освободиться от соратника, и в 1965 году Че навсегда покинул Кубу. Однако, если бы он мог остаться, история пошла бы по другому пути.

Офицерский корпус


Расправившись к середине 1960-х с врагами революции, Че продолжил на Кубе политику репрессий. С каждым годом она охватывала все большие и большие слои населения. Это могли быть не только грамотные учителя, врачи, адвокаты, но и крестьяне. Так как из-за эмбарго экономика была в упадке, а товары и продукты стали недоступны, народ возненавидел новую власть еще больше, чем правительство генерала Батисты. Как бывалый революционер, Кастро понимал, что при отсутствии поддержки народа желание США свергнуть его могло легко осуществиться. Нужна была сакральная жертва, которая бы сплотила кубинцев и одновременно взяла на себя все промахи и ошибки. И Че на эту роль подходил идеально.

Впрочем, избавиться от соратника было непросто. Че всегда ходил с охраной, а его подчиненные основательно вычистили все возможные группы заговорщиков. Обратиться же к внешним «специалистам» Кастро не мог из-за риска быть разоблаченным. Официальное обвинение Че в предательстве идеалов революции вообще было фантастикой. Ибо мало кто сделал для ее победы столько, сколько Че.

И все же вариант убийства команданте врагами революции имел продолжение. Исполнителей не сразу, но нашли в застенках секретных военных тюрем. Это были офицеры армии Батисты - Мигель Опадрильо, Мануэль Грасиа и Педро Суарес. Каждый из них из-за революции потерял все и был рад перегрызть глотку не только Че, но и всей клике Кастро. С помощью провокаторов пленникам устроили побег и снабдили связью с фальшивым агентом ЦРУ Пообещав каждому американский паспорт и деньги, агент потребовал от кубинцев убить Че. Офицерам предоставили взрывчатку, оружие и автомобиль. Кроме того, связник передал традиционный ежедневный маршрут Гевары в Гаване.

16 ноября 1966 года на гаванской площади Революции перед автомобилем Че взорвался фугас. Когда аргентинец выбежал из машины, снайпер из укрытия открыл по нему огонь. Три пули легли точно в грудь. Аргентинец был еще жив, когда его погрузили в карету неотложки. Но шансов выжить у израненного команданте не было. В тот же день специальная группа ликвидировала убийц Че и объявила их посланцами Вашингтона. На Кубе на три дня воцарился траур. В связи со случившимся по радио и телевидению выступил Фидель Кастро, сообщивший, что США не оставили своих попыток задушить молодую республику. Выступление носило эмоциональный оттенок, миллионы кубинцев поверили в него и сплотились вокруг лидера.

Заговор против Кастро


Вариант физического устранения Че выглядит вполне жизнеспособным, с одной лишь поправкой - если бы он сам не попытался устранить братьев Кастро. К 1965 году Че имел репутацию хладнокровного палача и в то же время был смелым и решительным человеком. Он знал о разговорах братьев Кастро по поводу того, что Гевара стал слишком независимым и опасным для них. Будучи подверженным параноидальным опасениям, Че стал разрабатывать вариант отстранения от власти Фиделя и Рауля Кастро.

Для реализации своего плана Гевара собрал в своем Управлении по вопросам безопасности обиженных братьями Кастро революционеров. Эти люди имели авторитет в обществе, но по тем или иным причинам пришлись не ко двору Фиделя. Гевара умел говорить и нашел аргументы в стиле: «Когда-то мы снесли Батисту, но ошиблись с вожаком, который должен также быть устранен». Несогласных не было, ибо это автоматически означало смерть. Кроме того, Гевара сумел найти общий язык с двумя кубинскими генералами, обязанными ему продвижением по службе. Они обещали по условному сигналу выдвинуть свои соединения и перекрыть въезды в кубинскую столицу.

Вскоре был разработан план устранения братьев Кастро. Чтобы не создавать иллюзию гражданского конфликта и исключить вмешательство третьих сил (СССР или США), было решено действовать быстро и слаженно. 18 апреля 1967 года Фидель Кастро выехал на охоту в сопровождении ряда офицеров и своей охраны. Гевара знал об этом, как и о маршруте кубинского лидера. В полночь, в охотничьем домике, где Кастро устроил пикник, сработало мощное взрывное устройство. Сам лидер Кубы и 8 его приближенных погибли мгновенно. Также было ранено 15 человек. После этого сторонники Гевары стали блокировать учреждения и ведомства. Рауль Кастро был арестован и вскоре согласился выступить по телевидению с речью о передаче власти Че.

Получив полную власть, Гевара недолго строил из себя доброго правителя. Количество лагерей и тюрем увеличилось втрое. Кубинцев, уличенных в любой мелочи, теперь сажали за решетку или казнили. На Острове свободы царил геноцид. В апреле 1970 года группа кубинских заговорщиков в количестве 750 человек, так же как и когда-то Кастро, отчалила на пяти судах от Флориды. Они были хорошо вооружены и обучены. Также в отряде были испаноговорящие инструкторы ЦРУ. Учитывая, что страна захлебывалась кровью, простые люди встречали посланцев США как освободителей. По пути к Гаване отряд разрастался, и к моменту входа его в столицу оказывать сопротивление было уже бессмысленно. Сам Гевара был задержан спустя три месяца в глухой деревне в горах с отрядом сторонников. 15 августа 1970 года команданте был повешен по приказу новых властей Кубы, затем его труп был предан огню, а прах развеян над океаном.

Прохор ЕЖОВ






Вернуться в «Альтернативная история»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей