Без вести пропавший сын Хрущёва

История знаменательных людей
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
zagadki-istorii
Администратор
Сообщения: 341
Возраст: 37
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 17:43
Пол: Мужской
Контактная информация:

Без вести пропавший сын Хрущёва

#1 Сообщение zagadki-istorii » 03 июл 2017, 20:07

Многим из вас наверняка известен лишь один сын бывшего главы СССР - Сергей Хрущев, который нынче живет в США и часто появляется на голубом экране в документальных фильмах о деятельности своего отца. А между тем у него был брат Леонид, судьба которого до недавнего времени оставалась неизвестной. По одной из версий, во время войны он попал в плен и сотрудничал с немцами. По другой - летчик Леонид Хрущев геройски погиб или пропал без вести после воздушного боя. Так что же произошло на самом деле?

Парень из школы ФЗО


Леонид Хрущев родился в 1917 году от первого брака Никиты Сергеевича - с Ефросиньей Писаревой. Во время Гражданской войны мама мальчика скончалась от тифа, отец был комиссаром Красной армии, поэтому Леонид и его сестра Юлия воспитывались у бабушки и дедушки в деревне. В 1924 году Никита Сергеевич женился на Нине Кухарчук и забрал детей от первого брака в новую семью.

Стремительный рост отца по карьерной лестнице (в 1931 году - первый секретарь Баумановского райкома, в 1932-м -второй, а в 1934 году - первый секретарь Московского горкома КПСС) не слишком отразился на биографии старшего сына.
Леонид окончил школу фабрично-заводского обучения, работал на заводе. В 1935 году он поступил в Балашовскую школу пилотов гражданской авиации, после ее окончания некоторое время трудился летным инструктором. В 1939 году Леонид добровольно вступил в ряды Красной армии, в 1940-м прошел курс обучения в военной авиационной школе города Энгельса. Он был зачислен в Военно-воздушную академию имени Жуковского, но продолжать учебу не захотел. Началась Советско-финская война, и Леонид Хрущев попросился на фронт. Там он совершил более 30 боевых вылетов, участвовал в бомбардировке линии Маннергейма. В служебной характеристике упоминаются хорошее знание материальной части и отличная техника пилотирования. Тем не менее, несмотря на высокопоставленного отца, Леонид к 1940 году дослужился только до звания лейтенанта.

Игра в Вильгельма Телля


Сын Никиты Хрущёва Леонид пропал без вести 11 марта 1943 года
В составе 134-го бомбардировочного полка, базировавшегося в районе города Калинина (ныне Тверь), Леонид Хрущев уже с первых чисел июля участвовал в Великой Отечественной войне. Летом 1941 года за боевые заслуги он был награжден орденом Красного Знамени.

В конце июля в воздушном бою над станцией Изоча (Псковская область) самолет Леонида был сбит, пилот совершил аварийную посадку на нейтральной полосе, получив тяжелое ранение ноги. Хрущева отправили на лечение в Куйбышев (ныне Самара). Здесь он подружился с сыном другого советского руководителя - летчиком Степаном Микояном.

Здесь же с участием Леонида произошла трагическая история. О ней известно со слов уже упомянутого Степана Микояна, а также сына еще одного видного советского деятеля - Льва Булганина. Об этом событии в своих воспоминаниях упоминает и сестра Леонида Рада.

Вокруг Хрущева-младшего, который хромал и ходил с палочкой, постоянно собирались веселые компании - летчики местного авиаотряда и офицеры, проходившие в Куйбышеве курс лечения. Военные часто выпивали. Однажды собравшиеся играли в Вильгельма Телля. Во время войны такое занятие было довольно распространенным, особенно в местах, далеких от передовой, - стрелять из пистолета в бутылку, стоящую на голове товарища. Обычно это делалось с близкого расстояния, чтобы свести риск к минимуму.

В трагическом развлечении участвовал морской офицер. Леонид стрелял в бутылку на его голове. Целился повыше, и пуля разбила горлышко. Моряк стал настаивать: это не считается, попади в бутылку. Леонид выстрелил второй раз, и пуля пробила моряку лоб.

В книге «Дети Кремля» писательница Лариса Васильева рассказывает, что о случившемся доложили Сталину и он распорядился отдать сына Никиты Хрущева под трибунал. Суд приговорил Леонида к восьми годам с отбыванием наказания на фронте. Нет никаких сведений о том, что Никита Хрущев просил Сталина или Берию о снисхождении или пытался оказать давление на трибунал.

Прикрывал ведущего справа


В декабре 1942 года Леонид Хрущев с недолеченной ногой был направлен в 18-й гвардейский истребительный авиаполк. А 11 марта 1943 года самолет старшего лейтенанта Хрущева был сбит в районе Кожановка - Ясенок - Ашково (территория нынешней Калужской области). Истребители Леонида и его ведущего, Ивана Заморина, были атакованы группой фоккеров. Заморину удалось сбить одну из немецких машин, Хрущев прикрывал его справа.

Заморин доложил руководству: самолет Хрущева сорвался в штопор, это не позволяло пилоту воспользоваться парашютом. Бой проходил над оккупированной территорией, которую потом исследовали партизаны. Но ни тела, ни обломков самолета найти не удалось. Старший лейтенант Леонид Хрущев был официально признан пропавшим без вести. Позже его внесли в список погибших и представили к награждению орденом Отечественной войны I степени.

Месть за погибшего сына


Однако в 1960-е годы среди советских граждан стали активно распространяться слухи о том, что Леониду Хрущеву тогда удалось выжить. Более того - он добровольно перелетел на немецкую сторону и потом сотрудничал с фашистами.

Далее выдвигалось несколько версий. По одной из них, старшего лейтенанта по заданию Сталина выкрала опергруппа Смерша, он был вывезен в Москву и расстрелян. Согласно другому предположению, его захватили и на месте повесили партизаны.

В 1990-е годы эти слухи вылились в ряд публикаций - в частности, об этом писали генерал-майор КГБ Вадим Удилов и уже упомянутая Лариса Васильева.

С их точки зрения, именно этим объяснялась ненависть Хрущева к Сталину и Берии - он не боролся с культом личности, а мстил за погибшего сына. А архивные документы не сохранились якобы потому, что, будучи во главе государства, Никита Сергеевич распорядился их уничтожить.

Такие версии основываются на догадках и домыслах, но при этом противоречат элементарной логике.

В чем выражалось сотрудничество старшего лейтенанта Хрущева с немцами? Лариса Васильева пишет, что он принимал участие в расстрелах пленных красноармейцев и подозреваемых в связях с партизанами. Но ведь гораздо эффективнее было бы использовать фамилию Леонида в пропагандистских целях! Однако никаких свидетельств об этом нет.

Действительно, Никита Хрущев мог распорядиться об уничтожении документов из хранилищ своей страны. Но на немецкие архивы его власть не распространялась. А там тоже отсутствуют сведения, что Леонид добровольно улетел к фашистам. Более того - все официальные источники, как советские, так и германские, свидетельствуют о том, что во время войны не было ни одного случая преднамеренного перелета наших авиаторов к противнику.

Конечно, сын Никиты Хрущева мог выпрыгнуть с парашютом и оказаться в плену. Но в интересах немцев было бы сообщить о таком событии всему миру! Ничего подобного не произошло.

Две правды


Исследователи отмечают: слухов о предательстве Леонида Хрущева стало больше к 1969 году. Приближалось 90-летие Сталина, и в Политбюро решили, что ругать его больше не следует, тем более что таким образом одновременно принижался уже снятый с работы Никита Хрущев.

Известный факт: в газете «Правда» была подготовлена хвалебная статья о выдающихся заслугах Сталина перед Советским Союзом. Но буквально в последний день большая группа ученых и общественных деятелей обратилась в Политбюро с просьбой снять эту статью. Просьба подействовала - тогдашний руководитель страны Леонид Брежнев не любил портить отношения с кем-либо. Статью убрали из номера. Но центральные газеты на Дальнем Востоке в то время печатали по заранее подготовленным в Москве матрицам, и такую матрицу уже отправили самолетом. Не выйти в срок газета «Правда» не могла, поэтому статья все же появилась в Дальневосточном регионе. После чего родился каламбур; «Мы имеем две правды о товарище Сталине».

По некоторым предположениям, идея создания легенды о том, что сын Хрущева стал предателем, принадлежала работникам 5-го управления КГБ (по борьбе с идеологическими диверсиями). Этот миф должен был развенчать Хрущева и, соответственно, возвеличить Сталина.

Тогда промолчал один из влиятельных советских политиков кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС Дмитрий Устинов, ранее бывший министром обороны страны. После смерти в его личном архиве обнаружили очень важный документ - письмо Ивана Заморина, участника последнего боя Леонида Хрущева. Заморин утверждал: его прежнее сообщение о входе самолета Леонида в штопор было умышленной ложью. Командиры части боялись наказания за то, что не уберегли сына члена Политбюро. На самом деле Леонид Хрущев развернул самолет под огневой удар немецкой машины, спасая своего ведущего. Истребитель получил в упор залп из пулеметов фоккера и в воздухе рассыпался на части. А его пилот погиб как настоящий герой. Но было ли это запоздалое признание Заморина по-настоящему искренним?

Анастасия БАБАНОВСКАЯ






Вернуться в «Персональная история»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость