Пике «Геркулеса»

Заговоры, покушения, революции, восстания
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
zagadki-istorii
Администратор
Сообщения: 332
Возраст: 37
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 17:43
Пол: Мужской
Контактная информация:

Пике «Геркулеса»

#1 Сообщение zagadki-istorii » 11 июл 2017, 08:22

В 1988 году в авиационной катастрофе погиб президент Пакистана генерал Мухаммад Зия-уль-Хак. В гибели пакистанского диктатора могли быть заинтересованы сразу несколько сторон, и многие обстоятельства этого происшествия до сих пор остаются невыясненными.

«Великодушный диктатор»


Генерал Мухаммад Зия-уль-Хак - президент Пакистана
Мухаммад Зия-уль-Хак родился 12 августа 1924 года в городишке Джаландхар, который ныне находится на территории Индии, в семье отставного офицера. В годы Второй мировой войны он в составе Британского экспедиционного корпуса воевал против японцев в Бирме, Малайзии и Индонезии. В 1955 году Зия-уль-Хак окончил штабной колледж в городе Кветта и стал штабным офицером. В конце 1960-х командовал бронетанковой дивизией. В те годы в Пакистане отнюдь не редкостью были военные перевороты, и они стали для Зия-уль-Хака хорошей политической школой. Недаром позже многие называли его мастером интриг.

В 1973 году Мухаммад Зия-уль-Хак в качестве главы трибунала рассматривал дело о попытке военного мятежа и заявил о необходимости «деполитизации армии». Возможно, именно поэтому он приглянулся премьер-министру страны Зульфикару Али Бхутто. В 1976-м Бхутто в обход нескольких генералов, стоявших выше на иерархической лестнице, назначил мало кому известного генерала Зия-уль-Хака начальником штаба сухопутных войск, невзирая на его связи с фундаменталистами из партии «Джамаат-и-ислами». Однако всего через год наущаемый исламскими офицерами Зия-уль-Хак решился на мятеж. Полномочий у него, данных приказом премьер-министра, хватало. Операция «Честная игра», которая была начата для восстановления порядка в стране, завершилась военным переворотом.

Одной из первых жертв режима стал Зульфикар Али Бхутто. После зверских пыток он был повешен, но существует мнение, что на самом деле бывшего премьер-министра повесили уже после того, как он умер, не выдержав истязаний. В Пакистане началась волна репрессий. После таких известий на Западе сложилось весьма прохладное отношение к новоявленной диктатуре. Однако все изменил ввод советских войск в Афганистан в декабре 1979 года. Мухаммад Зия-уль-Хак в этом вопросе сразу занял четкую антисоветскую позицию. Ему явно не давали покоя лавры «главного героя исламского джихада» и «борца с неверными», которым можно было стать в глазах не только мусульман, но и Запада. И генерал пошел на конфронтацию с Советским Союзом, превратив Пакистан в главный плацдарм для США в регионе. Его имидж на Западе стал быстро меняться. Заокеанская пресса стала называть Зия-уль-Хака «великодушным диктатором», а побывавшая в Пакистане Маргарет Тэтчер назвала его «последней опорой свободного мира». В Пакистан рекой потекли деньги и оружие.

В декабре 1984 года генерал провел в стране референдум об отношении населения к политической доктрине ислама, после чего началась стремительная исламизация общества, законов и экономики. В Пакистане была организована система шариатских судов, а шариат провозглашен высшим правом страны. Не всем эти реформы и непрекращающиеся репрессии нравились, но главным результатом правления Зия-уль-Хака можно было признать наступившую в стране стабильность. Врагов тем не менее у него хватало и в Пакистане, и за рубежом.

Роковые испытания


Пакистанские сухопутные силы были оснащены устаревшими танками, и их руководство неоднократно ставило перед президентом вопрос о необходимости покупки за рубежом новых машин. Из политических соображений предпочтение были склонны отдать новейшему по тому времени американскому танку M1 «Абрамс». 17 августа 1988 года было намечено провести его испытания на полигоне Тейпур Тамевали близ города Бахавалпур, что в 450 километрах к югу от пакистанской столицы Исламабада. Военные долго упрашивали Зия-уль-Хака, который, помимо президентского, продолжал занимать пост начальника штаба сухопутных сил, лично побывать на этих испытаниях. Диктатор в конечном счете решил пойти им навстречу.

В тот день рано утром в Бахавалпур на президентском транспортном самолете С-130 «Геркулес» производства американского концерна «Локхид» вылетели Зия-уль-Хак, командующий бронетанковыми войсками Махмуд Дуррани. заместитель начальника штаба сухопутных войск генерал Мирза Аслам Бек и группа высокопоставленных пакистанских генералов. На своем самолете туда отправились и представители американской стороны: посол США в Пакистане Арнольд Рафел, руководитель американской военной миссии в этой стране Герберт Уоссом и несколько специалистов по бронетанковой технике с заводов, задействованных в производстве танков «Абрамс». «Геркулес» приземлился в Бахавалпуре в 9:17. Полет прошел без происшествий, но во время стоянки механики более двух часов устраняли некую неисправность в грузовом отсеке.

Испытания M1 проходили с 10:30 до 12:00. Что-то у американцев явно не заладилось. Танк прекрасно маневрировал, показал хорошие скоростные качества, но стрелял крайне неудачно - не была поражена ни одна мишень. После испытаний все участники мероприятия собрались на обед. Зия-уль-Хак вроде бы пребывал в хорошем настроении и сумел удачными шутками развеселить пригорюнившихся янки. Затем все были приглашены в президентский самолет. Генерал Аслам Бек, сославшись на необходимость присутствовать в Исламабаде на каком-то важном совещании, отказался от возможности лететь в президентском «Геркулесе» и направился к своему небольшому реактивному самолету с позывным «Пак-379».

Взлет крылатых машин немного задержали из-за того, что в «Геркулес» стали грузить ящики с манго - подарок для американской стороны. В 15:46 опытный летчик полковник Машхуд Хасан поднял С-130 в воздух и взял курс на Исламабад. Буквально через минуту взлетел и самолет Аслама Бека. Машхуд Хасан сообщил диспетчеру аэродрома Бахавалпур расчетное время прибытия в Исламабад. Последними его словами были: «Я - "Пак-1", оставайтесь на связи». Однако один из сотрудников диспетчерской службы утверждал, что второй пилот также произнес: «Что ты делаешь, Машхуд?»

В 15:48 «Геркулес» на небольшой высоте прошел над рекой Сатледж, после чего с ним начало происходить что-то странное. По словам пилота самолета Аслама Бека, президентский С-130 бросало то вверх, то вниз, словно машина потеряла управление. Спустя пару минут в эфире послышался слабый голос адъютанта Зия-уль-Хака бригадного генерала Наджиба Ахмеда: «Машхуд! Машхуд!», а в 15:51 «Геркулес» перешел в пике и врезался в землю под углом 60-65 градусов. Некоторые наземные наблюдатели утверждали, что взрыв произошел еще в воздухе, но позже их показания подтверждения не нашли. Катастрофа, в которой погибли 37 человек, произошла близ города Лахор. Облетев место трагедии на своем самолете и зафиксировав его на карте, Аслам Бек отдал приказ взять курс на Исламабад, куда срочно отправили телефонограмму, в которой генерал сообщал о случившемся. Генерал также обратился к руководству армии с просьбой встретить его, чтобы немедленно провести чрезвычайное совещание.

Повороты расследования


По распоряжению правительства Пакистана срочно была сформирована государственная комиссия, которая в течение двух месяцев пыталась определить причины катастрофы. Было выдвинуто несколько версий о причинах катастрофы: взрыв бомбы, поражение ракетой с земли, пожар на борту, некачественное авиатопливо, отказ двигателей, выход из строя электрооборудования или системы управления. Следует отметить, что на борту президентского С-130 не было черного ящика и это сильно усложнило проведение расследования.

Самолет «Геркулес» всегда считался одним из самых надежных в мире. Экспериментальным путем было установлено, что опытный пилот при определенных обстоятельствах может благополучно посадить машину даже при отказе всех четырех двигателей. Ни один из двух тысяч «Геркулесов», находившихся на тот момент в эксплуатации в 50 странах мира, не взрывался во время полета. Вот и на этот раз комиссия не нашла причин катастрофы технического характера и сделала вывод, что происшедшее - результат преступного акта или саботажа. Дело в том, что на некоторых обломках самолета и ящиков с манго экспертам удалось обнаружить следы пентаэритритгетранитрата - взрывчатого вещества, применяемого для диверсионных актов. Был также сделан вывод, что в ящиках с манго мог находиться контейнер с отравляющим веществом размером с пластиковую бутылку для питьевой воды. Пакистанским экспертам даже удалось воссоздать облик детонатора для взрыва такого контейнера. Отравление же пилотов ядовитым газом хорошо объясняет странное поведение С-130 перед падением. Однако руководитель американских экспертов полковник Даниэл Саведа почему-то стал утверждать, что причиной катастрофы была техническая неисправность.

Любопытно и то, что в ФБР существует отдел, работники которого специализируются на расследовании диверсий на воздушном транспорте. По здравой логике, именно их следовало в первую очередь направить в Пакистан, тем более что там погибли и американские граждане. В реальности же лишь через 10 месяцев в Пакистан выехал единственный работник этого отдела. Помощник директора ФБР Оливер Ревел рассказывал, что тогдашний государственный секретарь США Джордж Шульц позвонил директору ФБР и посоветовал «не впутываться в эту темную историю». В связи с чем может возникнуть вопрос: сотрудники госдепартамента сами пришли к такому выводу или их попросил об этом кто-то из пакистанских коллег?

Валдис ПЕЙПИНЬШ






Вернуться в «Заговоры и мятежи»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей