Разгром Серебряного флота

Всё о пиратах и их похождениях
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
zagadki-istorii
Администратор
Сообщения: 328
Возраст: 37
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 17:43
Пол: Мужской
Контактная информация:

Разгром Серебряного флота

#1 Сообщение zagadki-istorii » 22 окт 2017, 09:27

Начиная с XVI века, то есть с момента захвата богатейших колоний в странах Южной и Центральной Америки, Испания ежегодно направляла в Европу три флотилии с небывалыми сокровищами, некогда принадлежавшими инкам, ацтекам, майя… Самая большая из них, называвшаяся «Терра фирма», или «Материк», отплывала из Порто-Белло и Картахены. Две другие, поменьше, — из Гондураса и мексиканского порта Сан-Хуан-де-Улуа. Как правило, в июле все три флотилии соединялись в Гаване и дальнейший путь в Испанию проделывали уже вместе.

Бесполезные ловушки


Помимо огромного количества золота и серебра, в трюмах галеонов находились также изумруды из Гренады, индиго, кошениль, медь, сахар и табак. Немудрено, что при одном только перечислении столь ценных товаров у многочисленных европейских пиратов загорались глаза. Но, как говорится, близок локоть, да не укусишь. Для нападения на многочисленный и хорошо вооружённый Серебряный флот требовалась тщательно спланированная военная операция с привлечением больших сил и средств. После ухода со сцены прославленных английских адмиралов Фрэнсиса Дрейка и Томаса Кэвендиша подобные затраты могла позволить себе молодая Республика Соединённых Провинций Нидерландов.
В Карибском море и у побережья Бразилии и Мексики развернула свою деятельность Нидерландская Вест-Индская компания, завидовавшая прибылям гораздо более могущественной Ост-Индской компании. И поскольку все богатые земли на Американском континенте были уже захвачены испанцами и португальцами, то директора компании всецело сконцентрировали своё внимание на каперском промысле. В числе основных целей Вест-Индской компании значился и захват Серебряного флота. Ни денег, ни кораблей для этого не жалели. Но до поры до времени испанцам удавалось уходить из расставленных ловушек. Голландским капитанам приходилось довольствоваться призами поскромнее, что, несомненно, только разжигало их аппетиты.

Первый удар


Разгром Серебрянного флота
Окончательного успеха директора Вест-Индской компании решили добиться летом 1628 года. Для того чтобы исключить возможность неудачи, были сформированы три каперские флотилии. 12 кораблей под командованием Дирка Симонсона Уйтгеста крейсировали у побережья Бразилии. Ещё более внушительная эскадра Питера Адриансзона Иты направилась в Карибское море. Однако основные надежды компания возлагала на адмирала Питера Питерсена Хейна, имевшего под началом флот из 31 боевого корабля. И тот постарался оправдать оказанное ему доверие.

Питер, или попросту Пит Хейн, являл собой пример человека, поднявшегося из самых низов до высших должностей в голландской.морской иерархии. Родившийся в семье простого шкипера из-под Роттердама, он на заре своей карьеры дважды попадал в испанский плен. Довелось молодому Хейну вкусить и все прелести жизни галерного раба. Но, став впоследствии капитаном, а затем и адмиралом, он никогда не убивал и не мучил испанских пленных. Поступив на службу сначала в Ост-Индскую, а потом и в Вест-Индскую компанию, Хейн предпринял множество рискованных походов, неизменно обогащавших его работодателей. И в конечном счёте именно ему поручили операцию по захвату испанского Серебряного флота. Помимо самого Хейна, в составе голландской эскадры находились и такие талантливые капитаны и адмиралы, как Витте Корнелисзон де Витт и Йост ван Траппен Банкерт. Оба имели весьма запоминающиеся прозвища: Двойной Витт, или Двойной Белый (игра слов от имени и фамилии будущего адмирала) и Бич Марранов (крещёных испанских евреев). Однако первый удар по кастильцам нанесли не они.

Получив известия о подозрительной концентрации голландских кораблей в карибских водах, капитаны мексиканской и картахенской флотилий решили переждать опасное время в своих портах. Лишь адмирал Альваро де ла Серда, возглавлявший изначально более слабый гондурасский конвой, понадеялся на удачу. Вызвав подкрепления из Гаваны и имея под началом два галеона и несколько судов помельче, он вышел в море, где незамедлительно был атакован вышеупомянутой эскадрой Питера Иты всего в двух милях от побережья Кубы. В полной мере осознав опасность, де ла Серда попытался проскочить в Гавану, но более быстроходные голландские корабли не позволили ему сделать это.

Сражение началось на рассвете 1 августа 1628 года. После первых же орудийных залпов испанский адмирал распорядился причалить к берегу, чтобы выгрузить из галеонов все ценности. Однако голландцы, беспрерывно паля из пушек, перебили половину его экипажей, а другую обратили в бегство. Защищать гондурасские сокровища оказалось некому. Захватив как галеоны, так и малые корабли, Питер Ита отбыл домой. В определённом смысле его дерзкий рейд способствовал и успеху основных голландских сил. Узнав о возвращении Иты, капитаны остальных испанских судов решили, что опасность миновала. Никто из них не мог даже предположить наличия в Карибском море сразу двух голландских флотилий!

Окончательный разгром


Более месяца Пит Хейн со своими кораблями маневрировал в узком Флоридском проливе. Ему тоже следовало спешить, поскольку надвигался сезон штормов. Впрочем, и испанцы стремились не упустить последних благоприятных дней для плавания. Узнав о новой угрозе, губернатор Кубы разослал множество гонцов, но ни один из них не успел предупредить казначейский флот.

В ночь с 7 на 8 сентября с голландского корабля «Витте Леув» («Белый лев») заметили испанское судно «Нуэстра сеньора де ла Консепсьон», а на рассвете показались и остальные. Всего в составе Серебряного флота насчитывался 21 вымпел: четыре больших галеона — «Санта Анна Мария», «Санта Гертрудис», «Сан Хуан Батиста» и «Нуэстра сеньора де ла Антигуа» и 17 судов поменьше. Подобно своему гондурасскому коллеге, командующий казначейским флотом адмирал Хуан де Бенавидес Базан при обнаружении неприятеля понял, что в открытом бою с голландцами не совладать, и направил свои корабли к ближайшей бухте Матан-зас для разгрузки. Хейн на всех парусах устремился следом. По его приказу на воду были спущены шлюпки с абордажными командами. После первых же залпов из мушкетов экипажи испанских судов в панике бежали на берег. Те же, 'кто не смог этого сделать, сдались на милость победителя.

Столь впечатляющая победа была достигнута голландцами ценой ничтожных потерь. Всего за время экспедиции флотилия Хейна недосчиталась лишь около 150 человек. В это число включено и несколько десятков моряков, умерших от болезней. Надо отдать должное и самому адмиралу. Пользовавшийся непререкаемым авторитетом среди подчинённых, Хейн сумел сохранить на кораблях железную дисциплину и пресечь любые попытки мародёрства со стороны своих матросов.

Целых восемь дней захваченные сокровища перегружали с менее крупных судов в трюмы больших галеонов. Их голландцы взяли в Европу. Перед отплытием все испанские пленники были высажены на берег с достаточным запасом пищи и воды. Тут Хейн, как и прежде, оказался верен себе.

Подсчитали, но не прослезились


На родине адмирала и его подчинённых ждали небывалые почести. Экипажам кораблей устроили триумфальную встречу в Амстердаме, Харлеме и Лейдене. И неудивительно! Ими было захвачено 177000 фунтов серебра (в других источниках упоминается цифра 46 тонн), 66 фунтов золота, тысяча жемчужин, 37375 кож, 361 ящик сахара и 3000 мешков индиго и кошенили. И это не считая мелких партий шёлка, амбры и мускуса. С учётом тогдашних цен вся добыча потянула более чем на 11,5 миллиона гульденов, что в пересчёте на современные евро даёт и вовсе астрономическую сумму — свыше 137 миллиардов! Никакому пирату в истории и не снился подобный приз!

Вест-Индская компания за вычетом расходов получила семь миллионов. Стадхаудер Фредерик Хендрик, принц Оранский, на правах лейтенанта-адмирала всего голландского флота взял себе десятую часть. Ещё 700 тысяч передали великому пенсионарию (пенсионарий — одно из высших должностных лиц в Республике Соединённых Провинций, первое должностное лицо и юридический советник как от провинции Голландия, так и от провинции Зеландия, — прим. ред.) Йохану де Витту. Ну а что же непосредственные герои событий? Вознаграждение самого Питера Хейна составило всего семь тысяч, а рядовых солдат и матросов и вовсе осчастливили скромной премией в 200 гульденов на брата. В полном соответствии с народной мудростью об одном с сошкой и семерых с ложкой!

Утрата всего Серебряного флота потрясла колониальную империю короля Филиппа IV. Виновных отыскали достаточно быстро. 18 мая 1634 года адмирал Бенавидес был обезглавлен в Севилье по приговору суда, а вице-адмирал Дон Хуан де Леоз получил пожизненное заключение. Однако показательными казнями и суровыми приговорами былое могущество вернуть невозможно. От столь сокрушительного удара оправиться испанцам было уже не суждено.

Недолго почивал на лаврах и Питер Хейн. В марте следующего 1629 года, оставив службу в Вест-Индской компании, он был произведён в лейтенанты-адмиралы государственного флота Нидерландов, а ещё через три месяца погиб в сражении с пиратами из Остенде. Увы, но такова судьба многих знаменитых голландских флотоводцев. Редко кому из них удалось умереть в своей постели от старости…

Андрей ВОРФОЛОМЕЕВ






Вернуться в «История пиратства»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость