Дядя Сэм против Джона Булля

Политическая ситуация на планете
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
zagadki-istorii
Администратор
Сообщения: 319
Возраст: 37
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 17:43
Пол: Мужской
Контактная информация:

Дядя Сэм против Джона Булля

#1 Сообщение zagadki-istorii » 07 янв 2016, 20:59

В наши дни американо-британские отношения считаются образцом военно-политического партнерства. Однако в период между двумя мировыми войнами будущие союзники увлеченно разрабатывали планы боевых действий друг против друга. Англичане чуть более сдержанно, американцы - на полную катушку.

Торгово-экономическое соперничество этих двух стран всегда носило острый характер, но если не считать борьбу за независимость, то до настоящей войны дело дошло только в 1812 году, и закончилась она с ничейным результатом.

Отрезанный ломоть империи


В Первую мировую все совместно избивали Германию, но по ее окончании каждый пошел своей дорожкой. Британцы считали, что американцы сделали на войне неплохой бизнес, а Дядя Сэм злился на Джона Булля, задолжавшего ему 9 миллиардов фунтов стерлингов. Вдобавок янки зарились на соседнюю Канаду, такую богатую и малонаселенную.

Именно в Канаде в 1921 году и была разработана так называемая «Оборонительная схема №1». При возникновении угрозы американского вторжения на территорию США должны были устремиться мобильные кавалерийские и автомобильные группы. Совершая рейды по тылам и перерезая коммуникации, канадцы рассчитывали продержаться до подхода подкреплений из метрополии.

Подполковник Джеймс Шутерланд Браун под видом штатского объездил американские пограничные территории. Собранные им сведения в Лондоне оценили, но план отвергли. Лорды британского Адмиралтейства пришли к выводу, что канадцы все равно долго не продержатся. В плане, который они собирались составить, заокеанский доминион заранее рассматривался как «отрезанный ломоть».

По плану «Красный»


В США начали готовить так называемые «цветные планы», в которых прорабатывались сценарии военных конфликтов с потенциальными противниками. Великобритания удостоилась плана «Красный», предусматривавшего, в первую очередь, захват Канады. Главный удар следовало нанести всеми имеющимися средствами с целью захвата портов восточного побережья.

В таком случае мобильные британские группы могли сколько угодно совершать рейды по тылам американцев, но подмоги они не дождались бы, ей попросту негде было бы высадиться. В случае упорного сопротивления американцы настраивались использовать ядовитые газы. Разгромить британо-канадские аэродромы в районе Великих озер планировалось путем внезапных авиационных налетов. Правда, для начала следовало построить собственные аэродромы, причем не обычные, а с маскировочным травяным покрытием. На этот проект было выделено и освоено 57 миллионов долларов.

На случай, если Британию поддержат японцы, существовал еще один план - «Оранжевый».

Александр НИКОНОВ


Их помирил Гитлер


В Белом доме интерес к «цветным планам» возник в 1929 году, с началом Великой депрессии. Предполагалось, что маленькая победоносная война оживит экономику при помощи армейских заказов и сплотит народ вокруг правительства. Черчилль слухи о вероятности англо-американской войны отверг, а Гитлер высказался в том духе, что англичане ему как-то ближе. В общем, тема муссировалась примерно до 1935 года, когда Рузвельт вытянул США из омута, а Германия и Япония заставили двух потенциальных противников объединиться.




Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг





Вернуться в «История и политика»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей