Злой рок ангела Франции

О представительницах прекрасного пола, оставивших заметный след в человеческой памяти
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
zagadki-istorii
Администратор
Сообщения: 342
Возраст: 37
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 17:43
Пол: Мужской
Контактная информация:

Злой рок ангела Франции

#1 Сообщение zagadki-istorii » 04 дек 2017, 15:08

Эту женщину порой сравнивают с Жанной д’Арк, хотя она не стояла во главе войска и не подвергалась гонениям святой инквизиции. Однако, по мнению историков, именно Аньес Сорель внесла немалый вклад в победу Франции в Столетней войне. А почитатели изысканного стиля в одежде обязаны ей поистине революционными новшествами. Некоторые из них не утратили своего значения до наших дней. Впрочем, обо всем по порядку.

Из деревни Фроманто


Аньес Сорель - влиятельная фаворитка Карла VII
Можно быть писаной красавицей, но для всеобщего признания еще нужна поддержка его величества случая. На этот раз все так и произошло. Хотя изначально успеху во многом поспособствовали родители Аньес Соро. Мать - баронесса Катрин де Маньеле, владевшая небольшим поместьем во французской провинции, и отец - небогатый дворянин Жан Соро приложили максимум усилий для того, чтобы подготовить дочь для свиты какой-нибудь влиятельной особы.

Сначала дали ей превосходное образование, попутно обзавелись нужными связями. В 1437 году проезжавшая мимо герцогиня Изабелла Лотарингская неожиданно решила заглянуть в поместье Соро - деревню Фроманто. Юная Аньес очень приглянулась ей. Родительские мечты сбылись - их дочь получила место при дворе знатной дамы. Мудрая женщина, к тому же имевшая опыт управления огромными владениями, Изабелла Лотарингская довершила образование неглупой девушки. Она занималась с ней иностранными языками, литературой, учила придворному этикету. Но потом на красавицу стал засматриваться старший сын герцогини Жан, и в 1443 году от греха подальше Изабелла отправила Аньес к сестре мужа - Марии Анжуйской, жене короля Франции Карла VII.

Первая дама Франции не отличалась красотой, в то время как прелестная Сорель (прежнюю фамилию Соро она «подкорректировала») затмила всех дам при дворе. Ее золотистые волосы, огромные голубые глаза, точеная фигура произвели впечатление даже на папу римского Пия II. Познакомившись с Аньес, понтифик был поражен: «У нее самое прекрасное лицо, которое только можно увидеть на этом свете».

Неудивительно, что на фрейлину обратил внимание и Карл VII, которому только-только исполнилось сорок. Не сразу, но Аньес уступила страстному напору короля. Венценосному кавалеру надо отдать должное: он изначально не захотел сводить отношения с юной красавицей к банальной любовной интрижке и впервые в истории монархов Франции объявил об учреждении официального статуса фаворитки короля.

Законная супруга смирилась: лучше делить мужа с юной прелестницей, чем потерять его. Да и придворные завистницы, придумавшие провинциалке прозвище Мадемуазель из Фроманто, вынуждены были прикусить язычки. Тем более что Аньес отличалась редкой доброжелательностью к окружающим, готовностью помочь и не кичилась своим влиянием на короля.

И Карл мобилизовался...


Именно последнее обстоятельство сыграло важную роль в истории Франции. В то время государство изнемогало от невзгод Столетней войны. Карл VII правил лишь центральной частью Франции, а значительные северные территории томились под властью короля Англии Генриха V, северо-востоком вполне независимо управлял герцог Бургундии Филипп III. При этом оба были не прочь захватить новые французские земли.

Подданные Карла VII становились все беднее, в народе нарастал ропот. Аньес Сорель не скупилась на щедрые пожертвования нищим и больным, но понимала - это отнюдь не панацея. Тогда она решила подтолкнуть утратившего былую удаль короля к активным действиям.

Сославшись на предсказания известного астролога (весьма уважаемого при дворе), Аньес сообщила Карлу VII, что звезды обязывают ее отправиться ко двору по-настоящему великого монарха. На данный момент это Генрих V, заботящийся о присоединении земель к Англии и не считающийся с интересами Франции.

Эта деликатная угроза настолько ошеломила горячо любящего Сорель Карла VII, что он немедленно мобилизовался на отпор англичанам: увеличил войско, повысил боеготовность, заключил военный договор с Филиппом III. В результате были одержаны победы в нескольких сражениях против Генриха V. В частности, в 1449 году французы овладели Руаном, а в 1450-м в решающей битве при Форминьи полностью разгромили основные силы англичан в Нормандии. К 1453 году у них остался под контролем лишь порт Кале.

Аньес Сорель всячески поддерживала боевой дух французской армии и, конечно же, самого Карла VII. Она выезжала в полевые лагеря, лично награждала отличившихся - денег и драгоценностей для них не жалела.

Модницам в наследство


Сказала Аньес свое слово и в моде той поры. Она первой стала выщипывать брови. Именно с ее подачи появился длинный шлейф у женского платья, перекочевавший впоследствии во многие королевские дворы Европы. Правда, по этикету самый длинный шлейф был у Марии Анжуйской, а у Сорель чуть короче.

Фаворитка Карла VII позволила себе надеть бриллиантовые украшения - ранее это являлось прерогативой особ королевской крови. Вслед за Сорель алмазы заблистали и у состоятельных придворных дам, а затем и у горожанок по всей Франции.

Нашумевшей стала история с декольте. Мало того что вырез платья Аньес был большим. Она пошла дальше - обнажила одну грудь, а вторую лишь слегка прикрыла. Моду тут же переняли красотки из свиты королевы (те, которым было что показывать). Но большинство дам ополчились против такой вольности. Поддержку им оказали местные епископы, вызвав волну негодования у достопочтенных парижанок.

Каков был ответ Сорель? Она посчитала, что лучшая защита - нападение. В воскресный день, когда паства покидала храмы, она вышла на одну из площадей Парижа и публично покаялась в грехах. Не забыв при этом появиться все в том же платье с более чем глубоким декольте. Смиренность, грация и красота фаворитки короля покорили присутствующих, а через несколько дней на улицах появились ее последовательницы - молодые женщины стали появляться на улицах с декольте, открывающим одну грудь...

Ртуть для дамы


Политики Аньес старалась не касаться. Но, увы, происходящее напрямую затрагивало интересы короля, а значит, и ее собственные. Старший сын Карла VII Людовик еще за три года до появления Сорель при дворе вместе с дворянами-заговорщиками выступил против отца. Но попытка захватить трон не удалась. Король простил наследника, отослав в провинциальную область Дофине. И даже призвал сына под свои знамена в военном походе в Швейцарию и Эльзас в 1444 году. Однако затем Людовик, женившись против воли отца на Шарлотте, дочери герцога Савойи, бежал в Брюссель под крыло Филиппа III и там продолжал плести интриги.

В январе 1450 года одна из приближенных сообщила Аньес о готовящемся покушении на Карла VII, который в то время воевал в Нормандии. Не желая доверить эту тайну кому бы то ни было, Аньес сама на девятом месяце беременности отправилась предупредить короля.

Сорель успела отвести угрозу, нескольких заговорщиков арестовали и казнили. Но цена спасения Карла VII оказалась слишком высока: Аньес в преждевременных родах потеряла ребенка, а спустя несколько дней умерла сама. В завещании все свое имущество она завещала на выплаты слугам и благотворительные нужды. Сначала официально было объявлено, что причиной смерти стала дизентерия. Однако все симптомы указывали на отравление.

Началось следствие, которое указывало, что отравление, как и очередной заговор, - дело рук Людовика. Непосредственный исполнитель - министр финансов Жак Кёр, который под пытками признался в причастности к смерти Аньес Сорель. Однако, находясь в тюрьме, Кёр сумел бежать в Рим под защиту папы римского Николая V.

...Чтобы раскрыть причину смерти мадам Сорель, в 2005 году провели эксгумацию ее останков. Исследователи пришли к однозначному выводу: отравление ртутью. Но появился другой вопрос. В середине XV века ртуть входила в состав целительных снадобий, которые давали принимать больным. Может быть, захворавшей Аньес их тоже давал придворный лекарь? Хотя не исключен и злой умысел - ртуть могли добавить в пищу или какой-то напиток. Тайна ухода из жизни Аньес так и осталась нераскрытой.

Олег ГАЛЛЕ






Вернуться в «История с женским лицом»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей