Фортуна императора Гальбы

История знаменательных людей
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
zagadki-istorii
Администратор
Сообщения: 319
Возраст: 37
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 17:43
Пол: Мужской
Контактная информация:

Фортуна императора Гальбы

#1 Сообщение zagadki-istorii » 03 фев 2016, 12:04

Сервия Сульпиция Гальбу можно назвать императором на час - человеком, сумевшим подхватить упавший скипетр последних Цезарей, но потерявшим престол из-за излишней самоуверенности и скупости. Долгие годы Гальба оставался заложником удивительных предсказаний и магических поворотов судьбы, суливших ему верховную власть, в ожидании которой была растрачена вся его жизнь.

«Ты отведаешь власти»


Родители будущего правителя Римской империи даже в самых смелых мечтах и представить не могли того, что их отпрыск, появившийся на свет в годы правления императора Августа, станет преемником неожиданно угасшего рода Цезарей. Это уже позднее, став правителем Рима, Гальба приказал составить свою родословную, восходящую не к кому-нибудь, а к самому Юпитеру, а в годы его детства у отпрыска из небогатой, незнатной, пусть и приближенной ко двору семьи не было ни малейшего шанса сесть на трон великого Юлия. Однако честолюбивые мечты в мальчике разбудили чудесные, почти мистические события.

Как-то маленький Гальба вместе с другими детьми придворной знати приветствовал императора во время праздника. Церемония шла своим чередом, как вдруг Август неожиданно подошел к малышу Сервию и, ущипнув того за щечку, проговорил:

- А ты, малютка, отведаешь моей власти.

Такое шутливое предсказание императора не имело бы большого значения, если бы не последующие события. Спустя несколько дней дед Сервия приносил жертву богам, когда на чистом небе блеснула молния и неизвестно откуда взявшийся орел выхватив из рук Гальбы внутренности жертвы и унес их на вершину дуба, усыпанного крупными желудями. Наблюдавший за необычной сценой жрец растолковал данное знамение так: верховная власть в Риме достанется роду Гальбы, но произойдет это через много лет. Услышав такое пророчество, дед Сервия расхохотался и проговорил:

- Такое случится, когда мул ожеребится! - оставив, таким образом, еще одно знамение своему внуку.

Преемник Августа Тиберий, в отличие от старого Гальбы, к предсказанию орла отнесся серьезно. Вначале он даже хотел убить мальчика, тем самым избавляя себя от неожиданного соперника, но узнав, что Сервий получит власть только в старости, отметил с чисто монаршим эгоизмом:

- Пусть живет, если нас это не касается!

Судьба на пороге


То, что боги определили ему особый жребий, Гальба понял в день своего совершеннолетия. Ночуя один на загородной вилле, юноша увидел чудесный сон. В грезах ему явилась богиня судьбы Фортуна и грозно сказала, что устала ждать на пороге и, если Сервий не поторопится, она отдастся первому встречному.

Проснувшись среди ночи, юноша по странному наитию распахнул входную дверь и увидел скромную небольшую медную статуэтку Фортуны - богини судьбы, мокнущую под струями проливного дождя.

Поняв, что это знак богов, Сервий схватил статуэтку, обтер своей одеждой и согрел на груди. На другой день Гальба устроил для Фортуны на вилле тайное святилище, где регулярно приносил богине особые богатые жертвы и раз в год устраивал грандиозные ночные празднества.

В ожидании власти



Фортуна не осталась в долгу, и вскоре Гальбу буквально залил поток ее милостей. После смерти мачеха Сервия, богатейшая женщина Рима, оставила пасынку все свое колоссальное состояние, сделав тем самым его сказочно богатым человеком. Кроме того, Гальба вдруг оказался в большой милости у нового императора Калигулы, что обеспечило ему немало почетных назначений. Став претором, Сервий был поставлен наместником в Аквитании, а затем отправился легатом в Верхнюю Германию. Прибыв к легиону, Гальба пришел в ужас от его состояния и солдат, проводивших большую часть службы в безделье и развлечениях. Новый легат сразу же ввел жесткие тренировки, отменил все отпуска и увольнительные, закаляя бойцов постоянным суровым трудом и учениями. Вскоре среди воинов, обескураженных нововведениями легата, стала ходить поговорка: «Этот Гальба - не Гетулик (предшественник Сервия. - Прим. авт.): привыкай, солдат, служить!»

Причем новый командир своим примером показывал солдатам, какого уровня может достичь человек, не пренебрегающий должной выучкой. Чтобы продемонстрировать это, легат в полном боевом облачении пробежал без передышки 20 миль, чем заслужил огромный авторитет у всего легиона. Прошло совсем немного времени, и сам император был поражен высоким уровнем подготовки солдат Гальбы и щедро наградил его командира. Вскоре легат и на практике доказал, что время обучения не было потрачено зря - в жестокой битве солдаты Сервия с легкостью разгромили полчища варваров, рвавшихся к Галлии.

Растущее влияние Сервия было по достоинству оценено римской знатью. Когда в Риме созрел заговор против императора и Калигула был убит, патриции предложили Гальбе занять освободившийся трон. Однако тот, чувствуя, что его время еще не пришло, с негодованием отклонил заманчивое предложение.

Новый император Клавдий высоко оценил благородство Гальбы и осыпал многими милостями своего нового друга.

Путь триумфатора


После воцарения Нерона Гальба был отправлен наместником в Тарракон-скую Испанию. По прибытии к новому месту службы Сервия вновь окружили чудесные знамения, сулящие ему императорский трон. Как-то во время жертвоприношения он заметил, что черные волосы мальчика-служки вдруг в один миг стали седыми. Жрец, присутствующий при этом, растолковал знамение, сказав, что грядет смена правителей - за молодым придет старый. Вскоре в озеро у дворца наместника ударила молния, и отправившиеся туда солдаты нашли в воде 12 секир - знаки верховной власти, которые и вручили своему господину.

Между тем в Риме росло недовольство Нероном. Его зверства и унижение знати достигли своего пика, породив грандиозный заговор, во главе которого встал Гальба. К такому смелому поступку подтолкнуло его и исполнение насмешливого проро- . чества его деда - как раз перед выступлением на Рим войск Сервия неожиданно ожеребился мул, а значит, пришло время стать императором внуку старого Гальбы.

Этот поход стал дорогой триумфатора. Во всех провинциях его принимали как императора, воздавая бунтовщику должные почести. А вскоре пришла весть об убийстве Нерона, и Сервию осталось только занять опустевший трон.

Император-изменник


Войдя в Рим, Гальба тут же начал готовить грандиозное жертвоприношение богам, которым он заранее приготовил дорогие дары. Для его покровительницы Фортуны было припасено чудесное ожерелье из жемчужин удивительной красоты и драгоценных камней. Но когда начался праздник, Гальбе вдруг показалось, что такое сокровище будет не совсем уместно в скромном домовом святилище, и потому отдал прекрасное колье шикарной мраморной статуе Венеры Капитолийской.

На следующую ночь он снова увидел во сне Фортуну со сверкающими от гнева глазами. Богиня сказала изменнику, что раз он лишил ее дорогого подарка, она отнимет у Гальбы все свои дары, и он может больше не ждать от нее милостей. Утром перепуганный Сервий помчался на свою загородную виллу и обнаружил там опустевшее святилище. Статуя Фортуны исчезла, а на ее месте сидел странный старик в черных одеждах, державший в руках стеклянное блюдо с фимиамом и глиняную чашу с вином. Гальба сразу понял, что пришел его конец, и, ни о чем не спросив незнакомца, вернулся в Рим в глубокой печали.

Расплата за предательство


Гнев Фортуны не заставил себя ждать. Вскоре в легионах поднялись волнения, подогреваемые неким выскочкой Марком Отоном. Отчасти Гальба сам был виноват в недовольстве солдат, так как, идя к власти, обещал им дорогие подарки, а став императором, v не спешил раскошеливаться из-за своей природной скупости. Кроме того, отчаяния Гальбе добавляли и мрачные пророчества, преследовавшие его теперь на каждом шагу. Так, во время жертвоприношения бык, оглушенный секирой, сорвался с привязи, подбежал к императору и обрызгал того с ног до головы кровью. Вскоре Гальба узнал, что несколько легионов, признавших своим правителем Отона, собираются идти на Рим, и повел себя более чем странно. Он отправил по домам своих приближенных, распустил верных ему солдат и некоторое время сидел в тронном зале в полном одиночестве.

Затем он вышел из дворца и отправился пешком в сторону форума, где Гальбу встретил отряд конников, посланных Ото-ном, чтобы устранить императора. Увидев убийц, Сервий сам подставил горло их мечам, приказав делать свое дело и разить его, если им это нужно. Так закончилось семимесячное правление старого императора Сервия Сульпиция Гальбы, положившее начало долгой череде дворцовых переворотов в Риме.

Истыканное мечами тело Сервия еще долгое время лежало в пыли у форума, пока проходящий мимо солдат не отрубил императору голову и не принес ее в лагерь Отона. Почти сутки убийцы глумились над останками Гальбы. Потом управляющий несчастного императора выкупил останки у бунтовщиков и похоронил своего господина в его садах, раскинувшихся у виллы с опустевшим святилищем богини Фортуны.

Елена ЛЯКИНА




Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг





Вернуться в «Персональная история»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей