Богатство капитана Беллами

Всё о пиратах и их похождениях
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
zagadki-istorii
Администратор
Сообщения: 323
Возраст: 37
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 17:43
Пол: Мужской
Контактная информация:

Богатство капитана Беллами

#1 Сообщение zagadki-istorii » 04 мар 2016, 09:27

В сентябре 2008 года американское издание влиятельного делового журнала «Форбс» опубликовало исследование о богатствах пиратов. В «золотую двадцатку» вошли флибустьеры, которые смогли заработать максимальное количество финансовых средств благодаря своей профессиональной деятельности (морским грабежам и разбоям). Возглавил этот список британский пират Сэмюэль Беллами (Черный Сэм), чья добыча составила более 120 миллионов долларов по современному курсу.

Манящий блеск золота


18 марта 1689 года в церкви Сент-Эндрю маленькой английской деревушки Хиттисли был крещен рожденный месяц назад младенец Сэмюэль Беллами. Его появление на свет стоило жизни матери, и отец вынужден был один кормить шестерых детей. Для этого ему вскоре пришлось перебраться к берегам Ла-Манша, где можно было продержаться до тех пор, пока ребятишки подрастут и начнут сами зарабатывать на жизнь. Приступив с детства к нелегкому труду, Сэм мечтал об одном - разбогатеть.

В портовом городе мальчику можно было неплохо заработать, только устроившись юнгой на корабль. Прибавив себе несколько лет, Сэм правдами и неправдами сумел попасть в состав команды парусника в качестве палубного матроса. Осваивая морское ремесло, он наравне со взрослыми натягивал вантовые канаты, стоял на вахте и драил палубу.

Когда парусник привез английских переселенцев в колонию Северной Америки на полуострове Кейп-Код, Сэм оставил корабль и попытался разбогатеть, соблазнив красотку Мэри Халлет из зажиточной семьи прибрежного поселка.

Однако роскошную гриву черных волос и страстные признания в любви родители девушки посчитали недостаточным состоянием для жениха и отказали Сэму. В местном кабачке несколько молодых людей, сочувствуя парню, позвали его с собой... на поиски кладов. Только таким образом он сможет заработать деньги на свадьбу.

Сэм вместе с новыми друзьями отправился на поиски недавно затонувших испанских судов с золотом у берегов Флориды. Кампанию спонсировал сын богатого ювелира Пол Уильямс, обещая надежный сбыт найденных сокровищ и честный дележ денег.

Поиск сказочного богатства не увенчался успехом. Тогда искатели золота решили завербоваться на пиратское судно «Мэри Энн» под командованием капитана Бенджамина Хорниголда и его помощника Эдварда Тича (впоследствии Черная Борода). Здесь Сэму и улыбнулось настоящее счастье.

Черный Сэм


Это прозвище, под которым он прославился как самый удачливый флибустьер, Сэм получил за то, что не признавал напудренных париков, а носил свои черные как смоль волосы завязанными на затылке. Вскоре он уже настолько освоился на корабле, что стал требовать от Хорниголда брать на абордаж все встречавшиеся суда. Жажда денег не давала ему покоя.

Хорниголд отличался осторожностью и считал, что английские корабли неприкосновенны, поскольку только британская корона позволяла ходить с каперским патентом. Сэм Беллами, сговорившись с Эдвардом Тичем, склонил команду «Мэри Энн» на свою сторону. Хорниголду был выражен «вотум недоверия» и предъявлена черная метка, подразумевавшая, по негласным правилам, отставку или насильственную смерть. Сэм не держал личного зла на Хорниголда и позволил ему уйти с миром на корабле «Рейнджер» с командой из 26 верных ему пиратов.

Сэм и Эдвард Тич поделили между собой оставшиеся четыре корабля флотилии Хорниголда и начали действовать самостоятельно. На втором корабле, доставшемся Беллами, капитаном стал Оливье Ла Буш. С этого момента для Черного Сэма началась карьера пиратского капитана и главаря небольшой флотилии.

Трофеи не заставили себя долго ждать. Первый же приз - судно «Султана» - Сэм сделал своим флагманом, а «Мэри Энн» передал под начало верного друга Пола Уильямса, исполнявшего до этого роль квартирмейстера. Два друга, ставшие капитанами, с еще большим энтузиазмом принялись вместе бороздить моря в поисках долгожданного богатства. И оно действительно к ним скоро пришло.

Морской Робин Гуд


Черный Сэм не был жестоким и не требовал от товарищей по оружию строгой дисциплины. Матросы прозвали его «морским Робин Гудом» и считали, что они просто пытаются заработать себе на жизнь, грабя богачей. Не прошло и года, а флотилия Беллами уже взяла на абордаж почти полсотни кораблей.

Очевидец писал о Сэме: «Его долговязая фигура в бархатном пиджаке, бриджах с шелковыми чулками и туфлях с серебряными пряжками всегда выделялась среди пиратов. На бедре у него красовалась абордажная сабля, а за пояс были заткнуты четыре пистолета».

Подбадривая пиратов, Сэм говорил:
- Богатеи величают нас злодеями, но между нами есть лишь одно существенное различие: они обирают неимущих, прикрываясь законом, а мы обираем их, прикрываясь лишь собственной отвагой.

В 1717 году Ла Буш отделился от Беллами, чтобы искать удачу на просторах Индийского океана, зарыв часть сокровищ на Сейшельских островах. Сэм продолжил пиратское плавание и весной около Гаити догнал 300-тонный 18-пушечный фрегат «Уида», построенный специально для перевозки рабов, под командованием капитана Лоренса Принса.

Без единого выстрела Принс спустил флаг, и пиратам достался колоссальный груз слоновой кости, сахара, хины и индиго, а также 4,5 тонны серебра и золота, полученных за продажу африканских рабов.

На острове Лонг-Айленд Сэм увеличил вооружение «Уиды» до 28 пушек, а Принсу отдал «Султану» с частью ценного груза и отпустил большую часть прежней команды фрегата, позволив им беспрепятственно продолжить свой путь в Англию.

После этого Черный Сэм собрал всю команду и объявил, что пришло время остановиться. Того, что уже захвачено, всем хватит на несколько жизней. Пора возвращаться домой. И направил свои корабли с ценным грузом к Кейп-Коду, где его ждала возлюбленная Мэри.

Океанские тайны


На обратном пути Черный Сэм и Уильямс разделились, договорившись встретиться у побережья Мэна. Беллами решил обрадовать Мэри и поспешил к ней в Истхэм, несмотря на начинающийся шторм. Стена дождя создавала сплошную завесу, а рев стихии заглушал даже раскаты грома. Пираты пытались стать на якорь вблизи бурунов, но море было таким неистовым, что пришлось перерубить якорный канат.

В полночь при подходе к полуострову Кейп-Код до предела нагруженный сокровищами фрегат «Уида» не смог преодолеть прибрежные рифы, перевернулся и затонул. Из всей команды, насчитывающей 146 человек, спастись удалось лишь двоим: корабельному плотнику и рабу-индейцу.

103 мертвых тела были выброшены на берег, остальные пропали без вести. Так трагически в 28 лет закончил свою жизнь один из самых благородных пиратов - Черный Сэм, который встал на путь морского разбоя ради большой любви.

История Беллами и его сокровищ на этом не закончилась. Вновь о легендарном пирате, имя которого за несколько столетий уже успели забыть, заговорили в 1982 году, когда Барри Клиффорду, профессиональному охотнику за сокровищами, удалось напасть на его след.

Нанятые им дайверы обследовали дно у побережья на протяжении четырех миль. Им удалось отыскать под полутораметровым слоем песка часть добычи пиратов, оцененную экспертами в миллионы долларов.

Однако дальнейшие поиски не дали результатов. Клиффорд основал в Пр-винстауне (штат Массачусетс) музей, посвященный Сэму Беллами. В нем много подлинных предметов с борта «Уиды», включая палубный колокол. Поиск же основной части сокровищ Черного Сэма продолжается и поныне.

Вера ЧИСТЯКОВА
Александр ПЛОШИНСКИЙ




Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг





Вернуться в «История пиратства»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей