Шотландский Робин Гуд

История знаменательных людей
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
zagadki-istorii
Администратор
Сообщения: 319
Возраст: 37
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 17:43
Пол: Мужской
Контактная информация:

Шотландский Робин Гуд

#1 Сообщение zagadki-istorii » 31 мар 2016, 13:44

Вечно соперничающая с Англией Шотландия всегда желала иметь все лучшее, как и ее могущественный южный сосед. И если в Англии был благородный разбойник Робин Гуд, то уж чего-чего, а найти в своей истории похожего «джентльмена удачи» для шотландцев не составило труда.

Мальчик из безымянного клана


Когда Вальтер Скотт создал роман «Роб Рой» о героической биографии прославленного горца, истории о Рыжем МакГрегоре (а «Рой» как раз и означает «рыжий») уже больше столетия рассказывали у шотландских очагов. Имя его так обросло легендами, что современным историкам непросто отделить от них правду: в биографии вольного лэрда на каждый факт приходится с десяток анекдотов, преданий и героических баллад. Однако кое-что все же известно доподлинно.

Будущий литературный персонаж появился на свет на Восточном Нагорье в семье рьяного якобита, главы клана МакГрегоров из Гленгайла, за редкую белизну кожи звавшегося Дональдом Бледным. МакГрегор-старший после низвержения короля Якова II Стюарта участвовал в мятеже на стороне низложенного монарха. После поражения мятежников он оказался в тюрьме, откуда вышел лишь через несколько лет. Жена его за это время скончалась, клан объявили вне закона, и дети Дональда вынуждены были носить фамилию матери - Кэмпбелл, хотя все вокруг, разумеется, продолжали считать их МакГрегорами.

Сыновья шотландских горцев в то время часто обходились вовсе без образования, но уж если родители брались их обучать, список «наук» выглядел довольно необычно. В этом случае мальчики изучали устное творчество и историю Шотландии, а Роберт, как сын лэрда, должен был еще назубок затвердить историю своего клана. Впоследствии современники отмечали, что Роберт Рой МакГрегор слыл, кроме того, знатоком литературы и хорошо разбирался в политике, чем мог похвастать далеко не каждый горец. Еще одним умением, которым обладал Роб, были обширные познания в скотоводстве, поскольку главным занятием клана оставалась именно торговля скотом. И наконец, третьим насущным предметом для каждого мужчины в те годы, наполненные якобитскими восстаниями и стычками между кланами, была воинская наука. Роба, как и прочих юношей, обучали владению оружием, умению использовать рельеф родного края при обороне и наступлении, а также способности договориться там, где можно избежать схватки.

Рэкет по-шотландски


Вообще, дети в Нагорье взрослели быстро. Покуда глава «запрещенного клана» МакГрегоров сидел в заключении, его сыновья должны были продолжать семейное дело и отлично справлялись с выгодной перепродажей выращенного в горах скота в «нижних» районах Шотландии. Впрочем, «скотский бизнес» горцев никогда не был вполне законным делом: наш современник легко узнал бы в нем черты обычного рэкета, процветавшего в России в 1990-е годы.

Схема скотоводческих предприятий была предельно проста. МакГрегоры, как и другие кланы, предлагали богатым землевладельцам защищать их стада от разнообразного нечистого на руку сброда, склонного украсть при случае стадо коров или отару-другую овец. В том случае, если скотовладелец отказывался от охранных услуг, повторного предложения ему никто не делал. Вот только у него внезапно начинали невесть куда исчезать животные - и вскоре ограбленный уже был готов нанимать охрану для своей скотины за любые деньги. Правда, после заключения договора горцы трудились на совесть. Пропавшее живое имущество как будто «доставали из-под земли» и возвращали хозяевам в самые короткие сроки.

Собираясь «пограбить награбленное», горцы часто переодевались, чтобы остаться неузнанными, однако легенда все же однозначно приписывает Робу Рою и его помощникам крайне дерзкое нападение на селение поблизости от Стирлинга. Клансмены МакГрегоров якобы разорили там все до основания, увели весь скот, но никого не убили, кроме одного бедолаги, видимо, попавшего под горячую руку.

Со временем Роб приобрел славу человека кристальной репутации, лишенного бессмысленной жестокости, вдобавок большого знатока любых, самых отдаленных уголков Нагорья, что очень помогало при транспортировке стад из одного пункта в другой. После смерти старшего брата он встал во главе клана, и тут в полной мере проявились его дипломатические таланты. Никто лучше Роба Роя не умел вести деловые переговоры, находить общий язык с представителями властей и вовремя избегать рискованных предприятий. А его лидерские способности сделали его настоящим предводителем своих людей. Кто знает, не будь его репутация такой безупречной, может быть, многолетний конфликт с герцогом Монтрозом, увековеченный в романе Скотта, разрешился бы куда быстрее.

Схватка с герцогом: реальность и легенды


Поначалу Монтроза связывали с Робом обычные деловые отношения. МакГрегоры были арендаторами земель герцога, причем аренду они получили на льготных условиях в обмен на охрану стад землевладельца. Кроме того, по мере необходимости Монтроз ссужал Роба Роя деньгами, когда тому не хватало оборотных средств. Из-за денег-то и случился конфликт, до сих пор окончательно неясный историкам.

Однажды Роб Рой получил от герцога тысячу фунтов. По одной версии, МакГрегор занял их для закупки и перепродажи скота, по другой - Монтроз поручил на выданные средства приобрести скотину для пополнения своих стад. Затем, как считается, некий компаньон Роба присвоил эти деньги с целью использовать их для переселения в Новый Свет. Действительно ли дело обстояло так или на то была другая причина, но погасить вовремя долг МакГрегор не сумел. Едва герцог понял, что возврата денег ему не видать, как принялся преследовать должника всеми доступными ему средствами. Судейские наложили арест на имущество провинившегося горца и прогнали семью из дома, при этом они как-то особенно грубо обошлись с его женой. Самого же Роба Роя объявили вне закона, поэтому он был вынужден перейти на нелегальное положение и долгое время скрывался от преследования. Биографы Роба Роя считают, что в это время ему оказывал покровительство другой влиятельный аристократ - герцог Аргайл. Косвенным доказательством этого факта является тайная помощь, которую МакГрегор оказывал покровителю впоследствии, во время очередного якобитского мятежа.

Однако и без высокого покровительства Роб Рой был в состоянии отплатить своему противнику: почти три десятилетия он вел против Монтроза настоящую войну. Горец объявил, что герцог горько пожалеет о том, что оскорбил благородного человека, и с редкостным упорством принялся уводить у бывшего арендодателя лучшие стада. Причем он проворачивал свои ограбления не под покровом ночи, а среди дня, как будто не ожидая ни малейшего сопротивления. Мало того - перепродажу награбленного он производил тоже вполне публично, заранее рассылая приглашения на торг заинтересованным лицам. В результате скот с пастбищ Монтроза перекочевывал на север, запад и юг Шотландии, а деньги за него - в кошелек МакГрегора. Остается только гадать, какие убытки понес герцог и сильно ли он жалел о том, что не простил горцу долг.

«Играйте „Мы больше не вернемся“!»


Поскольку Роб стоял во главе клана, он не мог остаться в стороне от политики, а потому обязан был принять участие в восстании якобитов под предводительством графа Мара. Он возглавил отряд своих клансменов и, кроме того, часто служил проводником якобитскому войску. Но в ключевой битве, когда армия Аргайла готова была отступить под натиском лавины горцев, МакГрегор не бросил своих людей в атаку, а позволил им заняться мародерством прямо на поле боя. В итоге правительственное войско одержало победу в сражении, а якобиты в очередной раз были повержены. Существует мнение, что Роб Рой вообще играл на две стороны и поставлял Аргайлу сведения о передвижениях якобитских сил, хотя фактического подтверждения этому домыслу не существует.

После подавления мятежа Роб Рой продолжал систематически досаждать Монтрозу, уводя у него скот. Легенда гласит, что его неоднократно сажали под арест, но ему всякий раз удавалось ускользнуть из заключения. Между тем герцог Аргайл упорно ходатайствовал за опального горца, и спустя десятилетие тот получил-таки помилование лично от самого британского короля Георга II, впечатленного славой и талантами легендарного Роба Роя.

Так и вышло, что человек, много лет скрывавшийся от британского правосудия, умер в преклонном возрасте в собственной постели. Однако один эпизод говорит о том, что его неукротимый характер остался прежним. Уже на смертном одре Роб Рой узнал, что к нему явился с визитом его давний недруг. Престарелый горец вышел к визитеру в парадном килте и полном вооружении, весьма холодно побеседовал с ним, и лишь когда посетитель покинул дом, объявил, что пришло время умирать, и велел волынщикам играть песню «Мы больше не вернемся». Говорят, старик испустил дух еще до того, как стихли звуки волынки. На могильной плите его высечены меч и надпись, много говорящая о характере покойного: «МакГрегор вопреки им».

Екатерина КРАВЦОВА




Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг





Вернуться в «Персональная история»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость