Екатерина I: российская Золушка

О правителях, королях, президентах и прочих властьимущих
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
zagadki-istorii
Администратор
Сообщения: 319
Возраст: 37
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 17:43
Пол: Мужской
Контактная информация:

Екатерина I: российская Золушка

#1 Сообщение zagadki-istorii » 04 апр 2016, 15:40

Казалось бы, такое бывает только в сказке: бедная девушка встречает прекрасного принца, и тот ведёт её под венец. Однако это случилось в реальности — в Московском царстве в начале 18-го века. Дочка крестьянина Марта даже мечтать не могла о том, что когда-нибудь станет не просто знатной дамой, но самой императрицей!

Свадьба обречённых


Марта рано потеряла родителей. Бедняжку приютил немец Глюк, пастор ливонского города Мариенбурга. Девочка стала в его доме служанкой и прожила там до совершеннолетия. Жизнь её изменилась в 1702 году. Шла Северная война, и в их земли вторглись войска российского царя Петра I. Армия под командованием фельдмаршала Шереметева разоряла шведскую Ливонию с чрезвычайной жестокостью. Дотла сжигали города и деревни, истребляли урожай и скот, людей сотнями уводили в плен. Такого зверства эти земли не видели со времён походов Ивана Грозного. Войска Шереметева вот-вот должны были оказаться под стенами Мариенбурга.

В церкви, где проповедовал пастор Глюк, часто бывали солдаты шведского гарнизона. Один из них, драгун Иоганн Крузе, не сводил глаз с красавицы Марты. Понимая, что враг вот-вот возьмёт город, и дни их, возможно, сочтены, Иоганн решился осуществить свою мечту — попросил у пастора разрешения жениться на его очаровательной служанке. Тот ответил, что не против, если невеста согласится. Позвали Марту, спросили её мнение. Оказалось, и она неравнодушна к Иоганну. Свадьбу решили не откладывать, ведь враг находился всего в 15 милях от города. Счастье новобрачных продлилось недолго. Через несколько дней отряд Иоганна Крузе отправили в разведку. Больше возлюбленного Марта не видела. А на следующий день Мариенбург осадил Шереметев.

— Будете сопоставляться, обращу город в кучу камней и никого из жителей не пощажу! — пообещал фельдмаршал.

Мариенбургский комендант согласился на капитуляцию. Однако это оказалось уловкой: едва русские вошли в город, комендант вместе с гарнизоном подорвали бочки с порохом, погубив себя вместе с неприятелем — предпочли смерть плену. Шереметев рассвирепел и сдержал слово: всех выживших горожан угнал в плен. Среди пленников оказался и Глюк с семейством.

— Кто это такая? — воскликнул фельдмаршал, увидев в его свите Марту.

Ему объяснили, что это служанка пастора, прибавив, что она недавно вышла замуж.

— Это не имеет значения, — отмахнулся тот. — Она останется у меня!

Пастора Глюка Шереметев отправил в Москву, решив, что государю пригодятся его знания — тот был весьма образован и занимался переводом Библии на славянские языки. Марту же русский главнокомандующий сделал своей наложницей.

В царских палатах


Прошло несколько месяцев. Однажды дом Шереметева посетил царский фаворит князь Александр Меншиков. Увидев Марту, он впечатлился её красотой и забрал девушку себе. Князь даже крепко повздорил с Шереметевым, который не желал расставаться с прекрасной пленницей. Меншиков увёл её силой. Однако и у него Марта задержалась ненадолго.

По воспоминаниям вице-адмирала Никиты Вильбоа (который позже был шафером на царской свадьбе), осенью 1703 года у Меншикова гостил Пётр I. Марта вместе с остальными слугами прислуживала во время их пира. Царь принялся подшучивать над симпатичной служанкой, а потом шепнул ей:

— Когда пойдёшь спать, отнеси свечу в мою комнату.

Её господин не возражал, и следующую ночь Марта провела с Петром. Впрочем, для царя это было обычным делом. Утром, покидая дом князя, он вручил ей дукат — плату, которую Пётр всегда давал женщинам за подобные услуги.

Однако позже, бывая в гостях у своего фаворита, царь стал замечать, что Марта избегает встреч с ним. В один из приходов Пётр поинтересовался: где же красавица-служанка? Позвали Марту, и её растерянный вид очень озадачил царя.

— Мне кажется, что мы оба смутились, но я рассчитываю, что мы разберёмся этой ночью, — сказал ей перед отъездом царь, после чего заявил Меншикову: — Я её забираю с собой!

Марта не возвращалась три дня. На четвёртый Пётр объявил своему фавориту:

— Послушай, я тебе её не возвращу. Она мне нравится и останется у меня. Ты должен мне её уступить.

Конечно же, князь не мог отказать царю. Так служанка Марта стала любовницей самого государя.
Единственная


Царь поселил Марту в отдалённом районе Москвы в доме небогатой женщины. Долгое время он скрывал свой роман, посещая любовницу лишь тайно по ночам. Однако с годами Пётр все больше привязывался к Марте. До этого считавший, что женщины нужны лишь для постели, царь увидел в любовнице нечто большее, нежели средство для плотских утех.

Марта не умела ни писать, ни читать. Даже письма за неё писала горничная. Однако она поразила царя умом и прозорливостью. Марта умела слушать, и царь стал посвящать её даже в свои тайные замыслы. Дошло до того, что Пётр начал приглашать любовницу на совещания с министрами. А чтобы восполнить пробел в образовании, в 1705 году Пётр отправил Марту в село Преображенское в дом своей сестры, где его любовница освоилась с русским языком и выучилась грамоте. Также Марта приняла православную веру. При крещении она сменила имя, назвавшись Екатериной Алексеевной Михайловой. Отчество взяла от крёстного отца, которым стал царский сын Алексей, а фамилию от любовника (Михайловым частенько назывался сам Пётр, когда желал оставаться инкогнито).

Любвеобильный Пётр не прекращал встречаться и с другими женщинами. Екатерина не возражала и смеялась, когда он рассказывал ей о своих любовных приключениях. Пётр же после этих рассказов прибавлял:

— Но никто не может сравниться с тобою!

А постепенно царь и вовсе позабыл о других женщинах. Екатерина стала для него единственной желанной.

Любовница отлично изучила повадки царя. Пётр славился весьма вспыльчивым характером. Весь двор трепетал, когда у него случались приступы гнева, что было нередко. Происходило это чаще всего из-за головных болей, от которых постоянно страдал государь. И только Екатерина могла совладать с ним. Петра успокаивал даже звук её голоса. Когда же она сажала его рядом и гладила по волосам, царь расслаблялся и мгновенно засыпал, а, проспав несколько часов, прижавшись к её груди, просыпался бодрым и здоровым.

Считайте её царицей!


Отношения царя с любовницей уже не были секретом для московского двора, и царь всё больше склонялся к мысли узаконить их. К тому же у них появились на свет две дочки Анна и Елизавета. И тут в январе 1710 года произошло весьма неожиданное событие. Пётр I решил устроить в Москве триумфальное шествие по случаю победы в Полтавской битве. По улицам столицы прогнали тысячи пленных шведов. Вдруг один из них воскликнул, увидев Екатерину:

— Это же моя жена!

Это был драгун Иоганн Крузе. Однако едва обрадованный супруг рассказал об этом русскому комиссару, отвечающему за пленных, его тут же тайно устранили — сослали в Сибирь, где он и закончил свои дни. Пётр же вскоре после его ссылки, отправляясь в новый военный поход, объявил своим родственникам:

— Сейчас ввиду безотлагательной необходимости ехать в армию я не могу обвенчаться с Екатериной, но вы должны считать её законною моей женой и русскою царицей!

Во время этого похода Екатерина постоянно была при царе, а когда они вернулись в Москву, Пётр повёл её под венец. Венчание состоялось 19 февраля 1712 года в петербургской церкви Исаакия Далматского.

Голова любовника


Следующие 12 лет Пётр и Екатерина прожили в счастливом браке. Так как император сильно болел, чувствуя скорую смерть, он обеспокоился вопросом престолонаследия. В те времена власть в России передавалась лишь по мужской линии. Да только единственного его сына Алексея казнили за измену, а от Екатерины у царя были лишь дочки. И тогда Пётр издал указ, согласно которому государь теперь сам может назначать себе приемника. И этим преемником он избрал свою любимую жену. В 1724 году Екатерину короновали как императрицу. По этому случаю даже специально изготовили первую российскую императорскую корону. А спустя несколько месяцев Петра ждал неприятный сюрприз — оказалось, жена ему не верна!
Екатерину уличили в связи с камергером Виллимом Монсом (кстати, братом бывшей возлюбленной Петра). Прямо обвинить Монса в том, что он наставил рога самому государю, ясное дело, не могли. И тогда его арестовали по подложному обвинению во взятничестве, за что вскоре публично обезглавили. Однако Петру этого показалось мало. Спустя несколько дней он предложил Екатерине прокатиться в санях. Их маршрут проходил через площадь мимо плахи, на которой всё ещё лежало тело её любовника и торчала насаженная на кол голова. Во время поездки царь не сводил глаз с лица жены, однако у той хватило выдержки не разрыдаться. Возможно, опала государева ожидала и императрицу, да только ей, можно сказать, повезло — вскоре после этого Пётр I умер.

На троне


После смерти императора вспыхнули споры, кому же всё-таки наследовать российский трон. Несмотря на завещание Петра, многих не устраивало нарушение древнего порядка престолонаследия.

— Власть должна, как и прежде, передаваться лишь по мужской линии! — настаивали в Сенате. — Тем более у императора остался внук Пётр — сын Алексея!

Точку в этом вопросе поставила армия. Перед дворцом выстроились два гвардейских полка, а ворвавшиеся в Сенат офицеры заявили, что не позволят отобрать трон у Екатерины. Сенаторам ничего не оставалось, как провозгласить Екатерину I императрицей и самодержицей. Так впервые в российской истории на престол взошла женщина. Впрочем, власть её была лишь номинальной. Всем в государстве от её имени заправлял князь Александр Меншиков и учреждённый им Верховный Тайный Совет.

Екатерина пережила мужа всего на два года. По воспоминаниям уже упомянутого Никиты Вильбоа, она умерла спокойно в своей кровати в мае 1727 года «от слабости, которая длилась два месяца, и причин которой не знали и не искали». Поговаривали даже, что императрицу отравили. Ведь благодаря завещанию Петра, согласно которому трон может занять любой достойный человек, в России настала эпоха дворцовых переворотов.

Олег ГОРОСОВ









Вернуться в «Правители и властители»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей