Ошибка генерала Кюхлера

Всё о войнах и военных конфликтах
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
zagadki-istorii
Администратор
Сообщения: 319
Возраст: 37
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 17:43
Пол: Мужской
Контактная информация:

Ошибка генерала Кюхлера

#1 Сообщение zagadki-istorii » 13 май 2016, 16:37

У проигравших сражение есть проверенный способ подсластить пилюлю: дескать, ошиблись - назначили слабого командующего, который не справился с задачей. Западные историки, стремясь принизить величие подвига защитников Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, обвиняют генерал-фельдмаршала Георга фон Кюхлера в непрофессионализме - не того полководца Гитлер поставил на важнейшем направлении наступления. Но факты говорят об обратном: не немецкий командующий был слаб, а силен оказался противник, который ему противостоял.

Третья встреча


В его военной карьере это была уже третья встреча с русскими. Еще осенью 1918 года капитану Георгу фон Кюхлеру пришлось воевать против Красной армии на территории Литвы. Недолго - всего несколько месяцев, но в целом в ходе Первой мировой войны он приобрел весьма солидный боевой опыт. Уже осенью 1914 года недавний выпускник академии Генерального штаба обер-лейтенант Кюхлер был назначен командиром артиллерийской батареи на Восточный фронт. И сразу показал, что умеет воевать: всего спустя полтора месяца боев его наградили Железным крестом 2-й степени, в январе 1915 года - Железным крестом 1-й степени.

Вторая встреча с Красной армией была миролюбивой - в конце Польской кампании в сентябре 1939 года, когда германские и советские войска одновременно подошли к Бресту. Генерал-лейтенант Кюхлер к тому времени командовал 3-й армией, которая окружила Варшаву и внесла решающий вклад в ее взятие.

Гитлер не ошибся, отдавая должное этому продолжателю старинной военной династии. В отличие от многих таких же родовитых офицеров, полковник Георг фон Кюхлер в 1933 году приветствовал приход нацистов к власти. Это не осталось незамеченным: спустя год ему присвоили звание генерал-майора. Далее он успешно продвигался по карьерной лестнице.

Отличившегося в Польше Кюхлера назначили командующим 18-й армией - одной из самых боеспособных. В ее состав входила и элитная танковая дивизия СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер», служившая образцом для всех прочих. В мае
1940 года 18-я армия всего за пять дней оккупировала Нидерланды - Гитлер доверил Кюхлеру принять капитуляцию этой страны. Затем тот успешно справился с окружением французских и английских войск под Дюнкерком. В середине июня берлинские газеты назвали Кюхлера «покорителем Парижа». Спустя месяц он - генерал-полковник.

К началу Великой Отечественной войны 60-летний Георг фон Кюхлер был одним из наиболее опытных и успешных военачальников Третьего рейха. Собственно, он и сам не скрывал: третья встреча с русскими должна стать триумфом его полководческого таланта. И то, что 18-я армия вошла в состав Группы армий «Север» под начало генерал-фельдмаршала Вильгельма фон Лееба и Кюхлер находился как бы на вторых ролях, - явление временное.

Крестьянский сын


Лееб не сумел с ходу взять Ленинград, в начале зимы позволил отбить Тихвин и проиграл сражение под Демянском и Старой Руссой. Он подал в отставку, и 17 января 1942 года командующим Группой армий «Север» был назначен генерал-полковник Кюхлер. И сразу же проявил себя: войскам удалось отбить наступление советских войск по прорыву блокады Ленинграда, провести успешную операцию по выводу окруженных войск в Демянском котле и нанести поражение 2-й ударной армии генерала А.А. Власова. В июне 1942 года Гитлер произвел Кюхлера в генерал-фельдмаршалы.

Именно в это же время командование Ленинградским фронтом принял генерал-лейтенант Леонид Говоров. Конечно же, командующему Группой армий «Север» разведка предоставила на него досье. Кюхлера, продолжателя старинного прусского юнкерского рода, неприятно поразило, что противостоит ему крестьянский сын, ставший офицером после всего полугодичного обучения! И если Кюхлер на Первой мировой войне уже заслужил несколько орденов, то Говоров вообще не успел тогда повоевать. Участие в Гражданской войне, по мнению Кюхлера, было не в счет - какая-то «партизанщина».

И войну с Финляндией, где Говоров отвечал за артиллерийское обеспечение прорыва линии Маннергейма, не сравнить с его, Кюхлера, операциями в Польше, Нидерландах и Франции. Награждение двумя орденами Ленина с начала войны генерал-фельдмаршал посчитал неуклюжей сталинской пропагандой - на его фронте успехов Говорову не видать!

Словом, все оценив, Георг фон Кюхлер успокоился - его визави уступал ему по всем статьям. Не говоря уже о том, что 18-я армия, составлявшая основу Группы армий «Север», имела опыт боевых действий, в то время как на советском фронте сражались в основном недавно призванные из запаса.

Генерал-фельдмаршала несколько удивило, что новый командующий Ленинградским фронтом не собирался отсиживаться в обороне. Его войска все активнее тревожили растянутые на многие километры немецкие позиции. Кюхлер посчитал это «ошибками молодости» (Говоров был почти на 16 лет моложе) и скоропалительным желанием проявить себя.

Тем более что в этой ситуации новоиспеченный генерал-фельдмаршал применил эффективный прием: по всему фронту рассредоточил резервы, которые на автотранспорте и бронетранспортерах оперативно перебрасывал на опасные участки. В наступление пока не шел, желая избежать ненужных потерь - требовалось накопить силы для решающего удара по Ленинграду.

Без «Северного сияния»


В августе 1942 года Кюхлер тщательно разработал операцию «Северное сияние», которая предусматривала удар собранных в кулак сил и средств, чтобы в начале сентября овладеть Ленинградом и, выполняя приказ Гитлера, сровнять его с землей. В помощь Группе армий «Север» из Крыма прибыла 11-я армия генерал-фельдмаршала Эриха фон Манштейна. Это была очень мощная группировка.

Ничто не предвещало срыва операции: разведка доносила о затишье как на Ленинградском, так и на Волховском фронтах. Кюхлер посчитал, что Говоров решил укрепить оборону, как он делал это год назад под Можайском. Но немец ошибся: неожиданно советские войска начали Синявинскую наступательную операцию. С трудом удалось отбросить противника на прежние позиции. Но о наступлении немецких войск уже не могло быть и речи - слишком велики были потери.

Более того, стратегическая инициатива перешла к советскому командованию. И если в январе 1943 года Кюхлеру, опять же, благодаря отлаженной системе переброски резервов удалось предотвратить полное снятие блокады Ленинграда, то спустя год он с трудом вывел оставшиеся войска из-под удара армий Говорова и Мерецкова. Причем отступить пришлось на 200 с лишним километров! Генерал-фельдмаршал опять просчитался, хотя скрупулезно следовал теории военного искусства, согласно которой у него вполне хватало сил для того, чтобы остановить продвижение советских войск. Разве могли русские генералы наступать, имея превосходство в живой силе и артиллерийских орудиях всего в полтора раза? Он чего-то не учел...

Поскольку Гитлер лично запретил отступление, то 31 января ослушавшийся приказа Кюхлер был снят с должности и до конца войны оставался в резерве вермахта.

В учебниках не значится...


После окончания войны и проведенного судебного расследования американский военный трибунал в Нюрнберге приговорил Георга фон Кюхлера к 25 годам лишения свободы. К слову, его предшественника на посту командующего Группой армий «Север» генерал-фельдмаршала Вильгельма фон Лееба за военные преступления приговорили всего к трем годам заключения, которые он к тому времени отсидел, и поэтому был выпущен на свободу.

Почему такая строгость по отношению к Кюхлеру? Его, помимо военных преступлений, признали виновным и в преступлениях против мирного населения. Причем большей частью совершенных в должности командующего 18-й армией. Так, еще в сентябре 1941 года Кюхлер лично отдал приказ не выпускать беженцев из осажденного города - при необходимости стрелять в женщин и детей.

Лееб был гуманнее: он разрешил в случае сдачи подразделений Красной армии в плен выпускать на этом участке и гражданское население. Кюхлер категорически отказался это делать, опасаясь, что вместе с беженцами через посты охранения выйдут из окружения красноармейцы. Увы, расчеты гитлеровских стратегов на сдачу в плен не оправдались. Тем не менее у Кюхлера с самого начала была очень жесткая позиция - он был сторонником полностью «герметичной» блокады и не собирался считаться с жертвами среди жителей блокадного города. Два года осаждая Ленинград, войска под его командованием не только не выпускали из кольца умирающее от голода гражданское население, но и методично уничтожали его артиллерийскими обстрелами и авиационными налетами. Иными словами, выполняли роль палачей.

Неслучайно, несмотря на полководческие заслуги, имя генерал-фельдмаршала Георга фон Кюхлера в учебниках по немецкой истории не встречается: в Германии его как военного преступника предпочитают не упоминать. Однако победа над столь опытным, искусным и жестоким противником дорогого стоит - в этой схватке командующий Ленинградским фронтом Маршал Советского Союза Леонид Говоров оказался сильнее.

Петр НИКОЛАЕВ









Вернуться в «Военная история»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей