Пётр II: Ребёнок на троне

О правителях, королях, президентах и прочих властьимущих
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
zagadki-istorii
Администратор
Сообщения: 332
Возраст: 37
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 17:43
Пол: Мужской
Контактная информация:

Пётр II: Ребёнок на троне

#1 Сообщение zagadki-istorii » 27 июн 2016, 13:06

В 1711 году в германском городе Торгау сын Петра I царевич Алексей повел под венец немецкую принцессу Шарлотту Вольфенбюттельскую. Брак этот был исключительно политический, супруги не испытывали друг к другу никакой привязанности. Более того, Шарлотта терпеть не могла Россию, а русских считала варварами. И все же по настоянию Петра I она была вынуждена вместе с мужем поселиться в Петербурге. Там в 1714 году она родила дочь Наталью, а еще через год будущего императора - Петра II.

Сын и внук


Радость от появления на свет еще одного представителя династии Романовых длилась недолго. Через девять дней после рождения сына Шарлотта умерла. Не обошли беды и отца: в день похорон жены Алексей получил от царя гневное письмо. Петр I укорял сына в том, что тот равнодушен к государственным делам и грозился лишить его наследства. Дело в том, что еще недавно Алексей, как единственный царский сын, считался Наследником престола. И вдруг у него появился конкурент - сразу же после Шарлотты родила сына и Екатерина I, вторая жена царя. Наворожденного также назвали Петром, в честь отца. Царь решил, что именно ему в будущем должен достаться трон, а не слабохарактерному первенцу. Опасаясь отца, Алексей решил сам отказаться от власти и ответил царю:

- Вижу себя к сему делу непотребным. А посему отрекаюсь от наследства в пользу своего брата Петра и призываю в свидетели Бога, что не стану более претендовать на корону!

Тем самым он лишил прав на престол не только себя, но и своего новорожденного сына. Так что именно ребенку Екатерины надлежало в будущем сесть на трон и именоваться Петром II.

Две смерти


Впрочем, отречение Алексею не помогло. Петр I не поверил заверениям, что тот не собирается претендовать на трон, и заявил сыну:

- Постригись в монахи. Иначе я с тобой как со злодеем поступлю!

Алексей не увидел иного средства спастись, как сбежать за границу. Но верные люди царя быстро разыскали его и вернули в Россию. Летом 1718 года первенца Петра I казнили как изменника. Так малолетний царский внук лишился и отца.

Петр I не оставил сироту, взял его на воспитание и приставил к нему наставников, чтобы тот получил образование, достойное представителя рода правящей династии. Однако больше любви и внимания монарх отдавал другому Петру - своему теперь единственному сыну. Именно в нем царь видел продолжателя своего дела, возлагал на него все надежды. Малолетнего Петра Петровича даже официально провозгласили наследником престола.

Да только планам Петра I не суждено было сбыться. Царский сын рос слабым и болезненным. В возрасте трех лет он не умел ни ходить, ни разговаривать. А весной 1719 года маленький царевич неожиданно умер. Так как в течение года Петр I лишился обоих сыновей, у него остался единственный наследник - внук.

Новый порядок


- Если на трон взойдет сын Алексея, нам несдобровать! - обеспокоились приближенные Петра I. Ведь тот мог поквитаться за казнь отца - жестоко покарать тех, кто подписывал приговор.

К их счастью не желал видеть на троне внука и сам Петр I. Он опасался, что его воцарением воспользуется оппозиция - к власти в государстве придут противники петровских реформ. И тогда все, чего добился Петр I, пойдет прахом. Но как быть? Ведь власть в России издревле передавалась по мужской линии, а единственным ее представителем в роду Романовых остался малолетний внук Петр!

И тогда в 1722 году Петр I, к тому времени уже провозглашенный императором, издал указ, которым отменил древний закон престолонаследия. Отныне правителем России по воле монарха мог стать любой достойный человек не зависимо от пола и происхождения. И когда спустя три года император умер, благодаря этому указу вместо девятилетнего Петра на трон взошла вдова скончавшегося царя Екатерина I.

Выгодный жених


Больше всех приход к власти юного Петра мог навредить князю Александру Мен-шикову. Ведь именно он, будучи фаворитом монарха, имел непосредственное отношение к казни царевича Алексея, даже настраивал Петра I против сына. Потому князь приложил немало усилий, чтобы отстранить внука от власти и возвести на трон Екатерину I. Более того, теперь именно Меншиков фактически управлял государством от имени царицы.

И вдруг князь резко изменил свое мнение: стал ярым сторонником воцарения малолетнего Петра! Вскоре выяснилась причина столь резкой перемены. Князь обратился к императрице с прошением:

- Позволь Петру сочетаться браком с моей дочерью Марией!

Расчет Меншикова оказался прост: положение Екатерины на троне было довольно шатким. Многие считали, что именно внук покойного императора должен по праву занять престол. Это грозило крахом и Меншикову. И князь рассудил: почему бы не стать тестем Петра? Тем самым он не только укрепил бы свои позиции, но еще и породнился б с императорской династией! Конечно же, Екатерина не смогла отказать своему фавориту -дала согласие на брак.

Меншиков не прогадал. Екатерина I всего на два года пережила мужа, а после ее смерти на трон сел 11-летний Петр Алексеевич. 6 мая 1727 года Петр II взошел на престол, уже 17 мая он переехал жить во дворец Меншикова, а еще через неделю его обвенчали с 16-летней княжной Марией. Отец невесты, как и рассчитывал, получил звание генералиссимуса и стал главным человеком Российской империи.

Не хочу учиться


В силу возраста Петр II не мог управлять государством. Вместо него всем заправлял Верховный тайный совет. Тем же, как и прежде, руководил Меншиков. Впрочем, юный император и не желал править. К Петру приставили педагогов, чтобы дать образование, достойное монарха, а также настаивали, чтобы он дважды в неделю посещал Тайный совет и учился руководить державой. Однако Петр II не проявлял никакого интереса к наукам и государственным делам, предпочитая учебе развлечения. В Тайном совете за все время правления он появился один лишь раз. Зато мальчик довольно быстро осознал свой статус императора и требовал к себе подобающего отношения. Даже от Меншикова.

Например, как-то петербуржские каменщики преподнесли 12-летнему Петру крупную сумму денег. Тот отправил их в подарок сестре Наталье. Узнав об этом, Меншиков отобрал подарок, сказав:

- Государь слишком молод и не знает, как употреблять деньги.

Когда же Петру доложили о том, что сестра не получила дар, он отчитал князя:

- Как вы смели помешать придворному исполнить мой приказ?

- Наша казна истощена, - объяснил Меншиков. - Государство нуждается, и я намерен дать этим деньгам более полезное назначение.

На что Петр ответил, топнув ногой:

- Я император! Надобно мне повиноваться!

Новые фавориты


Величие Меншикова продлилось совсем недолго. В том же 1727 году Петр на все лето уехал в Петергоф. Князь остался в столице, да еще и серьезно заболел, потому не мог присматривать за императором. Этим воспользовались враги Меншикова. В то время Петр очень сдружился с молодым князем Иваном Долгоруковым и со своей 17-летней теткой Елизаветой, дочкой Петра I. Те стали настраивать императора против его фаворита. Также они показали Петру протоколы допросов по делу его отца, в которых везде фигурировало имя Меншикова. Эти старания не прошли даром. Когда в конце лета выздоровевший Меншиков приехал с дочкой на именины сестры императора Натальи, с удивлением заметил, что Петр с ними весьма холоден. Князь попытался отчитать монарха за то, что тот не ласков со своей невестой. Петр же ответил:

- Я в душе люблю ее, но ласки излишни. Тем более я не имею намерений жениться ранее 25 лет!

Пытаясь восстановить отношения с императором, Меншиков пригласил его на освящение церкви в Ораниенбаум. Петр не приехал. Тогда князь сам явился к нему в Петергоф. Император его не принял. Более того, тем же вечером Петр повелел забрать свои вещи из дома Меншикова и перевезти их в Петергофский дворец. Также он запретил выдавать казенные деньги без личной подписи государя, даже князю.

- Я покажу, кто из нас император - я или Меншиков! - заявил Петр.

А уже в сентябре 1727 года князя Меншикова арестовали и, лишив всех регалий и наград, с семьей отправили в ссылку.

Похороны вместо свадьбы


В феврале 1728 года Петр II прибыл в Москву, где прошла торжественная церемония венчания его на царство. Несмотря на это, а также на свержение всесильного князя Меншикова, император так и не стал правителем своей империи. Теперь в Верховном тайном совете заправляли его новые фавориты - Долгоруковы. Петр же, как и прежде, предавался развлечениям и веселью. Сохранились донесения иностранных послов о состоянии дел в империи: «Все в России в страшном расстройстве. Царь не занимается делами и не думает заниматься. Каждый ворует, сколько может. Все члены Верховного совета нездоровы и не собираются. Другие учреждения также остановили свои дела. Жалоб бездна. Каждый делает то, что ему придет на ум. Об исправлении всего этого серьезно никто не думает...»

Между тем приближенные подыскали императору и новую невесту. Осенью 1729 года 14-летний Петр II объявил о своем намеренье жениться на 17-летней Екатерине, сестре Ивана Долгорукова. 30 ноября их обручили. Свадьбу решили не откладывать, назначили на январь 1730-го. Но судьба распорядилась иначе.

6 января молодой император в лютый мороз принимал парад войск. Когда он вернулся во дворец, почувствовал недомогание, у него начался жар. Лекари осмотрели его и объявили страшный диагноз:

- Государь болен оспой!

Петр прожил после этого чуть меньше двух недель. В ночь с 18 на 19 января император вдруг вскричал:

- Закладывайте лошадей! Я поеду к сестре Наталии!

В бреду он, видимо, позабыл, что его сестра умерла еще осенью 1728 года. И после этих слов Петр II скончался, несколько дней не дожив до свадьбы.

Олег ГОРОСОВ






Вернуться в «Правители и властители»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей