Наследники святого Петра

История религий, конфессий и сект
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
zagadki-istorii
Администратор
Сообщения: 454
Возраст: 43
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 17:43
Пол: Мужской
Контактная информация:

Наследники святого Петра

#1 Сообщение zagadki-istorii » 19 авг 2016, 17:40

Ни один правитель в истории не имел такой власти над людскими душами, какой обладали отцы Римско-католической церкви - римские папы. Во зло или во благо они ее использовали? И так ли безгрешны понтифики, второе тысячелетие восседающие на престоле Святого Петра?

Разделяй и властвуй


Удивительно, но первоначально папами назывались многие христианские священнослужители. Так назывались («паппас» - в переводе с греческого «отец») до VI века все епископы, а еще раньше - любые священники, обладавшие правом благословения. Но уже столетие спустя, в начале VII века, папой титуловался только римский епископ.

До этого времени христианам не было нужды избирать главного «жреца», поскольку фактически они находились в Римской империи вне закона. Все епископы по сути дела были только распорядителями церковного имущества, но каждый из них все равно стремился обрести превосходство над остальными. В результате к IV веку наибольшее влияние приобрели пять епархий: Римская (там первым епископом по легенде был сам апостол Петр), Константинопольская, Александрийская, Антиохийская и Иерусалимская. И когда к началу V века христианство стало государственной религией Римской империи, эти епархии были сделаны патриаршими, а все остальные подчинились им. Римскому же папе кроме патриаршества достался сан великого понтифика, первосвященника города Рима.

Однако вместе с большой властью папа римский приобрел и множество проблем, требующих решения. Великую империю, к тому времени уже разделенную на Западную и Восточную, непрерывно осаждали то одни, то другие дикие племена. На долю понтификов то и дело выпадала дипломатическая миссия умиротворения язычников. В то же время их должность требовала усилий по обращению нападавших дикарей к свету католической веры. Иногда усилия приносили свои плоды, например к середине VII века в католичество обратились франки и англосаксы.

Другая сложность заключалась в том, что территория Западной Римской империи со временем оказалась поделенной на герцогства, активно сражавшиеся между собой за Рим. Папам в этой ситуации приходилось лавировать между разными политическими силами в поисках временных или постоянных союзников. Защитник папского престола нашелся в землях франков. Первый из Каролингов - Пипин III Короткий в обмен на помазание себя и сыновей как императоров Запада завоевал для папы собственную территорию (Папская область с перерывами просуществовала с 752 по 1870 год), что изрядно увеличило политический вес Святого престола.

Сила церковная и политическая


Вообще, папство периода Средневековья не было только религиозной должностью. Папы постоянно вмешивались в мировую политику, как правило, преследуя при этом не поддержание христианских ценностей, а совершенно светские, часто даже личные интересы.

В эпоху Крестовых походов власть католических пап распространилась на новые страны в Азии и на Балканах. Из завоеванных крестоносцами стран в сокровищницу Святого престола рекой текли невероятные богатства. Папы получали все новые средства воздействия на европейских государей. Одним из них была индульгенция - отпущение грехов на год или всю жизнь за богоугодные дела (например, участие в крестовом походе). Те же, кто не был покорен воле церкви, лишались ее благодати: отлучались сначала частные лица, но затем настала пора интердиктов - отлучения областей или целых государств. На таких территориях запрещалось проведение всех церковных таинств: никого не крестили, не венчали, не отпевали, не исповедовали и не отпускали грехи. В перспективе жителей таких мест ожидали муки ада, поэтому интердикта боялись никак не менее, чем адского огня.

Под страхом отлучения от церкви европейские властители даже приносили папам вассальную присягу, как это произошло, например, с Иоанном Безземельным после отлучения Англии от церкви в 1208 году.

Однако не все правители относились к Святому престолу с надлежащим трепетом. Иначе никогда не произошло бы событие, известное в истории как Авиньонское пленение пап. С 1309 по 1378 год резиденция Святого престола перебралась из Рима в город Авиньон, под руку могущественных французских королей. Папы в этот период, разумеется, были сплошь французами. Да и плен их был довольно относительным. Наместники святого Петра не отказывали себе ни в роскоши двора, ни в других радостях жизни. Не напрасно поэт Петрарка, посетивший в тот период Авиньон, брезгливо обозвал папский двор «вавилонским пленением».

«Ужасный век, ужасные сердца!»


Папский престол постоянно привлекал к себе внимание людей, стремившихся к власти и просто уникальных, порой полулегендарных персонажей, причудливые биографии которых донесла до нас история.

Казалось бы, это невозможно, но среди них есть даже одна женщина. Правда, начиная с XVI столетия Римско-католическая церковь начала высказывать сомнения в том, была ли папесса на самом деле, а в наши дни эта история преподносится как легенда. Но в середине XIII века папский капеллан Мартин Поляк составил «Хронику пап и императоров», куда вошел и рассказ о женщине, под именем Иоанна VIII несколько лет занимавшей в середине IX века папский престол. Хроника рассказывает, что женщина, переодетая мужчиной, изучала в Греции теологию и философию, затем явилась в Рим, где сама стала преподавать, и была известна ученостью и благочестием. После смерти папы Льва IV она под именем Иоанна из Майнца была избрана папой и находилась в этой должности около двух с половиной лет. Возможно, она оставалась бы на папском престоле и дольше, но забеременела от одного из приближенных и родила ребенка прямо во время торжественной процессии к Латеранскому дворцу от собора Святого Петра. Роды стоили ей жизни. С того времени при проведении шествий с участием пап всегда выбирается маршрут, минующий место смерти Иоанны.

Если папесса Иоанна просто объявлена несуществующей, то некоторые недостойные личности, побывавшие на папском престоле, официально названы антипапами. Один из самых известных антипап - Иоанн XXIII, в миру потомственный пират Бальтазар Косса. Он родился на острове Искья в Неаполитанском заливе и с 13 лет пиратствовал под руководством отца и старшего брата. Однажды корабль его попал в сильный шторм, и пират дал обет в случае спасения сделаться священнослужителем. Удача привела его на службу папскому престолу. Урбан VI и его преемники ценили жестокого и беспринципного помощника, и в 1402 году он получил сан кардинала. Под высоким покровительством Бальтазар продолжал творить что вздумается: заниматься развратом, вымогательством и прочими черными делами. После смерти очередного папы кардинал Косса добился избрания себя на папский престол под именем Иоанна XXIII и четыре года благополучно правил католическим миром. В конце концов он был свергнут и помещен в тюрьму, но вскоре деньги отворили ему двери узилища, и остаток дней бывший папа прожил во Флоренции как добропорядочный горожанин.

Католическая церковь осудила антипап. Но в истории Святого престола есть персонажи, избежавшие публичного порицания, невзирая на все дела рук своих. Самый известный из них - «аптекарь сатаны» Родриго Борджиа, известный также как папа Александр VI. Род занятий Родриго, видимо, избрал в тот момент, когда его родной дядя занял Святой престол под именем Каликста III. Не без родственной поддержки молодой человек получил должность кардинала, а затем и вице-канцлера Римской церкви. Он проявил себя как хороший администратор и, будучи хозяином обширных владений, быстро достиг влияния и богатства. А в 1492 году, когда скончался папа Иннокентий VIII, Борджиа подкупил конклав и был избран папой под именем Александра VI. Он остался в истории как дальновидный политик, изрядно расширивший границы Папской области и сделавший Святой престол еще могущественней. Но одновременно этот папа прославился многочисленным внебрачным потомством, активной торговлей кардинальскими должностями и склонностью к отравлению тех, кто осмеливался стать ему поперек дороги. По легенде, понтифик сам скончался от отравления - уж слишком быстро разложился его труп после кончины. Католическая церковь не афишировала доказательств деятельности Борджиа, и они затерялись среди других секретов Святого престола.

Вечные тайны Ватикана


Папский престол традиционно ревностно хранит свои тайны. Недаром на гербе Ватикана изображены скрещенные ключи: одним ключом наследники святого Петра как бы открывают доступ ко всему, что их интересует, а другим запирают все, что не должно знать верующим.

Сколько бы ни миновало веков, Ватикан не торопится раскрывать свои тайны. Только в 2012 году в Риме прошла выставка Lux in Arcana, едва приоткрывшая дверь в его архивы. Вниманию любопытствующих было представлено около 100 документов из истории Европы и всего мира. Однако, формируя экспозицию, Ватикан немного слукавил: в нее были включены действительно интересные, но совершенно не таинственные документы - например, показания тамплиеров на 60 метрах пергамента, протоколы допросов Галилея, предсмертная записка Марии Антуанетты, письмо китайской принцессы к папе Иннокентию X, написанное на шелке.

100 документов - как будто обширный фрагмент секретного архива. Однако весь архив насчитывает 85 километров стеллажей, и он наверняка скрывает поистине неисчислимое количество тайн, которые никогда не будут раскрыты. Формально доступ в архив открыт для ученых, но фактически мало кому удается проникнуть в хранилище секретов Святого престола: в год там удается поработать всего 1500 историкам со всего мира.

Екатерина КРАВЦОВА





Вернуться в «История и религия»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя