Манящее золото пиратов

Всё о пиратах и их похождениях
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
zagadki-istorii
Администратор
Сообщения: 454
Возраст: 43
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 17:43
Пол: Мужской
Контактная информация:

Манящее золото пиратов

#1 Сообщение zagadki-istorii » 07 июн 2019, 16:28

Считается, что плох тот пират, что не закопал сундучок с награбленными драгоценностями где-нибудь в укромном месте. А потому легенд об их кладах ходит множество. В этих легендах - настоящая смесь из вымысла, мистики, романтики, но, вероятно, и доля истины в них имеется.

Поскольку самые большие ценности перевозились через океан из Нового Света в Старый, добыча морских разбойников была в разы богаче, чем у их сухопутных собратьев. А потому именно пиратские клады до сих пор привлекают наибольшее внимание потомков.

Мертвые стражи

Считается, что они зарывали свои сокровища на небольших островках, в бухтах которых останавливались, чтобы произвести кренгование и пополнить запасы пресной воды. Пока команда очищала корпуса судна от ракушек, капитан и несколько доверенных людей отправлялись вглубь острова, где и устраивали тайник для сокровищ, подчас известный одному главарю. Некоторые из его спутников не возвращались. Не умевшие держать язык за зубами лишались жизни еще в пути, а потом их высохшие скелеты становились своего рода «дорожными указателями». Подобное развитие событий нашло отражение в знаменитом романе «Остров сокровищ» Роберта Льюиса Стивенсона. Не зря у пиратов и разбойников разных стран бытовало поверье о стражах кладов. Чтобы уберечь свои сокровища от кладоискателей, следовало наложить на них «кровавую печать». А именно убить кого-нибудь и сбросить его тело в яму поверх сокровищ, чтобы жертва окропила их своей кровью. Считалось, что призраки убитых станут стражами клада и будут отпугивать от него кладоискателей. А еще на клад следовало наложить заклятье.

Пиратский вариант этого заклятия звучал так: «Пусть тот, кто дотронется до моего золота, спрятанного здесь, помнит, что обратный путь его не длиннее лезвия ножа».

В этой связи любопытно будет вспомнить о нескольких наиболее известных пиратских кладах.

Генри Дженнингс

Драки, деньги и женщины - именно так выглядела жизнь пирата в глазах обывателей
Может быть, из-за таких мер предосторожности пиратские клады уже несколько веков не даются в руки людям. Многочисленным кладоискателям за долгое время удалось отыскать всего один значительный пиратский схрон. В 1939 году на острове Мона, расположенном между Гаити и Пуэрто-Рико, был обнаружен клад золотых монет, который предположительно был спрятан там пиратом Генри Джениннгсом. Найденные монеты были реализованы на аукционе за миллион долларов. Известно, что Джениннгс был весьма авторитетным человеком в «Береговом братстве». К тому времени пираты практически полностью контролировали остров Нью-Провиденс и город Нассау, ставший их базой. Потом испанцы разгромили его, однако после заключения мира между Англией и Испанией морские разбойники вновь вернулись на Нью-Провиденс. В 1716 году номинальным главой пиратов стал Генри Джениннгс, а под его началом оказались такие известные капитаны, как Эдвард Тич, Чарльз Вейн, Джек Рэкхем и другие. Венцом удачливости Джениннгса стало нападение его флотилии на спасательную экспедицию, отправленную губернатором Гаваны для подъема серебряных слитков с затонувших кораблей казначейского флота Испании. Пираты дождались, когда спасатели поднимут со дна значительную часть лежащего на дне испанского серебра, а потом стремительно атаковали их и захватили сокровища на сумму около 350 тысяч песо. Используя свои связи с властями Ямайки, Джениннгс с изрядной выгодой продал испанское серебро.

Однако процветание пиратской вольницы на Нью-Провиденс продолжалось недолго. В 1718 году она была разгромлена прибывшей английской военной эскадрой. Вероятно, тогда у Джениннгса и возникла необходимость припрятать свои сокровища до лучших времен, которые для него так и не наступили.

Фрэнсис Дрейк

Самый большой куш от захвата корабля выпал на долю англичанина Фрэнсиса Дрейка. В 1579 году корабль Дрейка под названием «Золотая лань» атаковал испанский галеон «Какафуэго». Метким пушечным выстрелом пираты повалили грот-мачту на испанском судне, благодаря чему быстро настигли его и взяли на абордаж.

Сломив сопротивление испанцев, корсары принялись исследовать трюмы «Какафуэго». И вскоре осознали, что им улыбнулась невиданная удача. Они захватили 14 сундуков с серебряными монетами, 80 фунтов золота, 1300 серебряных слитков, 30 ящиков, доверху набитых изделиями из золота и драгоценными каменьями, и множество разных экзотических товаров. Только вес отобранного у испанцев серебра составил 26 тонн!

По легенде Дрейк, чтобы не утопить собственный корабль, спрятал награбленное серебро на островах Ангела и Ховентуд в Карибском море. По возвращении в Англию Фрэнсис из пирата превратился в уважаемого члена общества. Дрейк был удостоен рыцарского звания, дважды избирался мэром Плимута и трижды - членом Парламента. Портить себе репутацию и признаваться, что часть сокровищ он утаил от английской казны, ему наверняка не хотелось. Поэтому весьма вероятно, что тайна его клада умерла вместе с ним.

Генри Морган

28 января 1671 года двухтысячная пиратская армия под командованием Генри Моргана сухопутным путем подошла к городу Панаме, находившемуся под властью испанцев. После ожесточенного штурма пираты захватили город и три недели грабили его. Когда Морган покидал Панаму, то за ним следовало 50 мулов, груженых серебром. Экспедиция была санкционирована английскими властями, которые пообещали ему один процент от добычи. Но даже его соратники не поверили, что Морган удовлетворился одним процентом. Когда настало время дележа, предводитель экспедиции объявил пиратам, что большую часть сокровищ Панамы испанцы успели загодя переправить в Эквадор, и добыча корсаров составила только 30 тысяч фунтов стерлингов. На долю двух тысяч пиратов приходилось совсем немного. Они заподозрили, что их адмирал прикарманил большую часть сокровищ. Пороптали по этому поводу, но на открытый бунт против Моргана не отважились, зная его крутой нрав.

Так что по одной из легенд клад Моргана зарыт где-то на Панамском перешейке. И по нынешним ценам его стоимость оценивается в сотни миллионов долларов. По другой легенде Генри Морган припрятал сокровища на острове Кокос в Карибском море. И этот клад ныне оценивается в миллиард долларов США. Однако уже практически два столетия этот клад не дается в руки охотникам за сокровищами. За это время на острове Кокос побывало свыше 300 экспедиций кладоискателей, но ни одной из них удача не улыбнулась.

Уильям Кидд

23 мая 1701 года в доках Ист-Энда закончил свои дни знаменитый пират Уильям Кидд. Его повесили, причем дважды (в первый раз оборвалась веревка). Надо сказать, что каперством Кидд занялся с позволения властей и его фрегат для морских разбоев снаряжался на деньги знатных комиссионеров: генерал-губернатора Новой Англии графа Белломонта, лорд-канцлера Соммерса, морского министра лорда Орфорда, министра иностранных дел лорда Ромнея и министра юстиции герцога Шрусбери. Четверть добычи полагалась экипажу, одна пятая - Кидду и его посреднику Ливингстону, остальное - лордам.

Легенды о пиратских похождениях Кидда «леденили кровь». Про него рассказывали, будто бы он взял на абордаж, поджег и пустил на дно сотни торговых кораблей, экипажи которых были зверски убиты. Согласно легендам, огромные награбленные сокровища Кидд спрятал на острове Скелетов. Этот остров получил свое название из-за останков одного из тех матросов Кидда, что помогали ему прятать сундуки с драгоценностями. Кидд убил их всех, а трупы распял на деревьях - так, чтобы они указывали направление к кладу. Но местонахождение этого острова до сих пор остается тайной. По некоторым сведениям, остров Скелетов - это Олений остров, по другим - остров Занзибар. Немало кладоискателей побывало на них, но удача их проигнорировала.

Согласно легенде, клад самолично стережет призрак повешенного Кидда.

В 1983 году два кладоискателя, Корк Грэм и Ричард Найт, отправились искать сокровища Кидда на вьетнамском острове Фукок. Но в результате были арестованы и 11 месяцев провели во вьетнамской тюрьме, пока родственники не выкупили их.

Эпилог

По иронии судьбы порой клады не даются в руки даже их владельцам. Существует история, повествующая о неудаче первого губернатора Канады, Самюэля де Шамплена. Рассказывают, что он добывал деньги на содержание гарнизона и развитие инфраструктуры пиратством. И часть добычи зарыл в песках одной из бухт. Однако когда в 1633 году Шамплен с солдатами попытался вытащить сундуки с сокровищами, то им это не удалось. Его клад поглотили пески.

Олег ЛОГИНОВ





Вернуться в «История пиратства»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей