Колдун из телевизора

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
zagadki-istorii
Администратор
Сообщения: 449
Возраст: 39
Зарегистрирован: 16 окт 2015, 17:43
Пол: Мужской
Контактная информация:

Колдун из телевизора

#1 Сообщение zagadki-istorii » 06 май 2019, 18:06

Когда по телевизору начинали показывать этого человека, многие недоумевали: «Кто это и что он делает?» Но уже через пару сеансов эти люди усаживались у телевизора, поставив перед экраном трехлитровые банки с водой, кремы и даже положив нижнее белье. Все это телевизионный чудотворец Аллан Чумак обещал «зарядить» положительной энергией...

Необычное имя - Аллан - мальчик, родившийся в 1935 году в Москве, получил благодаря отцу-переводчику. В школе он учился с четверки на тройку, что позднее объяснял, как нежелание «загружать голову ненужными, как мне казалось, знаниями». Зато в средних классах Аллан стал интересоваться астрономией. Однажды младший брат спросил его: «Что за страна Индия?» Аллан начал с основ - страна на полуострове Индостан с жарким климатом, а потом увлекся рассказом и сам удивился, откуда он все это знает. Знания будто кто-то вложил ему в голову, что, по мнению Чумака, было проявлением его дара.

Тренер, комментатор, журналист

Чтобы развить сына физически, отец записал Аллана в секцию велоспорта. Чемпионом парень не стал, но поступил в Физкультурный институт. Правда, учить детей крутить педали Аллан не хотел, а потому стал разрабатывать «инновационные» методы тренировок. В родной спортшколе оценить его методику не смогли и отправили с докладом на конференцию в Минск. Вот здесь-то профессора от спорта и заметили, что большинство данных из доклада молодого тренера сфальсифицированы. Из велоспорта Чумаку пришлось уйти.

Но он не отчаивался и в 29 лет поступил в МГУ на факультет журналистики. После учебы устроился комментатором на телевидение, благо спортивный опыт имелся. Позднее Чумак перебрался в более «теплое место»: стал инструктором отдела спорта райкома ВЛКСМ, а оттуда ушел в Агентство печати «Новости» (АПН). Именно здесь Аллан решил провести журналистское расследование. «В 1978 году в каком-то журнале я прочел статью, в которой рассказывалось о том, что существуют люди, которые могут видеть на расстоянии, лечить на расстоянии, - писал в своей книге Чумак. - Я понимал, что это шарлатаны, мошенники. Первая реакция, конечно, разоблачить. Задумал серию репортажей, встретился с этими людьми».

Аллан решил сходить на их сбор. «Одна из женщин-целительниц вдруг возьми да скажи: "Слушай, Аллан, а ведь у тебя и самого очень большие способности. Вот закрой глаз". Закрываю. "Проведи рукой над столом". Провожу. И вдруг - а! - и мир перевернулся!.. - описывал этот момент Чумак. - Мужской голос, который сказал: "Пора тебе начинать учиться. Сегодня в 11 часов вечера будь один, у тебя должна быть тетрадка и ручка"».

Голос извне

Аллан Чумак - колдун из телевизора
Как писал сам Чумак, ровно в 11 часов к нему заявилась незнакомая женщина и, назвав его по имени-отчеству, попросила излечить ее от заболевания почек. «И вдруг из меня пошел мощнейший поток энергии: все колыхалось, вибрировало. У женщины глаза закатываются, она падает на диван. Первое, конечно, испуг. Но голос сказал: "Спокойно, продолжай работать". Проходит минуты три, она открывает глаза, смотрит на меня: "Я здорова" - и уходит...»

Конечно, к мемуарам Чумака можно относиться по-разному, но в том, что он сумел убедить в своих способностях руководство Центрального телевидения, «виноват» только он сам. Хотя свою роль сыграли «комсомольские» знакомства. Руководителем мегапопулярной программы «Взгляд» был Анатолий Лысенко, знавший Аллана еще в 1970-е. Последний, увидев во «Взгляде» Кашпировского, позвонил Лысенко: «Толь, а я вот тоже занимаюсь целительством». Лысенко отправил съемочную группу в больницу, где Чумак «лечил» язвенников. И вроде как помогало. Тогда телевизионщики решили показать сеансы Чумака в прямом эфире.

Многие еще помнят те эфиры. Сам Лысенко так описывал их: «Появлялся человек на экране и начинал не говорить, а "пятиминутка молчания" расслабленности перед экраном. Это много, это помогало людям». Действительно, Чумак ничего не говорил, а лишь сидел в своих затемненных очках и изредка делал таинственные пассы руками, напоминавшие сурдоперевод. Телезрителям, чтобы излечиться, не требовалось делать ничего. Правда, перед сеансом Чумак общался с аудиторией на предмет, помогает или нет. Десятки зрителей в зале рассказывали, как у них рассосались рубцы, прошли язва и астма, а кое-кто даже встал с инвалидного кресла. Ассистент Чумака давал человеку два тюбика с кремом: обычный и «заряженный».

Последний, по словам экстрасенса, обладал энергией, которой он его «зарядил». После нанесения кремов на разные щеки человека просили описать разницу. Почти все чувствовали от «заряженного» крема «покалывание», «приятное тепло», «смягчение кожи» и т. д. Немногочисленные скептики пытались объяснить, что Чумак словесно воздействует на психосоматику поэтому крем и давал чувствительный эффект. Но на сеансах даже опытные телеоператоры «зависали» за камерой и начинали не к месту крутить головой. Как бы там ни было, после месяца сеансов в Останкино пришло 6 миллионов писем!

Кашпировский - не конкурент

Помимо кремов, с экрана ТВ Чумак «зарядил» такое количество воды, что его хватило бы для нового Байкала. Люди ставили «на зарядку» несколько трехлитровых банок и пили только эту воду. Некоторые еще помещали у телевизора продукты, нижнее белье (особенно мужчины), ювелирные украшения. Помешательство на «зарядке» было массовым.

Сам Чумак утверждал, что на своей славе в конце 1980-х почти ничего не заработал. Но его имя позволяло делать деньги другим. Так, кооператоры штамповали плакаты с портретом экстрасенса, который «лечил». А однажды был выпущен номер «Вечерней Москвы», «заряженный» целителем, и его раскупили в считаные часы! В номере было напечатано интервью Чумака, где он рассказывал о чудесных историях: как мальчик вышел из комы, а воин-афганец после пяти лет коляски вновь стал ходить и т. д. Также целитель заявил, что к нему обращались даже из Политбюро, но из-за плохой ауры партийных бонз он не мог им помочь. Интересно, что Чумак был не против и пошутить. 1 апреля он заявил, что превратит стакан воды в стакан водки. Шутку поняли не все.

Единственное, что омрачало жизнь Аллана Владимировича, - наличие конкурента, такого же всенародно известного Анатолия Кашпировского. «Когда я начал свои телесеансы, Минздрав собрал две коллегии, где обсуждалось, что делать с этим очкариком, - писал в своей книге Чумак. - На одной из них был Кашпировский - дипломированный, надо сказать, психотерапевт, который сразу начал кричать: “Да я могу то же самое!" И тогда было принято решение: не запрещать, а замещать».

С самим Кашпировским Чумак встречался два раза. Первый раз они столкнулись мимоходом, а вот вторая встреча была более обстоятельной. Чумак летел в США с женой, а позади них случайно купил билеты Кашпировский. Во время полета маги разговорились. Оказалось, что у Анатолия день рождения, и он пригласил пару в ресторан. Но разговор не пошел. Чумак заявил, что гипноз Кашпировского могут повторить 100 человек, а его метод уникален. Анатолий только ухмыльнулся, но отвечать не стал. Чумак же счел, что поверг конкурента.

9 октября 2017 года Аллан Владимирович в возрасте 82 лет скончался в Москве. Его могила на Донском кладбище стала местом встречи его поклонников.

Алексей МАРТОВ



Запрет на целительство

Звезда Чумака светила недолго. Сначала его убрали из эфира центральных каналов, а затем и вовсе Минздрав издал приказ, запрещавший телесеансы целителей. Чумак не отчаивался: писал книги, баллотировался в Госдуму, колесил по СНГ, продолжая заряжать «крэмы» и воду. «Запретите мне выступать на телевидении - пойду в залы. Закроете залы - буду на улице работать. Посадите в тюрьму - там тоже люди. А убьете - народ станет приходить на мою могилу и будет лечиться», - говорил Чумак.






Вернуться в «Разное»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость